13:52, 16.02.2021 / ОБЩЕСТВО

Доброволец с 10-летним стажем Анна Душейко: «Волонтер помогает менять мир для себя»

Сыктывкарка прошла путь от рядового волонтера до автора собственного добровольческого проекта. Благодаря ей в национальный парк «Югыд Ва» для обустройства троп и туристических площадок стали приезжать активисты-иностранцы. Почему волонтеры ― люди эгоистичные, каковы перспективы экопросвещения в республике и в чем плюсы путешествий с маленьким ребенком, Анна Душейко рассказала в интервью БНК.

Фото Виктора Бобыря

― Когда вы начали свой добровольческий путь?

― Волонтером я стала еще в школе. Более плотно начала заниматься волонтерством в университете, когда вступила в движение от «Сердца к сердцу», параллельно помогала приютам для бездомных животных. Тогда я по-настоящему почувствовала себя добровольцем. В 2011-м был пик активности, волонтерство вышло на первое место.

― За 10 лет чем успели позаниматься и к чему пришли?

― Наверное, я попробовала все. И социальное волонтерство ― помощь людям с инвалидностью, детям, и медиаволонтерство, и помощь животным. Был период, когда занималась на уровне профессии: помогала в организации мероприятий, работала специалистом по социальной работе, потом ушла в молодежную политику, курировала добровольчество в регионе. В итоге волонтерство привело меня в заповедное дело ― сегодня я начальник отдела развития туризма и экологического просвещения национального парка «Койгородский».

― Эковолонтерство сейчас ваше основное направление. Когда пришли к этому и что считаете главным достижением?

― Это был 2016 год. Самый большой вклад ― проект «Сердце тайги», международный экологический лагерь. Добровольцы из Италии, Мексики, Швейцарии, Греции, Польши, Франции, Бельгии, Белоруссии, других стран и регионов России благоустраивали самые популярные туристические маршруты в национальном парке «Юыгд Ва», облагораживали старые тропы и прокладывали новые, помогали в ежедневной работе инспекторов.

В 2021 году мы выиграли грант и получили 600 тысяч рублей, на эти деньги будем строить обзорную площадку на стоянке «Переправа» в Интинском филиале. Там есть скала, мы хотим сделать площадку со стационарным биноклем. Самое интересное, что проект родился не из эконаправления. Мне хотелось, чтобы в республику приезжали добровольцы из других стран. Но чтобы они посетили такой отдаленный регион, необходим яркий проект. Проанализировав, что республика может предложить, остановилась на «Юыгд Ва», познакомилась с администрацией, предложила им сотрудничество ― проект «зашел».

― Как международный лагерь перенес пандемию коронавируса?

― У нас должен был быть пятый волонтерский сезон, но не случилось. Была запланирована международная смена, шесть российских ― все пришлось отменить. В этом году планируем пока только российские смены ― их будет пять. Нам надо обустроить площадку на «Переправе», о которой я говорила. В конце года устроим фотовыставку о волонтерском вкладе в работу нацпарка. Скорее всего, этот год будет для «Сердца тайги» последним.

― Почему?

― Я работаю в «Койгородском», там много новых проектов, которые требуют времени. В полной мере не получится заниматься «Сердцем тайги», поэтому я приняла такое решение. Надо красиво уйти.

― В «Койгородком» какие добровольческие инициативы будете развивать?

― Пока сильно не загадываем. Чтобы волонтеры могли к нам приезжать, как и туристы, надо подготовить инфраструктуру. Планируем в августе 2021 года сделать первый волонтерский лагерь: будем привлекать медиаволонтеров для подготовки фото- и видеосюжетов о парке для его продвижения и добровольцев для подготовки туристических стоянок и экотроп.

― Вы сказали, что ваша работа плотно связана с туризмом. Сама путешествуете?

― Да. Самое интересное, что туризм я полюбила после того, как волонтером съездила в «Югыд Ва». Как раз с «Сердцем тайги» связан переход от нетуриста к туристу, и теперь у меня с супругом и маленьким сыном семейный туризм. Мы побывали уже «Югыд Ва», ходили в поход в Кавказский биосферный заповедник, а в перспективе хочется побывать везде.

― Вы отметили, что путешествуете с маленьким сыном. Насколько это сложно?

― Первый его серьезный поход был в год и три месяца. До этого мы выезжали с ночевками под Сыктывкар, это, я считаю, легко. Тяжело было тащить его на себе: годовалый ребенок весит как полноценный рюкзак. Получается, что второй человек вещи тащил за двоих. Но это здорово и интересно, что ты можешь показать своим детям заповедную природу. Хотя я не живу надеждой, что, когда сын вырастет, ему это будет интересно. Возможно, он скажет: «Лучше дома на компьютере поиграю».

― Параллельно вы занялись экопросвещением. Например, конкурс «Моя семья, экология и я» об экопривычках жителей Коми. Насколько сами придерживаетесь такого образа жизни?

― Стараемся. Раздельный сбор мусора, использование экосумок, сдача батареек. Стараюсь не выкидывать вещи, а до последнего пристроить, отдать кому-то. Если речь о ребенке, то на игрушки смотрю уже по-другому ― будут ли они экологичным мусором или нет.

― Вы десять лет наблюдали, как развивается волонтерство в Коми. На ваш взгляд, какие изменения произошли?

― Кардинально поменялось. С хаотичного и дикого стало частью государственной системы. Во время работы в молодежном центре [сейчас «Доброштаб Коми» ― прим. БНК] застала переходный период, когда с нуля выстраивалась системная поддержка. Это здорово. Как элемент патриотического воспитания или досуга для людей серебряного возраста ― это востребованное направление.

― Какие видите перспективы развития добровольчества?

― Если говорить о моем экологичестком направлении, хотелось бы, чтобы было больше различных проектов. Я даже как обыватель вижу, что не занята ниша просвещения людей по экологическим привычкам. Да, этим занимаются активисты, но конфликта интересов не будет ― все на благое дело. Если говорить об экоактивистах, в Сыктывкаре этого достаточно, но в отдаленных населенных пунктах ниша не занята, а должна быть системная работа.

― Система не изменила сути волонтерства делать что-то от чистого сердца?

― Я считаю, что нет. Когда я еще была школьницей и ездила в свой первый экологический лагерь, один из экспертов сказал, что волонтеры – самые большие эгоисты в мире. Это действительно так. В первую очередь любой волонтер все делает для себя, хотя и хочет сделать мир лучше.

― Вы волонтер-эгоист в этом смысле?

― Да. Я делаю это для себя. У меня есть потребность сделать мир лучше, и через добровольчество я ее реализую.