content/news/images/99253/uchastniki-soveschaniya_mainPhoto.jpg
16:20, 30.08.2019 / ЭКОНОМИКА

ТПП Коми попросит власти снизить налоговую нагрузку на бизнес

В Торгово-промышленной палате Коми представители общественных организаций по поддержке и развитию бизнеса встретились с министром экономики республики Константином Плеховым и его первым заместителем Надеждой Усовой.

ТПП Коми попросит власти снизить налоговую нагрузку на бизнес
Фото предоставили в ТПП Коми

Константин Плехов заявил, что правительству Коми известно о проблемах бизнеса и в предпринимательской среде региона, власти настроены принять конкретные меры по сдерживанию негативных тенденций. Министр сообщил, что по региональному проекту «Популяризация предпринимательства» до конца 2019 года должны открыть 510 субъектов малого и среднего бизнеса. Однако добиться этого будет непросто. По данным Федеральной налоговой службы, в Коми за июль 2019 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства сократилось на 6,5%, то есть 1769 участников регионального бизнеса прекратили свое существование.

Константин Плехов отметил, что для поддержки существующих бизнес-структур в городах и районах Коми совместно с Центром развития предпринимательства «Шондi» развивают работу многофункциональные центры для бизнеса (МФЦБ). Сегодня такие центры уже работают в Воркуте, Ухте, Сыктывкаре и других городах и районах республики. До конца 2019 года откроется еще три окна МФЦБ, а к июню 2020 года МФЦБ будут работать во всех муниципалитетах Коми.

– МФЦ для бизнеса предоставляет первичную консультацию предпринимателям в городах и районах, предлагаю общественным организациям предпринимателей включиться в популяризацию услуг МФЦ для бизнеса, налаживать с ними взаимодействие, а также информировать субъекты малого и среднего бизнеса о работе МФЦ, – сказал министр.

sleva-K.Plehov-sprava-Galina-Lapschina-i-Nadeghda-Usova.jpg

В МФЦ предприниматель получает государственные и муниципальные услуги, в числе которых оформление необходимых документов при открытии бизнеса, получение электронной цифровой подписи и другие услуги. Предпринимателей информируют об имеющейся господдержке Гарантийного фонда Коми, Микрокредитной организации Коми, центров развития предпринимательства «Шондi».

Руководитель МФЦ Наталья Жегунова сказала, что ее учреждение предоставляет новую услугу, связанную с выполнением некоторых налоговых функций.

Бизнес-омбудсмен Игорь Бобков сообщил, что необходимо довести до предпринимателей Коми эту информацию:

– Сейчас во многих районах и городах некоторые налоговые функции уже отдали МФЦ, а предприниматели об этом не знают. В итоге, например, троицко-печорские предприниматели едут в Ухту, интинские – в Печору.

Первый вице-президент регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей РК» Олег Абрамов потребовал своевременно информировать предпринимательское сообщество о планах и мерах поддержки бизнеса со стороны Центра развития предпринимательства «Шондi».

Na-foto-v-zentre_sleva-Oleg-Abramov-sprava-Igor-Kiselev.jpg

Президент НКО «Торговая Ассоциация РК» Галина Лапшина обратилась с предложением дифференцировать установление размеров госпошлины за лицензию на реализацию алкогольной продукции в зависимости от объемов оборота предпринимателя. Она сравнила небольшой магазин в пригороде Сыктывкара и крупную федеральную сеть – обороты у них разные, но стоимость лицензии одинаковая и для крупного, и для малого бизнеса.

Председатель организации «Фермеры Коми» Петр Попов сказал, что сейчас из-за высоких тарифов на электроэнергию закрываются пекарни. Он напомнил, что до 2006 года республике были спецтарифы для сельскохозяйственных частных предприятий.

Константин Плехов отметил, что высокие тарифы влияют и на индекс потребительских цен в регионе. Здесь необходимо провести анализ с экспертной оценкой для принятия соответствующего решения.

Отдельно участники встречи обсудили вопрос о вывозе и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). В этой сфере, при условии понятного алгоритма, должны были совместно работать региональный оператор «Ухтажилфонд», транспортные компании и предприниматели.

Игорь Бобков добавил, что в процессе обсуждений и проверок выяснилось: предпринимателям тарифы устанавливались не по факту, а по нормативам, и были завышены. В итоге для предпринимателей это оказалось дополнительной, а для некоторых и неподъемной финансовой нагрузкой. Они отказались оплачивать услугу «Ухтажилфонда», а последние, в свою очередь, не могут оплачивать услуги транспортных компаний. Участники заседания приняли решение организовать и провести в ТПП Коми рабочую встречу предпринимателей с руководством «Ухтажилфонда».

Президент Коми ремесленной палаты Ефим Канев пожаловался на отсутствие понимания его бизнес-направления со стороны министерства культуры Коми, в ведении которого находится работа по поддержке и развитию народно-художественных промыслов. Он предложил наладить более тесную работу министерств с представителями бизнеса, развивающими народно-художественные промыслы.

Директор ГУП РК «Бизнес-инкубатор» Инна Палькевич рекомендовала привести в соответствие с законодательством ОКВЭДы (общероссийский классификатор видов экономической деятельности). Здесь нет порядка, потому что закон приняли в 2015 году, а ОКВЭДы поменялись в 2017-м. Она рекомендовала оставить ЕНВД, чтобы предприниматель сам решил какую систему налогообложения ему выбрать.

Участники совещания предложили ввести льготы по разным системам налогообложения, при организации новых рабочих мест и сохранении численности работающих в компаниях, существенно сократить время рассмотрения в органах власти и местного самоуправления обращений и документов, поступающих от предпринимателей.

Президент ТПП Коми Юрий Колмаков отметил, что для бизнеса очень важно быть услышанным, чтобы правительство республики учло при формировании бюджета конкретные шаги для либерального отношения к бизнесу в целом, снижения налоговой нагрузки. Возможно, вначале ослабление налоговой нагрузки на предпринимателей приведет к снижению поступлений налогов в бюджеты, но в дальнейшем бизнес сполна отработает - отдача от него только возрастет, уверены представители ТПП.

По итогам совещания ТПП предоставит сформированный пакет предложений правительству региона. Общественники готовы аргументировать свою позицию, добиваться учета мнения бизнеса при принятии властями решений по развитию экономики и поддержке предпринимателей.

1849

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • ???
    30.08.2019, 16:22:54
    Ответить
    Что они могут снизить эти местные фигуранты? Все продиктовано с самого федерального верха!
  • Tax free
    30.08.2019, 18:00:18
    Ответить
    ТПП попроси власть
    Освободить народ от скрытых налогов!!!
  • Мз
    30.08.2019, 18:07:15
    Ответить
    Снизить надо налоги на имущество нежилое
  • Надо
    30.08.2019, 18:07:47
    Ответить
    Отделиться
    От РФ.
    До 3 млн выручка в год.
    Вообще налог 0
    Сам себя кормишь и ладно.
    Отменить Платон.
    Налоги все в республике чтобы оставались.
    2
    • 123
      30.08.2019, 19:15:53
      Ответить
      Ты ещё Путину предъяви оплату за транзит газа по территории Коми )))
      1
    • Ес
      31.08.2019, 11:24:14
      Ответить
      В Коми Платона на 200 км, отделятель
  • Е
    30.08.2019, 18:11:54
    Ответить
    Зачем все эти прокладки нужны?
    1
  • Ух ты
    30.08.2019, 18:39:52
    Ответить
    вот это бизнес
    продажа алкогольной продукции,еще и льготы требуют позорники!!!!!
    1
  • Ух ты
    30.08.2019, 18:39:52
    Ответить
    вот это бизнес
    продажа алкогольной продукции,еще и льготы требуют позорники!!!!!
  • 7777
    30.08.2019, 18:50:03
    Ответить
    Говорильня
    Большинство ставок налогов устанавливаются на федеральном уровне. Налоговую нагрузку регионалы могут только по патентам снизить. И то не хотят. Собрались, поболтали, разошлись.
  • да уж...
    30.08.2019, 20:16:33
    Ответить
    ППР...
  • 123
    30.08.2019, 20:22:01
    Ответить
    Депрессивный психоз. Лапшина радуется хостелу. Какой тут бизнес? Тут только умереть в лесу молча.
  • Лена
    30.08.2019, 20:35:32
    Ответить
    Пересмотреть налоговые ставки по недвижимости для ИП. Неподъёмные суммы!!! Сам строишь, строишь... хоп! И государству столько должен, что диву даёшься! Ладно бы реально оценивали недвижимость , а то и с этим суммы с потолка!
    А по вывозу мусора до смешного - ничего не делали, мусор не собирали , договор с мая 2019 , а плати с ноября 2018! За что !? А суммы такие, что машинами каждый день вывозили!!!
    Наконец то спуститесь в массы! Поговорите с реальными ИП, которые работают каждый день!
    • Кхе-кхе
      30.08.2019, 23:48:26
      Ответить
      В том то и дело, что только показушничать им и остаётся. У них есть рычаги влияния, но для этого нужна политическая воля. А с ней то как раз и беда. По всей стране стоит стон, закрываются предприятия, увольняется персонал, растёт бедность и нищета. Государство выжигает территорию, причем не только от бизнеса, но уже и от населения. При этом на счетах Федказначейства валяются без движения более 12 трлн ржублей. Становится смешно, когда смотришь, как внизу пыжатся умирающие регионы и как федералы, захлебываясь от денег, продолжают дожимать остатки экономики рашки.
      • Кряхтящему
        31.08.2019, 0:01:33
        Ответить
        рашка
        Рукопожимаю и СУГС!
  • Васч
    30.08.2019, 23:40:29
    Ответить
    Кто такой этот Абрамов? Тот, который РСК пытался заполучить? Что он вообще тут делает?

Хочу получать главные новости дня в Коми!