08:48, 22.12.2012

Профессор Андриус Плепис: «Россия со своими ресурсами могла бы сделать больше»

На этой неделе в Сыктывкаре состоялся двухдневный русско-шведский семинар на тему «Устойчивое развитие территорий». Профессора из Швеции рассказывали чиновникам из муниципалитетов и министерств и преподавателям СыктГУ об опыте своей страны в сфере управления отходами, биоэнергетики и сохранения природы для последующих поколений. Профессор, преподаватель Международного института промышленной экологической экономики (г. Лунда) Андриус Плепис в беседе с корреспондентом газеты «Молодежь Севера» признался: у России большие перспективы в сфере устойчивого развития, но здесь все делается очень медленно.

KAB_0697.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Вы на семинарах рассказываете о том, как грамотно распоряжаться природными богатствами, отходами и беречь природу. Чем Россия и Коми, в частности, вам интересны?

- Коми - северный промышленный край. Нам интересно, какие тут проблемы с экологией, как промышленность вписывается в систему управления отходами, энергией, эффективного использования ресурсов. Интересен ваш опыт. Мы начали вести проекты в России в 90-е годы, и я много раз бывал в вашей стране. Могу сказать, что здесь есть определенный прогресс в области управления отходами и качества окружающей среды. Но этот процесс очень медленный. Россия со своими ресурсами могла бы сделать больше. К сожалению, это, наверное, зависит от желания политиков. В странах, где природных ресурсов (и особенно энергоресурсов) мало, как в Швеции, например, придается очень большое политическое значение использованию возобновляемых ресурсов энергетики.

- Потому что хочешь-не хочешь, а надо экономить.

- Да, потому что все это очень дорого. К сожалению, экономия этих ресурсов пока в России не имеет большого приоритета. Потому что много нефти, много газа, это крупная статья экспорта для страны. Хотя потенциал огромный. Надо экономить, надо утеплять дома, переходить на возобновляемые ресурсы. В южных территориях значительно проще, там многое делается за счет солнечной энергии. В условиях Севера, как и в Швеции, эти возможности ограничены. У нас там, где стоит картонно-бумажный завод, он подсоединяется к системе энергоснабжения города. Тепла же вырабатывается много, им можно отапливать дома. Получается такой симбиоз картонно-бумажной промышленности и энергетики. Плюс используются ресурсы сельского хозяйства: выращиваются такие культуры, как рапс, из него делается биодизель, выращиваются специальные кустарники для биоэнергетики, производятся пеллеты (топливные гранулы), щепа. Они сжигаются, и это используется для производства тепла и электроэнергии. Коми - лесной регион, не знаю, реализуются ли подобные проекты здесь.

- Насколько помню, все только на стадии обсуждения.

- В Швеции, возможно, было бы также, если бы не определенная политика государства. Например, у нас довольно широко используется налог на выбросы СО2. То есть если ТЭЦ использует газ или мазут, она платит налог на выбросы. Если ТЭЦ использует биомассу, то получается дешевле. Таким образом, шведское правительство искусственным образом, путем системы налогообложения, стимулирует использование возобновляемых ресурсов и биомассы. Есть и система стимулирования: субсидии на установку биокотлов, например, на модернизацию системы отопления частного дома, субсидии на установку тепловых насосов, которые могут давать тепло из воздуха или из-под земли. В России таких инструментов мало, на мой взгляд.

эко.jpg

- И все-таки, в чем заключается интерес Швеции при проведении таких семинаров? Узнать, как устроена система обращения с отходами в России несложно - это просто информация. Вы, по большому счету, выступаете как учителя для российской стороны, но, возможно, есть то, чему можете научиться и вы.

- Мы - соседи, а хорошие соседи должны общаться. Передача опыта очень важна. Швеция считается передовой страной по обращению с окружающей средой, у нас высокие стандарты на управление отходами, в сфере биоэнергетики. Но вы тоже очень много делаете. Я читал про систему управления отходами республики. Запланировано много мероприятий по улучшению переработки отходов, по раздельному сбору. Это хорошие инициативы, не знаю, делается ли что-то. Надеемся, что ваш опыт тоже будет для нас полезным. Например, я считаю, здесь хороший контроль за промышленностью. У вас еще со времен Советского Союза очень высокие стандарты по выбросам в атмосферу и воду. Я бы сказал, что они даже не совсем реальные, потому что промышленности очень сложно их выполнить. Не знаю, способна ли она на это.

- Зато это хорошо компенсируется маленькими суммами штрафов.

- Это, наверное, одна из негативных сторон. Штрафы маленькие, а контроль за выбросами стоит дорого: за каждым полицейского не поставишь, это большие расходы для государства. Поэтому, может быть, следует подумать и пересмотреть эти жесткие требования. В Швеции контроль не такой жесткий, но последствия могут быть очень серьезными. Если поймают на несоответствии выбросов нормативам, предприятие закроют очень быстро, без поблажек и отсрочек. Также в Швеции нормы по выбросам согласовываются с промышленностью - между государством и бизнесом происходит диалог. В России этого пока мало, все идет «сверху», поэтому и требования не всегда реальные: либо нормы физически невозможно соблюдать, либо нет технологий. С другой стороны, то, что у вас такие высокие стандарты, говорит о большом внимании к окружающей среде. Нам это интересно.

KAB_0692.jpg

- Большинство участников семинара высказали заинтересованность в информации об утилизации отходов, особенно древесных. Почему в Швеции это работает?

- В Швеции система по древесным отходам довольно простая. Она имеют большой рынок в энергосекторе. Есть хорошая инфраструктура переработки древесных отходов в энергоносители (делаются пеллеты, щепа), последние пять лет развивается инфраструктура для переработки древесных отходов в биоэтанол, в спирт. Пока разработки в условиях лабораторий показывают, что это возможно. Есть пилотный завод с производительностью около миллиона тонн в год, но это топливо пока не конкурентоспособно, это очень дорого. Мы ждем, технологии развиваются. И со временем биоэтанол станет конкурировать с другими энергоносителями. Пока же без субсидий это невозможно. Но это важно. Мы видим, сколько ассигнований идет от государства на научные исследования и пилотные проекты. Биоэтанол используется сегодня как добавка к бензину, производится бензин марки Е-85.

KAB_0708.jpg

- Но чтобы ездить на таком бензине, нужен специальный двигатель, и это тоже дорого.

- Да. И тут тоже включается механизм субсидий. Если вы, например, покупаете гибридный автомобиль за 20 тыс. евро, государство вам дает субсидию в размере примерно 1 тыс. евро.

- Немного.

- Пять процентов стоимости - это тоже важно. Плюс субсидии другого плана дают муниципалитеты: они помогают владельцам таких машин - разрешают бесплатную парковку. В Швеции парковка - большая статья расходов, и такая помощь весьма существенна. Пока рынок таких авто маленький, для государства это небольшая нагрузка. Но за последние десять лет автопарк в Швеции сильно обновился, и особенно в плане экологических автомобилей - либо с гибридными двигателями, либо с малым расходом топлива (до трех литров на сто километров). Субсидия хоть и маленькая - она интересная, люди меняют свое мышление и постепенно переходят на эту технику. На то, чтобы изменилось сознание людей, нужно время. Не знаю, сколько. Но все приходит постепенно, с новыми поколениями. И у государства здесь ключевая роль.

1593

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Хулио Ган
    22 дек. 2012 г., 9:10:24
    Ответить
    «Россия со своими ресурсами могла бы сделать больше»
    Спасибо, открыл нам глаза. А то ведь мы и не подозревали даже.
  • я+
    22 дек. 2012 г., 9:28:29
    Ответить
    Тоже видно большой любитель на форумах крутиться
  • кое-что о шведах
    22 дек. 2012 г., 9:53:03
    Ответить
    В Швеции в 1934 году (как в нацистской Германии годом ранее) был принят закон о насильственной стерилизации расово-неполноценных людей, то есть этнических меньшинств. Но, в отличии от Германии, в либеральной Швеции стерилизация продолжалась до 1975 года, всего было стерилизовано 63 тысячи человек. Закон был отменён лишь в 1976 году. Кстати, автором этого расистского закона была лидер социал-демократов Альва Мюрдаль («общество заинтересовано в том, чтобы свобода размножения неполноценных была ограничена» - её слова), которая в 1982 году была удостоена Нобелевской премии мира "за гуманитарные заслуги перед человечеством".
    Шведы очень не любят вспоминать об этих страницах своей истории.
  • Иван Васильевич меняет профессию
    22 дек. 2012 г., 12:42:51
    Ответить
    "О-о-о-о, Кемска воласть! Я-я!" (с)
    Годы идут, а шведы не унимаются.
    Забыли, видать, былое...
  • Честный
    22 дек. 2012 г., 13:09:13
    Ответить
    Какая новость! Да воровать надо меньше! И всё!!!
  • Участник семинара
    22 дек. 2012 г., 13:54:38
    Ответить
    Уже который раз в комментариях к новостям по данному мероприятию не прекращается какое-то беспричинное бакланство.
    Как будто люди с тщательно скрываемым перед иностранцами комплексом неполноценности пытаются "блеснуть" своим интелектом на публику.

    Отчего-то на самом мероприятии среди участников такого не наблюдалось. Напротив, вполне продуктивно пообщались и обменялись информацией.

    Кукорекать торопятся только некоторые особо "вумные" виртуальные комментаторы.
    • Учи историю своей страны, участник семинара
      22 дек. 2012 г., 14:09:25
      Ответить
      А не слушай неизвестно кого неизвестно на каких "семинарах"
      !
      • Участник семинара
        22 дек. 2012 г., 14:18:32
        Ответить
        Еще один ))))))
    • и
      22 дек. 2012 г., 15:46:19
      Ответить
      вполне продуктивно пообщались и обменялись информацией
      И что дальше?
      • Участник семинара
        22 дек. 2012 г., 19:47:36
        Ответить
        И что дальше?
        *устало улыбается*

        Чудеса нам не грозят, вы же понимаете.
        Хотя в одном из МО, возможно, кое что немножко изменится. В новом году.
  • Саня
    22 дек. 2012 г., 14:02:35
    Ответить
    Тоже мне бенном ньютона
    Если в России взять все 100% материальных благ, то 73-мя процентами владеет лишь 1 ПРОЦЕНТ населения, а 3-мя процентами от всех денег, владеют 89% ПРОЦЕНТОВ населения. И что тут говорить????
    ЗАЕ..ли эти сладкие парочки, втюхивающие все нефте доллары в экономику США.
    Недавно смотрел одного главного человека по всем фед.каналам и там ему задали вопрос о "Доступной ипотеке", а он в очередной раз включил дурку и стал говорить, что ставки надо снижать в коммерческих банках.....Так вот для не сведующих - ВСЕКоммерческие банки сами берут кредиты у Центрального Банка, а ставка рефинансирования составляет около 9 процентов....Так вот чтобы коммерсу получить прибыль он должен сам взять под 10 процентов и накрутить свои проценты (инфляция, рассходы......) так что меньше, чем 13 процентов, просто НЕВОЗМОЖНО! ТАк вот один россчерк пера и става рефинансирования будет как в ЕС 0,84 процента и ипотека станет действительно доступной! И как следствие бум строительства и движение всей экономике. Но для этого надо деньги держать у себя, а в ничем необеспеченных бумагах сша.....А этот опять дурку врубил и начал мямлить, о том, что он то хороший, это толстосумы плохие.
    А вы задумывались сколько нефтянники получают с каждого литра 30-ти рублевого бензина в карман??? 2 РУБ** максимум! Остальное догадайтесь куда уходит.....
  • изя
    22 дек. 2012 г., 15:43:06
    Ответить
    Россия со своими ресурсами могла бы сделать больше но для этого надо не воровать и начинать с самого верха
  • нда
    22 дек. 2012 г., 16:04:40
    Ответить
    шведский подход к отходам
    Ничего нового швед не поведал.
    Может он ещё расскажет нам, что нужно мыть руки перед едой?
  • а коли заглянуть в США
    22 дек. 2012 г., 16:57:27
    Ответить
    которые не жгут в пустую отходы, а складируют, трамбуют, засыпают и газ из них добывают? А если потерпеть до новых технологий которые из г-на конфетки делать будут, может Швеция не так и права, сжигая всё свое ценное?
  • warning!
    22 дек. 2012 г., 19:58:24
    Ответить
    со шведами надо ухо остро держать
    • _
      22 дек. 2012 г., 20:39:17
      Ответить
      и задом не поворачиваться, а то сначала шпионские обмеры, потом кемску волость, потом опять таки с традиционно любящими Россию поляками еще чего замутят
  • он
    23 дек. 2012 г., 0:58:14
    Ответить
    то что приживается у них не факт что приживётся у нас т.к. здесь много других факторов! чем языком чесать лучше бы взяли да вложились какое нибудь предприятие-мероприятие (пилеты - гибриды...)т.е. делом надо доказать!!!