11:48, 25.11.2011

Судья по биатлону Евгений Филиппов: «Стрельбище даст новый виток развитию биатлона в Коми»

8 - 19 ноября на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района после перерыва в несколько десятков лет состоялось открытое первенство Коми по биатлону. Это стало возможным после возведения и запуска в работу современного стрельбища. Теперь у спортсменов появились полноценные условия для тренировок и проведения крупнейших соревнований. Корреспондент еженедельника «Молодежь Севера» встретился с главным судьей турнира, мастером спорта СССР по биатлону Евгением Филипповым. Он говорил не только о стрельбище, секундах и винтовках, но и о своей спортивной судьбе, по которой, впрочем, можно проследить, как изменился этот вид спорта за последние 50 лет. Также Евгений Филиппов поделился историей развития лыжных гонок и биатлона в республике и сделал свой прогноз, когда нам ждать первых результатов от стреляющих лыжников Коми.

биатлон.jpg

Фото Николая Антоновского


- Что из себя представляет биатлон в Коми сегодня?

- Сегодня биатлон развивается в Центре спортивной подготовки сборных команд Коми, который базируется на республиканском лыжном комплексе. Работают четыре тренера, специализирующиеся только на биатлоне. И в Ухте есть тренер. Пока я не могу с точностью сказать, сколько человек занимается этим видом спорта в Ухте, так как в тренировочный процесс вовлекаются и те, кто занимается лыжами.

- Это своего рода возрождение биатлона в республике.

- Биатлон никогда и не заканчивался у нас. Были спады, но были и подъемы. Сейчас наблюдается всплеск в связи с появлением биатлонного стрельбища, позволяющего значительно улучшить тренировочный процесс, а также поднять на более высокий уровень проведение соревнований. Тем не менее, на стрельбище пока не установлена компьютерная система обработки результатов.

- В Коми принято считать, что лыжи - это наше все. А какое место биатлону отводят спортивные чиновники?

- Биатлон не представляется без лыжных гонок, поэтому естественно в него придут спортсмены, которые изначально занимались лыжами. Но уже есть и те, кто начинал только в биатлоне. В Коми эти виды будут идти рядом, но биатлон как вид спорта, конечно, должен развиваться отдельно.

- Иногда лыжные тренеры жалуются, что их воспитанников переманивают в биатлон. В Коми что-то подобное было?

- Я не слышал, чтобы случался какой-то конфликт. Я и лыжников всех знаю, и биатлонистов - ничего подобного не было. Вот и на наши соревнования пришли Василий Рочев-старший и его супруга Нина Петровна. Наблюдали с интересом. Тем более мы с Василием Павловичем, олимпийским чемпионом, а ныне прославленным тренером, - из одной деревни Бакур Ижемского района. Мы учились в одном классе и тренировались у одного тренера. Но со временем он остался в лыжных гонках, а я перешел в биатлон.

- В Бакуре в свое время было очень много спортивных звезд.

- Судьба распорядилась так, что в 1965 году встретились мой отец - директор Бакуринской школы Александр Филиппов и учитель биологии Михаил Дуркин. Именно тогда отец пригласил работать в школу Михаила Гавриловича. Его появление в школе можно сравнить с революцией, ведь до того времени мы и не задумывались о занятиях спортом. У нас была организована лыжная секция. (В итоге - олимпийский чемпион и 12 мастеров спорта СССР.) Появилась первая в Коми освещенная лыжная трасса. В деревне! В Сыктывкаре тогда еще ее не было.

- Но ведь и спорт был другим. И лыжи, и биатлон за 40 лет очень сильно изменились.

- Тогда и стреляли по бумажным мишеням из боевых винтовок. Проводилось всего две гонки (на 20 км и эстафета). Прародительницей биатлона была так называемая гонка патрулей. Пятеро спортсменов стартовали одной командой и вместе должны были пройти дистанцию в 25 км. Каждый имел право сделать по одному выстрелу. Кстати, уже в 1954 году в Коми был свой чемпион СССР в гонке патрулей – это Владимир Фомин.

- А почему вы променяли лыжные гонки на биатлон?

- Я начал заниматься биатлоном в 1970 году в Казахстане во время службы в армии. В пограничных войсках, где я служил, проводилось много соревнований по зимним видам спорта. Сначала я участвовал в состязаниях по лыжным гонкам, а позже мне предложили перейти в биатлон.

- Но ведь в то время лыжные гонки были гораздо популярнее биатлона. Не обидно было?

- Нет. О какой обиде можно говорить? Мне биатлон очень нравился, да и результаты не заставили долго ждать. Ведь в спортивном обществе «Динамо», за которое я тогда выступал, ему уделяли самое серьезное внимание. В 1972-м я вернулся из армии, продолжил занятия биатлоном в республике. В том же году выполнил норматив мастера спорта СССР. Выступал за сборные команды Коми и Центрального Совета ДСО «Труд».

- А чем ваши тренировки отличались от нынешних?

- В те времена физподготовка не отличалась от той, что была у лыжников. Отличием была стрелковая подготовка. Да и одежда сильно отличалась от нынешних комбинезонов.

- Судя по старым фотографиям, раньше биатлонисты были похожи на партизан.

- Если судить по сборной СССР, которая даже в Олимпиаде принимала участие, то форма у них была, как у охотников, которые вышли из леса.

- А как на результат повлияло то, что вы бегали классикой, а не коньковым ходом?

- Ну мы все бегали тогда классикой, никто даже и не думал, что появится коньковый ход.

- И как отреагировали, когда впервые увидели коньковый ход?

- Вначале смотрели и удивлялись. Он нам казался неестественным. С одной стороны, было непривычно, но с другой, было видно, что он дает результат. Это был прогресс. В 1983 году мы были на сборах в Красноярске, я тогда уже тренером работал. На сборе одним из тренеров был наш земляк - олимпийский чемпион Николай Бажуков. Я ему говорю: «Давай, Коль, попробуем, как это коньком». Пошли, пошли и быстро освоили его.

- В 1970-е в республике была сильная биатлонная сборная?

- Да. Биатлон развивали во многих городах и районах республики. Правда, с инвентарем были проблемы, и не было биатлонного стрельбища. Тренировались на стрельбищах для стрелков. Был случай, когда во время тренировки в Красном Затоне из-за стрелковых установок вышел грибник. Хорошо, что все обошлось. А если говорить о результатах, то сборная республики по биатлону тех лет показывала достойные результаты. Могу назвать Юрия Жданова, Михаила Ежова, Ивана Желудева. А в 80-е годы появились другие имена: Виктор Циунель, чемпион СССР среди юниоров, единственный мастер спорта международного класса и участник этапов Кубка мира по биатлону, Игорь Еременко, чемпион СССР среди юниоров, участники всесоюзных соревнований Александр Рочев, Леонид Филиппов, Григорий Канев, Михаил Кравчук.

- Почему тогда долгое время результатов в биатлоне нет?

- Мы потеряли систему подготовки спортсменов. В свое время у нас было очень много добровольных спортивных обществ: «Труд», «Урожай», «Буревестник», «Динамо». После участия в областных соревнованиях победители ехали на зональные. Там формировалась команда, которая перед всесоюзным турниром готовилась на тренировочных сборах. Это было настоящее спортивное сито. В перестроечные времена общества были ликвидированы, финансирование резко сократилось. И как результат, почти во всех видах спорта наблюдался спад. А ведь раньше даже в Воркуте были биатлонисты.

- А как же в Воркуте тренироваться? Там ведь, если не сильный мороз, то пурга...

- Юра Жданов из Воркуты мало того, что вертолетчиком был, так еще и умудрялся профессионально выступать. Его отпускали с работы. Ведь звезды рождаются тогда, когда они выходят из массового спорта, когда есть отбор. Такие спортсмены - пример для молодежи. И плохо, что наши уезжают в другие регионы. Звезды должны быть свои. Я помню, как на комплексе Раисы Сметаниной были соревнования по лыжным гонкам, туда тысяч 60 болельщиков приехало. Люди даже на деревья взбирались. Был такой случай, что учитель по физике одной из школ во время гонок сказал, что заболел, а сам пошел на соревнования. А вечером телевизионный сюжет показали, и его лицо на весь экран. Директор школы ему такое устроил на следующий день.

- Стрельбище станет новым стимулом для развития биатлона в республике. А когда же наши спортсмены дорастут до уровня сборной страны?

- Сложно сказать. Может, завтра, а может, через несколько лет. Вот когда-то трое наших лыжников научили весь мир произносить слово «Сыктывкар». Они появились на спортивном небосклоне почти одновременно. Этот процесс непредсказуем.

- Но ведь у вас планы есть?

- Конечно. Для начала отмечу, что первые зимние старты по биатлону показали, что у нас есть спортсмены, тренеры, необходимый спортинвентарь, определенные результаты. И болельщики были - это огромный плюс. Но останавливаться на этом нельзя, так как для достижения более высоких результатов необходимо совершенствовать как спортивную подготовку, так и материально-техническую базу. В прошлом году был создан Союз биатлонистов Республики Коми. Его задача - объединить усилия всех сторон, заинтересованных в развитии биатлона, его популяризация и привлечение молодых спортсменов к занятиям спортом.

- В последнее время ходили слухи о том, что тренировать биатлонистов приедет опытный наставник из Германии, наш бывший земляк.

- Это Роберт Кабучев. Он родом из Эжвы, долгие годы живет в Германии. Роберт приезжал в Сыктывкар, познакомился с условиями. Знаю, что сейчас он работает в сборной России, в тренерском штабе группы «Б».

- А как молодые спортсмены из Коми относятся к применению допинга? Насколько внимательно они следят за тем, что «едят»? Особенно после громкого скандала с лидерами сборной Юрьевой, Ахатовой, Ярошенко.

- Я не знаю фактов употребления допинга в республике. Сейчас Федерация лыжных гонок и Союз биатлонистов России очень серьезно взялись за антидопинговую работу. На все крупные соревнования приезжает специалист, который беседует со спортсменами. Каждый участник такого семинара лично расписывается в тетради, что он ознакомлен с подобной информацией. Последние допинговые скандалы российских спортсменов славы нам не прибавили.

- А кто ваш любимый биатлонист? Кому вы симпатизируете?

- Мне нравится француз Мартан Фуркад - очень сильный спортсмен, постоянно норвежскую тройку дергает. Ну и, конечно, сама тройка - Бьорндален, Свенсен и Бе. Из молодых - итальянец Хоффер.

- Почему-то в этом списке нет российских биатлонистов...

- Я регулярно слежу за выступлениями российских биатлонистов. По-моему, конкуренцию иностранным спортсменам могут составить Евгений Устюгов и Антон Шипулин.

- А как же девчата?

- В женской российской команде состав перспективный. Ольге Зайцевой и Светлане Слепцовой очень много дано от природы. Есть еще одна биатлонистка - Яна Романова. Надежда на успешное выступление в Сочи у нас большая. Надо просто много и хорошо работать.

2889

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • чёто
    25 нояб. 2011 г., 15:24:01
    Ответить
    нихто не говорит
    .
    трудно поверить, что в старые времена не употреб**ли наркоту.

    ведь попадались же на безобидных каплях от насморка в ижевске.

    пловчихи гдр помнится тоже всех задирали.
    тамара пресс вообще была гипотетической дамой.

    а мошенник-рапирист борис онищенко вообще всю мировую фехтовальную элиту водил занос технической новинкой: сигнал укола срабатывал преждевременно пожеланию бори.

    спорт существовал и относительно честные были матчи сша-ссср, во времена петра болотникова и валерия брумеля. евгения гришина ,виктора косичкина, олега гончаренко, инги артамоновой, бориса шилкова, владимира кузина, валерия попенченко, а теперь одно наюбалово.
    эх-ма, да кабы денег тьма , как у керимовского анжи.