17:07, 28.10.2011

Активист «Экологов Коми» Нина Кустова: «Геологоразведку золота в Интинском районе надо остановить»

Общественная группа «Экологи Коми» готовит обращения в ЮНЕСКО и «Гринпис». Ее активисты намерены попросить влиятельные международные организации помочь повлиять на ситуацию вокруг геологоразведки золота на бывшей территории Национального парка «Югыд ва» в Интинском районе. По их утверждениям, после начала работ геологов летом этого года вода в притоке реки Кожим, которая несет свои воды в Печору, стала заметно грязнее, а дальнейшие изыскания необратимо изменят природный ландшафт. Кроме того, «Экологи Коми» не оставляют идею строительства в Сыктывкаре крематория и продолжают бить тревогу по поводу сброса сточных вод в реки республики крупных предприятий. Об этих и других инициативах общественной группы в интервью еженедельнику «Молодежь Севера» рассказала одна из ее активисток Нина Кустова.

кустова.jpg

Фото Кирилла Затрутина



- Почему вы решили обратиться в «Гринпис» и ЮНЕСКО?

- По сути, ситуация выглядит следующим образом - внутри Национального парка выведена территория под добычу золота. «Комитет спасения Печоры» подготовил свое заключение по поводу изъятия части территории «Югыд ва» под золотодобычу компанией «Голд минералс». Мы на его основании составили обращение в ЮНЕСКО и «Гринпис» с просьбой повлиять на прекращение геологоразведочных работ в парке. Ведь когда проходили общественные слушания по проекту проведения геологоразведочных работ на месторождении «Чудное», расположенного внутри территории «Югыд ва», компания «Голд минералс» упирала на четыре основных пункта. Все их мы считаем необоснованными. Во-первых, они утверждают, что в изъятии небольшого участка ничего страшного нет, так как там только голые камни и ничего не растет. Во-вторых и в-третьих, проект направлен на экономическое развитие Интинского района и его жителей, в частности, и экономически обоснован. Ну и четвертое - это уточнение границ самого парка.

- Почему вы считаете эти пункты необоснованными?

- Утверждение, что там только «одни камни», - это намеренное введение в заблуждение. Данная территория тогда бы не входила в программу «Девственные леса Коми». Кроме того, в этом месте формируются две реки - Балбанью и Лембекаю, которые впадают в Кожим, а одна река, в свою очередь, является притоком Усы и дальше - Печоры. Эти реки очищают Печору, которая сейчас сильно загрязнена. Бассейн Кожима загрязняется уже сейчас, на стадии геологоразведки. А ведь Кожим является органичной природной составляющей нацпарка и в значительной степени определяет как качество природных комплексов парка и его эстетическую ценность, так и его название «Югыд ва» («Светлая вода»).

- Вы откуда об этом узнали?

- А я была в том районе в этом году.

- Вас так легко пустили на территорию геологоразведочных работ?

- Меня не пустили (там ведь ведутся взрывные работы, есть охрана), я там была с неофициальным визитом как турист. Я получила фотографии территории, сделанные в июле, от местных жителей.

- Вас, насколько я знаю, обвиняли в том, что фотографии поддельные, сделаны в другом месте.

- Все местные знают, что это именно то место. Это же горы, они не меняются, их можно легко опознать.

- То есть, благодаря снимкам у вас появились доказательства того, что какие-то обещания нарушаются?

- Геологоразведочные работы стали причиной загрязнения мутными взвесями реки Балбанью - притока Кожима. Кроме того, в месте геологоразведки были взрывы, которые не могут проходить без изменения ландшафта, и это приводит к изменению водотоков.

- По проекту компании «Голд минералс» такие работы не должны были проводиться?

- Они обещали проводить работы по щадящему режиму, чтобы ущерб парку был минимальным. Обещали проводить рекультивацию земель, что вообще практически невозможно. Или эта рекультивация будет настолько затратна, что сама добыча золота потеряет экономический смысл.

- Что вы требуете?

- Мы просим влиятельные экологические организации помочь остановить геологоразведку. Кроме того, мы обратились в Европейский банк реконструкции и развития, который финансирует акционерное общество «Высочайший». Оно владеет «Голд минералс». У этого банка есть условия работы с клиентами, одно из которых - экологическая ответственность бизнеса. И вот эта компания никак не подпадает под эти условия. «Гринпис» сейчас при нашем участии подготовил обращение в банк, чтобы он не предоставлял средства этой компании.

- На чем вы настаиваете?

- Мы хотим, чтобы на месте геологоразведочных работ провели очередную проверку. ЮНЕСКО еще в прошлом году дало заключение, что земли выводить с территории парка нельзя. Если не получится остановить эти работы, постараемся привлечь как можно больше народа. Ведь тот аргумент, что предприятие позволит экономически «поднять» район и даст работу местным жителям, не совсем корректен. Там в основном трудятся вахтовики из других регионов.

- Поговорим об «Экологах Коми». Почему о вашей общественной группе сейчас не так много и часто слышно?

- Наша группа состоит в основном из студентов. Летом они разъехались по домам. А сейчас мы их снова привлекаем к разным акциям.

- А как вы оцениваете экологическое движение на региональном уровне? Насколько велика активность общественных экоорганизаций?

- К общественности у нас прислушиваются постольку-постольку. Сейчас главная проблема - отсутствие единого экологического фонда на уровне бюджета. И наша деятельность направлена на создание этого фонда. В прошлом году около 180 млн. рублей поступило от крупных предприятий за негативное воздействие на окружающую среду. Но где они? По логике: поступили деньги на экологию, они должны спасать экологию. Средства же растворяются в бюджете. Экология финансируется по остаточному принципу.

- А вы контактируете или соперничаете с другими организациями экологической направленности, например, с «Комитетом спасения Печоры» или «Изъватас»?

- Как можно соперничать в общем деле? Мы - за одно дело. У них уже давно сформирован круг вопросов и проблем, которыми они занимаются, а мы его только формируем.

- Какие проблемы в поле вашего зрения?

- Особо охраняемые территории, техногенные загрязнения, свалки, отходы. Это - главные вопросы, но мы занимаемся и другими.

- Какова, по-вашему, экологическая ситуация в Коми по сравнению с другими регионами?

- Не самая худшая по России. Но многие факты умалчиваются промышленными предприятиями, информация скрывается. Например, разливы нефти происходят в десять раз чаще, чем на бумаге. Или выбросы веществ в воздух, или сбросы в воду. Мы нашли место слива промышленных стоков «Монди СЛПК», а также всех промышленных и канализационных стоков города, которые проходят через очистные сооружения «Монди СЛПК». Заканчиваются они каналом в районе Пычима. Там последняя стадия очистки, откуда вода должна выходить без запаха, примесей и посторонних веществ. Я прошла по всему каналу. Местные жители называют его «речкой-вонючкой», и последние два-три километра вода в нем идет по трубам. Они - в плохом состоянии, из них вытекает вода с пеной и илом. Видно, что в месте сброса она отличается по своему составу от речной. Мы этот вопрос поднимали, но представители «Монди СЛПК» от нас отмахнулись, сказав, что у них все нормально. В ближайшем будущем мы займемся вопросом экспертизы стоков. Главное сейчас - найти независимых экспертов.

- Год назад вы выходили с предложением строительства крематория в Сыктывкаре, но вас не поддержали. Вы по-прежнему продвигаете это предложение?

- Сейчас мы дорабатываем бизнес-план. Но ситуация немного изменилась. У нас открылось новое кладбище, на строительство которого было запланировано потратить 70 млн. рублей. Оно в ужасном состоянии и не соответствует санитарным нормам и правилам. Возможно, мы предложим частному инвестору вложиться в строительство крематория. Он ведь решит огромное количество сопутствующих проблем, например, утилизацию биологических отходов.

- Почему чиновники отказались от проекта?

- Официальная причина - занижена стоимость работ. По их расчетам, его строительство обойдется в 2 млн. евро. А новое кладбище стоит 70 млн. руб., что немногим меньше 2-х млн. евро.

- Испытываете давление в связи с общественной активностью?

- Нет, давления нет. Но «спасибо» от главного эколога «Монди СЛПК» мы получили за обращение в прокуратуру в этом году. В остальном все хорошо.

1564

Комментарии (34)

Добавить комментарий
  • Не в тему
    28 окт. 2011 г., 17:50:47
    Ответить
    В преддверии выборов БНК сменило дизайн сайта. Далее следует ожидать ожидать "DDOS атак", когда информация о кандидатах, выборах будут уничтожены.
    Сайт стал неудобным. БНК, лучше сделайте, наконец, возможным поиск по всем сайтам, включая комментарии.
    • наконец кто-то
      28 окт. 2011 г., 18:08:10
      Ответить
      высказал своё мнение про изменения произошедшие на сайте.Пользоваться стало очень неудобно.А чтобы прочитать ник,дату и время отправки,даже мне,не нуждающейся в очках,необходимо или бежать к окулисту или покупать подзорную трубу.Хотели как лучше,а для кого?
  • Василий
    28 окт. 2011 г., 18:23:34
    Ответить
    А я бы оберегал красивых девушек и дарим им золото, а то страшилок много очень стало
    • девушка
      28 окт. 2011 г., 18:30:51
      Ответить
      лучшие друзья девушек-это бриллианты.
      • Легионер
        28 окт. 2011 г., 22:38:42
        Ответить
        Ага и еще мешок денежных знаков(((((((
  • http://vkontakte.ru/club9417085
    28 окт. 2011 г., 18:35:48
    Ответить
    http://vkontakte.ru/club9417085
    http://vkontakte.ru/club9417085 страничка "ЭКОЛОГОВ КОМИ" в социальной сети. Ждём всех к нам.
    • Марина
      28 окт. 2011 г., 19:44:00
      Ответить
      Я в группу вступила. Буду с Экологами.
      • Легионер
        28 окт. 2011 г., 22:39:46
        Ответить
        Ну вступили вы в эту группу! И что дальше??????Чесать языком будете за стаканом чая????
        Потом отчитайтесь о проделанной работе!
    • Si
      28 окт. 2011 г., 21:29:46
      Ответить
      ссылка - хорошо
      но что-бы Вас читать - хотелось бы видеть 1/2 комментария
  • искатель
    28 окт. 2011 г., 19:21:59
    Ответить
    надо искать выход
    а Вы обратитесь в проект ПРООН/ГЭФ по укреплению особо охраняемых природных территорий в целях сохранения биоразнообразия первичных лесов в верховьях реки Печоры (см.: банка от http://www.bnkomi.ru/data/news/5491/. Они их так укрепили, что работы в парке начались.
    • ученый
      28 окт. 2011 г., 21:58:26
      Ответить
      проект ПРООН/ГЭФ это мега распил ООНовских денег, в которые кстати бюджет РФ тоже вкладывается
      Бюджет проекта - обладеть, эффект за эту сумму поставили только аншлаги у ООПТ. Так что экологи Коми - учитесь у профессионалов зеленые пилить!!! А так молодцы, задел хороший, берем крупных доноров, пиарим их по черному а потом получаем от них грант на охрану природы, так делают все правильные организации типа местной Серебрянной тайги. Так как зеленый шум это тоже бизнес. Кто-то на панели стоит, а кто-то зеленой краской все красит.
      • Учёный2
        29 окт. 2011 г., 10:12:49
        Ответить
        Проект ПРООН/ГЭФ вовсе не мегараспил! В заповеднике на эти деньги купили 10!!! лодочныйх моторов (новых)!!!
  • КЭП
    28 окт. 2011 г., 19:36:42
    Ответить
    Хорошо излагает
  • житель
    28 окт. 2011 г., 19:40:14
    Ответить
    Нине Кустове !
    Молодец! Я вас поддерживаю !
  • Теперь в тему
    28 окт. 2011 г., 20:27:56
    Ответить
    От "вне темы"
    Дама,
    вопрос добычи золота поднимался в 80-х, когда "нашенским обкомом КПСС" был поставлен вопрос о последствиях разработки россыпных месторождениях на Приполярном Урале.
    Жизнь большая, постарайтесь, прежде чем делать такие "многообещающие" заявления, потрудиться найти первоисточники.
    Успехов.
  • Лидия
    28 окт. 2011 г., 20:32:29
    Ответить
    добыча золота
    Геологи искали там золото, когда национальным парком там и не пахло. Кинуть под хвост многолетнюю работу геологов? Там местрождение! Нацпарк устроили, и что хорошего для рядового жителя? Теперь туристу за все надо платить. Вход в парк платный, фото и видео-плати, рыбу ловить нельзя. Кормушка для "защитников" природы!
    • Лидии
      28 окт. 2011 г., 20:44:48
      Ответить
      не надо ля-ля, а вернее, эмоций.
      Если про россыпное золото - верно. Туманов, затем известный всем главный геолог 105-й. Потом "открытие" на Желанном (см инет).
      А что для "рядового", спрашивайте у Нацпарка.
  • циник настоящий
    28 окт. 2011 г., 21:32:20
    Ответить
    вечная тема
    Чё уш там... С каждого поймавшего двух хариусов в Югыд Ва-по 150.000 руб!!!!
    Золотоискателям на пропитание. И хрен с ней, с экологией!
    Пользователи! Поинтересуйтесь на сайте нац. парка сколько стОит посетить заповедник на своей лодке со своим бензином на один день. Вам выкатят счёт за сопровождение и ещё кучу других услуг, которых вы не получите.
    Но и вопрос посещения решается в каждом отдельном случае директором. (Наверное или в зависимости от настроения, или от степени нуждаемости в финансах)))
    Цивилизованый туризм (особенно для жителей республики) в действии!!!!
    Тьфу, хотел бы любить родимый край, да его уже "любят" без меня во все дырки....
    • любитель природы
      28 окт. 2011 г., 22:01:51
      Ответить
      как-то организовавыл поездку в нацпарк
      так так и было, директор открыто сказала, мол пожертвование добровольное сделаете, все будет ок, не сделаете, то приехать нет возможности
    • Шулепов Евгений Геннадьевич
      28 окт. 2011 г., 22:29:28
      Ответить
      ничего доброго и дельного про работу Нац.Парка сказать не могу
      Видел только одного пъяного сотрудника на карачках на переправе через р.Кожим. Спасибо геологам, и золотарям, пока были, и хрустальщикам на Желанном, всегда помогали. Они - реально и дорогу поддерживали и попутки именно у них и аварийная связь через них, и дорогу подскажут, в непогоду приютят, золотари раньше, на Сана-Воже, так те если узнавали что туристы местные - предоставляли балок (дом рубленый), разрешали в баню ходить (круглосуточно работала) и в столовую на базе ходить.
      На Малиновом пока карьер был, так тоже и дорога нормальная была и попутки. А сейчас даже поезда на Кожим-Руднике не останавливаются.
      • Очевидец
        29 окт. 2011 г., 12:03:28
        Ответить
        Югыд-ва
        Добыча золота идет варварским способом, гремят мощные взрывы (снято на видео и фото), на перевалах из-за взрывов мощные камнепады, а это уже угроза жизни туристов. Взорванную породу везут в Инту, затем составами отправляют в Москву для дальнейшей обработки по извлеканию золота. Из-за взрывов в озеро Грубепендиты по кару стекают потоки грязи (снято на фото и видео), раньше кристально чистая вода в озере превратилась в мутное болото, далее вода стекает ручьем в р.Балбанью, по руслу ручья два озера, в которых вода стала буро-зеленого цвета. Все это добро в конечном итоге течет в Кожим и далее. Дорогу ремонтируют не золотари, а администрация базы Желанной, золотари по ней только ездят. Добывает золото московская компания. А этим на экологию глубоко наплевать. Парк взимает деньги с туристов незаконно. Бли постановления Вуктыльской, Интинской и Печорской природоохранной прокуратуры запрещающие взимать деньги за посещение парка. Но директору парка чудесным образом удается не выполнять эти постановления и продолжать поборы. Естественно все материалы (фото, видео и описания) отправлены в Гринпис России. А Нина молодец!
        • Нина Кустова
          29 окт. 2011 г., 17:43:55
          Ответить
          Очевидцу
          Не могли бы Вы выложить эти материалы в группе "Экологи Коми" http://vkontakte.ru/club9417085 или на нашем сайте http://www.eco11.ru/? Заранее спасибо
          • очевидец
            29 окт. 2011 г., 20:25:07
            Ответить
            Нине Кустовой
            Нина, если есть эл.адрес, дайте ссылку-материал отправлю по е-майлу. В четверг отправил Лисину, который с пеной у рта доказывает, что взрывов там нет. Это дескать взрывают на Обеизе. Бывал на Обеизе, там добывается красный камень при помощи автотехники, никаких взрывов не проводится.
        • Правдоруб.
          26 янв. 2012 г., 14:09:23
          Ответить
          Что за идиоты пишут такой бред - там нет никакой добычи, там геологоразведка. А по поводу камнепадов - просто смешно .)))))))))))))))))
  • сык мык
    29 окт. 2011 г., 10:26:04
    Ответить
    «Геологоразведку золота в Интинском районе надо остановить»
    а понты руководителя(с.п.в) о "экономическом подьёме" куда девать? режем парк! партия вперёд!
  • Сказал.
    29 окт. 2011 г., 12:59:01
    Ответить
    Да ложил Гайзер на пару со своим Смирновым на это ЮНЕСКО. Они сами себе экологи,вот для чего этот берия по фамилии Смирнов в Инте нужен руководству РК.
  • Кот Леопольд
    29 окт. 2011 г., 13:19:33
    Ответить
    а потом вырученные деньги тратим, чтобы строить искусственные Ыбицы
    никаким экономическим соображением нельзя оправдать разрушение уникального уголока природы.Зачем тогда поезд приобретали, если показать будет нечего?
  • ммо
    29 окт. 2011 г., 19:46:13
    Ответить
    Вся Инта ждет золото, губы "раскатала". Им чиновники наобещали что работа появится и разбогатеет их деревня. А вы в ЮНЕСКО, Гринпис. От интинцев спасибо! Интинский Ростехнадзор останется без работы и рыбалки!!!
  • я
    29 окт. 2011 г., 22:26:21
    Ответить
    не найдут там золота. Обманули москвичей. Природу попортили только. Коми- геологи не в первой обманывают.
    Реки очистятся и озеро тоже восстановится.
  • Лидия
    30 окт. 2011 г., 13:39:27
    Ответить
    Золото
    Откуда-то ж взялось россыпное золото. Добывали его-это факт. А озеро Грубепендиты - мертвое озеро. Там никакая живность не водится. Жуткое какое-то. Но чистое и грубокое.
  • 45
    30 окт. 2011 г., 16:06:00
    Ответить
    брехня!!!
    Давно известно, что данное месторождение не рентабельное, золота там не так уж много. Это просто "пусти козла в огород", потом потребуют вообще ликвидировать нац. парк по частям для добычи и разведки других полезных ископаемых!!! Красоту природы утратим, а жители Коми ни куя не получат от этого...все деньги уйдут за границу!!! Очень грустно!
  • 45
    30 окт. 2011 г., 16:11:01
    Ответить
    Ниночке!
    Да, чем вы занимались в нац. парке в этом году??? Зачем врете? Не красиво. Мы наслышаны...город маленький! Ещё и представляете интересы общественной организации!!!
  • Эрнст
    31 окт. 2011 г., 1:59:01
    Ответить
    Кожим-Лемва
    50 лет тому назад я был там в байдарочном походе 3 категории Кожим-Лемва. По Кожиму шли вверх потом волок 14км. до Лемвы. Перед волоком "сбегали" на Народу. Красота необыкновеная, вода действительно чистая тогда была.
  • Инкогнито
    31 июля 2012 г., 16:55:47
    Ответить
    :D
    =))) самый злостный слушатель юр.знаний))) кто громче "храпит" на лекции))))))))))))))) К+