content/news/images/99277/BOB_2254_mainPhoto.jpg
22:24, 30.08.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученые объяснили связь вегетарианства и уровня IQ

Британские диетологи выступили с заявлением, что растущая популярность отказа от пищи животного происхождения ставит под угрозу IQ будущего поколения, и привели в защиту этого веские аргументы.

Ученые объяснили связь вегетарианства и уровня IQ
Фото Виктора Бобыря

Как пояснили ученые, все дело в веществе холин. Недостаток холина, содержащегося в животных продуктах, во время беременности играет негативную роль в развитии мозга ребенка, сообщает «Российская газета».

Полный текст исследования опубликован в научном журнале BMJ Nutrition, Prevention & Health. Холин - это органическое соединение, которое в достаточном количестве содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растительной пище он также есть, но в меньших дозах. Организм человека вырабатывает холин, но этого недостаточно: вещество обязательно должно поступать вместе с пищей.

Автор публикации диетолог Эмма Дербишир предупредила, что холин особенно важен во время беременности, поскольку его недостаток повышает риск дефектов нервной трубки у плода. Во время лактации холин также поступает от матери к ребенку, обеспечивая правильное развитие его мозга.

- Мы рискуем ослабить уровень интеллекта у будущего поколения. Растительные диеты прекрасны, они приносят пользу окружающей среде. Но мало кто задумывается о том, что снижение потребления холина опасно для будущих детей. Все больше людей бросают есть мясо и яйца. Это может привести к тому, что многие женщины детородного возраста будут испытывать дефицит этого важнейшего питательного вещества, - сказала диетолог она в интервью Daily Mail.



1728

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Товарищ Бархударов
    31 авг. 2019 г., 0:14:41
    Ответить
    Этой новостью кучу людей в тупик поставили
    И про "вредность" дорогого мяса не напишешь и про то, что новостями отвлекают от проблем
  • 1
    31 авг. 2019 г., 6:48:24
    Ответить
    Я подозревал, что вегетарианцы не в себе :)
  • Стесняюсь подписаться
    31 авг. 2019 г., 7:47:01
    Ответить
    Ясно ж понятно! Травоядные животные же тупее хищников, им не надо думать как траву догнать, стоят себе жуют, а хищнику надо быть умнее, хитрее что бы поесть!
  • Сергей Викторович
    31 авг. 2019 г., 9:19:53
    Ответить
    Эмма Дербишир
    Существуют и такие учёные, которые выдают исследования о пользе алкоголя для здоровья. С увеличением ввоза пальмового масла в Россию, всё больше статей появляется о его пользе для здоровья. Недавно попалась статья о том, что и курение табака не только вредно, но и полезно. Свобода слова, товарищи. Хорошо хоть пропаганда фашизма запрещена.
  • Веганы не доедают
    31 авг. 2019 г., 10:26:14
    Ответить
    конечно, будут не в себе, а мы наедаемся всякой (отм) и тоже всякие болезни и плюс неблагоприятная окружающая среда, к слову, Россия увеличила ввоз пластиковых отходов извне на треть, где будут складировать ? В Кремле ?
  • Александр Щиголев
    31 авг. 2019 г., 12:17:58
    Ответить
    Всё лекарство и всё яд .... (не я открыл))
    .
    Ну, во первых, достаточно и растений с высоким содержанием холина (гугл в помощь указанным учёным).
    Если покажется мало, есть витамин В4 .
    Желающим нажраттся холином можно проколоться хлоридом холина.

    К тому же учёныя не сказала, что при хороших обстоятельствах холин превращается а ацетилхолин, который и обеспечивает связь между нейронами.
    А при других обстоятельствах холин так же легко образует нейрин, в простонародии трупный яд ....
  • Врёти фсе
    31 авг. 2019 г., 16:01:29
    Ответить
    Россия вроде как не страна веганов.