Замминистра образования Дмитрий Беляев: «Многие руководители образовательных учреждений по старинке работают с бумагами»
Бумажная волокита в образовательных учреждениях получила статус проблемы на уровне страны. О том, что педагоги вынуждены то и дело писать отчеты и планы вместо того, чтобы заниматься образованием детей, заявил глава РК Вячеслав Гайзер на республиканском форуме в канун Дня учителя. Борьба с бюрократией - это одна из задач на ближайшую перспективу. О том, как именно республика будет бороться, в беседе с корреспондентом «Молодежи Севера» рассказал замминистра образования Коми Дмитрий Беляев.
Фото Юрия Кабанцева
- Для начала: действительно ли эта «бумажная» проблема так серьезна? В каких бумагах «утонули» наши образовательные учреждения?
- Рассогласованность в действиях разных ведомств, связанных с системой образования, рождает большое количество бумаг. Их много не только на республиканском и муниципальном уровнях, но и по вертикали - на федеральном. Мы как Министерство образования собираем отчеты в сводном режиме от управлений образования и в ряде случаев напрямую от учебных заведений, но не от учителей. Есть еще внутренняя отчетность на уровне школ и муниципалитетов, возможно, и тут возникает пласт бумаг, которые требует непосредственно руководство школы или администрации. Кстати, в вузах бумажной волокиты даже больше, чем в школах. В школах реализуются, как правило, стандартные типовые программы, основанные на нормативах и госстандартах. В высшей школе - тоже, но степень свободы при организации учебного процесса там выше. Как следствие, в некоторых вузах и бумаг больше. Например, по каждой дисциплине готовится отдельный объемный пакет документов, который ежегодно пересматривается.
Но в целом ситуацию в республике я не стал бы излишне драматизировать. На уровне региона мы стараемся упорядочить, оптимизировать работу. Проанализировали то количество бумаг, которые к нам приходят, и решили проявить инициативу. Например, у нас уже не первый год работает автоматизированная распределенная информационная система мониторинга образования Республики Коми (АРИСМО РК). На уровне Минобрнауки России об этом открыто начали говорить недавно. Мы же, сами того не подозревая, попали в тренд и в свое время сработали на опережение. Кстати, в декабре прошлого года мы презентовали в Москве опыт республики по данному направлению, и он был признан передовым.
- Что из себя представляет АРИСМО?
- Министерство потратило порядка 800 тысяч рублей на разработку и внедрение этой системы, а разрабатывала ее псковская компания. Это специальная программа, работать с которой можно как через веб-браузер, онлайн, так и офлайн - посредством специального программного комплекса, который можно скачать и установить. В системе представлены самые разные данные об образовательных учреждениях, статистика. Сюда заведены специальные формы для отчетов, их заполняет администрация образовательного учреждения. Система адаптирована, интерфейс программы понятен, с отчетом справится любой, кто умеет работать на компьютере и выходить в интернет.
- Если эти интернет и грамотный пользователь есть, например, в какой-нибудь сельской школе...
- Поначалу были трудности. Проект буксовал частично из-за того, что к середине прошлого года около ста школ не были подключены к интернету. Вячеслав Михайлович (Гайзер - МС) поставил задачу к январю текущего года всех подключить. Мы справились. Также в прошлом году были технические сложности в республиканском информационном центре оценки качества образования (РИЦОКО), который является оператором АРИСМО - не хватало мощностей. Когда все муниципалитеты начинали в отчетный период заполнять формы, система «зависала». Мы нарастили мощности, и будем продолжать это делать.
- Что все-таки дает эта автоматизированная система, и для чего она нужна?
- Внедрение АРИСМО позволило значительно снизить объем бумажного управленческого документооборота, до 80 процентов документов мы получаем в электронном виде. Главное назначение системы - проведение мониторинга системы образования, включая общее, дошкольное и дополнительное образование. Мы в общей электронной базе накапливаем и используем отчеты по разным показателям. Они связаны с организацией учебного процесса (например, сколько компьютеров в школе), хозяйственной частью (площади, ремонт) и так далее. Так мы отслеживаем текущее состояние отрасли и ситуацию по каждому образовательному учреждению. Все это нам нужно для принятия управленческих решений. Приходит, скажем, федеральная субсидия, и нам надо решить, как и куда распределить деньги. Раньше это делали вслепую (скажем, давайте купим всем районам по десять интерактивных досок). Сейчас - другой пример: смотрим, в сельской школе на 1 января было 20 человек, а на 1 сентября - уже 10, то есть тенденция к снижению, а муниципалитет пишет запрос: «Постройте школу». Разумеется, все эти данные не для принятия окончательного решения, а для его подготовки. Решения принимаются комплексно, с учетом мнений других ведомств и просьб администраций муниципалитетов. Кстати, АРИСМО позволяет мониторить ситуацию не только по системе общего образования, но и по учреждениям профобразования, летнему отдыху и оздоровлению детей. Сейчас большое количество проблем с отчетностью связано именно с последним направлением. Поясню. В эту летнюю кампанию нам слали запросы на эту тему, но в разных разрезах одновременно несколько федеральных министерств и ведомств: Минздрав, Минтруд, Минобрнауки. Нам приходилось оперативно на них отвечать. Тут АРИСМО очень пригодилась.
- Все ли школы теперь отчитываются по данной системе?
- Да. Если возникают какие-то сложности, мы стараемся оперативно их решать. Например, скорость интернета кое-где низкая, либо периодически интернет отсутствует вообще. Несмотря на то, что школы находятся в ведении муниципалитетов, мы подключаемся к решению проблемы, ведем переговоры с провайдерами.
- А детские сады? Наши воспитатели, например, за голову хватаются, сколько писанины.
- Есть требование: образовательный процесс должен соответствовать стандартам. Воспитательный процесс тоже требует определенного регулирования. Но правила документооборота жестко не регламентируются. Например, давайте поступим так: мы разработаем рекомендации, с помощью каких компьютерных программ можно унифицировать работу внутри учреждения. Второй момент: индивидуальные планы педагоги могут писать по-разному. Можно сто страниц с нулевым эффектом на выходе, а можно десять четко и по пунктам. Организация работы внутри образовательного учреждения полностью в руках его руководителя.
- Но, как правило, требования к документам предъявляет вышестоящее руководство, то есть управление образования.
- Тут мы подумаем, как поработать с органами управления образования, чтобы они, во-первых, учитывали рекомендации федералов. Во-вторых, чтобы они тоже подумали, какие формы отчетности муниципального уровня можно было бы завести в АРИСМО. Возможно, проведем выборочные исследования по муниципалитетам в части локального «бумажного вопроса».
- Под «рекомендациями федералов» вы имеете ввиду сообщение Минобрнауки по проблеме большого количества запросов?
- Да. Документ носит рекомендательный характер. Официальных нормативных актов на эту тему пока нет. Впрочем, в скором времени мы ждем дополнительные разъяснения из Минобрнауки.
- Цитирую из рекомендаций: «недопустимы по отношению к образовательным учреждениям меры: сбор информации, связанной с текущей и промежуточной аттестацией обучающихся...», «органам исполнительной власти рекомендовано самостоятельно получать информацию... с официального сайта учреждения...» и так далее. В ряде случаев приводятся ссылки на статьи законов.
- Все правильно, так и надо.
- А разве было не так? Брали «под козырек» и отвечали на все запросы, хотя закон разрешает игнорировать?
- И до сих пор так бывает. На самом деле проблем масса. С одной стороны есть АРИСМО, но она амортизирует ситуацию, а не решает ее в корне. Как говорится, "мы бежим, чтобы остаться на месте". Чтобы устранить проблему принципиально, мы должны решить комплекс задач. Министерство образования должно разработать определенные требования к органам управления образования по регламентации бумажного документооборота. Второе: надо проанализировать ситуацию «снизу» - поговорить с учителями, воспитателями, с какими сложностями они сталкиваются в своей повседневной работе. Третье - надо бороться с менталитетом руководителей образовательных учреждений и специалистов в муниципалитетах. Есть большое количество примеров, когда руководитель просто тормозит развитие своего учреждения. Из-за устаревшего, неэффективного подхода к управлению. Многие по старинке предпочитают работать с бумагами. Кстати, решением кадровой проблемы может стать внедрение механизма "эффективного контракта" с руководителями образовательных учреждений. Об этом говорится в майском указе президента. К слову, в подведомственных нашему министерству госучреждениях такой механизм уже работает. Есть контракт и задачи. Не справился - уволен.
- Сколько уже примеров?
- Четыре за этот год.
- Есть еще такая проблема, как «кадровый голод». За счет чего обновлять нынешние управленческие кадры в образовании?
- Надо готовить эффективных менеджеров. В четырех сотнях школ многие руководители еще из «тех» времен современных требований не знают, не понимают. Это глухая стена. Нужно менять систему переподготовки и повышения квалификации. У нас есть целый пединститут. Почему бы не подумать об открытии соответствующих направлений переподготовки на его базе? Есть республиканский институт развития образования. Он тоже работает не совсем эффективно, если говорить о повышении квалификации в части менеджмента в сфере образования. Надо проанализировать, почему, и принять соответствующие решения. Мы начали уже заниматься этой проблемой. Сейчас, чтобы получить качественную переподготовку по профилю менеджмента в образовании, надо ехать на учебу за пределы Коми. Согласитесь, это неправильно, когда соответствующие вузы есть у нас в республике.
- Но и выпускники вузов неохотно идут в профессию, она не кажется привлекательной.
- Есть такая проблема. Но она является частью системной проблемы недостаточной ротации кадров в отрасли, о которой я уже сказал. Хотя, если говорить о материальной мотивации, зарплаты в учреждениях образования сейчас неплохие. Кстати, в последнее время у нас вообще нет жалоб со стороны учителей на низкую оплату труда. Некоторые возрастные педагоги, наоборот, сейчас не хотят уходить на пенсию, потому что зарплаты хорошие.
- Так когда же педагогам станет комфортно работать? И избавят ли их от ненужных бумаг?
- Все будем делать поэтапно, постараемся большинство задач решить в течение текущего учебного года. Сложно сейчас количественно оценить, насколько объем документов уменьшится. Сейчас в АРИСМО заведены сотни форм и отчетов, но пока еще остаются и десятки бумажных отчетов на всех уровнях. Надо сделать так, чтобы их стало единицы.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (56)
и хоть раз не теоретически, а практически попробуйте заполнить отчетность.
У детей по 7 уроков несколько раз в неделю.
Куда смотрим???
Уроки делаем по тупой программе до ночи!!!
Когда детям секции и круджки посещать?
Учителя учат по таким тупым программам.
Дмитрий Анатольевич, это же сумасшествие какое-то!
Вакханалия и раздолье бюрократизма в самом неприглядном виде!
Зачем столько фиксированных форм и отчётов; не лучше ли "низам" вести т.н. базу?
Развёрнутую, всеобъемлемость которой можно задавать в нужном ключе, а отчёты просто стнут её статистическим отображением.
Welcome, коллега, нам Вас так не хватало.
Условному "Беляеву" нужны отчёты по формам А, Б, В и т.д. В каждом отчёте есть определённые позиции, формируемые совокупностью происходящих в школе событий (а, б, в...), например, событие - "оценка хорошо", или событие - "неполная семья", или событие - "человекочас предмета". События пересекаются, позиции отчётов перемешиваются, а формуляры дублируют друг друга. Это не нужно ни учителю, ни завучу, ни директору школы - это нужно условному "Беляеву". Вот на его-то уровне и должны формироваться отчёты по придуманным где-то несусветным формам, а в школах, раз от этого вообще нельзя отвертеться, можно только заносить данные-события для них в нужных объёме и последовательности, предусмотренных программно-аппаратными средствами.
Если АРИСМО не позволяет вести дело именно так, а только дублирует т.н. бумажный носитель и регулярное карандашное "точкование", то грош ей цена в базарный день!
Для них школа - это кормушка, так как повышение фонда заработной платы отражается только на директоре и его свите. Ушли все учителя-мужчины из-за мизерных окладов. Остались неудачники и кому некуда идти-уехать. 10 лет педстажа, так что плавали - знаем.
А это АРИСМО,- огромный дополнительный, никому ненужный труд для зам. директоров и информатиков, которые вбивают найденную информацию, которая нигде не обобщается и ни каких управленческих результатов не дает.Никакой нормативки нет по АРИСМО (не приказов, положений, не инструктивных писем и т.д) Есть только письма - запрсы со сроками исполнения. Попробуй не исполни...
В школах работают 80 -90% педагогов-пенсионеров, которые работают на 1.5 ставки со всеми стажевыми, наградными и стимулирующими выплатами и еще получают пенсию. Многие набрали кредиты, помогают своим детям. При этом, они живут в собственных квартирах, получивших в те года...... Я ничего не имею против них, уважаю их бесценный труд.
А молодой учитель в какой ситуации? ни кола, ни двора и беспроссветная нищета! Съем однокомнотной квартиры от 14 тыс. руб.
Кто-то скажет: - Езжай в деревню!
Подруга моя поехала в район (там больше з\п), выдали "квартиру-сарайчик" (50 лет постройке): воду носи, печку - топи, туалет на улице, - программа "здоровье нации"... просто УЖАС!!! Вот вам и образовательная реформа: "Школа выживания молодого учителя"
Ну а решение проблемы на уровне республики вижу в обязательном включении вопросов организации обратной связи минобраза непосредственно с учителями и родителями школьников (в рамках разрабатываемой "дорожной карты" запуска механизмов "Открытого правительства" в Республике Коми). Минуя районные прокладки, прикрывающиеся благополучными отчетами. Ключевые направления - оценка качества образования и оценка качества организации труда учителей. Инструментов для этого (в т.ч. бесплатных) предостаточно. Требуется лишь организационное участие и информационное освещение. Уверен, что Минобразу нужна "группа поддержки", а не отряды сопротивления )).
Вот только, что называется, по сабжу ничего не сказано!
Со слов учителей есть проблема - избыточная отчетность.
Зам.министра вроде бы не отрицает, но как-то стеснительно умалчивает.
Всё води и вода... А где цифры?
Сколько отчетов в штуках должны предоставлять школы министерству и учителя школе в течение месяца / квартала / четверти / года?
Как лично зам.министра предлагает решить данную проблему?
И намерен ли он как "эффективный менеджер" на "эффективном контракте" уйти в отставку, если через определенный период времени, количество отчетов (как бумажных, так и электронных, которым почти всегда соответствуют отчеты бумажные для архива и на всякий случай) не снизится?
У Вас очень мало сказано об УЧИТЕЛЕ, мизерно мало об УЧЕНИКЕ, совсем ничего об УЧЕНИИ. Мартин Лютер Кинг не совсем точно, но очень коротко сказал как-то: "Интеллект и характер - вот цели образования!". У вас, в Минобразе, не видно и сотой части этих устремлений, у вас цели образования дано подменены каким-то бесконечным механистическим моделированием во имя самого моделирования.
Вот и Frosya (Вы так и не любите "анонимных критиканов"?) ответствует: "Такое чувство, что наш уважаемый зам. министра сам по себе, а система образования - сама по себе". И ей вторят участники форума: "Прочитайте руководство пользователя... Сами с Фурсенко придумали... Попробуйте заполнить отчетность... Когда будут отменены... Послал на три буквы и уволился... Беляев, занимайся образованием... Уберите всех директоров... Школа - это кормушка... Ушли все учителя-мужчины...".
Если среди участников обсуждения немало людей, у которых есть отношения со школой, то Вы, Дмитрий Анатольевич, явно сосуществуете с ними в разных плоскостях.
Нравится моделировать? Так поставьте в центр всего, на вершину всего, во главу угла всего элементарную ассиметричную бинарную систему 'УЧИТЕЛЬvsУЧЕНИК', и начинайте всё делать в интересах этой связки, а не в оправдание ложных устремлений "фурсенковщины".
Конкурсы, учитель года, борьба, не работать по старинке...
Не надоело?
А нельзя просто учить? Нельзя просто положить учителю зарплату
тысяч в 60 хотя бы? И, уверяю, мгновенно все появится.
Вернутся мужчины, будет конкуренция, возникнет уважаемый учитель,
который будет посылать мешающих ему работать чиновников куда следует,
исходя из своей независимости. Но это конечно все не у нас.
А вот в забугорье почему-то повсеместно.
Настоящая зарплата (а не вранье Беляева) и настоящее уважение (лишних бумажек не попросят).
Так "бюджетники" в забугорье многие живут. Это "люди со счетом в банке"
У нас же чела, не только учителя, держат на зарплате, которую надо еще растянуть на месяц. Откладывать абсолютно нечего.
Отсюда полная финансовая зависимость. От директора, ректора, замминистра, которые словесами кормят и инновации выдумывают.
Вот этими инновациями уже реально достали..
хорош уже грабить Россию и тем более детей!!!
Нашел бюрократию, если зайти к тебе то бюрократтии по бумажной волоките будет в десятки раз больше. займись сначала ссобоьй, а потом уже говорри за других,, по роду деятельности часто занимаюсь ДС и школами, и не заметил ни какких, проволочек, ни во времени ни в делах, а если Вы хотите навариться на образовании то ВАс НАДО ГНАТЬ ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ! Нам с ВАМИ НЕ ПО ПУТИ! Ищите бабло в другом месте!!!
Бумажный отчет тоже требуется сдавать в печатном виде, и если уже набрал его, какая проблема пропустить через принтер?
Ежу понятно - быстрее и проще написать отчет от руки. а замена бумажной бюрократии электронной погоды не делает.
А рядовые участники процесса? Печатать все эти планы, портфолио и пр.? А где условия для этого? Почему я должна в нерабочее время заниматься всем этим? У меня что, семьи нет, обязанностей, да просто желания отдохнуть? И все ваши слова ,господин Беляев, о том, что форма планирования зависит от руководителя, это - белиберда. Наш руководитель спит и видит, как бы ещё нас нагрузить, а то он не знает, за что нам проценты из стимулирующего фонда писать. Потом, всё взаимосвязано. Если рук-ль выберет краткую форму планирования, как я портфолио к аттестации составлю? И т.д, и т.п.
Пусть делу учатся..