13:05, 11.11.2011

Финн Нико Партанен: «В Коми говорю только по-коми»

Нико Партанен, 24 года, студент факультета финно-угорских языков Хельсинкского университета. В настоящее время учится на коми отделении филологического факультета Сыктывкарского университета. Считает, что в Республике Коми каждый должен говорить исключительно на языке титульной нации, что с успехом и делает. Успел засветиться с кратким выступлением на конференции коми народа в Сыктывкаре, где призвал старших общественников уступать место молодежи. Корреспондент "Молодежи Севера" побеседовал с Нико о нем самом, о Финляндии, о языковых и других проблемах республики, которые видятся у нас иностранцу.

нико.jpg

Фото Андрея Ретанова

- Нико, когда ты впервые попал в Россию, какими были твои впечатления?

- Несколько лет назад. И первое впечатление - что в России все не так плохо, как говорят об этом на Западе. Россия, якобы, такая огромная мрачная, загадочная страна с кучей проблем.

- А разве не так?

нико.jpg

- Оказалось, что нет. Здесь яркие, позитивные люди, а проблемы очень схожи с проблемами финского населения. Я, кстати, был здесь два года назад - в прошлом году ездил в Пермский край. На мой взгляд, ситуация в России становится лучше. В деревнях ситуация очень схожа с нашей: у нас тоже есть там проблема пьянства и массового отъезда населения в город. В свое время, например, мои родители покинули деревню, чтобы перебраться в город, - они сейчас живут в ста километрах от Ланперанту.

Правда, молодежь едет из деревни у нас не так активно, как у вас. В Финляндии молодой человек может трижды попытать счастья и начать свое дело в сельской местности благодаря безвозмездной финансовой помощи государства. Дважды он может пробовать, а в третий раз у него все должно получиться, иначе доверия к нему как предпринимателю у государства больше не будет. У многих, правда, получается и с первого раза. Если бы такой опыт был в Коми, ситуация бы наверняка изменилась.

- Родители повлияли на выбор твоей будущей профессии?

- Моя мама - журналист, отец - фермер. Я, как видите, по их стопам не пошел. Я выбрал факультет финно-угорских языков потому, что так смогу изучить другие культуры и новых людей. Мне интересны именно люди, их внутренний мир, разные характеры и лица. Цифры, право, информационные технологии кажутся мне скучными.

- Как тебя занесло в Коми? Откуда ты узнал о нашем регионе? Заметил ли отличие его от России в целом?

- Я давно собирался сюда. На мой выбор повлияли преподаватели, изучающие и любящие этот край. Ситуацию в Коми я могу сравнить с другими финно-угорскими республиками. С этой точки зрения, языковая ситуация здесь гораздо благополучнее, чем, например, в Карелии.

- Как бы ты обозначил основную проблему, связанную с культурой и языком в Коми?

_DSC3184.jpg

- Носители коми языка из сельской местности, попадая в языковую среду, попадают в «цивилизацию». Им кажется, что родной язык немодный, отсталый, и они погружаются с головой в чужую культуру, рискуя потерять свою. Я, например, когда совершаю покупки в ваших магазинах, всегда говорю только по-коми, и всегда находится в магазине человек, который мне поможет, даже в салонах сотовой связи, где работает одна молодежь. То есть молодежь может говорить на родном языке, но не делает этого.

- А как решить эту проблему?

- Делать язык модным. Устраивать этно-дискотеки в городских клубах, говорить по-коми везде, где только можно, выпустить веселые футболки с коми словами и соответствующими картинками (я такую надену, и другим захочется). Еще мне кажется эффективным проект «Языковое гнездо», очень распространенный в Финляндии. Говорить с детьми на родном языке надо начинать как можно раньше.

- Кем видишь себя, когда получишь диплом?

- Пока рано об этом говорить. Мне еще два года учиться. Думаю, что буду заниматься наукой. Чем больше узнаешь Коми, тем больше тем для научных исследований появляется.

- А здесь не думаешь остаться навсегда?

- Я думаю, что буду приезжать. Остаться навсегда? А захочет ли этого моя девушка? Она, кстати, учится вместе со мной и на днях приезжает сюда. Да и мои родители, и брат будут далековато, а я очень привязан к ним.

- Наша молодежь отличается от финской?

- Весьма. Наши студенты, даже если сидят в одной компании, пьют каждый свое. Заглядывая в общий холодильник, каждый знает, где его участок на полке. У вас же все общее - общий стол, вы охотно делитесь друг с другом, вы гораздо дружнее и сплоченнее. Мне это очень нравится. На Западе правит индивидуализм, и это не всегда хорошо.

- А как насчет гражданской активности молодых финнов и коми?

- Финская молодежь, как и вообще граждане Финляндии, очень далека от политики. Я в ней ничего не понимаю и то же могу сказать об окружающих меня людях. Мы и не должны разбираться в политике. Политики обслуживают свое население, заботятся о народе. Если бы они делали что-то неправильно или плохо, нам бы пришлось заинтересоваться политикой, но пока власти выполняют свои функции, никто политикой не интересуется. У вас же ситуация противоположная. Я об этом знаю, но все равно ничего не понимаю.

1716

Комментарии (31)

Добавить комментарий
  • 245
    11 нояб. 2011 г., 13:17:44
    Ответить
    245
    Я В россии говорю только по-русски, а в англии- только по-английски
  • &&&
    11 нояб. 2011 г., 13:38:29
    Ответить
    В России нет своих и чужих культур. Разговоры на русском ни один из народов культуры не лишает. А футболки со словами коми пусть носят люди без вкуса.
  • Кот Леопольд
    11 нояб. 2011 г., 13:47:15
    Ответить
    спасибо,Нико
    Нико надо приглашать в школы,лицеи и другие учебные заведения с лекциями, просто с беседой, чтобы привить молодым любовь к родному языку,что не "удается" родителям.
  • Аккала К
    11 нояб. 2011 г., 13:51:55
    Ответить
    Оказывается одиночное мнение студента-финна, для нас как формула бытия... А как насчет мнения наших студентов, которые учатся за рубежом? Так ли там к ним пислушиваются? Или пилюють-ють-ють?
    • аккакале
      11 нояб. 2011 г., 16:11:32
      Ответить
      А с чего Вы взяли, что мнение этого одиночного студента - формула бытия? По себе судите? Лично я здесь вижу, что человек просто отвечает на заданные ему вопросы, и не претендует на истину. Да и судя по комментам, кроме Вас, больше никто так не считает.
    • Зарубежный
      11 нояб. 2011 г., 23:40:47
      Ответить
      Все зависит от уровня мнения, если грамотное можешь что-то сказать, то прислушиваются и цитируют.... а если только чтобы брякнуть то никто слушать не будет. Нико молодец, сказал все как есть и в Финляндии и в Коми. Может для кого-то майки с коми выражениями это безвкусно, тогда имеет смысл наверное вам о другом месте жительства подумать. Живете в Коми, как минимум уважайте Коми культуру.
    • Зарубежный 2
      13 нояб. 2011 г., 3:51:13
      Ответить
      Наши студетны, которые учатся за рубежом, в первую очередь бегут учить государственный язык народа, на землю которого они приехали ......

      Так и в Коми должно быть .
  • *!*
    11 нояб. 2011 г., 14:32:12
    Ответить
    " Им кажется, что родной язык немодный, отсталый, и они погружаются с головой в чужую культуру, рискуя потерять свою."
    ---------------------------------
    А Нико не кажется , что и коми, и русская культура для нас такая же своя? Мы ведь Россия, а не Финляндия.
  • Натти
    11 нояб. 2011 г., 14:46:41
    Ответить
    Да ладно, пусть вспомнит о саамах, которые могли бы и должны бы говорить на родном языке, а говорят тем не менее на финском.
    А интервьюеру - город, где живут его родители, называется Лаппеенранта, а не Лапенранта. Хотя, какая разница...
  • 135
    11 нояб. 2011 г., 15:02:34
    Ответить
    Что бы ни говорили, а вот покзатель - финн владеет коми языком, а коренные коми ни хера свой язык не знают, не говоря уже о других родственных языках.
    • 4567
      11 нояб. 2011 г., 23:44:21
      Ответить
      Точно, он нашел в себе возможность выучить а жители коми это считают не модным. Как бы Финляндию не хаяли в России но потому уровень и выше на порядок чем в Коми, так как уважают родной язык и родную культуру. А об отношении Коми и России полезно поузнавать как русифицировалась Коми в прошлом, много источников... почитайте, может и поменяется мнение.
      • ну да?
        14 нояб. 2011 г., 12:39:52
        Ответить
        в еще более ранних источниках описано как "комифицировалась" Русь и "вогулия с самоедией" - и кто сказал, что коми нация титульная? в интервью? как человек с архагело-вологодскими корнями - вы не правы
  • дуст
    11 нояб. 2011 г., 15:22:22
    Ответить
    молодец !
  • про
    11 нояб. 2011 г., 15:49:44
    Ответить
    Нико молодец! Так держать!
    Есть разумное зерно в его интервью.
  • Иж
    11 нояб. 2011 г., 15:59:14
    Ответить
    Так держать. И вообще если умеешь говорить по коми, то по моему и английский будет легче выучить, некоторые звуки одинаковые.
    • 123
      11 нояб. 2011 г., 16:34:52
      Ответить
      звуки?
      Какие например?
  • 123
    11 нояб. 2011 г., 16:34:11
    Ответить
    А не п****ок ли он часом?
  • ребус
    11 нояб. 2011 г., 16:41:24
    Ответить
    Первые два фото - это "найди десять отличий"?
  • 123
    12 нояб. 2011 г., 0:07:26
    Ответить
    Им кажется, что родной язык немодный, отсталый, и они погружаются с головой в чужую культуру, рискуя потерять свою.
    И на кой нам такой "эксперт" культура она у нас одна Пушкин,Лермонтов,Куприн,Савин и т.д. И никогда коми не потеряют свою самобытность на которую ни когда и ни кто не посягал,
  • Русский
    12 нояб. 2011 г., 8:59:28
    Ответить
    Это очень авторитетное мнение, давайте прислушаемся к этому человеку
    -(((
  • Кот Леопольд
    12 нояб. 2011 г., 11:17:51
    Ответить
    хорошая идея для того,кто хочет открыть свое дело
    выпускать майки, футболки с коми словами, пословицами.Можно спокойно большой прибыль сделать.Дополнительно с изображением природы,исторических мест, красот земли Коми.Вот раньше молодежь валенки не надевали, а сейчас приукрасили валенки и цена поднялась и многие носят.Не босоножки же зимой носить.Самая зимняя обувь - валенки.
    • валенки блджад
      12 нояб. 2011 г., 11:38:45
      Ответить
      сама-то их сильно носишь?
      • Кот Леопольд
        12 нояб. 2011 г., 12:02:18
        Ответить
        ношу с удовольствием
        но никому не навязываю
  • комибой
    14 нояб. 2011 г., 0:18:34
    Ответить
    Нико — молодец... Коми футболки — классная идея! Вот возьмите, например, топового русского дизайнера Симачева; он сделал футболки "СССР", потом еще несколько имиджевых вещей с заимствованиями из культуры 90-х... а вы говорите, для людей без вкуса... может и так, но я бы такую носил ))) причем, с удовольствием и без стеснения!

    Вообще, в коми культуре много самобытных классных идей!
    • ну да?
      14 нояб. 2011 г., 12:42:16
      Ответить
      а, вот про какую культууру базар - про майки со словами, которые видимо носили наши и их предки? ну вааащщще
      • вопрос
        14 нояб. 2011 г., 14:35:02
        Ответить
        а в родной Финляндии интервьюированный на каком языке говорит? на их государственных шведском и английском?
  • Сова
    16 нояб. 2011 г., 12:18:10
    Ответить
    Дьяк Кураев детектед! ололо
  • Renounced
    08 февр. 2012 г., 15:17:21
    Ответить
    Нико прав! мне кажетьсяя у них в Финляндии така же пробела что и у нас! Новое поколение(я к нему тоже отношусь) не знает и не хочет знать Коми язык. Надо сделать язык популярным.

    Я горжусь тем что я знаю свой родной язык и свою родную культуру. Мне 17 лет но я не стесняюсь говорить на родном языке.)