Архитектор Ольга Холопова: «Часто люди выбирают кукол, похожих на себя»
В ноябре 2012 года в Центре культурных инициатив «Югор» состоится выставка кукол. В отличие от мероприятия, на котором были выставлены работы участников Международной гильдии мастеров из Санкт-Петербурга, на этот раз центр предоставит площадку для местных авторов. Возможно, свои работы покажет зрителям и Ольга Холопова, архитектор из Сыктывкара. О том, как появляются идеи для кукол, мастер рассказала в беседе с корреспондентом БНКоми.
Фото Евгении Габовой
- Сейчас hand-made очень популярен. Только ленивый сегодня не вышивает, не декупажит, не варит мыло. Изготовление кукол в этой области далеко не на последнем месте. Ты куклами начала заниматься именно на этой волне?
- Вряд ли. У меня всегда по жизни так было: дурная голова рукам покоя не дает. Я всегда что-то делала: расписывала бутылки, декорировала самые разные предметы. Нигде не училась рисовать, а рисовать хотелось. Отчасти, видимо, из-за этого стремления – что-то создавать - в свое время поступила на архитектора в УГТУ. Вернувшись в Сыктывкар, устроилась работать по специальности. Тогда, пять лет назад, я впервые услышала о полимерной глине. Купила, попробовала что-то сделать. Так появились первые четыре куклы, но что-то не пошло, не сложилось в тот раз. Куклы остались незаконченными. К ним я вернулась лишь в начале этого года. Две из четырех к этому времени успели испортиться, и восстановить их было сложно. А другие – Бабочку и Шамана - я довела до ума. Они стали, по сути, первыми в моей коллекции.
- Сколько кукол всего ты успела сделать?
- Сейчас их десять, одиннадцатая вон прячется в цветах. Сейчас она на первоначальной стадии изготовления.
- И что это будет?
- Зарань, кукла, выполненная в стилистике пермского звериного стиля. Сейчас этническая тема очень развивается, на нее есть спрос. Открываются культурные центры, магазины национальных сувениров. В большинстве своем там представлены классические сувениры: солнышки из оленьего меха, берестяные туески, деревянные птички. А чего-то современного, сочетающего в себе суровость края и изящество форм, что реально может украшать интерьер, очень мало. Эта тема очень вдохновляет, если получится, я бы хотела создать коллекцию неоэтнических кукол.
- Много времени уходит на одну куклу? Расскажи немного о технологии процесса.
- Про время нельзя сказать ничего конкретного, потому что некоторые куклы я делала по нескольку недель, другие были готовы за пару дней. Например, белый пушистый товарищ с мыльным пузырем появился вообще за сутки. Просто мне было скучно сидеть дома одной. Что же до технологий, то они самые разные. Я не использую никакое лекало, каждая кукла – это эксперимент. Сначала из полимерки делаются голова, ручки-ножки. Проволокой формируется скелет куклы. А остальное зависит от образа: папье-маше, набивка синтепоном, шарниры… Способов создать куклу – множество. Отдельная тема – декорирование, тут в ход идет вообще все.
- А идеи откуда берутся?
- Условно все куклы можно разделить на две категории. Первая – куклы-настроение. Вторая – куклы-истории. Истории, они, как правило, начинаются с какой-то детали. Рыжая кукла-осень, например, началась с сувенирного гнезда. Я его увидела, мысль завертелась. Так появилась девушка с рыжей копной, которая поет прощальную песню птицам, улетающим на юг из родного гнезда. Шаман изначально вообще должен был быть котом с рыбой. Но рыба у меня не получилась, а потом, внимательно присмотревшись к физиономии будущей куклы, я поняла, что никакой это не кот, а хитрый шаман с хвостом и бубном. Идеи приходят в самый неожиданный момент. Вот обедаешь, смотришь на ложки с вилками и видишь, что это вовсе не столовые приборы, а руки-ноги фантастического существа.
- Дорого обходится изготовление куклы?
- Не сказала бы. Иногда проблема упирается не в деньги, а в наличие необходимого элемента для оформления. Сейчас, конечно, множество магазинов для творчества, но иногда и в них тебе ничем не могут помочь. Тогда в ход идет фантазия, и кукла делается из того, что обнаруживается дома. Вот волосы у мальчишки-панка на самом деле это микрофибра от швабры.
- Твои куклы для тебя самой – это что?
- Как в любом творческом процессе, мои куклы – это выражение идей, эмоций, внутренних каких-то переживаний.
- По сути, значит, акт публичного самоанализа, психокопания своеобразный. Не боишься так прилюдно выпускать демонов наружу?
- Вряд ли кто-то будет воспринимать это как нечто серьезное. Это же всего лишь куклы.
- Как считаешь, кому будут интересны твои работы? Эти куклы не похожи на детские игрушки…
- Разумеется. Я вообще считаю, их стоит держать подальше от детей и домашних животных, поскольку мои куклы достаточно хрупкие и нежные создания. Но для взрослых детей, кому важны всяческие милые домашние безделушки, создающие в доме неповторимую атмосферу, куклы будут интересны. Такие декоративные мелочи составляют портрет обитателя жилища. Куклы, как предмет декора, указывают на ребенка в душе хозяина, а еще могут рассказать о его характере. Часто ведь бывает так, что люди выбирают кукол, похожих на себя.
- Выставка в «Югоре» позиционируется как выставка-продажа. Тебе не жалко будет расставаться со своими созданиями?
- Тех, которые значат для меня чуть больше, чем остальные, я оставлю себе. Их две. Остальные будут продаваться, а то мне уже их складывать некуда. Если их кто-то купит, хорошо. Освободится место для новых кукол.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (11)