content/news/images/99485/Gaizer_1_mainPhoto_mainPhoto.jpg
07:50, 05.09.2019 / Дело Гайзера

Мосгорсуд проверит «дело Гайзера» на ОПС

В Московском городском суде 5 сентября состоится апелляция приговора по «делу Гайзера». Генеральная прокуратура РФ внесла представление, не согласившись с отсутствием у фигурантов организованного преступного сообщества. Все 12 осужденных также обжаловали приговор.

Мосгорсуд проверит «дело Гайзера» на ОПС
Фото из архива БНК

10 июня Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, признав его виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере, получении взятки и легализации доходов, полученных преступным путем.

Инкриминируемые бывшему главе республики мошенничества касались акций Зеленецкой птицефабрики и Сыктывкарского промышленного комбината (СПК). Согласно приговору, в результате коллективных мошеннических действий большинства фигурантов акции высокодоходной птицефабрики, находившейся в государственной собственности, были обменены на акции менее прибыльных сыктывкарских молокозавода и хлебокомбината. Обмен стал возможен благодаря манипуляциям с оценками предприятий как бизнесов.

Другое мошенничество заключалось в приобретении при участии нескольких осужденных государственным Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми по завышенной цене Сыктывкарского промышленного комбината. Продавцом выступила офшорная компания, подконтрольная Александру Зарубину.

Полученная от бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова Гайзером, а также экс-замглавы Коми Алексеем Черновым и руководителем ООО «Управляющая компания «Советник» Натальей Моториной взятка заключалась в завладении правами на 50% доли участия в уставном капитале ООО «Автоцентр», на балансе которого находилась сыктывкарская гостиница «Авалон».

Суд приговорил Гайзера к 11 годам колонии строгого режима со штрафом 160 млн руб. Экс-замглавы Коми Алексей Чернов за два особо крупных мошенничества, получение взятки от Самойлова частью гостиницы и отмывание преступных доходов получил девять лет колонии строгого режима с таким же, как и Гайзер, штрафом.

Отмывание заключалось в том, что дивиденды от похищенной птицефабрики, и переплата за комбинат направлялись на счета компаний, подконтрольных Зарубину. В рамках взаиморассчетов Зарубина и Гайзера часть преступных доходов направлялась на участие в долевом строительстве крупного бизнес-центра на пересечении улиц Куратова и Ленина в Сыктывкаре. В небольшой части этого здания сейчас располагается Дом дружбы народов.

За мошенничество, связанное с акциями птицефабрики, осуждены Гайзер, Чернов, Моторина, экс-сенатор от Коми Владимир Торлопов, бывший глава Фонда поддержки инвестпроектов Коми Игорь Кудинов, предприниматель Валерий Веселов, бывший гендиректор ООО «Агрохолдинг» Сергей Смешной, личный помощник Зарубина по жизнеобеспечению Лев Либинзон, экс-директор ООО «Интерпроза» Валерий Маляров.

Виновными в махинациях с ценными бумагами Сыктывкарского промкомбината суд признал: Гайзера, Моторину, Веселова, бывшего председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля.

За легализацию доходов, полученных в результате преступлений, осуждены Гайзер, Чернов, Торлопов, Моторина, Кудинов, Маляров, Смешной, а также директор ООО «Инари» Михаил Хрузин и бухгалтер Александр Третьяков.

Отдельный эпизод был у бывшего начальника управления информации администрации главы Коми Павла Марущака, который обвинялся в получении взятки от совладельцев строительной компании «Город» Александра Ольшевского и Сергея Ситникова за возможность вести застройку территории бывшего ботанического сада Коми государственного пединститута. Суд посчитал, что имело место особо крупное мошенничество, а не получение взятки.

Изначально следствие всем фигурантам вменяло участие в организованном преступном сообществе. Так, Чернову, например, в нем отводилась роль ответственного за информационную безопасность, в ведение Веселова было «силовое крыло». Замоскворецкий суд посчитал, что у подсудимых не была разработана система материально-технического обеспечения, отсутствовала общенакопительная касса, в которой бы аккумулировались деньги. Общая касса — один из основных признаков, чтобы считать группу обвиняемых организованным преступным сообществом. В этой связи суд оправдал всех фигурантов по обвинению по статье 210 УК (ОПС).

С Гайзера суд снял обвинения в получении взятки от бывшего гендиректора Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александра Сердитова. Ковзеля суд оправдал по обвинению в получении взятки от Самойлова частью гостиницы «Авалон».

Генеральная прокуратура не согласилась с оправданием фигурантов и внесла на приговор апелляционное представление, добиваясь для всех осужденных реального лишения свободы.

4460

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Улика
    05.09.2019, 8:20:53
    Ответить
    Кто взял кассу ?
    • Физик- теоретик
      05.09.2019, 8:54:26
      Ответить
      Пространство, время, ОПГ и гравитация.
      Если нет ОПГ - значит нет и гравитации между осужденными.
      Они полностью независимые частицы и их взаимодействие между собой не подпадает под статьи и законы квантовой физики.
      Их перемещение хаотичны и действия спонтанны, а взаимодействие их - только при получении бабла.
    • Правоохранитель
      05.09.2019, 9:15:05
      Ответить
      Мы бесплатно не работаем
      • Во-первых,
        05.09.2019, 9:43:04
        Ответить
        вы не работайте, а СЛУЖИТЕ. А кому служите - народ прекрасно осведомлён и не питает никаких иллюзий.
        Во-вторых, народ не питает иллюзий относительно судебной системы.
        В-третьих, признание, что ОПС управляла целым регионом - субъектом Российской Федерации - хоть и немного анекдотичным, наносит непоправимый удар по не очень уверенно стоящей вертикали.
        Ни один Лебедев, ни один экс-зять члена ЦК КПСС не захочет подтвердить фактическое перерождение властной структуры в преступное сообщество. Они подобны страусам - золотоискателям, которые точно убеждены, что золото стоит искать глубоко зарыв голову в песок.
        • Правоохранитель
          05.09.2019, 11:29:54
          Ответить
          Служат идиоты-патриоты
          • Правонарушитель
            05.09.2019, 11:42:38
            Ответить
            системный и безапелляционный
            Служат все гражданские и военные служащие, это следует и из законов и из самого названия государевых людей.
            "Идиот" в переводе с греческого - это персона, лицо. Таким образом, уважаемый Правоохранитель, правы на все 100 %. Действительно, следуя буквальному смыслу, все патриоты являются идиотами. Чего нельзя сказать о понятии "правоохранитель". Право - это абстракция, которую совершенно не имеет смысла охранять. Точно так же как не имеет смысла охранять Идею, бытие, сущность, гуманизм, веру в Бога и самого бога (любого).
            Охранять следует права и законные интересы конкретных, реальных людей. Пока декларируется охрана прав некоторой гипотетической группы, например: Советский народ, народ России, жители Республики коми, многодетные матери и тп. - речь идёт о кристально чистой, незамутнённой разумом демагогии.
            • Княжпогост
              05.09.2019, 18:08:14
              Ответить
              Ты не правонарушитель - ты ПРАВОХОРОНИТЕЛЬ.
  • лапса
    05.09.2019, 8:27:09
    Ответить
    Отвратительная работа следствия. Даже, можно сказать, никчемная. Фигуранты подпрыгивали со статей с той же лёгкостью, с какой им их вменили.
    • ...
      05.09.2019, 9:22:27
      Ответить
      4 года ведут следствие..
      да уж "профессионалы"
  • Кинокритик
    05.09.2019, 8:28:37
    Ответить
    Какой замысел, какая композиция.
    И интрига сохраняется до самого конца фильма.
    Титаник лежит на дне, а пассажиры бегают по палубе, правда из трюма доносятся крики а кочегары подбрасывают уголь в топки.
  • Vova
    05.09.2019, 9:07:11
    Ответить
    Обвиняемых оправдать, прокуроров осудить!
    • Иды ты .....
      05.09.2019, 9:10:24
      Ответить
      Будут сидеть!
      И они твоя Шабарша.
  • интересующийся
    05.09.2019, 9:22:31
    Ответить
    В статье постоянно звучит Зарубин, но почему-то его нет и не было на скамье подсудимых. Интересный факт.
    • Vova
      05.09.2019, 9:27:35
      Ответить
      Главный свидетель, между прочим, масковский ходок по кремлёвским кабинетам... Нельзя такого допрашивать в гласном судопроизводстве - спалит всех!!!
      • Говорят
        05.09.2019, 11:32:22
        Ответить
        В новом зданий КГБ установили и опробовали мини-крематорий
        • Крематорий -
          05.09.2019, 11:48:55
          Ответить
          вещь зело необходимая и разумная.
          Все нордические народы кремировали или отправляли по воде своих павших сородичей. А уж как Сыктывкару нужен маленький крематорий - слов не найти. Кладбища переполнены, Верхнечовское - такое унылое зрелище, что хочется жить вечно или умереть на подступах к Нью-Йорку.
          Касательно же ФСБ, крематорий крайне будет востребован при утилизации бумажных следов при возникновении такой необходимости.
          • Vova
            05.09.2019, 12:24:20
            Ответить
            Крематорий им необходим для работы. Раньше они, бедолаги, жгли неудобных свидетелей в котельных, в общественных банях... Хлопотно :)
          • Уточните, пожалйста о крематории в ФСБ
            16.09.2019, 12:07:39
            Ответить
            Когда то мне рассказывали, что ранее он был сооружён в ФСБ Воркуты.
            Неужели такое возможно?
  • Анна
    05.09.2019, 9:27:28
    Ответить
    Бизнес по русски
  • ?
    05.09.2019, 9:33:00
    Ответить
    Кто эта девка с гайзером?
    • Я
      05.09.2019, 9:36:11
      Ответить
      Адвокат
      • а
        05.09.2019, 9:45:00
        Ответить
        куда вперил свой очковый взгляд гейзер?
        .
        1
      • ?
        05.09.2019, 11:20:53
        Ответить
        Адвокат??? Да ей в куклы надо играть ещё,какой из неё адвокат то?
      • Горе то какое
        05.09.2019, 17:32:17
        Ответить
        Надо бы Кудиновой зарплату поднять тысяч до 500 в месяц. А то на адвокатов, наверное, много уходит.
  • Всем известно,
    05.09.2019, 10:33:53
    Ответить
    что голова воровской гидры находится в Москве, но что-то ни один московский чиновник не сидит, типа там все честные ?
    • Улюкаев сидит
      05.09.2019, 11:52:36
      Ответить
      Реймер под Тагилом сидит
      масса бывших клерков чином пониже сидят и думают, что неплохо было бы построить колонию в Сочи.
  • Физик-теоретик
    05.09.2019, 11:17:40
    Ответить
    Шекспир на прав, жизнь не театр, а сплошная физика
    Различие между центробежной и центростремительной силой, или скованные одной цепью.

    На любой объект, который вращается по круговой траектории, действует сила. Она направлена к центральной точке окружности, описываемой траектории. Такая сила называется центростремительной.

    Центробежная сила часто упоминается как сила инерции или фиктивная сила. Она в основном используется для ссылки на силы, которые связаны с движением в неинерциальной системе отсчета.

    Согласно третьему закону Ньютона, каждое действие имеет противоположное ему по направлению и равное по силе противодействие. И в этой концепции, центробежная сила является реакцией на действие центростремительной силы.

    Обе силы являются инерциальными, так как возникают только при движении объекта. Также они всегда появляются парами и уравновешивают друг друга. Поэтому на практике ими часто можно пренебречь.

    Вывод: если экономика крутится, то эти силы возрастают.
    Если экономика стоит на месте то и силы будут равны =0
  • Меня зовут
    05.09.2019, 12:37:36
    Ответить
    Ну все, пора отпускать всех сидельцев.
    Общак не обнаружили, а без общака сидеть не положено.
    • Ты так думаешь
      05.09.2019, 17:35:06
      Ответить
      Они же не раскаялись, и деньги то не вернули с процентами.
      И конфискации не было.
  • ГЗОТ
    05.09.2019, 13:01:35
    Ответить
    Как это можно расшифровать? личный помощник Зарубина по жизнеобеспечению Лев Либинзон. И в трудовой так написано?
  • Улюкаева жёстко подставил
    05.09.2019, 15:43:01
    Ответить
    Сечин, не договорились по деньгам
    • Пенсионер
      05.09.2019, 17:37:24
      Ответить
      А при чем здесь Улюкаев. Он тарифы по ЖКХ не повышал.
  • Я
    05.09.2019, 18:14:00
    Ответить
    ВСЕ 12 ПОДСУДИМЫХ ОБЖАЛОВАЛИ ПРИГОВОР.....СПАСАЮТ СВОИ ШКУРЫ

Хочу получать главные новости дня в Коми!