14:25, 23.03.2012

Директор Stuff Arena Федор Блащук: «На наше творчество есть устойчивый спрос»

31 марта при поддержке портала «Куда идти» в сыктывкарском клубе «Nemo» состоится городской фестиваль по современным видам танцев Stuff Arena. Зрителей ждут поединки в самых неформальных молодежных направлениях: брейк-дансу, хип-хопу, граффити и многим другим. Подробнее о мероприятии, его истории и сути, рассказал "Молодежи Севера" руководитель проекта Stuff Arena Федор Блащук.

IMG_3735.jpg

Фото Николая Антоновского

- Впервые сочетание Stuff Arena появилось в январе 2011 года. Правда, тогда оно было всего лишь дополнением к названию третьего открытого республиканского фестиваля субкультур «Face to Face»…

- Да, многие и сейчас называют наш проект выросшим из фестиваля «Face to Face», который успешно существовал в Сыктывкаре на протяжении двух лет. Некоторые считают это просто ребрендингом. Но на самом деле у нас - свой организаторский корпус (кроме Федора, организацией проекта занимаются Артем Логинов и Никита Аникин - МС), немного другие правила, более широкий спектр дисциплин. По факту - это самостоятельное мероприятие, которое уже успело себя зарекомендовать.

- Самое большое и крупное мероприятие вы провели в январе 2011 года в УСК «Орбита». После этого была тусовка под брендом Stuff Arena в День молодежи. А ко Дню республики вы перенесли батлы в Кировский парк…

- В январе мы провели республиканский фестиваль. Потом поняли, что есть необходимость проводить если не такие же масштабные мероприятия, то более локальные, городские, которые могли бы стать хорошей подготовительной площадкой для танцоров и представителей субкультур. Так и получилось. В 2011 год было организовано шесть мероприятий, некоторые из них в клубах, может быть, поэтому они были не столь масштабны и заметны. И, кстати, зрители мультифестиваля «Ыбица» в августе прошлого года также могли оценить уровень подготовки наших ребят. Новый сезон 2012 года мы открываем 31 марта.

- И что там можно будет увидеть?


IMG_3676.jpg


- С 11 до 20 часов в стенах клуба будут проводиться танцевальные поединки в направлениях c-walk, hip-hop, breaking, elektro-dance. Также состоятся состязания по рэп-фристайлу. Кроме того, зрителей ждут показательные выступления от сыктывкарской школы танцев «Тринити» и по акростриту.

- Акростриту?

- Неформальный вид спорта, в основе которого - уличная акробатика, включает в себя стойки на руках на возвышенностях, прыжки с большой высоты, сальто с разной высоты, сальто через препятствия, сальто через промежутки, обрывы и так далее. Чем-то похож на паркур, но в нем акцент ставится именно на акробатических трюках.

- На первом фестивале Stuff Arena вы приглашали судей из других городов. Кто будет оценивать участников на этот раз?

- Мы заявляем статус фестиваля как городского, поэтому приглашенных судей не будет. Но замечу, что оценивать участников будут те, кто уже добился в той или иной дисциплине определенного мастерства и пользуется уважением в своей сфере. Так, c-walk будет оценивать один из лучших танцоров города Нерсес Татоян, который, помимо всего прочего, занимается преподаванием этого вида танцев. Elektro-dance будут судить сразу трое. Среди них - Павел Морозов, многократный победитель танцевальных батлов. Творчество рэперов будет оценивать Денис Савченко, известный больше как Сова.

- А призовой фонд?


IMG_3684.jpg


- Будет. Обладатели первых мест получат денежные призы. Тех, кто удостоится вторых мест, ждут сертификаты от спортивного центра «Скала» и развлекательного центра «Рубликъ».

- Федор, насколько я знаю, ты сам не танцуешь и к субкультурам имеешь весьма отдаленное отношение. Как получилось, что ты занялся организацией такого крупного танцевального проекта?

- Stuff Arena - фестиваль субкультур, а не только танцев. Большинство его участников я знаю лично. Именно знакомство с интересными людьми, обладающими креативным, нестандартным мышлением, сподвигло меня заняться этим делом. Всегда же так: знакомишься с интересным человеком - появляются идеи. Иногда они просто умирают, в других случаях рождается импульс, и ты берешь и что-то делаешь, реализуешь. Вот у нас второй случай. Как мне кажется, Stuff Arena - достаточно успешный проект, который можно развивать в самых разных направлениях.

- Настолько успешный, что вы смогли им заинтересовать республиканское Министерство образования?

- Если быть точным, мы обратились лично к главе республики Вячеславу Гайзеру, представили ему наш проект, попросили поддержать. На удивление, последовала достаточно оперативная реакция: на нас вышли представители отдела молодежной политики Министерства образования. Мне кажется, все дело в том, что наш проект очень созвучен с тем, что 2012 год объявлен в Коми Годом молодежи. К тому же Stuff Arena сегодня - это не только фестивали в Сыктывкаре. В наших планах - провести мероприятие на летней «Ыбице» в июне, ко Дню республики, а ближе к зиме мы организуем фестиваль республиканского масштаба. Кроме того, в рамках этого проекта мы планируем провести выездные мастер-классы. И на это есть спрос.

- Люди так тянутся к здоровому образу жизни?


IMG_3717.jpg


- Мне кажется, благодаря таким видам танцев молодежь видит реально существующую альтернативу. Что может быть им ближе, чем субкультурное выражение? Да, это неформатно, нестандартно, но красиво, пластично, эффектно и очень связано со здоровым образом жизни. И если мы таким образом можем вытянуть хоть какой-то процент наших подростков из дворов и подъездов, вот это по-настоящему круто.

- Последний вопрос: вход на фестиваль будет платным?

- Да, для гостей билет будет стоить 150 рублей. И хочу предупредить сразу: мы договорились с клубом - в баре алкоголь продавать не будут. Кроме того, на территории фестиваля строго-настрого будет запрещено курить.

1993

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Д.Ю.
    23 марта 2012 г., 14:43:27
    Ответить
    Тема
    Федор! Куда пропал?
  • Труд
    23 марта 2012 г., 15:04:44
    Ответить
    работа
    все пляшете и скачете, когда на работу?
  • 1
    23 марта 2012 г., 15:13:51
    Ответить
    Тема
    А пороно будет? )
  • менам зовут
    23 марта 2012 г., 15:19:36
    Ответить
    Тема
    танцы это хорошо
  • Олег
    23 марта 2012 г., 15:29:48
    Ответить
    Тема
    в тринити такие телочки!!!!
  • 4пп
    23 марта 2012 г., 16:40:59
    Ответить
    Тема
    Очень странный мальчик. а он вообще то?
    • Мария
      23 марта 2012 г., 16:48:22
      Ответить
      Он - директор!
      • Директор?
        23 марта 2012 г., 16:57:13
        Ответить
        Тема
        Директор чегО? колхоза )))
        • колхозу
          23 марта 2012 г., 17:10:39
          Ответить
          Тема
          ты слепошара чтоли?? читай статью
          • Димас
            23 марта 2012 г., 17:25:07
            Ответить
            Тема
            ТАК УСПОКОИЛИСЬ ЗДЕСЬ ВСЕ
  • Мария
    23 марта 2012 г., 16:47:35
    Ответить
    Тема
    Фьёдор красавчик!
    • Ната
      23 марта 2012 г., 16:58:57
      Ответить
      ?
      обычно красивые парни ориентированы не на девушек...
      • Просто Мария
        23 марта 2012 г., 17:43:00
        Ответить
        Нате - (тире) нате! (вскл. знак)
        Правильно. Сейчас такие девушки пративные, что пьют и курят хуже мальчиков.
  • alex
    23 марта 2012 г., 17:44:05
    Ответить
    Тема
    ааеее стафф арена будет, крутяк
  • гость
    23 марта 2012 г., 17:48:26
    Ответить
    Тема
    а United Bit будут??