content/news/images/99856/PSV_4867_mainPhoto_mainPhoto.jpg
13:25, 13.09.2019 / ЭКОНОМИКА

Торгово-промышленная палата Коми свяжет бизнес и регоператора по обращению с ТКО

Региональный оператор «Ухтажилфонд» планирует вступить в диалог с бизнес-сообществом Коми на площадке Торгово-промышленной палаты республики. Финансово-организационные сложности по сбору, вывозу и утилизации ТКО обсудили президент ТПП Коми Юрий Колмаков и начальник управления компании Дмитрий Кондратенков.

Торгово-промышленная палата Коми свяжет бизнес и регоператора по обращению с ТКО
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В августе в Общественной палате Коми обсуждался вопрос о работе регионального оператора по обращению с ТКО. Тогда Дмитрий Кондратенков сообщил о большой задолженности бизнеса перед компанией, что негативно влияет на работу компании. Руководство регионального оператора понимает, что сама по себе эта проблема не решится, только судебными разбирательствами с должниками результата не достичь. Дмитрий Кондратенков также добавил, что работать эффективно «Ухтажилфонд» обязан уже сейчас - предстоит закупить тысячи контейнеров для сбора мусора, оперативно организовать вывоз отходов на полигоны, взаимодействовать с муниципалитетами по организации мест сбора ТКО.

Юрий Колмаков, участвовавший в совещании, предложил обсудить пути решения этой проблемы на площадке ТПП Коми.

После этого в региональной ТПП на совещании общественников с министром экономики РК Константином Плеховым также обсуждался вопрос о работе «Ухтажилфонда». Уполномоченный по защите прав предпринимателей Игорь Бобков сообщил, что предпринимателям оплата за вывоз мусора устанавливалась не по факту, а по нормативам. Для предпринимателей это оказалось неожиданной, а для некоторых и неподъемной финансовой нагрузкой, после чего последовал отказ оплачивать услуги «Ухтажилфонда». Игорь Бобков отметил, что предприниматели готовы платить за услуги «Ухтажилфонда», но не согласны с необоснованными тарифами за вывоз мусора.

На встрече с Юрием Колмаковым руководитель управления регоператора отметил, что компания готова вести расчеты по фактическому объему ТКО и доводит эту информацию до юридических лиц - по закону они должны оборудовать контейнерную площадку. Компания, со своей стороны, готова пересмотреть нормативы для юридических лиц. Сегодня они одинаковы для крупных федеральных сетей и для маленьких магазинов в глубинке, которые являются социально значимыми объектами для местных жителей. Утвержденные для республики нормы накопления ТКО не охватывают все категории объектов, из-за этого возникают сложности при заключении договоров на оказание услуги регоператора. Часто приходится применять норматив несоответствующей или укрупненной категории объектов. Необходимо подготовить расширенную дифференциацию категорий объектов - с такой инициативой региональный оператор уже вышел на министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми.

В качестве мер, которые позволят урегулировать задолженность перед «Ухтажилфондом», Юрий Колмаков предложил сравнить величину затрат предпринимателей за вывоз мусора до и после начала работы с «Ухтажилфондом». Также он отметил, что бизнес не сможет погасить все долги единовременно, урегулирование должно быть поэтапным и понятным для сторон.

По его мнению, «Ухтажилфонду» необходимо разработать пакет предложений для предпринимателей, который, с одной стороны, позволит им начать оплачивать текущие платежи за вывоз мусора, с другой — договариваться о реструктуризации или дисконтировании задолженности и начать погашать долги за предыдущие периоды. При успешном ходе переговоров региональному оператору начнут поступать текущие платежи и долги.

Выход из ситуации будет найден, если с предпринимателями и бизнес-сообществом вести диалог и договариваться. В этом торгово-промышленная палата готова оказать всемерное содействие «Ухтажилфонду».

Дмитрий Кондратенков предложил провести во второй половине сентября на площадке ТПП встречу с представителями общественных организаций по поддержке и развитию предпринимательства, руководителями торговых центров Сыктывкара, представителями бизнеса. Компания представит пакет предложений для предпринимателей и алгоритм, который стал бы взаимовыгодным и понятным для сторон. В дальнейшем аналогичные встречи пройдут с представителями бизнеса в городах и районах республики.

1950

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Ник
    13.09.2019, 13:43:03
    Ответить
    Мусорка
    Где же юристы, где оппозиция ? Че, все головы в песок попрятали? Где суды с этой несправедливостью и шкуродерством? Все понимают, что все эти указы чисто коммерческая затея. Заводов по переработке не строят, контейнера никто не устанавливает, количество мусора, фактически вывезенного, гораздр меньше, чем выставлено в счетах. Всех запугали.
    • как где?
      13.09.2019, 14:59:16
      Ответить
      В основном все терпилы и юридически не образованы. Большинство даже не знает элементарных законов.
      А все возмущения хзаканчиваются только ором и (отм) в комментариях.
      1
      • :)
        13.09.2019, 16:37:32
        Ответить
        А какие законы Вы считаете "элементарными", юридически подкованный Вы наш?
        • Серж
          13.09.2019, 17:43:54
          Ответить
          Разогнать пора Ухтажилфонд Весь Сыктывкар завален мусором. Глава разве не видиш
    • Jr
      13.09.2019, 16:07:31
      Ответить
      Кому охота с федеральной прокурор кой крышей связываться. Так вот обратился а потом внезапная авария или сердечный приступ.
  • Мусоровоз
    13.09.2019, 13:44:30
    Ответить
    ... Обсудили вопросы Президент ТПП И начальник управления.... Самим не смешно? В смысле Колмакову?
  • а как же мусор ИП
    13.09.2019, 13:47:37
    Ответить
    В частности отходы лесопиления, кора, опилки смоченные с соляркой?
    Горбыль? Отработанные масла и т.п.? Вы на гражданах споткнулись так, что подняться до сих пор с колен не можете, организации нет и не было! Теперь надо полигоны для мусора искать, а что это помешало сделать раньше?! Кого вы там дурите? Как всегда воровство и коррупция!!!
  • Однако
    13.09.2019, 14:39:26
    Ответить
    еще +1
    желающих кусочек от пирожка помойного?
  • 12345
    13.09.2019, 14:56:42
    Ответить
    Ну зачем вы так
    Уже делали площадки для сбора опилок и горбыля
    Я их сам видел в Корткероссе и Жешарте
    Каждая примерно в 10-12 млн. руб обошлась
    правда они не кому не нужны оказались
    Так это у нас народ не сознательный
  • Да уж
    13.09.2019, 15:29:47
    Ответить
    сегодня ровно год прошел
    как ушел Саркис Манасарянц…

    Светлая память
    4
  • Воркута
    13.09.2019, 17:27:26
    Ответить
    Светлая память Манасарянс Саркису .всесторонний был .до сих пор помним его байк фесты в июле .


    1
  • Народ
    13.09.2019, 17:41:06
    Ответить
    +100
    Вот и пришёл час показать—во что превращаются все нац проекты у «грамотных менеджеров от ДАМ» в кучу мусора и гору проблем для всего народа и так во всех его начинаниях. И т.п.бумаги не хватит для описания безмозглых начинаний правителей.
  • Не надо
    13.09.2019, 18:54:58
    Ответить
    быть идеалистом
    На экологию (мусор от жильцов) у гос-ва не хватает бабок и оно "отдало борьбу" с этим загрязнением на откуп самим жильцам (аналогично приватизации).
    Чего тут удивительного - не при социализме чай живем. Главное, чтобы этот оброк решил проблему и не утек в карманы наших "слуг"...
  • вопрос
    13.09.2019, 20:20:10
    Ответить
    могу ли я мусорить в двух местах одновременно?, если я заплатил за себя, почему я должен платить еще?
    • дык
      14.09.2019, 9:05:27
      Ответить
      они только в начальную школу ходили
      аттестат за СО и дипломы куплены

Хочу получать главные новости дня в Коми!