19:32, 17.05.2013

Юниоры из Коми попали на заметку тренеров сборной России по лыжным гонкам

Юниорская и молодежная сборные Коми по лыжным гонкам в прошедшем сезоне прибавили в результатах. Одним из значимых итогов этого стало попадание в дистанционную группу сборной России уроженца Ижемского района Ермила Вокуева. Еще несколько талантливых юниоров также рассматриваются как потенциальное усиление основной национальной команды в будущем. Об их подготовке в составе сборной Коми корреспонденту БНК  рассказал старший тренер молодежной команды Андрей Нутрихин.

ANT_4230.jpg

Андрей Нутрихин «привил» молодым лыжникам любовь к социальным сетям. Фото Николая Антоновского

Каковы итоги выступления молодежной сборной Коми в этом сезоне?

- То, что ребята занимают призовые места не только в личных гонках, но и в эстафетах, говорит о том, что уровень команды поднялся. Но есть несколько опасений из-за срывов в подготовке. Это зависит от учебы спортсменов. Некоторые негативные явления были, но мы их преодолели, и ребята показали результаты.

- Все ли хватает тренерам для работы -

Андрей Нутрихин «привил» молодым лыжникам любовь к социальным сетям. Фото Николая Антоновского

инвентарь, условия?

- Как правило, мы требуем большего. В обеспечении есть пробелы: зачастую мы не можем найти достойные лыжи для молодых спортсменов. С ними старшие делятся. Есть и небольшие проблемы с экипировкой, но это рабочие моменты, которые мы с руководством будем решать. А что касается условий тренировок, то вы видите, что на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной новый асфальт, готовится проект по искусственному оснежению трасс. Здесь жаловаться не на что. И, более того, руководство рассматривает планы на год с выездными сборами. У меня появилась уверенность, что эти планы будут осуществлены. Ведь именно из этого и складывается результат.

- На каком счету молодежная сборной Коми у тренеров национальной команды?

- Все видят результаты. Эстафета это очень хорошо показала. Общекомандное место на первенстве России - до 23 лет - у нас было второе. Второе место и у юниоров.

 - С недавнего времени вы стали активно использовать интернет, чтобы держать связь со спортсменами, информировать их, вести переговоры. Как это помогает в работе?

- В том году я на тренерском совете попросил сделать специальный раздел на сайте федерации лыжного спорта для обсуждения подготовки. А потом просто создал группу «ВКонтакте», в которой зарегистрированы почти все спортсмены. Там мы обмениваемся информацией, ее сразу видно. Благодаря этому спортсмен может построить свой график. Это удобнее, чем говорить по телефону. Это большой плюс.

Насколько молодые спортсмены готовы самостоятельно строить свою подготовку, не сачковать, вести личный дневник?

 - Есть такие, кто не очень хочет вести дневник. Личным тренерам я всегда говорю, что от спортсмена нужно требовать дневник. По нему лучше проанализировать подготовку, когда он переходит в Центр спортивной подготовки сборных команд РК или в спортшколу. Иногда приходится заставлять. Но, в принципе, сейчас ребята готовы это делать. Я все чаще и чаще вижу, что они стремятся показать результат. А самоанализ по записям в дневнике — это самое главное. Здесь и конкретная постановка цели. Это дает плюс к результативности.

 - Уроженец Ижемского района Ермил Вокуев попал в дистанционную группу сборной России. Как теперь будет строиться его тренировочный процесс?

- Он будет готовиться с тренером дистанционной группы Олегом Перевозчиковым. С ним мы переговорили здесь во время чемпионата России, я дал свои рекомендации по проделанной работе. Перевозчиков человек контактный, он сказал, что мы будем взаимодействовать по телефону или электронной почте. Мы будем владеть информацией.

 -  Кто еще из молодых лыжников готов в будущем сезоне показать результат?

-  В сборной также обратили внимание на Алексея Виценко и Степана Дуркина. Их заметили в спринтерской команде. Тренер этой группы Юрий Каминский пригласил их на медицинское обследование в Москву. Каминский предоставил свои планы, и благодаря этому мы можем взаимодействовать.

1838

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Димон
    17.05.2013, 21:11:16
    Ответить
    Гаджет
    Алкотестер?

Хочу получать главные новости дня в Коми!