16:15, 28.10.2011

Депутат Госдумы Евгений Самойлов: «Привозное выгодно торговцам, а не покупателям»

В среду в регионе стартовала кампания «Выбирай наше!», направленная на поддержку местных производителей пищевой продукции. О том, почему выгоднее покупать «наше», а не привозное, «Молодежь Севера» пообщалась с одним из инициаторов этого проекта, депутатом Госдумы РФ Евгением Самойловым.

самойлов.jpg

Фото Кирилла Затрутина


- Почему люди должны покупать именно наши продукты?

- Ну, вообще-то люди нам ничего не должны. Заставить в этом вопросе нельзя - можно только убедить. Причем по-разному. Можно говорить о качестве, которое у местной продукции в большинстве действительно выше в силу вполне объективных причин. Это и более пристальный контроль, поскольку большая часть сельхозпредприятий субсидируется бюджетом и так или иначе находится на виду у контролирующих органов. Кроме того, меньшее транспортное плечо дает возможность избежать консервантов или заморозки. Наконец, местный производитель просто вынужден держать качество, потому что это чуть ли не единственное его преимущество на рынке, насыщенном более сильными «игроками».

Кроме того, мы рассчитываем и просто на гражданскую позицию людей. Часто приходится слышать в районах пожелания, чтобы больше налогов оставлялось территориям. Кое-что, кстати, ваш покорный слуга сделал в этой области - например, был принят закон о трансфертном ценообразовании, чтобы газовики и нефтяники не уводили средства в Москву. Но представьте себе, сколько денег утекает в другие регионы, когда мы покупаем привозное. А они могли бы пойти к нам, в коми деревни. И, главное, такая поддержка своих практически ничего не стоит - мясо и молоко ведь и так покупаем.

- Насколько в процентном соотношении республика обеспечивает себя продуктами за счет собственного производства?

- Здесь корректно считать по отраслям, ведь есть продукты, которые мы вообще не производим. А по тому, что делается в республике, расклад такой: молочка - 28%, свинины - 25%, по птице - половина от потребности. Картошкой обеспечиваем себя на 95%, но завозят ее все равно больше пяти, и поэтому местные хозяйства подвергаются ценовому давлению. Как видите, ни о какой монополизации рынка мы даже не говорим. Место завозной продукции останется, а вот долю нашей надо нарастить.

- Как правило, покупатель голосует за товар рублем. И население зачастую отдает предпочтение привозной еде из-за того, что местная дороже.

- Не вполне согласен. Вы где-то видели экстремально дешевые молоко или колбасу из Кирова? Нет. Разница если есть, то минимальная. Когда мы говорим о демпинге, надо понимать, что маржу забирает продавец. Это ему выгодны большие партии, оптовые скидки, и привозной товар обходится дешевле местного ему, а не покупателю.

Я считаю мифом, что люди непременно покупают самое дешевое и ни на что больше внимания не обращают. Многие, даже не самые богатые, сейчас отдают предпочтение качеству. А вот здесь и кроется суть. Мы как люди по происхождению советские падки на яркую упаковку, бренды, рекламу. У местного производителя на такие вещи просто нет лишних денег. Именно раскрученностью товара, а не разницей в цене на несколько рублей, руководствуемся мы чаще всего. По сути сейчас создается региональный некоммерческий бренд «Выбирай наше!», мы предлагаем производителю продвижение на рынке. А потребитель получает качественные товары.

- Допустим, люди откликнулись на призыв: «Выбирай наше!», и в них взыграл продуктовый патриотизм. Как вы думаете, это может сказаться на экономике местных производителей?

- Естественно. Недавно в племхозе «Извальский» под Ухтой. И первое, что услышал: «Сделайте же что-нибудь, чтоб нас не давили кировские конкуренты!» Так что эффект должен быть.

- Как вы прокомментируете то, что организаторы акции, призывая покупать продукцию местного производителя, тем самым нарушают федеральное законодательство о едином экономическом пространстве России? Или в данном случае налицо всего лишь призыв, и конфликта с законом здесь нет?

- Призывами мы ничего не нарушаем. Никто же не говорит о таможенных барьерах, квотах и пошлинах на границе Коми. Мы рассчитываем, как я уже говорил, на патриотизм и понимание наших граждан и будем расширять поддержку своих хозяйств. Это никакому закону не противоречит, и антимонопольщики, с которыми организаторы из Агросоюза, как я знаю, советовались, никаких претензий не высказывали.

- Вы, насколько нам известно, один из идеологов проекта «Выбирай наше!», однако большую часть времени проводите в Москве. Не боитесь упрека в том, что вы не местный и не знаете ситуацию на рынке продуктов?

- Я бы не сказал, что оторван от местной повестки. В республике бываю каждую неделю. Ситуацию на рынке знаю получше многих и обвинений в том, что не коренной, не боюсь. По каждому району могу отчитаться: вот это я сделал, это подарил, вот этим помог. И оценивают меня давно по делам, а не по месту рождения.

- Объявлено, что срок акции - год. Это точно не завершится после 4 декабря или после мартовских выборов? В преддверии выборов любую инициативу власти народ воспринимает как предвыборную агитку.

- Пока - год, дальше посмотрим. А связь с выборами только в том, что лично я о ней впервые заговорил на партконференции. Смысл того доклада состоял как раз в том, что партия не должна уйти в агитацию и жить только выборами. Должны быть вещи стратегические, сквозные, которые днем голосования не заканчиваются. Я сам так работал четыре года - допустим, проект установки детских площадок существует вне всякой выборной тематики. Год назад нас тоже подозревали - вот пройдет голосование, и бросите. А сейчас уже второй этап - в воскресенье 30 октября откроем три новые площадки в южных районах и дальше на север двинемся. В качестве примера такой работы, одного из направлений, я с трибуны поднял вопрос о поддержке местных производителей.

- А сами-то вы знаете, что производят в Коми? Кушаете ли что-нибудь из этого?

- Что в Коми производят, от нефти и газа до яиц и картошки, я вообще-то обязан знать в силу работы. Так что с ситуацией знаком. Поскольку моя семья в Москве, днем приходится целиком полагаться на лояльность общепита - надеюсь, там отдают должное местным продуктам. Из личных предпочтений - вареная колбаса и сосиски зеленецкие. Питьевая вода, хлеб у нас в Сыктывкаре хорошие. А вообще в еде я не привередлив.

1055

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • ?
    28 окт. 2011 г., 16:34:47
    Ответить
    А в чем суть акции?? Кроме лозунгов я ничего пока не вижу...
  • !
    28 окт. 2011 г., 16:43:34
    Ответить
    "Из личных предпочтений - вареная колбаса и сосиски зеленецкие. Питьевая вода, хлеб... в еде я не привередлив." Ага, верю...
  • Читатель
    28 окт. 2011 г., 16:51:04
    Ответить
    Живя в Питере и Москве, еще можно о чем-то рассуждать?!
  • 333
    28 окт. 2011 г., 17:30:46
    Ответить
    Покупай наше!
    А детские плащадки где заказали? Наверно у наших производителей? Или нет в Коми предприятия, которые собрали бы горки и покрасили фанеру.И не факт, что у нас было бы дороже. Хотя и топим мы дольше, и транспортные повыше. И качество было бы не хуже. Кроме продуктов питания у нас столько всего заказывается за пределами республики. Многое можно делать на месте. Развивать и поддерживать малый бизнес.
  • 1234
    28 окт. 2011 г., 17:40:17
    Ответить
    спасибо, повеселили в конце трудовой недели :)
  • ВАСИЛИЙ БУДЗЯК
    28 окт. 2011 г., 17:45:26
    Ответить
    Всегда стараюсь покупать только нашу местную продукцию. Обидно что не всегда она имеется на прилавках магазинов.
  • Северов
    28 окт. 2011 г., 17:59:39
    Ответить
    Кушаете ли что-нибудь из этого?
    Какая безграмотность, журналист, мля! Кушаете... интервьюер х..в
    • южин
      28 окт. 2011 г., 18:17:34
      Ответить
      не сердитесь .Г-н Самойлов не кушает,не ест.Они,вообще,вкушать соизволят.
  • ХРЯКов
    28 окт. 2011 г., 18:04:18
    Ответить
    Пересадить с Лексуса на КАЛИНУ желтую
    Чиновникам единороссам наши автомобили, запретить ездить на крузаках и лексусах. Можно для избранных майбахи.
  • СЛАВИК
    28 окт. 2011 г., 18:13:36
    Ответить
    ТАКИ НЕ СМЕШИТЕ МЕНЯ!ЭТО ЧТО ОНИ ПАТРИОТЫ?
  • О продуктах
    28 окт. 2011 г., 18:18:56
    Ответить
    Колбаса и сосиски вредны для здоровья.Ну а если серьезно, то Кировская продукция на уровень выше чем Сыктывкарская как бы вы не нахваливали.
  • Федор
    28 окт. 2011 г., 18:35:55
    Ответить
    Самойлову
    Ты "кушай" местное,а то похудеешь. Все в заботах, все в хлопотах о народе.
  • dtp
    28 окт. 2011 г., 19:56:15
    Ответить
    ну причём тут сосиски... это же пиар-акция, пиар этого "лица" на фото.
  • Si
    28 окт. 2011 г., 21:41:43
    Ответить
    все - о чем говорит самойлов - делать наоборот
    испоганил все. Хотя и в нашей продукции может что-то есть. но самойлов испоганил все
  • Зеленец
    28 окт. 2011 г., 21:59:28
    Ответить
    Сосисочно-яичный патриот хочет опять участвовать в выборах и пролезть по партийным ...лять спискам на вожделенную работу но уже на 5 лет, тут хоть про что скажешь "За ради красного словца не пожалею и отца"
  • 56
    28 окт. 2011 г., 22:30:19
    Ответить
    оценим здоровое питание местными продуктами
    Как местный производитель заботится о здоровомм питании местного населения?
    Ученые Государственного центра профилактической медицины Минздрава РФ недавно адаптировали к российским условиям рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по правильному питанию.
    - Молоко и молочные продукты с НИЗКИМ содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе
    - Общее потребление соли, с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 граммов) в день.
    - избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареная колбаса, ветчина,
    - употреб***ь меньше ветчины, колбас и бекона, т.к. содержание жира во много раз превышает рекомендованные нормы

    Выпускает наш гормолзавод продукцию с пониженным содержанием жира? Нет конечно. Вот поэтому покупаем не местный обезжиренный творог и молоко 1.5%.
    Производят местные производители копчености и колбасы с нормальным количеством соли в рецептуре? Нет. Впрочем и не местные тоже. Вот поэтому не покупаем ни местных, ни привозных. А когда соленого хочется, то люди селедку покупают,а не колбасу.
    В любой колбасе жира не меньше 25-30%. Только он перемолот и скрыт в фарше. И даже те, кто морщатся "фу жир не ем", трескают за милу душу.
    Зеленецкая делает часть колбас с содержанием жира 5-7%%, что хорошо. Но если б еще и соли не сыпали сверх разумного.
    В общем, как ни крути, а маложирных, малосоленых продуктов для здорового питания местные не производят. И если еще ограничат привозное, то инфарктникам и гипертоникам вообще кранты будут. Им уже не только для здоровья, для жизни важно есть не абы что.
    • 56-му
      29 окт. 2011 г., 14:39:25
      Ответить
      А знаете ли вы, что чем меньше жирность в молочных продуктах, тем меньше в них кальция? И в чем тогда ценность вашего обезжиренного творога и 1,5% молока? Примерно с таким же результатом можно и воду пить...
      • спицилисту по кальцию
        29 окт. 2011 г., 18:22:03
        Ответить
        чем меньше жирность в молочных продуктах, тем меньше в них кальция?
        Кальций - в молоке3% -100мг, в молоке 1% -120мг,

        Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.

        Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль.

        В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

        Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.

        Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).

        Молочные продукты
        Молоко 3% - 100мг, Молоко 1% - 120мг,
        Творог, козий сыр - 95 мг,
        Твердый сыр – 600-900 мг.

        Овощи зеленые
        Салат - 83мг, Капуста - 60мг,
        Сельдерей - 240мг, Зеленый лук - 60мг,

        Фрукты, орехи, семена
        Курага - 170мг, Миндаль - 254мг, Кунжутные семечки - 1150мг, Семена подсолнечника - 100мг.

        Рыба и мясо
        Рыба вяленая - 3000мг, Сардины - 350мг,
        Рыба отварная - 30мг, Говядина - 30мг.
  • точно
    29 окт. 2011 г., 0:08:46
    Ответить
    с крузаков и лексусов-
    козлов -на велосипеды-"покупай наше"
  • 111
    29 окт. 2011 г., 0:09:27
    Ответить
    реально молоко только пригородное покупаю, оно хоть на третий день киснет.
  • воркута
    29 окт. 2011 г., 0:11:20
    Ответить
    Оленина у нас лучшая, на ягеле выращенная, а не на комбикорме.
    • эх
      29 окт. 2011 г., 3:06:44
      Ответить
      Помню 70-е, оленина в магазинах по ценам, как и говядина.
      Всем доступна. А теперь? Откушались.
  • Из Ухты
    29 окт. 2011 г., 0:31:57
    Ответить
    Сам привозной а торговцы кто?
  • 534
    29 окт. 2011 г., 1:40:52
    Ответить
    Запарил уже самойлов своим беспонтовым пиаром. Дешево, безвкусно, нелепо...
  • Наоборот
    29 окт. 2011 г., 2:25:23
    Ответить
    Раз самойлову с едросней надо чтоб мы покупали местную продукцию
    принципиально буду покупать только привозную. И точка.
  • 147
    29 окт. 2011 г., 7:52:42
    Ответить
    Особенно понравилось: "Но представьте себе, сколько денег утекает в другие регионы, когда мы покупаем привозное. А они могли бы пойти к нам, в коми деревни. И, главное, такая поддержка своих практически ничего не стоит - мясо и молоко ведь и так покупаем."
  • 147
    29 окт. 2011 г., 7:55:17
    Ответить
    А кто учредитили ОАО "зеленецкя"? чьи карманы нам предлагается активно набивать?
  • голосуй за сытых
    29 окт. 2011 г., 9:27:55
    Ответить
    а что по этому поводу скажут специалисты......... а то депутат, который вряд ли пробовол корткеросское молоко - расказывает о качестве местных продуктов..........дайте комент специалистов- министров у нас мало чтоли?
  • Я тут мимо проходил
    29 окт. 2011 г., 12:09:47
    Ответить
    Пал Олегыч маладца))
  • Я тут мимо проходил
    29 окт. 2011 г., 12:14:10
    Ответить
    Спросить хотел, а там к лозунгу "Выбирай наше!" потом какое дополнение будет?? Типа "Выбирай наше будущее!", мм?!))
  • Аноним
    29 окт. 2011 г., 16:29:32
    Ответить
    Говорят, Самойлов скоро будет нашим ГУБЕРОМ!
    Хотите вы этого или нет, вас никто не спросит.
    • я
      29 окт. 2011 г., 17:50:59
      Ответить
      коми продукты
      где был господин С....в, когда выдавливали местных предпринимателей с рынка, сколько их уехало вы знаете? а ведь они пополняли за счет обязательных платежей казну. приезжие варяги на долго ведь не задерживаются и им по большему счету плевать на нас с вами, так о чем Вы г...н С....в а?
  • Артем
    31 окт. 2011 г., 17:21:00
    Ответить
    Самойлов то получше Гайзера будет походу, видел его в Релаксе недавно, простой человек, а Гайзера не видел, ничего про него не скажу, ни дурного ни хорошего.... Самойлов - деловой , это не отнять, наслышан. Он порядок наведёт. Хотя в масштабах страны он ничего не изменит , как и любой другой
  • Александр
    06 нояб. 2011 г., 9:38:10
    Ответить
    лушее
    Хочу поделиться одной но на мой взгляд лучшей точкой зрения. Как выбрать между патриотическими чувствами и товарами других производителей? Лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным. Все очень поросто- выбирай лучшее и дешевле! Если отдых в Египте лучше и дешевле глупо ехать в плохое и дорогое сочи. Если Автоваз делает из металла металлолом то извините буду покупать киа. Аналогично с продуктам. Жизнь одна и здоровье одно и мое что очень важно. Лучшее и дешевле.