20:40, 08.05.2014

Директор Дома дружбы народов Коми Елена Савтенко: «На местах стали понимать, в какую сторону двигать национальную политику»

С середины апреля жители районов республики начали знакомиться с национальными культурами проживающих на территории Коми народов. Сегодня в республике действует 80 национально-культурных объединений, 49 из которых официально зарегистрированы. 12 апреля стартовал совместный проект ассоциации национально-культурных объединений при организационной поддержке Дома дружбы народов «Дни национальных культур в муниципальных образованиях». Руководитель Дома дружбы народов Елена Савтенко рассказала БНК о первых шагах проекта и том, каких серьезных результатов благодаря ему уже удалось достичь.

KAB_6488.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Как появилась идея создать такой проект?

- Проект родился в конце прошлого года. Мы его достаточно долго обсуждали с председателем ассоциации национально-культурных автономий республики Коми Олегом Францевичем Штраллером, что нам нужно сделать что-то интересное в рамках Года культуры в России и привлечь к этому наши национальности. Поскольку перед всеми нами стоит просветительская задача, мы и вышли именно на такой формат. Идею мы вынесли на обсуждение с главой республики Коми на ежегодной встрече с председателями национально-культурных автономий. Глава одобрил проект, и мы начали разрабатывать его. Министерство национальной политики поддержало эту идею и выделило определенное финансирование, чтобы проект состоялся. Собственно всей организацией, координацией с муниципальными объединениями и национально-культурными объединениями занимаемся мы, Дом дружбы народов. Мы ведем всю координацию, проводим все необходимые мероприятия, согласования.

- В графике пока значится только восемь муниципалитетов, где пройдут Дни национальных культур, будет ли проект расширяться?

- Немного огорчает, что откликнулись не все муниципалитеты. Но уже сейчас проект набирает обороты и двигается дальше. В тех муниципалитетах, где он уже прошел, есть определенные сдвиги в национальной политике, они несколько по-иному начинают мыслить в этом направлении. Так что, я думаю, муниципалитеты еще откликнутся, и до конца года, а еще есть время, кто-нибудь активизируется. Две поездки — в Сосногорск и Койгородок - уже состоялись. 15 июня мы поедем в Усть-Вымский район, в июле — в Корткерос, далее Ухта, Усть-Кулом, Сыктывдин. Наиболее активные муниципалитеты сразу откликнулись и поддержали идею, потому что руководители администраций на местах прекрасно понимают, что республика многонациональна и в каждом муниципалитете есть представители разных национальностей. Пусть у них нет диаспоры, они не объединены в общественную организацию, но представителей разных народов много в каждом муниципалитете, и нужно что-то делать, чтобы их объединить и показать, что население республики Коми с пониманием и уважением относится к представителям всех народов, которые здесь живут. Именно на это и нацелен проект.

- Можно ли уже говорить о каких-то позитивных результатах проекта?

- Меня радует в этом проекте то, что его развитие пошло немного в другую сторону. Изначально мы планировали его как Дни культуры — показать культуру и традиции народов, живущих на территории республики. Культуру видят и принимают очень хорошо, но в то же время из этого проекта выводы неожиданно результативные — на местах стали понимать, в какую сторону двигать национальную политику. Мы пришли вроде как с культурной миссией, а получилось, что через этот проект мы двигаем вперед вообще всю нашу национальную политику в республике Коми. Где-то задумались о том, чтобы организовать новые диаспоры, начали искать лидеров, которые бы смогли повести за собой. Так, в Койгородке хотят активизировать белорусов, сейчас они не очень активны, создать татарскую диаспору как общественную организацию. В Сосногорске захотели создать чувашскую диаспору. Мы еще только готовимся поехать в Усть-Вымь, но уже сейчас администрация района вышла на нас с инициативой по созданию общественной организации, которая бы объединила русских, также там хотят активизировать татар. То есть уже сейчас проект выходит на несколько иной уровень. Он рассчитан до конца года, последняя поездка запланирована на октябрь, но районы еще могут присоединяться, потому что в каждом муниципалитете есть над чем работать.

- Каким составом вы выезжаете в районы?

- У нас есть определенный костяк — это творческие коллективы при наших национально-культурных автономиях. Хорошие коллективы у немецкой национально-культурной автономии - и взрослый, и молодежный - они с нами, чередуясь, ездят. Хорошие хоры у украинской и белорусской автономий. Понятно, что полностью хоры мы вывезти не можем, их много, и в основном люди там взрослые, им тяжело ехать куда-то далеко. Выезжают солисты. Образуется такой творческий костяк, но в каждую поездку мы подыскиваем и какую-нибудь изюминку. В Сосногорске, к примеру, у нас все строилось на хорах, на вокальном творчестве, в Койгородке — наоборот, на хореографии. К этому костяку постоянно кто-нибудь добавляется. В Койгородке всех поразила маленькая грузинская девочка, которая замечательно поет и танцует. Вообще, нужно понимать, что эти люди — общественники, у них есть семьи, работа, но в свой выходной день садятся в автобус, берут свои национальные костюмы и едут в район, чтобы показать там себя, свой народ. Это очень многого стоит. Таким вот образом из минимума затрат родился хороший проект, который охватит практически всю республику, за исключением труднодоступных районов, куда довольно сложно добраться.

- Ждет ли что-то северные районы?

- Да, в каждом из этих муниципалитетов реализуются свои проекты. В Усинске будет свой республиканский сабантуй, где примут участие не только татары. В Воркуте в декабре состоится грандиознейший фестиваль «Червона рута», в котором примут участие не только украинцы, будет возможность увидеть и другие культуры. В Усть-Цильме ассоциация национально-культурных автономий будет реализовывать очень интересный проект «Народные свадьбы» - свадьбы разных народов. Так что какими-то, большими или маленькими проектами мы совместно с ассоциацией национально-культурных автономий свое дело делаем. Мы показываем многообразие нашей республики, многообразие ее народов и показываем уважительное отношение к ним.

1356

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • ир
    08 мая 2014 г., 20:49:21
    Ответить
    умершее не возродишь....без доп поддержки ваша дружба народов забудется...а зачем поддерживать что-то искуственно
  • Леночке Савтенко и её "другу" Олегу Францевичу Штраллеру
    08 мая 2014 г., 22:00:32
    Ответить
    Ребята! Чо-то фамилии у вас какие-то не "республиканские". Очередная акция, чем бы не заниматься, лишь бы за...ся. Ну и конечно бабла на себя-"любимых" отвлечь по-боле. Хочу за Печору порубиться. Что-то не видно этого города и региона среди ваших пиар-акций. Всё-то вы за татар (Усинск), чуваш: не волнуйтесь, эти автономии всегда на "коне"; рубитесь. Даже немцев вспомнили, украинцев и белоруссов. А ГДЕ РУССКИЕ??!!! Судя по фотке (начало статьи), руководитель Дома дружбы народов не выстрадала ещё свою должность. И не удивлюсь, если эта дама вообще ещё не в "теме". А тема такая!: Дружба народов - это не только концерты проявленных автономий, а действенная им помощь в организации их жизни, быта и всего самого необходимого для существования этой самой автономии. Ну что, девочка, слабо?! Мой совет; брось все культурные проекты (без тебя всё уже работает) и займись непосредственно народом; их проблемами и надеждами! На руках тебя понесут, куда скажешь... А пока - голимый популизм!
    • Печора
      09 мая 2014 г., 7:34:51
      Ответить
      Всеми руками-"ЗА" !!! Очень верное замечание ! В Печоре про это вообще кто-нибудь понимает? Ни черта не делается! Ездят коллективы самодеятельности по заграницам (несут культуру в зарубеж)но... строго за свой счёт... Год Культуры, блин! Где деньги, Зин?!
  • гость
    08 мая 2014 г., 22:53:02
    Ответить
    Неужели совсем не осталось в Республике Коми умных, образованных, деловых людей ?! Сплошное косноязычное бла-бла-бла. И это оплачивает бюджет ?
  • не порядок
    08 мая 2014 г., 23:33:16
    Ответить
    не отвечаете генеральной линии, почему на груди розочка какая-то, а не георг. лента?
  • 123
    09 мая 2014 г., 0:14:42
    Ответить
    с культурной миссией они идут))))
    Девушка с амбициями и без таланта. Ну да Габушева под стать себе выбирала...
    • Таких амбициозных -
      09 мая 2014 г., 7:29:26
      Ответить
      в каждом управлении
      культуры по всей республике - тьма. Уже работать некому. Кругом такие вот "деятели околовсяческих культур", только специалистов, выдающих непосредственно продукт культуры, - уже по пальцам перечесть... А автономии культурные работают - на уровне пьянок - посиделок в большинстве случаев. От пьянки до пьянки. Зато деньги осваивают, только шум стоит.
    • 321
      09 мая 2014 г., 7:38:02
      Ответить
      В Печоре культурой заведует тоже "нечто подобное" .
  • :):))
    09 мая 2014 г., 0:17:04
    Ответить
    А без неё в муниципалитетах все "тупые". Не знали что делать и куда идти. Савтенко - луч света в темном царстве! Рыдаю от пришествия мессии)
  • 100
    09 мая 2014 г., 1:15:49
    Ответить
    Бред какой то
  • горожданка
    09 мая 2014 г., 6:57:56
    Ответить
    злые же вы какие
    Зря вы так о Савтенко. Лена - очень хороший, порядочный человек компетентный специалист и талантливый руководитель. Всю жизнь именно делом занимается, а не бла-бла-бла. Успешна во всем, в любой работе.

    Если вы сами "не в теме" и не знаете Елену, не можете оценить объем и качество выполняемой ею и ее коллективом (Дома дружбы) работы, ее важность - зачем пишете? Писать комменты просто ради того, чтоб что-то написать.... как это пОшло.

    За что взъелись на человека? Вы-то сами что собой представляете? Хотя бы из уважения к тому, что она женщина, а на дворе праздник, придержали бы свои ядовитые языки...
    • Вчера утром зашла в один Объединённый центр народных культур
      09 мая 2014 г., 7:33:46
      Ответить
      меня встретил
      единственный работник, а время - 10:00 - пьяная. Вот и вам и Центр. Специалистов в нем нет, один сброд. И что они поднимут, какую культуру и традиции???
    • юрий
      09 мая 2014 г., 8:38:03
      Ответить
      сама о себе!
      • А ты, Юрец
        09 мая 2014 г., 21:32:28
        Ответить
        не хами.
        Твоя страусинная система удобна до поры - до времени...
    • Коллега
      09 мая 2014 г., 13:52:45
      Ответить
      Женщина это не аргумент при критике руководителя. Тут нанялся - продался. Я вот, что касается Лены Савтенко и её умственных способностей так это вы зря. Я с ней работал и могу ответственно сказать, что девушка она не без таланта, умненькая и очень ответственная.
  • Хых...
    09 мая 2014 г., 11:18:57
    Ответить
    Хоть бы башку вымыла перед фото.. Вообще - а где этот Дом дрючбы народов? Шарага типа Фонда изучения наследия Степана Фермского? )) Сидят оглоеды на бюджетной шее, фуйней маются..
  • ГорожДанке
    09 мая 2014 г., 12:55:37
    Ответить
    "Успешна во всем, в любой работе" - вот это яркая характеристика непрофессионала. Раньше у нас такие комсомольцы были - успешные на любой работе. Но, поскольку итоги РАБОТЫ все-таки требовались, то ценили и поддерживали специалистов, профессионалов. А теперь, правильно в комментах пишут, развелось руководителей разного калибра, не знающих чем себя занять, не понимающих сути работы, не способных Делом заняться, но осваивающих бюджет в своих интересах.
  • Мария
    09 мая 2014 г., 13:38:35
    Ответить
    Леночка Савтенко, голову мыть не пробовала? Позорище!
  • Вера
    09 мая 2014 г., 21:03:39
    Ответить
    Дом дружбы народов Коми
    Интересно, а какое место отведено в Доме дружбы народов Коми народу коми? Коми народ, чьим именем названа республика, в этом Доме фигурирует? А то, если они отсутствуют, то может переименуем Республику Коми в Республику Дружбы народов.
  • местный
    10 мая 2014 г., 14:30:02
    Ответить
    национальная политика
    По результатам переписи русские составляют 61 процент населения республик, Коми 22 процента это два самых многочисленных народа проживающих в Республике. Надо задать вопрос почему не знакомят остальные народы и народности с их культурой прежде всего. Все кто проживает в России должны знать культуру многонационального государства и прежде всего Русскую культуру, а кто проживает на территории Республики Коми просто обязан знать культуру народа Коми, а она очень богата и многообразна, а у же потом демонстрировать свою культуру. В этой статье не прослеживается никакого системного подхода к этой проблеме. Культура это не только песни и пляски, это и литература и другие виды искусств. Под воздействием этих и многих других факторов складывается ментальность народов. Вот об этом и хотелось бы услышать и увидеть все это. Иначе это будут мероприятия для галочки и пользы никакой не принесут.