content/news/images/99215/BOB_3778_mainPhoto.jpg
17:10, 29.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми 15 местных станций по борьбе с болезнями животных станут отделами укрупненного управления ветеринарии

В регионе решили реорганизовать республиканскую станцию по борьбе с болезнями животных — к ней присоединят 15 бюджетных учреждений. Штатная численность нового управления ветеринарии будет сокращена на 100 единиц.

В Коми 15 местных станций по борьбе с болезнями животных станут отделами укрупненного управления ветеринарии
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект постановления правительства Коми о реорганизации государственного бюджетного учреждения «Республиканская станция по борьбе с болезнями животных». К ней собираются присоединить 15 муниципальных станций, которые на сегодня также являются государственными бюджетными учреждениями. Это воркутинская, прилузская, сыктывдинская, интинская, усинская, усть-вымская, корткеросская, сысольская, усть-куломская, ухтинская, усть-цилемская, удорская, печорская, княжпогостская и ижемская станция по борьбе с болезнями животных.

В связи с реорганизацией республиканская станция будет переименована в государственное бюджетное учреждение «Управление ветеринарии Республики Коми».

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что местные станции станут территориальными отделами управления ветеринарии республики.

Предполагается и сокращение числа работников.

В настоящее время общая штатная численность подведомственных учреждений в сфере ветеринарии составляет 343 единицы, из которых 145,5 — ветеринарные специалисты (48,3%), 58,5 — административно-управленческий персонал (19,4%) и 97,5 — вспомогательный персонал (32,3%).

«По результатам проведенного анализа выявлена явная избыточность административно-управленческого и вспомогательного персонала, в связи с чем в процессе реорганизации планируется сокращение штата до 230-240 единиц», — говорится в документе. Планируется сократить ориентировочно 54 единицы вспомогательного персонала, а также 55 единиц административно-управленческого персонала.

После реорганизации территориальные отделы будут иметь единый республиканский центр. Отмечается, что в управление ветеринарии будет размещена централизованная бухгалтерия, а также административно-управленческий персонал, для чего потребуется частичное перераспределение штатных единиц — бухгалтеров, юристов, кадровиков, делопроизводителей.

Инициаторы изменений заявляют, что новая структура разработана с учетом существующего дорожно-транспортного сообщения между районами, равномерности распределения ветеринарных пунктов в районах, а также эпизоотической обстановки, «в связи с чем принятие проекта постановления будет способствовать созданию эффективного и комплексного ветеринарного обслуживания, повышению качества, количества и доступности оказываемых населению услуг в сфере ветеринарии».

Также отмечается, что за счет оптимизации штатной численности будет возможным повышение уровня зарплаты работников (ветеринарных врачей), а также появится дополнительный инструмент повышения мотивации и производительности труда в виде стимулирующих надбавок. «Негативные социально-экономические последствия принятия проекта постановления отсутствуют», — говорится в пояснительной записке.

2458

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • Роисся
    29 авг. 2019 г., 17:15:20
    Ответить
    Дооптимизируешься когда нибцдь
  • Ухтинская станция
    29 авг. 2019 г., 19:09:15
    Ответить
    Оставьте нас пожалуйста в покое!!! Не нужно нас присоединять к Сыктывкару,мы и сами хорошо справляемся.
    1
  • ЧЕЛОВЕК
    29 авг. 2019 г., 22:06:53
    Ответить
    Негативных последствий нет? А как же те 100 человек, которые остаются без работы?
    • Пыня
      30 авг. 2019 г., 12:37:05
      Ответить
      Прошу отнестись к этому с пониманием!
  • Очень
    29 авг. 2019 г., 22:12:25
    Ответить
    много
    бухгалтеров, кадровиков, юристов, уборщиц.Ветеринаров не хватает хороших. В частных клиниках ветеринар и санитарка со всем справляются вдвоем. Еще и зоолекарствами торгуют.
    1
  • Возиущенная
    30 авг. 2019 г., 7:01:27
    Ответить
    Как красиво все расписали: оптимизация, повышение зарплаты... А по факту: безработица, отсутствие ветеринарной помощи в селах! Да какая кому разница, что в селах и деревнях даже уже земледелием и скотоводством не занимаются! А где условия то? Даже ветеринаров уже посокращали! Все под лозунгом "Умри деревня!!!"
  • Сысольская станция
    30 авг. 2019 г., 9:46:48
    Ответить
    Минусов нет, а то что огромное количество человек остаётся без работы... Это не минус?
  • Народ
    30 авг. 2019 г., 9:59:02
    Ответить
    Оптимизация приводит к такой проблеме,как безработица,дискредитации профессии ветврача,роняя её привлекательность и рождая неуверенность в будущем у специалистов. "ОПТИМИЗАТОРЫ"- хуже ЧУМЫ!!! Это биологическая бомба!!! Подорвать кадровый потенциал быстро,а вот восстановить.... Предпологаемая выше структура слишком громоздкая,и долго не просуществует! Учреждение филиалов- не решит проблему финансирования! Есть хороший китайский афоризм : "Ни что не обходится государству так дорого,как дешевые чиновники"!!!
  • Ветеринар
    30 авг. 2019 г., 10:00:39
    Ответить
    Специалистов на ветстанциях сократят, зато Сыктывкар штат наберет. И так молодежь не идет в отрасль, а теперь и сокращение. А Сыктывкар в курсе какие дороги и направления к селам Республики, как они собираются везде добираться?
  • Аннушка
    30 авг. 2019 г., 10:41:32
    Ответить
    Нормально все будет!Бухгалтеров, начальников,сторожей, дворников уберут,вакансии все сократят,ветеринарных врачей на ветпунктах переведут на 0.5. это на переферии. В Сыктывкаре штат наберут-специалист по охране труда, специалист по пожарной безопасности, специалист по закупкам,специалист по гражданской обороне,программист,кадровик,парочка секретарей, троечка юристов,заведующий архивом,человек 10 бухгалтеров.Откроются новые рабочие места для города Сыктывкара. Родственники все будут пристроены.На периферии как получали минимальную зарплату от уборщицы до ветеринарного врача, так и будут.Да и грамотного ветврача который не витаминами лечит уже давно не найти...С другой стороны вечного ничего нет, поживем увидим.
    • Коллега
      30 авг. 2019 г., 12:05:59
      Ответить
      Вот именно, в районах начальник станции и кадровик, и делопроизводитель, и секретарь, и спец по охране труда , и по ГО и ЧС, и по пожарке, и еще черт знает кто, да еще и ветспециалист впридачу, выполняющий все эти функции в ОДНОМ лице! А наберут толпу! И где экономия? Ведь все это затеяно якобы ради сокращения бюджетных расходов на ветеринарную сеть республики. А зарплату все равно не поднимут, т.к. бюджетные субсидии напрямую зависят от количества штатных единиц! Проходили, знаем!
      • Аннуша
        30 авг. 2019 г., 12:18:16
        Ответить
        Вот я в "яблочко" попала! Не ожидала... просто предположила...
  • Коллега
    30 авг. 2019 г., 11:17:04
    Ответить
    Эта реорганизация ни к чему хорошему не приведет! Административный персонал они сократят! А в курсе, что этот административный персонал является еще и ветспециалистом, который также оказывает услуги и выполняет всю ветеринарную работу, кроме еще и административной. С себя надо начинать, с Республиканской! А то посокращают всех, а кто деньги зарабатывать будет и планы выполнять? Республиканская? Людей не хватит и денег на бензин по всей республике кататься. А ведь есть еще и труднодоступные населенные пункты, где тоже люди живут и их животным тоже нужна помощь!
    • Аннуша
      30 авг. 2019 г., 12:33:01
      Ответить
      Ха, ха, ха.... медиков в труднодоступных населенных пунктах нету, а вы ветеринара хотите содержать! Человеку зуб выдернуть надо в город ехать....ржу не могу....В сельхозпредприятиях кому ветеринары нужны пусть их на работу к себе возьмут... только нету их ветеринаров... 145 ветеринаров на всю Республику. Грубо 10 человек на район из них больше половины наверняка фельдшера, вторая половина пенсионеры...ну пару лет еще протянут, а там все в бизнес ветеринары пойдут- котикам яйки резать. Лошадкам яйки резать будет некому.
      • клиент
        03 окт. 2019 г., 15:12:57
        Ответить
        аннушка с колеггой видимо в одном месте работают в области ветеренарии ))) раз так за свои попы боятся ))) знаю я такую одну аню горе вет.врача ) ветаминками лечит!! ( колечит)
        1
  • Злость
    17 февр. 2020 г., 12:40:35
    Ответить
    Так сокращают и людей оставляют без работы, не только адм персонал и ветврачей то тоже, при чем молодых. Смысл всего этого, не понимаю.