В Сыктывкаре появятся «Живые улицы» в исполнении студенток университета
Две студентки факультета искусств Сыктывкарского государственного университета Виктория Вишневская и Людмила Киселева предложили разукрашивать стены и фасады зданий. Проект под названием «Живые улицы» они представили на форуме «Взгляд молодежи», который состоялся на прошлой неделе. Причем начать делать город красочнее девушки решили с химико-биологического корпуса СыктГУ и сейчас подбирают эскизы и ведут переговоры с руководством вуза.
Фото Юрия Кабанцева
- Как появилась идея сделать проект «Живые улицы»?
Людмила Киселева (Л.К.): - В сентябре в СГУ в рамках недели науки состоялся «круглый стол». На нем был мозговой штурм, люди накидали идеи, которые сделали бы жизнь молодежи интереснее и насыщеннее. Одна из идей как раз и была посвящена росписи стен и фасадов зданий, улучшению внешнего облика улиц с художественной точки зрения.
Виктория Вишневская (В.В.): - А еще к нам приезжала художница из Тюмени Наталья Таберт, которая презентовала свой проект «Арт-город». Его участники расписывают подъезды в Тюмени. Мы сказали, что у нас есть похожий проект «Живые улицы». Наша идея понравилась заместителю декана, и мы начали ее продумывать и оформлять.
- Почему вам близка уличная живопись?
Л.К.: - Сыктывкар - серый и скучный город, в котором очень долгая зима. То, что сейчас рисуют на стенах домов, - это просто ужасно. У нас имеется большое количество учебных заведений художественной направленности, их учащиеся могут сделать Сыктывкар привлекательным городом, за который сейчас, если честно, обидно.
- Как вы планируете реализовать проект?
В.В.: - Людмила отвечает за креативную группу и рекламу, я - за документацию и исполнительскую группу.
Л.К.: - Мы договоримся с администрацией вуза о том, что нам выделят деньги на краску. Креативная группа подготовит эскизы, из которых мы выберем лучшие, а потом перенесем их на стены. Начать мы решили с корпуса, где располагается химико-биологический факультет. Планируем разукрасить его стены рисунками, которые бы отражали тематику того, чему там учат.
- А что вас в этом здании не устраивает?
Л.К.: - А вы видели «химбил»? Там не здание, а белая коробка, которая расписана нецензурными словами. Сейчас этот корпус мало похож на учебное заведение. В ближайшее время мы собираемся измерить его: соберем эскизы, составим смету.
- Когда ждать появления рисунков на «химбиле»?
В.В.: - Как только начнет таять снег, мы берем кисточки и бежим туда. Нам придется сдавать технику безопасности, чтобы работать на строительных лесах. Хоть нас и пугают какие-то вещи, мы верим, что все получится.
- Вы представляли проект на форуме «Взгляд молодежи», который состоялся несколько дней назад. На нем присутствовали чиновники из администрации Сыктывкара. Как они отреагировали на вашу инициативу?
В.В.: - Им понравилось. Чиновники сказали, что город в этом нуждался давно, вопрос витал в воздухе. Сейчас мы будет детально прорабатывать проект.
- Вы правильно сказали, что идея не нова. Почему же ее никто до вас толком не реализовал?
В.В.: - Не было сообщества, которое бы руководило процессом. Отдельные вспышки были и у нас на факультете, но люди сдувались. Мы, наверное, первые, кто готов работать на долгосрочную перспективу.
- Какие объекты Сыктывкара в первую очередь нуждаются в росписи?
Л.К.: - Улица Коммунистическая. Там есть арки и фасады домов, на которых нарисованы не очень приятные рисунки. Ведь туристы, проходя по главной улице города, сейчас видят слова из трех букв и непонятные силуэты. У нас есть идея использовать коми-тематику: слова, узоры. Надо, чтобы люди привыкали к этому. Ведь даже у нас в группе не все понимают, зачем необходима коми тематика.
- Как вы думаете, как люди отреагируют на рисунки, которые в итоге появятся на зданиях и заборах?
Л.К.: - Реакция будет разная: негативная и положительная. Но многие говорят о том, что это нужно. Мы надеемся, что люди воспримут рисунки положительно.
- В прессе уже упоминалась одна из первых попыток разнообразить стены домов в Сыктывкаре: на трансформаторной будке в центре города появились изображения коров с надписью «Коми му». Как вам этот проект?
В.В.: - Мы подумали: «Здорово, что не мы одни думаем об этом». Ведь когда человек смотрит на этих коров, он улыбается. В этом и есть роль искусства. Там сильный эмоциональный посыл.
Л.К.: - Правда, пока нам немного страшновато. Боимся, что силы закончатся, и ничего не получится. Очень многое надо сделать: договоры, бумаги, финансы. Люди привыкли ничего не делать, при этом, чтобы все было.
В.В.: - Но мы надеемся на лучшее. Хотим в будущем разукрашивать не только здания, принадлежащие университету, но и выполнять заказы по договорам. Например, тюменские художники, которые расписывают подъезды, получают за это зарплату. Причем платят управляющие компании. Начнем с малого. Надеемся, что искусство поможет сделать жизнь ярче и добрее.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (16)
а где дышащий паром, готовый забадать встречного- поперечного, весь в энергии - бык?