РСЯ лента топ
20:29, 02.07.2013

Координатор «Союза советов многоквартирных домов Усть-Цилемского района» Сергей Ананин: «У нас с государством совершенно разные интересы и цели, поэтому защищать себя нужно только самостоятельно»

В мае в Усть-Цильме был создан «Союз советов многоквартирных домов» района. Первоначально в него вошло всего полтора десятка представителей многоквартирных домов Усть-Цилемского района. О том, какие цели преследует общественная организация, как активно к ее действиям подключаются жители района и каковы ее первые шаги, БНК рассказал ее координатор Сергей Ананин.

- С какой целью был создан Союз?

-  Союз был создан для того, чтобы совместно отстаивать интересы жильцов многоквартирных домов. Проблемы таких домов в принципе одинаковы, поэтому следует выступать единым фронтом. В каждом доме так или иначе есть достаточно грамотные жильцы, старшие по дому. Чтобы объединить усилия и систематизировать активность этих людей и был создан Союз.

- Ситуация с коммуналкой в районе так плоха, что требуется создание общественной организации?

- Если бы у нас не было проблем в жилищно-коммунальной сфере, то и Союз не был бы создан. Проблем очень много. Кроме тарифов, это качество предоставляемых услуг. Сейчас, например, вопросы вызывает сбор платы за воду, которая потребляется в местах общего пользования. Фактически люди этой водой не пользуются, а по счетам вынуждены за нее платить.

-  Как вы пришли к идее создания Союза?

- Идея, на самом деле, пришла спонтанно весной при подготовке к первомайским митингам. На оргкомитете, который организовывал митинг, когда мы обсуждали, какие проблемы будем поднимать 1 мая, выяснилось, что большинство связаны с ЖКХ. Тогда и появилась идея создать объединение советов многоквартирных домов, которое бы позволило решать эти проблемы сообща. Советы домов часто существуют только формально. Одна из наших задач — сделать так, чтобы эти советы стали реально действующими, обеспечить людям багаж знаний, который позволит им отстаивать свои интересы. Уже потом на митинге 1 мая, когда прозвучала эта инициатива, люди активно ее поддержали. Позже уже это объединение трансформировалось в Союз, было созвано учредительное собрание, на которое были приглашены председатели советов и старшие всех многоквартирных домов Усть-Цильмы и района. Пришли представители 16 домов из самой Усть-Цильмы, поселка Журавский и деревни Карпушовка. Там было принято решение о создании Союза и утвержден проект Устава.

- Не очень активно откликнулись представители многоквартирных домов. По-вашему, почему?

- Мы понимаем, что сейчас инициатива людей по отстаиванию своих интересов в многоквартирных домах находится в зачаточном состоянии. Одной из наших целей является активизация работы совета многоквартирных домов, сейчас она ведется чисто формально. Проблемы существуют, но люди с ними свыклись и просто машут на это рукой. А управляющие компании плохо выполняют свои обязанности, тарифы растут и т. д.

- Где планируете брать реальные знания для представителей домов?

- Есть два куратора проекта, которые и вырабатывают эти решения. Мы ищем информацию, вырабатываем решения, готовим проекты и только потом собираем участников Союза, и эти решения обсуждаются. Решения у нас в Союзе принимаются не простым голосованием, а абсолютным согласием. То есть до тех пор, пока с предложениями не будут согласны все без исключения, решение не будет принято.

- Первые шаги какие-то уже предприняты?

- Сейчас мы разослали письма в КТК с требованием внести определенные коррективы в наши договоры. Параллельно эти письма ушли в прокуратуру, Роспотребнадзор, районную администрацию, жилинспекцию. В ответ, правда, мы уже получили обыкновенные отписки от КТК и Роспотребнадзора, так что сейчас будем действовать дальше. Сейчас уже, когда в многоквартирных домах проводятся общие собрания, нас на них приглашают, мы даем какие-то разъяснения, советы, рекомендации. Пока мы только в зачаточном состоянии, главная задача на первое время — активизировать людей, чтобы они начали действовать сами. Мы-то только вдвоем мало что можем, все остальные не могут оставаться в тени и ждать помощи. Информацию о создании Союза мы опубликовали, описали направления, по которым будем работать.

- Люди к вам присоединяются или первоначальный состав Союза пока остается прежним?

- Расширяться можно, это просто, достаточно только написать заявление. Совет еще одного дома с момента создания Союза к нам присоединился. Но мы не ставим перед собой цель объединить под собой все многоквартирные дома. Это, скорее, апробация готовности людей к самостоятельной активности, общественный контроль за ЖКХ и обучение людей. Пока что люди особой активности не проявляют, мы только озвучиваем проблемы и заставляем их задаваться этими же вопросами. Около недели назад в районной газете я опубликовал статью о коммунальных проблемах с призывом объединяться. Речь в ней идет о том, что государству неинтересно решать наши проблемы, что делать это мы должны сами.

1055

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • заголовок в 5 строк
    02 июля 2013 г., 20:51:17
    Ответить
    кто больше?
    кто-нибудь из вас учился как писать тексты, где было это откровение? Леша, ну не позорься так-то
  • смерш
    02 июля 2013 г., 21:38:17
    Ответить
    Конечно государству не интересно решеть проблемы населения страны, не царское это дело,ему интересно налоги драть с народа!
    • государство
      02 июля 2013 г., 21:41:02
      Ответить
      много с вас, нищебродов, сдерешь!
      • Статистика - государству
        03 июля 2013 г., 12:58:21
        Ответить
        Насколько много можно содрать с нищебродов?

        Из июньской аналитики: "Водопроводная труба приносит прибыли в 10 раз больше, чем труба нефтяная или газовая"
        А экономика-то у нас сырьевая, вот и ЖКХ - бизнес на человекосырье рентабельнее в 10 раз, чем нефтянка.
  • Аношкин Александр Владимирович
    03 июля 2013 г., 1:49:53
    Ответить
    Содом - профанированное ТСЖ...
    Что такое ассоциации ТСЖ, уже известно. Это укрупненное воровство и вымогалово.
    Совет содомов будет укрупненным профанированием. Хорошо, если тоже не укрупненным воровством...
    А уж укрупненным самодурством будет точно!
  • Иван
    03 июля 2013 г., 17:23:20
    Ответить
    Союз
    Хорошее дело, Сергей Иванович, так держать!!!
  • Берегиня Русичей
    07 июля 2013 г., 0:14:09
    Ответить
    Государству не интересно решать наши проблемы. На хрена нам такое государство?
  • Дмитрий
    15 авг. 2013 г., 16:51:13
    Ответить
    "всего полтора десятка"
    Вопрос кол-ва второстепенен. Важно, что люди собрались и задались целью сделать свою жизнь и жизнь других людей чуточку лучше. Как можно рассуждать о правильности чужих поступков, когда сам ни чего не совершил. Спасибо тем кто не молчит и не сидит сложа руки. Спасибо автору за его статью. Желаю жителям села Усть-Цильма успехов в их нелегком деле, а господам, в чьих руках благполучие села - задуматься и, может быть, постыдиться.
Архив