Координатор Коми отделения ассоциации «Голос» Иван Косторнов: «На выборах в Госдуму в топе нарушений будут подкуп и вбросы»
Декабрьские выборы в Госдуму РФ заставляют готовиться не только политиков, кандидатов и избиркомы, но и наблюдателей. Координатор республиканского отделения ассоциации «Голос» Иван Косторнов заявил, что за предстоящими выборами в Сыктывкаре будет следить 31 наблюдатель. Все они будут иметь удостоверения и редакционные задания газеты «Гражданский голос». На выборах депутатов местных законодательных собраний в марте 2011 года наблюдателей «Голоса» с одного из сыктывкарских избирательных участков выгнали по телефонному звонку из территориальной избирательной комиссии столицы Коми. Юристы ассоциации подали на участковую избирательную комиссию и ТИК Сыктывкара в суд. Решение было вынесено в пользу общественников. Об этом, а также о том, какими видят предстоящие выборы наблюдатели, каких ждут нарушений и от кого, Иван Косторнов рассказал корреспонденту еженедельника "Молодежь Севера".
Фото Юрия Кабанцева
- Чем вообще занимается ассоциация «Голос» и какие задачи ставит перед собой?
- «Голос» - это ассоциация некоммерческих организаций, которые десять лет, с 2002 года, наблюдают за выборами. Главное, на что «Голос» обращает внимание, - это политический нейтралитет, чтобы в своей деятельности открыто и публично не поддерживать ни одну из политических партий или кандидатов. «Голос» - не просто правозащитная организация. Это прежде всего отработанная технология. Мы все в нее включены и четко следуем этапам и структуре мониторинга выборов. Мы обращаем внимание на соблюдение избирательных прав граждан, нарушения, деятельность избирательных комиссий всех уровней, использование административного ресурса, соблюдение равных возможностей при проведении избирательных кампаний. И самое главное - это наблюдение в день выборов.
- Опыт наблюдения за выборами в Коми уже дал свои результаты: после того, как в марте ваших наблюдателей выгнали с избирательного участка при подсчете бюллетеней, вы выиграли судебный процесс против территориальной избирательной комиссии Сыктывкара. Что дает вам это решение?
- Дело в том, что «Голос» - общественная организация. Выигранное в суде дело официально фиксирует произошедшее нарушение. Дальше - уже не наша компетенция. Наша цель была - зафиксировать нарушение. Я считаю, что в этом деле велика негативная роль председателя ТИКа Сыктывкара Юрия Болобонова и, видимо, «Единой России», в интересах которой он действовал.
- Как в целом вы оцениваете обстановку с соблюдением избирательных прав в Коми на фоне таких историй?
- Республика Коми - не худший регион. У нас - нормальная обстановка. Во всех регионах есть нарушения и более злостные, и более масштабные. На нашем ресурсе Карта нарушений.рф, который фиксирует все, без исключения, сообщения о нарушениях от граждан, видно, что в Коми более или менее нормальная ситуация. Есть, конечно, обращения о нарушениях на текущих выборах, но они не очень злостные. Пока, например, отфиксированы нарушения, вменяемые «Единой России» - при формировании списка и агитации по партпроекту «Третий возраст», там есть вопрос по подкупу избирателей.
- Насколько я знаю, председатель участковой избирательной комиссии, которая выгнала ваших наблюдателей с участка при подсчете голосов, будет работать и на предстоящих выборах. На ваш взгляд, как следовало поступить в этом случае ТИКу Сыктывкара?
- Любые нарушения, которые совершаются в ходе выборов, должны быть публично освещены, а виновные лица должны привлекаться к ответственности. В меня вселяет надежду то, что на выборах 4 декабря эта ситуация не повторится, и что мы сможем нормально отработать. Выгнанный корреспондент для нас не есть благо. Это нулевой отчет, который мы не сможем предоставить. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы наши наблюдатели нормально отработали на этих выборах. Об этом мы договаривались и с избирательной комиссией Коми, и с территориальной комиссией Сыктывкара.
- Удачно?
- Первоначальные договоренности вселяют надежду. Опыт прошлых выборов учли и «Голос», и избирательная комиссия. Такие скандалы им тоже ни к чему. Болобонова сменил намного более адекватный председатель Хорунжий.
- Кто вообще может находиться на избирательном участке в день выборов с момента запечатывания урн и до момента подсчета голосов избирателей, и какими документами должен обладать этот человек?
- Как представитель СМИ вы имеет полное право присутствовать на выборах. Единственное, что вы не можете делать, это каким-либо образом фиксировать избирательные списки. У вас должны быть служебное удостоверение и задание, подписанные главным редактором издания. Это необходимо, чтобы вы смогли подтвердить цели своего присутствия на избирательных участках. Наши корреспонденты как раз и занимаются только наблюдением общей ситуации на участке. А в качестве наблюдателей на избирательных участках могут присутствовать только представители политических партий.
- И на прошлых выборах у ваших корреспондентов все эти документы были?
- Безусловно. И правила с тех пор не изменились.
- На ваш взгляд, каких нарушений можно ждать в ходе предстоящих выборов в декабре и президентских выборах весной 2012 года?
- Мне кажется, эти выборы сравнивать не очень корректно, потому что президентские наверняка пройдут более спокойно: меньше кандидатов, меньше суеты. А на выборах в Госдуму, где формируются списки политических партий, в топе, возможно, традиционно будут подкуп избирателей, вбросы бюллетеней. Конечно, не хочется об этом говорить, но, возможно, опять будут проблемы с наблюдателями - непредоставление возможности проводить наблюдение за выборами.
- Вы хотите сказать, что мартовская история вполне может повториться?
- Да. Только причины могут быть другие. В данном случае фигурировало негласное распоряжение из ТИКа Сыктывкара о том, что нужно удалить корреспондентов. Также могут быть проблемы с удостоверениями. В одном из регионов наши наблюдатели были удалены с избирательного участка, потому что возникло подозрение, что их документы подделаны. А там всего лишь на удостоверениях были фотографии, распечатанные на обычном цветном принтере. Ни избирательная комиссия, ни ТИК не являются истиной в последней инстанции, поэтому сюрпризы мы ждем, хотя и стараемся предусмотреть все.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (30)
Если станем голосовать за кого угодно, но только против едроссни, то растащим голоса и своими руками поможем жуликам опять победить.
Нам это надо? НЕТ. ТОГДА ТОЛЬКО ЗА КПРФ!!!
Очень понравилась.
Я тоже против жулья, поэтому за КПРФ!
Начались громкие пуки в воздух ))
Это тебе не детей стругать. )))
После 4 декабря вновь побегут в КПРФ, но их туда на пушечный выстрел не пустят
ВАМ МЕСТО НА НАРАХ ГОСПОДА.
а насчет 60% это ты сам придумал, или есть более точная информация ?