Новый директор Коми республиканской филармонии Мария Балмастова: «Больше музыки и меньше цирка!»
5 октября Коми республиканская филармония открыла 73-й творческий сезон. В отличие от предыдущих 24 лет, в качестве руководителя учреждения артистов и зрителей со сцены приветствовал не Вячеслав Майсерик, а Мария Балмастова. Накануне праздника в честь открытия с новым директором филармонии пообщался корреспондент «Молодежи Севера».
Фото Кирилла Затрутина
- Еще в мае вы отчитывались перед прессой о проделанной работе как директор республиканского государственного театра кукол в Воркуте. А уже в августе стала известна информация о назначении вас директором республиканской филармонии. Это предложение было неожиданным?
- Да. В конце июля я приехала в Сыктывкар в командировку, в частности, чтобы решить организационные вопросы первого международного фестиваля театров кукол, который планируется провести в Коми в сентябре 2013 года. Меня вызвал министр культуры Артур Рудольф и предложил возглавить филармонию. По внутреннему состоянию я человек, любящий новшества и перемены (в свое время и театр кукол «появился» в моей жизни нежданно).
- Новая должность для вас - смена направления или повышение?
- Смена деятельности, однозначно. Это очень ответственный шаг. Говорить о повышении можно, только исходя из позиции количества подчиненных. Коллектив филармонии в три раза больше того, каким я управляла в театре кукол. Плюс здесь реализуются очень разные направления.
- Почти 25 лет филармонию возглавлял Вячеслав Майсерик. Вы общаетесь с прежним руководителем? Возможно, советуетесь в чем-то?
- Как такового общения с Майсериком у нас не происходит. Управленческий состав в учреждении сильный, и мне хватает помощи, которую оказывают руководители коллективов и их заместители. Конечно, изменения должны быть, и они будут, потому что «новая метла», как ни крути, «метет по-новому» и в управлении, и в творческой сфере. Но кардинальных изменений я привносить не хочу. Здесь есть свои традиции, устои, немало хороших и принципиальных вещей.
- Известно, что вы работаете в сфере культуры с 1998 года, в театре кукол - с 2008-го. Чем занимались почти 10 лет?
- 10 лет я работала специалистом в Управлении культуры администрации Воркуты, курировала библиотечную сферу, музейное дело, хореографическое направление. В заполярном городе достаточно хорошо развита культурная жизнь, есть музыкальные и художественная школы, два государственных театра - со всем этим мне посчастливилось поработать.
- Под вашим руководством воркутинский театр кукол вышел на новый уровень, стал известным, приобрел свое лицо. Планируете как-то сотрудничать с ним в новой должности?
- Да, как раз сейчас активно обсуждается вопрос проведения фестиваля театров кукол на площадке филармонии. В начале ноября воркутинцы представят на суд зрителей спектакль в рамках гранта главы республики «Жемчужина Кохару», который был создан по японским мифам. Мне кажется, это одна из сильнейших работ коллектива за последние пять лет.
- В чем, на ваш взгляд, сильные стороны филармонии?
- Главные ее козыри в том, что все сотрудники - профессионалы с большой буквы, у каждого - огромный потенциал, большое стремление к новому и созданию интересного. И это привлекает. Все идеи они воспринимают положительно. Профессионализм и потенциал - это те киты, которые помогут не то, чтобы создать новый образ, стержень у филармонии есть, и он очень мощный, благодаря чему мы сможем открыть публике что-то новое, выйти на более высокий уровень.
- Как собираетесь выстраивать содержательную часть творческой программы?
- Филармоническое направление должно быть центральным. Основной упор должен быть сделан на наши коллективы, создание разноплановых программ. И здесь нужно отметить, что с появлением нового прекрасного рояля Steinway & sons у нас открываются очень хорошие возможности. Теперь мы можем приглашать достойных и именитых музыкантов. На следующий год, когда учреждение переживет ремонт и мы проведем реконструкцию зала в звуковом и световом оснащении, перспективы станут еще радужнее.
- На пресс-конференции вы говорили о разработке некого бренда филармонии. О чем шла речь?
- Может, это будет конкурс, может, некий фестиваль. Пока ясной картины нет. Сейчас мы этот вопрос активно обсуждаем с коллегами.
- В ноябре ансамбль народной музыки «Зарни ель» впервые за многие годы отправится на гастроли по городам республики. Это еще одно новое направление?
- Новое - хорошо забытое старое. Мне хочется, чтобы наши коллективы знали не только в республике, но и за ее пределами. Ансамбль народной музыки «Зарни ель» в ноябре презентует новую концертную программу в Инте, Печоре, Воркуте и Усинске. В декабре мы планируем гастроли заслуженного артиста РК Александра Балашова. В планах - сделать совместный проект оркестра «Асъя кыа» и Александра Балашова памяти Муслима Магомаева. Эта программа, мне кажется, будет востребована не только на сыктывкарской сцене, ее можно будет показывать в других городах. Кроме того, мы подали несколько заявок на получение федеральных грантов, в частности, на расширение гастрольной деятельности. Это касается ансамблей «Асъя кыа» и «Зарни ель».
- Сейчас на сцене филармонии часто выступают театральные коллективы, проходят разного рода представления. Все это останется?
- Что касается антреприз, от этого отказываться не будем. Наша площадка по техническому оснащению такие выступления привлекает. Публика тоже реагирует хорошо. А вот от цирковых шоу, скорее всего, мы будем уходить. Все-таки цирк - это арена, а на нашей сцене цирковые представления вряд ли могут исполняться на должном профессиональном уровне.
- Чего ждать зрителю в новом сезоне?
- Сезон будет напряженным. В октябре традиционно состоится концерт в рамках джазового абонемента Даниила Крамера. Пройдут сольные концерты заслуженных артистов РК Александра Балашова и Веры Булышевой. В конце ноября выступят музыканты из Москвы Михаил Почекин и Юрий Фаворин. Их концерт стал результатом сотрудничества с Московской филармонией, и это, на мой взгляд, только начало работы. Еще одну джазовую программу привезет Олег Бутман. Планируем в этом сезоне представить проект «Веселый профессор» с участие известного телеведущего Павла Любимцева. Хотим привлекать не только взрослую, но и детскую аудитории.
- Часто со всех сторон можно услышать, что культура в республике находится в упадке. Вы работали и на Севере, а сейчас - в столице. Согласитесь с этим мнением?
- Не могу согласиться. В Коми реализуется столько новых проектов, насыщенных и ярких. Порой неожиданных… Это не упадок. Напротив, мне кажется, здесь в культуре поднимается новая волна. Новые концертные программы, спектакли, фестивали - как все это может быть упадком?
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (33)