22:46, 18.10.2012

Евгений Шумейко: «Самое главное – это эффективное распределение каждого рубля» (видео)

;

За последние четыре года бывший председатель Независимого профсоюза горняков Воркуты успел поработать в должности вице-спикера Государственного Совета Коми, был членом Совета Федерации России, входил в состав правительства Коми. 12 октября депутаты Совета Воркуты единогласно поддержали его кандидатуру на должность руководителя администрации заполярного города. БНКоми представляет онлайн-интервью Евгения Шумейко с читателями агентства.

Фото Кирилла Затрутина

Евгений: Евгений Александрович, когда и как Вы успели получить высшее образование?

- Так сложилась жизнь, что я родился в шахтерской семье и в молодости особо не стремился получить высшее образование, так как хотел продолжать рабочую династию. В итоге пошел по отцовским стопам, начал работать на участке №5 шахты «Северная». Со мной вместе в забое работали ребята, имеющие по два высших образования, но, тем не менее, они работали в шахте. Это опасный труд, но он высоко оплачивался. А для любого мужчины на первом месте стоит финансовое благополучие своей семьи, ведь он добытчик. Потом, когда перешел на работу в профсоюз, когда решил баллотироваться в депутаты, имея на руках лишь диплом юридического колледжа, понял, что высшее образование необходимо. Практической опыт к тому времени был уже большой, но не хватало диплома, поэтому в марте 2011 года я окончил академию госслужбы РК по специальности «юрист».

Михаил: Как Вы относитесь к коммунистам, готовы ли Вы с ними совещаться по важным вопросам развития Воркуты?

- Однозначно – да. Я и ранее, и на последней сессии воркутинского Совета говорил о том, что не делю людей на «красных» и «белых». Оппозиция должна быть, важно, чтобы она была конструктивна. Нужно прислушиваться ко всем сторонам, и только тогда можно получить какой-то результат. Поэтому готов работать со всеми общественными, политическими, профсоюзными организациями, чьи цели схожи с нашими – развитие Воркуты, стабильность, поддержка и помощь населению.

- Евгений Александрович, удачи Вам на этом трудном посту, побольше сил и здоровья. Исправлять и восстанавливать отношения в Воркуте придется долго. От людей не прячьтесь за охраной, больше общайтесь с воркутинцами.

- Это мое – контактировать и работать с людьми. Я вышел из простых людей, и даже будучи депутатом и членом Совета Федерации никогда не прятался за какие-то барьеры. Ездил в тех же вагонах, иногда в плацкартных и общих. До сих пор не стесняюсь прогуляться по составу, поговорить с людьми, посмотреть, как они едут.

Действительно, я хочу переломить ситуацию в городе: не население работает на администрацию, а администрация на людей. Должны быть доступность и открытость. Люди должны понимать, что делается в городе. Если идет ремонт объекта, должна быть всем известна дата его окончания. Точно так же должна быть устроена работа администрации.

Сегодня есть жалобы на то, что люди часами сидят в очередях, не могут попасть к чиновнику. Эту ситуацию будем менять. Должна работать служба «одного окна». Человек позвонил по телефону, объяснил проблему, ему назначили день и время, когда он может подойти к специалисту. Многие люди ездят из поселков, а нужно брать во внимание климатические условия и транспортное обеспечение в городе, поэтому человек должен попасть в назначенное время к чиновнику, решить свой вопрос и пойти дальше заниматься своими делами.

Елена Головач: Евгений Александрович, когда Воркуте присвоят официальный статус «столицы мира»?

- Наверное, никогда (смеется). Но самое главное, что этот «статус», придуманный в прошлом веке, живет в наших сердцах. Мы действительно считаем свой город «столицей мира» и гордимся своими земляками. Недавно было принято решение о присвоении одной из улиц Санкт-Петербурга названия Воркутинская. Это о чем-то говорит?

Игорь Веселов: Евгений! Ждем Вас в Воркуте! Город и его проблемы вы знаете хорошо. Очень хочется, чтобы на должности мэра Вы были открытым для воркутинцев человеком. Одним из важных источников взаимодействия с населением стал интернет. Сейчас в Воркуте есть интернет-ресурсы, через которые можно наладить связь с жителями города (что, надеюсь, Вы и будете делать). Какие воркутинские сайты вам нравятся, и будете ли Вы с ними взаимодействовать?

- В этом плане у меня есть пробел. Я расположен к личным встречам с людьми, люблю контактировать, что называется, лицом к лицу, наверное, поэтому меня нет в социальных сетях. Но, учитывая пожелания, о которых я уже слышал, думаю, придется общаться и посредством интернета. Тогда и узнаю, через какие ресурсы это сделать удобнее и проще.

Андро: Не будет ли у Вас, как бывшего профсоюзника, драк с «Воркутауглем», как были у Вашего предшественника?

- Я не слышал про драки между Анатолием Аркадьевичем (Пуро) и компанией «Воркутауголь». Скорее, это было недопонимание. Мы знаем, что Воркута – город шахтеров, а «Воркутауголь» является градообразующим предприятием. Драки никому не нужны, необходимо выстраивать отношения партнерства для решения социальных проблем горожан. В том числе и город должен поддерживать градообразующее предприятие. Так что будем взаимодействовать.

Одинцовка: У Вас уже есть кандидатуры на должности заместителей по ключевым направлениям? Какие ляпы предыдущих руководителей начнете разгребать в первую очередь?

- Я и на встрече с депутатами и с главой республики говорил о том, что хотел бы провести финансовый аудит в Воркуте. Причем проверить не только средства, которые поступают из республики, но и эффективность затрат местного бюджета. Это важно для того, чтобы понимать, в каком месте необходимо добавить денег, а где можно перекинуть средства на другое направление. Самое главное – это эффективное распределение каждого рубля, чем я и займусь.

Что касается новой команды, то могу сказать, что в понедельник (22 октября) у меня первая планерка в новой должности. Я сейчас собираю всю имеющуюся информацию, провожу встречи, собеседования. Называть сейчас какие-то фамилии я не стану, потому что это неправильно. Сегодня есть действующая команда. Начну работать, а дальше буду смотреть, насколько люди готовы действовать в одной команде и выполнять те задачи, которые перед ними ставятся. Самые главные критерии для меня – профессионализм и деловые качества, умение работать в команде. Если человек убедит меня, что я что-то делаю неправильно и предложит более рациональный путь, - этому специалисту дополнительный плюс. Нам нужно общее поступательное движение вперед.

Два в одном: Это правда, что «Воркутауголь» и «Интауголь» скоро объединят?

- Говорить об этом не имеет смысла, потому что сегодня есть две компании, принадлежащие разным собственникам. В жизни возможно все, но на данный момент решений по подобному варианту развития событий просто не существует.

Алексей: Интересно узнать мнение Шумейко о восьмичасовой подземной рабочей смене, которую втихую, в обход законов, применяет «Воркутауголь» на шахтах.

- Мне, как бывшему профсоюзнику, непонятен термин «втихую». Есть российское законодательство, есть заключенное тарифное соглашение, территориальное соглашение между собственником и профсоюзом. Мое отношение однозначно – есть трудовой коллектив, профсоюзная организация и собственник. Любое решение может быть принято только в случае, если эти три стороны договорятся.

Есть мировая практика, где работают по шесть, семь и восемь часов. Но все вопросы регулируются трехсторонним соглашением. Если вы считаете, что ваши права нарушают, обращайтесь в профсоюз.

Встречаясь с горняками Воркуты, я слышал разные мнения по поводу продолжительности рабочего дня – одних устраивает существующий график, другие хотели бы его изменить. Собирайтесь своим участком, вырабатывайте единое решение и договаривайтесь с работодателем, конечно, в рамках закона.

Светлана: Евгений Александрович, что Вы сделали лично в составе правительства Коми и что планируете предпринять для решения на уровне государства вопроса о включении северных надбавок в МРОТ?

- Если говорить о работе депутата и члена Совета Федерации, там есть о чем говорить и в части решения вопросов по переселению, обманутым дольщикам, пенсионному обеспечению, семьям погибших шахтеров и т.д.

Что касается работы в правительстве Коми, то в мою компетенцию входило обеспечение взаимодействия и решения вопросов с предприятиями угольной отрасли. Понятно, что я выполнял поручения, которые мне давались. Например, у «Интаугля» появился наконец-то собственник, мы совместно с ним стали решать вопросы заработной платы, чтобы ставки шахтеров соответствовали Отраслевому тарифному соглашению. Были и другие задачи, которые передо мной ставились, и все они выполнены.

По МРОТ могу сказать, что это один из самых серьезных вопросов. Решить его можно только на федеральном уровне, хотя правительство Коми и Госсовет делают все возможное, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки. Республиканский бюджет такую нагрузку самостоятельно, как вы понимаете, не выдержит.

Quasi: Не находите ли Вы, что в условиях избрания депутатами руководителя администрации города следует принять решение (и внести концепцию такового в устав города), чтобы и заместителей «мэра» назначать, лишь пропустив через «сито» пристрастия депутатского корпуса?

- Я уже говорил, что готов взаимодействовать с депутатским корпусом по разным вопросам, в том числе по согласованию тех кандидатур, которые должны войти в команду руководителя администрации. Не готов говорить о том, что заместители должны проходить такую же процедуру, как руководитель администрации, но то, что депутаты должны понимать, что это за люди, правильно. И они должны быть поддержаны депутатским корпусом, так же, как и я.

Quasi: У сити-менеджера должно быть не более четырех заместителей, что также надо закрепить в городском уставе. Это - первый заместитель, заместитель по экономике и развитию инфраструктуры, заместитель по жилищно-коммунальному хозяйству и производству, заместитель по вопросам социального развития, медицины и образования. Все остальные дела можно решать на уровне управлений и отделов, курируемых заместителями. Администрация должна ужиматься - это одна из задач.

- Если мы говорим о качестве работы муниципалитета, то есть у меня небольшой период времени для того, чтобы подумать о структуре новой администрации, которая будет представлена совету города для обсуждения и утверждения. Сейчас впопыхах говорить о том, какие должны быть замы, какие отделы и управления, я не стану. Вначале нужно вникнуть, изучить функционал того или иного заместителя, отдела и управления. В моих целях нет раздувания штата, наоборот, нужно посмотреть, где возможна экономия средств, но при этом необходимость каждого сотрудника должна быть объяснима.

Quasi: Евгений Александрович, Вы должны принять решение о замораживании зарплаты себе и своим заместителям до истечения срока нынешнего депутатского созыва. Было бы даже хорошо, если бы зарплаты руководителей администрации несколько снизили, а дальнейший их рост не опережал бы рост зарплат у, например, нянечек в детских садах.

- В законности размеров и выплат заработной платы чиновников можно не сомневаться, так как администрацию Воркуты неоднократно проверяла прокуратура. Можно прямо сейчас принять популистское решение о сокращении или замораживании зарплат, но я бы не стал предпринимать необдуманных шагов. Лучше дождемся итогов финансового аудита, и тогда будет ясно, где можно сократить расходы.

Юлия: Евгений Александрович, каким сферам и областям придадите особое значение?

- Не хочу никого делить и расставлять по местам, потому что каждая отрасль заслуживает особого внимания, но реально понимаю, что сфера ЖКХ требует самого пристального внимания. Необходимо сокращать издержки, которые существуют и влияют на ту цену, по которой горожане покупают услуги. Необходимо провести аудит по муниципальным предприятиям. Большая нагрузка будет возложена на правовое управление администрации, которое должно наладить эффективную работу с Управляющими компаниями. В частности в сфере брошенного жилья, находящегося в частной собственности. Квартиры простаивают, но вселить туда людей мы не можем. Предстоит огромная работа с судами и судебными приставами по поиску владельцев брошенного жилья и переводу квартир в муниципальную собственность с возможностью переселения туда людей из поселков и ветхих домов.

Необходимо решать вопрос по уплотнению населения в пределах города, а также поселков Воргашор и Северный. Потому что содержать несколько квартир в заброшенных пятиэтажках в закрывающихся поселках нецелесообразно. Если об этом много говорить, но ничего не делать, ситуация будет тянуться долгие годы. Поэтому это один из приоритетных вопросов администрации.

Вся работа будет делиться на три направления. Это решение вопросов федерального уровня. Главный - это продолжение работы по переселению граждан, то есть необходимо добиваться увеличения средств по федеральному закону №125.

Это вопросы регионального уровня – участие в различных программах для привлечения дополнительных инвестиций и субсидий. Кроме этого, продолжим работу по переселению наших ветеранов и инвалидов в южные районы Коми. Сегодня у меня состоялся разговор с руководством Корткеросского района с тем, чтобы на следующий год в Воркуте провести Дни этого района. Мы планируем заключить соглашение о выделении в Визябоже и других поселках земли для строительства индивидуального жилья теми, кто готов переехать из районов Крайнего Севера.

Мы начинаем строить новые шахты, и уже сегодня есть дефицит рабочих рук. Почему мы должны искать людей за пределами Коми, когда в республике есть почти готовые специалисты? То есть надо искать возможность трудоустройства наших же людей внутри региона. Для этого надо создать схему переподготовки людей, получения дополнительного профобразования. Наша же задача – обеспечить их жильем и создавать необходимые условия для работы. Будем этим заниматься вместе с правительством Коми.

И, наконец, вопросы местного уровня будут прописаны в плане стратегического развития, который необходимо разработать вместе с депутатами, – в области ЖКХ, образования, здравоохранения и т.д. Здесь вопросов масса. И с пассажирскими перевозками авиа- и железнодорожным транспортом, и с автотранспортом внутри города и района. В следующем году Воркута отметит 70-летие, а значит, надо подготовиться к этому событию, чтобы город выглядел достойно. Мы составим программу кратко-, средне- и долгосрочных мер, в которой должны учесть все необходимые шаги.

Олег: За какие заслуги получили «Шахтерскую Славу» трех степеней?

- У меня общий шахтерский стаж 23 года. Первые две награды я получил, работая на шахте «Северная» в течение 13 лет. Третья «Шахтерская Слава» мною была получена, когда я работал в Независимом профсоюзе горняков в должности заместителя и председателя территориальной организации. В НПГ я проработал 10 лет, между прочим.

Молодая: Какие шаги Вы как мэр Воркуты предпримете по сокращению оттока населения из города?

- Остановить отток населения нереально. Прежде всего, потому, что у нас много людей, которые хотят получить жилье в средней полосе по программе переселения – ветераны, инвалиды.

Наша задача – постараться вернуть в город студентов, создав им здесь благоприятные условия. Во-первых, помогать при поступлении в вузы, поддерживать с ними взаимоотношения на протяжении учебы и заинтересовывать их в том, чтобы они начали трудовую карьеру в Воркуте. В той же Москве и Санкт-Петербурге очень сложно реализовать себя, гораздо проще это сделать на территории нашей республики. Здесь больше возможностей для построения своей карьеры. Ну и, конечно, необходима долгосрочная инвестиционная программа для поддержки бизнеса, чтобы он готов был приходить в республику и город, открывая новые рабочие места и новые перспективы для молодых специалистов.

Маритта: Какой процент молодежи Вы готовы ввести в работу новой администрации Воркуты?

- Это невозможно сказать по той причине, что я не могу определить эту категорию. До какого возраста человека можно считать молодым? Я сам еще далеко не пожилой человек, но, к сожалению, уже и к молодежи вроде не отношусь. Тем не менее, необходимо дать понять молодым людям, что они востребованы. Я собираюсь сразу же заняться кадровым резервом по всем направлениям, включая в него именно молодых людей. Мы должны понимать востребованность Воркуты в специалистах на период ближайших пяти-десяти лет. И тогда, увидев потенциал активного молодого человека, можно говорить с ним о том, что город его ждет на той управленческой работе, к которой он потенциально будет готов через год-два-три, в качестве эффективного менеджера.

Сергей: Нельзя ли опубликовать в средствах массовой информации Вашу программу неотложных мер после вступления на должность сити-менеджера?

- Я это сделаю обязательно. Неотложные меры могу и сейчас назвать, но правильнее будет, если это произойдет после того, как начну работать в администрации.

Л.Б.Мочалов: Созрели ли избиратели Воркуты самостоятельно выбрать себе главу города – руководителя администрации прямыми выборами? Если нет, то почему?

- Говорить о зрелости не приходилось и раньше, так как Воркута – политически активный город. Но мы работаем в рамках действующего законодательства. Сейчас оно одно, завтра будет другое. Прямые выборы глав субъектов уже возвращаются, думаю, что следующим шагом будет возвращение прямых выборов глав городов. Я на это смотрю совершенно спокойно, считаю это решение правильным и логичным, так как избранный человек в данной ситуации получает поддержку населения и имеет больше уверенности в работе.

Криминал: Как Вы сейчас оцениваете криминальную обстановку в Воркуте?

- Криминальную обстановку должны оценивать правоохранители. Поэтому на следующей неделе у меня обязательно будет совещание с представителями силовых структур Воркуты, на котором я получу полную картину по правонарушениям и криминогенной обстановке в городе.

Тищенко Владимир Викторович, ТСЖ «Арктика-1»: Уважаемый Евгений Александрович! Планируете ли Вы провести полную инвентаризацию жилфонда с целью оценки технического состояния жилфонда города и как следствие инвентаризации: создание муниципального фонда капитального ремонта многоквартирных домов?

- В полном объеме. Если мы хотим навести порядок в этой сфере, это обязательно необходимо сделать.

Немец: Евгений Александрович, правда, что Вы советуетесь со Шпектором, кого брать в команду?

- Я советуюсь со многими людьми. И с членами правительства республики, и с депутатским корпусом Воркуты, и с представителями общественных движений и политических партий. И со Шпектором тоже, который много сил и своей души вложил в этот город. Я советуюсь со всеми, включая свою маму (смеется). А что здесь плохого?

Воркутинец: Уважаемый господин Шумейко, сколько Вы планируете проработать в этой должности?

- С Воркутой меня связывает фактически вся моя жизнь. 42 года я прожил непосредственно в городе, после чего не прерывал связь с ним надолго, даже когда работал в Совете Федерации. Поэтому, если я справлюсь с поставленными целями и задачами, в том числе и с теми, которые сам для себя начертил, если меня будут поддерживать люди, я надеюсь, что это будет не месяц, не два и даже не один год. Я намерен помочь Воркуте достичь стабильности, чтобы она стала городом не только хорошего прошлого, но и настоящего и будущего.

1867