16:35, 28.10.2011

Лидер «Рубежа Севера» Алексей Колегов: «У нас нет партий, которые были бы по-настоящему оппозиционными»

Лидер национал-патриотической организации «Рубеж Севера» Алексей Колегов заявил о новом проекте - создании движения, которое устроит массовую порчу бюллетеней на предстоящих выборах в Госдуму. В интервью «Молодежи Севера» он рассказал, чем оно будет отличаться от уже существующего «наХ-наХ», а также поделился своим пониманием либерализма.

Фото Николая Антоновского

- В чем суть движения, которое вы намерены создавать?

- На носу выборы. И, как показывает практика, с каждым разом так называемая партия власти «Единая Россия» (раньше она называлась «Единство», «Наш дом Россия», а еще раньше - «Отечество») все сильнее и сильнее, извиняюсь за тавтологию, монополизирует власть. Чтобы контролировать все эти выборы, они придумывают разные хитрые ходы. Во-первых, аннулировали графу «против всех». Во-вторых, практически убрали минимальную явку избирателей. На любой участок может придти один человек, и явка будет действительной. Это ненормально. И в-третьих, они увеличили сам проходной балл по партийным спискам. Если раньше его не было вовсе, то потом его сделали в 5%, а сейчас - в 7. Понятно, что партиям, каким-нибудь новоиспеченным, которые не имеют сейчас большинства, сложно набрать 7%. Они остаются за бортом.

Поэтому движение, которое мы организуем, должно показать власти, что все эти ее телодвижения к добру не приведут. Мы не сторонники того, чтобы вообще не ходить на выборы, потому что власти это выгодно. Достаточно меньшинства, которое придет, которое привезут на автобусах, заманят всевозможными лотереями. Люди придут, проголосуют за кого угодно, но то огромное количество неиспользованных избирательных бюллетеней, по всей вероятности, будет использовано какими-нибудь не чистыми на руку членами избирательных комиссий.

- И что вы в таком случае предлагаете?

- Я призываю своих сторонников, и мы ведем активную пропаганду в интернете: придти на выборы, но вычеркнуть все партии и написать на бюллетене «Рубеж Севера». Мы сейчас пытаемся зарегистрироваться как региональная партия. На данный момент Минюст не дал нам разрешения, и мы переходим к следующей инстанции в судебном порядке. Если суд не удовлетворит наше исковое требование, мы пойдем в Верховный суд Коми, Верховный суд России и дальше до Страсбурга.

Понятно, что эти бюллетени юридически будут испорченными, но фактически мы получим людей, которые пойдут и проголосуют сердцем.

- Получается, что это движение все-таки для тех, кто сочувствует идеологии «Рубежа Севера»?

- Необязательно. Человек может написать на бюллетене что угодно. Но придти все-таки надо, поскольку это гражданское право и даже обязанность каждого.

- А как это вяжется с вашими планами возглавить региональное отделение ЛДПР?

- Я хочу оставить это без комментариев. Предложений много. Посмотрите, кто сейчас возглавляет партии. Жириновский еще куда ни шло. Но на местах получается, что власть захватили совсем другие. Кто здесь возглавляет ЛДПР? Человек, который владеет большим медиа-бизнесом, как пишут в интернете, миллионер. Как он может быть за бедных, за русских, когда здесь же «кормится» за счет «Единой России», то есть получает зарплату в Госсовете, который принадлежит ей? Понятно, что он болтает одно, а на практике делает другое. Дошло до того, что человек рассматривает свое лидерство в этой партии как некий бизнес.

Ходило огромное количество слухов, что ЛДПР торгует голосами. Понятно, что ими торгует не Жириновский, ими торгуют внизу. У таких партий возникает вопрос: а не поменять ли нам координатора, руководителя в регионе?

- Идея вашего движения случайно не позаимствована у движения «наХ-наХ», которое предлагает аналогично поступать с бюллетенями?

- Движение «наХ-наХ» возникло достаточно давно. Но только как-то вяло продвигается. И понятно, что людей, которые за ним стоят, народ не поддерживает. Кто такой, например, тот же Немцов? Даже если ему разрешат баллотироваться в президенты, он наберет полпроцента.

«Рубеж Севера» я оцениваю как довольно мощную политическую силу в регионе. У нас есть представители во всех крупных городах Республики Коми, в сельских поселениях. Поэтому я думаю, что с нашим движением все будет немножко по-другому. Можно его назвать «наХ-наХ» - кому как нравится. Но я считаю, что оно обретет новую силу с подключением национал-патриотической риторики. Если либералы к этому присоединятся - пожалуйста. Есть точки соприкосновения у национал-патриотов и либералов. Та же 31-я статья Конституции (в ней прописано право гражданина проводить митинги, собрания, пикетирование - МС), за которую мы боремся.

- ЛДПР, движение «наХ-наХ», созданное либералами, - все это похоже на крен в сторону либерализма, который, казалось бы, идеологически вам чужд.

- Либерализм в моем понимании - это пропаганда гомосексуализма. Это продажа спиртных напитков ночью и днем, возле школ, детям и так далее. А если человек выступает за свободу собраний, то какой это либерализм? Это демократия в чистом виде. Либерализм и демократия - вещи разные. Националисты - тоже демократы, но никаким либерализмом мы не занимаемся.

- К тому же движению «наХ-наХ» высказывались претензии, что предлагаемые им меры неэффективны. Не лучше ли проголосовать за одну из зарегистрированных партий, альтернативных «Единой России»?

- Я так не считаю. У нас нет партий, которые были бы по-настоящему оппозиционными. «Справедливая Россия» - партия-обманка, она была специально придумана, чтобы оттянуть голоса у коммунистов. Она взяла социалистическую риторику. Тот же Миронов (Сергей Миронов, лидер партии - МС) был третьим человеком в государстве. Если бы он хотел, то давно бы все изменил. Но вместо дел - фальшивая болтовня о борьбе с «Единой Россией». Это похоже на политическую шизофрению: одна рука якобы борется с другой. Это ведь невозможно, руки принадлежат одному человеку - лидеру «Едра» Путину.

- В том-то и дело, что Миронов был.

- Я думаю, на самом деле там ничего не изменилось. Оттуда люди бегут, я знаю. Поэтому за партию я ее не считаю. Про Жириновского я уже высказывался. Понятно, что он рупор недовольства, он обнажает проблемы. Это единственный человек, который пытается хотя бы что-то сказать. Да, делать он ничего не делает. Видимо, не может сделать, но хотя бы говорить об этом надо. Те же коммунисты - с каждыми выборами мы видим, что их все меньше и меньше. Если в 1996 году (есть такое мнение) Зюганов вообще выиграл выборы, но подарил победу Ельцину, то сейчас коммунисты еле-еле переваливают за 15 - 20 %. За 15 лет они потеряли свой электорат в два - три раза. Пройдет еще 10 лет, и их вообще не будет в Думе. Поэтому ставить на коммунистов смысла нет.

Остальные партии, которые пытаются пролезть, не в счет. Во-первых, их попросту не зарегистрируют, а во-вторых, они не являются большими фигурами, за которые можно будет проголосовать и которые потом будут что-то решать. Поэтому именно порча бюллетеней даст власти некий знак, что она что-то делает неправильно. Представьте ситуацию, что на выборы не пришло 30% населения, и 20% бюллетеней испорчено. Проголосовали за «Рубеж Севера», «наХ-наХ» и так далее. Понятно, что вся эта информация из Центризбиркома, из территориальных комиссий будет стекаться к правительству, властям. Я думаю, что это каким-то образом все равно повернет систему выборов. Власти надо будет что-то решать либо пускать по-настоящему оппозиционные партии на выборы, хотя бы те, которые уже участвуют в политических баталиях. Не новые, прокремлевские, которые создаются за один день, а именно настоящие партии, которые выросли из общественных движений, общественных организаций, как наша. Юридически мы еще не партия, но по факту, я считаю, ею являемся. Если мы покажем, что люди пришли и проголосовали за «Рубеж Севера», я думаю, власти задумаются.

- Вы говорите, что порча бюллетеней будет знаком для власти, что она что-то делает неправильно. Вы считаете, что ей для этого нужны какие-то знаки?

- Естественно. Верховная власть - глава республики, президент - находится в плену своих иллюзий. Есть некие барьеры, которые им ограничивают информацию. До них местные князьки, руководители поселений доносят ту информацию, которую надо. Если бы к ним поступала информация в неискаженном виде, я думаю, решения были бы немножко другие. Возьмите те же ЖКХ, корректировки. Управляющие компании начали выставлять людям корректировки по закону. Но если бы люди спокойно, как бараны на закланье, пошли бы и заплатили, все это так бы и продолжалось. Но по стране прокатились волны протеста, до правительства это дошло, и теперь оно решает данную проблему.

Или, например, убийство этническими преступниками Егора Свиридова. Правоохранительные органы пытались замять его, но вышли фанаты на Манежную площадь, заявили жесткий протест, и теперь все такие дела, которые связаны с этническими преступлениями, уже взяты под контроль. Это как раз знак, который общество подает власти. Власть, может, и хотела бы сидеть сложа руки и ничего не делать, но мы должны постоянно ее дергать.

- На каком этапе формирования сейчас находится ваше движение?

- Оно уже вышло за рамки «Рубежа Севера». Мы проводим мониторинг и оцениваем эту ситуацию как начало. Люди готовы голосовать за «Рубеж Севера». Просто они не видят другой силы, за которую можно было бы отдать свой голос. Но человеку свойственно отдавать долг Родине. Поэтому он должен пойти и проголосовать. И, придя к избирательным урнам, он не видит выбора. Мы как раз ему этот выбор предлагаем.

- Как вы считаете, насколько массовым будет движение?

- Достаточно массовым. Сейчас пока загадывать рано, но я думаю, что выборы покажут.

1146