content/news/images/99236/MASH5107_mainPhoto.jpg
11:08, 30.08.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми помогут сельхозпредприятиям, пострадавшим из-за дождей

Сергей Гапликов поручил правительству помочь сельхозпредприятиям, пострадавшим из-за продолжительных дождей. Поручение стало итогом рабочей встречи главы Коми с зампредом регионального правительства – министром сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолием Князевым.

В Коми помогут сельхозпредприятиям, пострадавшим из-за дождей
Фото Марии Шумейко из архива БНК и rkomi.ru

По словам Анатолия Князева, ситуация по заготовке кормов в Коми напряженная. Сенаж заготовлен в пределах 80%, силос – около 50%. Еще ниже объемы заготовки сена. Среди отстающих районов – на последнем месте Удора, за ней Инта, также отстают Княжпогостский район, Ухта.

Министерство ведет переговоры с предприятиями и фермерскими хозяйствами региона, выполнившими годовые планы, об увеличении объемов заготовки кормов для дальнейшей реализации хозяйствам, оказавшимся в более сложном положении. Также ведутся переговоры с другими регионами страны на случай, если собственных запасов агропредприятий Коми будет недостаточно.

Сельхозпредприятия компенсируют дефицит естественных кормов комбикормами, что существенно увеличило их расходы.

- К сожалению, страховые компании не страхуют однолетние и многолетние травы. А в этом году у нас было много случаев, когда реки выходили из берегов и затапливали пойменные луга. Особенно пострадали Усть-Цильма, Ижма. У них мало пахотных земель, в основном работают на естественных лугах. Сегодня мы посчитали – из-за такой погоды общий ущерб составил в пределах 240 миллионов рублей. Это объективная причина. Ряд хозяйств ушли в долги при закупке комбикормов. В связи с этим, прошу вас, Сергей Анатольевич, рассмотреть возможность оказания финансовой помощи нашим хозяйствам в размере 120 миллионов рублей, хотя бы половины понесенного ущерба, чтобы они смогли сохранить поголовье коров и выстоять в этот тяжелейший период, - обратился к главе региона Анатолий Князев.

- По страховым случаям необходимо проработать с федеральным Минсельхозом, чтобы такие ситуации тоже учитывались. Сейчас наши хозяйства нуждаются в безотложной помощи. И мы уже обсуждали, что это порядка 40 миллионов рублей на погашение текущих долгов за покупку дополнительных объемов комбикорма. Надо изыскать такую возможность. Для этого представьте необходимые расчеты в Минфин республики. А оставшийся объем помощи мы постараемся довести до конца года, чтобы компенсировать потери, которые, к сожалению, в связи с погодными условиями понесли сельхозпредприятия региона, - заявил глава Коми.

Анатолий Князев предложил также рассмотреть возможность введения режима ЧС в республике. Это защитит регион и хозяйства от штрафов федерального Минсельхоза за недостижение ряда показателей в отрасли. Глава республики поручил вице-премьеру подготовить соответствующую информацию для ее рассмотрения на комиссии по чрезвычайным ситуациям.

- Рассмотрим этот вопрос комиссионно, взвесим все «за» и «против» и определимся по режиму, его срокам действия и соответствующим последствиям, - заявил Сергей Гапликов.

В ходе встречи также обсудили тему создания в Коми завода по производству комбикормов.

- Это задача на перспективу, стратегическая задача. Закупать отдельные элементы и производить из них здесь, в республике, комбикорма, которые наиболее востребованы нашими хозяйствами, гораздо выгоднее. Тем более что такая потребность действительно есть, и мы это обсуждали во время рабочей поездки в Усть-Куломский район. Конечно, опыт у нас есть – это птицефабрика «Зеленецкая», которая строит свой комбикормовый завод. Но там рацион другой, другая рецептура, ориентированная на птицу и свиней. Поэтому прошу проработать вопрос создания своего комплекса, который обеспечит потребность наших животноводческих хозяйств, - цитирует поручение главы региона его пресс-служба.

1460

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • министерский
    30 авг. 2019 г., 11:51:32
    Ответить
    Первая цитата министра Князева от 21.08.2019:
    "хозяйства Коми будут обеспечены высококачественными кормами в полном объеме".
    Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на ежегодном сельскохозяйственном мероприятии «День поля», который прошел в Ухтинском районе.
    По словам вице-премьера- главы регионального Минсельхоза, сенаж и силос будет заготовлен хозяйствами в достаточном количестве. На сегодняшний день аграриями заготовлено более 18 тысяч тонн кормовых единиц.

    Вторая цитата министра Князева от 30.08.2019:
    "ситуация по заготовке кормов в Коми напряженная. Сенаж заготовлен в пределах 80%, силос – около 50%. Еще ниже объемы заготовки сена".

    Где же Князев говорил правду?
    • ;-)
      30 авг. 2019 г., 11:58:20
      Ответить
      Удивительное - рядом.
      Но оно запрещено...
  • (:-0)
    30 авг. 2019 г., 11:57:13
    Ответить
    Глобальное... похолодание
    Дожди нынешнего лета - это только начало изменения 'полосы' циклонической активности, которая из приарктических широт начинает 'дрейфовать' на юг...
  • ошая память
    30 авг. 2019 г., 13:04:55
    Ответить
    Кукуруза бы сейчас очень пригодилась.
    Коровы бы мурчали под разговоры о ЧС.
    • селянин
      31 авг. 2019 г., 10:47:36
      Ответить
      Сосногорске огурцы может быть и пригодятся, т. е. найдут применение....
  • ФффФермер
    30 авг. 2019 г., 13:35:15
    Ответить
    Тема со строительством комбикормового завода обсуждалась неоднократно.
    Однако расчеты показывали отсутствие всякой выгоды собственного производства комбикорма по сравнению с его прямой закупкой.
    Поясню.
    Стоимость комбикорма в Сыктывкаре складывается из стоимости его ингредиентов (пшеницы, ячменя, грота, премиксов и т.д.), изготовления из них комбикорма на специализированном заводе ,доставки по железной дороге в Коми и прибыли поставщика.

    Если производить комбикорм в Сыктывкаре, то закупка ингредиентов обойдётся в те же деньги, так как все они производятся за пределами Коми. Доставка ингредиентов по ж/д тоже не даст выгоды, ведь масса перевозимых составляющих комбикорма равна массе самого комбикорма.
    Остаётся две составляющие цены: производство на комбикормовом заводе и прибыль.
    Что касается производства, то в Сыктывкаре оно будет дороже, чем , например, в Старом Осколе процентов на 50-70 за счёт региональных и климатических особенностей.
    Остаётся прибыль поставщика.
    Если наш местный производитель откажется от собственной выгоды, и эта экономия будет приблизительно равна северному удорожанию производства комбикорма, то только в этом случае вариант с доставкой готового комбикорма и его собственное производство будут сопоставимы.
    Но за счёт чего тогда строить завод? Кредиты? Так с чего их возвращать?
    Бюджетные инвестиции?
    Так они не окупятся никогда.

    Приведённый в статье пример про птицефабрику «Зеленецкую» весьма некорректен. Для птицеводства требуется около 20-им разных рецептур по возрасту птицы и очень серьезные требования к качеству корма, ведь птица поедает только этот комбикорм.
    А в рационе КРС комбикорм составляет 20-30 процентов, а остальное это грубые и сочные корма местного производства. Да и рецептур в зависимости от продуктивности коров используется всего 2-3.
    Так что, строить завод в Коми затратно, неэффективно и невыгодно.
    Учите матчасть.