14:20, 11.07.2014

Владимир Шарков: «По результатам ЕГЭ стоит обратить серьезное внимание на подготовку учителей»

В Республике Коми в период выпускных экзаменов участвовали в ЕГЭ 5232 человека, из них 4769 человек — выпускники 2014 года. 89,5% участников ЕГЭ выбрали для сдачи три и более экзаменов. Школьники республики успешно решили ЕГЭ по математике — средний балл на 6 баллов выше общероссийского, но немного «недотянули» физику — 23% выпускников не добрали до минимального балла. О результатах ЕГЭ этого года и сочинении для будущих выпускников в интервью БНК рассказал министр образования Коми Владимир Шарков.

KBV_8921.jpg

Фото Юрия Кабанцева

- Как республика справилась с ЕГЭ в этом году?

Если говорить о результатах этого года, то есть цифры, которые радуют, а есть показатели, над которыми стоит поразмышлять. Начнем с того, что в этом году планка по обязательным предметам понизилась. Соответственно, изменились и результаты. В прошлом году в республике более 200 человек не получили аттестаты. В этом году 83 человека не сдали оба предмета, но у девяти выпускников еще есть шанс исправить положение — 9 июля они пересдавали экзамен по математике. В процентном соотношении это 3,53% не получивших аттестат в прошлом году к 1,71% в этом. Так как большее число выпускников сосредоточено в Сыктывкаре, то и по числу не сдавших лидером может стать столица Коми. Но при этом в Сыктывкаре четко прослеживается тенденция роста средних баллов по ряду предметов. Достаточно много не дотянувших до минимального порога по математике в городах Воркута, Усинск и Ухта. Среди сельских районов – Корткеросский, Усть-Куломский, Сысольский. Но аутсайдером является Княжпогостский район – где 17% выпускников не справились с обязательными экзаменами.

- Как соотносятся показатели республики с результатами ЕГЭ по стране?

KBV_8929.jpg

- В России в этом году средний балл по математике составил 39,63, в Коми — 46,13, что уже практически на шесть баллов больше. По химии и по информатике средний балл выше, чем в России, на три балла. Историю выпускники из Коми сдали в среднем на 4 балла лучше, географию — на 6. По обществознанию опередили Россию на полбалла. По остальным предметам отличия в республике в худшую сторону, но они незначительны, составляют десятые доли балла. Так, средний балл по русскому языку по России — 62,05, в Коми — 61,52. И только один предмет вызывает у нас большую тревогу — на 2,5 балла отличается в худшую сторону физика. Более того, 23% тех, кто писал физику по выбору в этом году, как я уже и говорил ранее, не набрали минимального количества баллов. Если учесть, что ребята, сдающие физику, планировали поступать, и использовать эти результаты в качестве вступительных испытаний, то значит, что пойти учиться по выбранной специальности они не смогут. А для нас это серьезно, поскольку физику сдают на технические специальности, которые на сегодня для региона и страны являются самыми востребованными.

- Какая «работа над ошибками» будет проводиться со стороны министерства образования?

- В этом году на 4 балла был снижен минимальный балл по математике и на 12 баллов (на треть!) — по русскому языку. Это говорит о ежегодном снижении уровня освоения предмета. На сегодня у нас имеется разработанная и утвержденная российская концепция математического образования, утвержден план мероприятий по ее реализации. Сейчас мы занимаемся тем, что планируем разработку своей республиканской концепции. Планируем создать рабочую группу, в которую привлечем лучших республиканских педагогов, методистов, преподавателей вузов, соберем всех тех, кто заинтересован в улучшении качества преподавания математики. Такое же поручение мы получили от Министерства образования и науки Российской Федерации и по русскому языку. Кроме того, нам стоит обратить серьезное внимание на повышение квалификации учителей, их подготовку.

- Какие ЕГЭ пользуются наибольшей популярностью среди выпускников?

- 89% участников ЕГЭ сдавали три и более экзаменов, а это говорит о том, что большая часть выпускников ориентирована на поступление в вузы. Наиболее востребованные экзамены - обществознание, биология, история, физика. Обществознание сдавали около трех тысяч выпускников, и эти цифры нас несколько настораживают, потому как обществознание нужно прежде всего тем, кто ориентируется на специальности экономического и юридического толка, что свидетельствует о недостаточном уровне профориентационной работы. Ежегодно у нас выпускается большое количество экономистов и юристов, но экономика республики нуждается в других профессиях. И доводить до школ информацию об этом нужно уже сейчас. Кроме того, бюджетных мест на невостребованные специальности с каждым годом будет все меньше.

- В прошлом году республика отличилась стобалльниками. В этом набравших максимальное количество баллов не так уж и много. С чем это связано?

- Что бы мы ни говорили, результаты прошлого года Рособрнадзором и Министерством образования России считаются аномальными. В этом году у нас всего 14 стобалльников, количество высокобалльников также снизилось, и это мы считаем более объективной ситуацией. На всероссийском совещании министр образования Дмитрий Ливанов порекомендовал сравнивать ситуацию не с 2013 годом, а с 2012-м и не делать серьезных выводов о качестве работы того или иного образовательного учреждения, учителя или региона в целом по результатам ЕГЭ. Сейчас мы проводим анализ результатов с двух позиций: с позиции тех баллов, которые были установлены Рособрнадзором по русскому и математике, и с позиции изначальных минимальных баллов до понижения — 24 по математике и 36 по русскому языку, чтобы выстраивать работу дальше.

- Могут ли выпускники, набравшие 100 баллов, рассчитывать на какое-то поощрение?

- Сейчас мы думаем о том, как их можно поощрить, тем более в этом году стобалльников не так много. Мы понимаем, что никаких преференций, кроме своих баллов, при поступлении они не имеют, но со стороны Министерства образования России рассматривается моральное поощрение — награждение медалью «За особые успехи в учении».

Я думаю, этих ребят действительно нужно поощрить, тем более в связи с ужесточением контроля результаты становятся все ближе к реальности и эти 14 человек, которые у нас получили 100 баллов, реально показали выдающиеся результаты.

- В этом году за проведением экзаменов велся серьезный контроль — на пунктах действовал пропускной режим, а сам процесс фиксировался на видео. Много ли выявили нарушителей?

- Несмотря на все принятые меры, нарушения были зафиксированы. Самое серьезное — выброс в интернет заданий во время проведения ЕГЭ. В позапрошлом году подобный случай произошел в Печоре, в этом году – в Ухте. Рособрнадзор ведет постоянный мониторинг в сети, поэтому в течение получаса нам сообщили, в каком пункте произошел выброс. Это сделал уже взрослый человек, выпускник вечерней школы, который сначала отказывался от того, что использовал телефон, но на видео это было зафиксировано. В результате, административный штраф получили и организаторы на пункте проведения экзамена, и сам выпускник. Решение по делу принимал суд. Всего по республике было 11 нарушений, большая часть из которых — использование шпаргалок. Сейчас нам упрощена работа по доказательству: запись была — мы используем ее для того, чтобы показать и родителю, и выпускнику, что ситуация не придумана организатором, а раньше такие обвинения имели место.

- Что будет нарушившим правила проведения экзамена?

KBV_8930.jpg

- Мы аннулировали их результаты. Если это касается обязательных предметов, то такие выпускники не получают аттестаты, но их единицы. Если шпаргалками и телефонами пользовались во время экзаменов по выбору, то школьники не получат возможности поступить в вузы в этом году, но они могут поступить в учреждения профобразования и даже за год получить профессию.

- Много ли было в этом году апелляций?

- Еще один факт, доказывающий, что в этом году работы были проверены достаточно качественно, раньше было много нареканий к проверке. В прошлом году было подано 279 апелляций, в этом — 231. Напомню, что апелляционная комиссия — не место разбора ошибок, нужно быть готовым к тому, что оценка будет изменена и в сторону понижения баллов. Если в 2013-м около 20,5% апелляций были удовлетворены с повышением балла, то в этом году — лишь в 8% случаев удалось улучшить результат. Это говорит о том, что качество проверки в этом году гораздо лучше. Связано это с серьезным отбором экспертов: после специальной учебы они сами сдавали экзамен, по результатам которого некоторые эксперты допущены к проверке не были.

- Каких изменений в системе выпускных экзаменов ждать в 2015 году?

- В декабре этого года выпускники-2015 будут писать сочинение. Скоро мы получим документы, где будет указано, что сочинение станет допуском к ЕГЭ. Сочинение будет совмещенное — по русскому языку и литературе, как и прежде, но оценка будет недифференцированной: зачет/незачет. Если в декабре выпускник получает незачет по сочинению, у него будет больше месяца на подготовку к пересдаче в феврале. Изначально министерством задумывалось, что сочинение будет писаться так, как и ЕГЭ, в пунктах, под видеонаблюдением, но это тоже большая нагрузка. Решено, что этот этап выпускного экзамена пройдет в школах. Проверять сочинение будет экзаменационная комиссия, созданная при образовательной организации. Как только мы получим все документы, то подготовим к ним сопроводительное письмо с разъяснениями, чтобы директора проинформировали своих учителей и те уже летом начали методическую работу по подготовке ребят к сочинению. Не думаю, что это будет совсем страшно, единственное - темы сочинений мы узнаем практически накануне единого дня написания сочинений. К сентябрю мы получим ряд направлений, по которым будут распределяться темы. Сейчас известно, что они будут связаны с серьезными датами в культуре или истории России.

- К чему еще стоит начать готовиться учителям и нынешним школьникам?

- Очень серьезная подготовка предстоит к тому, что с 2020 года в России появится третий обязательный экзамен в форме ЕГЭ — иностранный язык. Планируется активизировать работу в части обеспечения кадрами, поскольку сегодня в республике учителей иностранного языка готовится не так уж и много, а потребность в них остается очень высокой, особенно в сельских школах.

1536

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Ужассс
    11.07.2014, 14:45:49
    Ответить
    Приплыли. Обязательный по русскому не могут осилить. Рехнулись совсем!! Иностранный - обязательный. Бред!!!!
    Отправлено из мобильной версии
    • 12
      11.07.2014, 20:52:42
      Ответить
      Вот именно
      Русский не знаем, но иностранный будем сдавать!!! УРУ!!!!!
  • Дед
    11.07.2014, 15:01:38
    Ответить
    Наконец-то!
  • бабка
    11.07.2014, 15:03:48
    Ответить
    кто знает, скажите
    почему Шаркова по пять раз на дню "светят" на банке, с чем связано?
    • Послушный, начальству в рот смотрит,
      11.07.2014, 15:19:47
      Ответить
      домик за границей имеет, образование - не самая провальная отрасль, КГПИ заканчивал,
      гы-гы- не самый плохой министр в кагале. И ручке бизнес вести не мешает.
      • ваганьковское
        11.07.2014, 15:40:14
        Ответить
        а ручка разве не совсем чиста на руку?
        удивительно..
  • 121
    11.07.2014, 15:04:21
    Ответить
    Тупой и еще тупее. Дальше - большее отупение.Поколения лентяев растет.
    • Дед
      11.07.2014, 15:38:42
      Ответить
      Как учат, так и учатся. Но, сначала, как родители воспитывают. А министр - молодец.
  • Дважды два
    11.07.2014, 15:56:57
    Ответить
    А чего их готовить? По зову чинуш они всегда рады подтусовать итоги выборов в пользу кандидатов от власти. Спёклись наши учителя!
  • Как-то
    11.07.2014, 16:43:25
    Ответить
    Решили проблему утечки мозгов за границу - нет мозгов, значит нет и проблемы. А если серьезно , то становится страшно, куда мы идем ? Молодежь даже в заявлении умудряется наделать кучу грамматических ошибок. А если почитать комментарии БНК .........
  • самый классный
    11.07.2014, 17:26:21
    Ответить
    министр))))))))
  • Хм
    11.07.2014, 17:53:12
    Ответить
    При чем тут подготовка учителей. Министры творят незнамо что.Ересь какую то выдумыают.У нас было шикарное образование и,пожалуй,самое лучшее.Ну нет же,мы же копируем Америку,в итоге получилась чушь полная.Гнать надо не учителей,а всех,кто выше просиживает штанишки.Наше образование надо было токо чуть подсовременить и все.Егэ чушь полная,а кто то видно премию отхватил за приумку,дети от него токо тупеют,а учитель связан программой.Вот токо где родители посильнее,та и получается приличный ученик.
    • Студент.
      11.07.2014, 18:10:04
      Ответить
      Даешь Е.А.Вологина в министры образования РК.
    • ДК
      11.07.2014, 21:16:50
      Ответить
      Не Америку, а Европу, Болонью.
  • мы
    11.07.2014, 21:27:22
    Ответить
    А кто такой Вологин е а ? Какое образование ?
    • Учитель.
      11.07.2014, 22:27:18
      Ответить
      А кто такой Вологин е а ? Какое образование ?Судя по мыслям,высказанным вслух,ниже среднего.
  • аа
    11.07.2014, 22:47:02
    Ответить
    учителей в вузах готовят, вот пусть их и проряют! сами понаберут сначала дворников бывших и удивляются, лишь бы только взять и отчитаться!
    считаю министру тоже подучиться не помешает!
  • Мы
    11.07.2014, 23:07:56
    Ответить
    А чему только , хотя человек учится пока живет ! И ошибается пока жив ! Слова мои .
  • Мы
    11.07.2014, 23:07:57
    Ответить
    А чему только , хотя человек учится пока живет ! И ошибается пока жив ! Слова мои .
  • Женьминь жибао
    12.07.2014, 5:18:30
    Ответить
    Скоро китайский станет вторым государственным))) Учите язык, господа ХУНВЭЙБИНЫ!
  • класс
    12.07.2014, 22:19:24
    Ответить
    - В этом году за проведением экзаменов велся серьезный контроль — на пунктах действовал пропускной режим, а сам процесс фиксировался на видео.

    Е п т давайте ЕГЭ проводить в зонах! а что все под рукой! попался на шпоргалке сразу срок!!
    в министерстве образования что российском ,что местном мозги уже поехали со своим ЕГЭ! пора возвращать принудительное лечение в психушке! боюсь только очередь будет из этих либералистов ! все похе рели! и все успокоится не могут! надо до конца все разрушить! это же школа! надо учить детей думать анализировать а не тупо натаскивать на тесты! и учитель должен оценивать как ученик думает , как мыслит а не тупо закорючки ставит в тестах! и как быстро виновных то нашли!!! оказывается учителя виноваты! красавы!
  • аноним
    13.07.2014, 18:12:05
    Ответить
    Понизить прох.баллы мог только идиот.Дети теперь совсем отупеют.
    Нужно вернуть советскую систему образования!
    Отправлено из мобильной версии
  • Физик
    14.07.2014, 8:16:58
    Ответить
    Что касается результата по физике
    Изучая физику в 10-11 классе по 2 часа в неделю ( ранее было 4 часа) никакого результата не будет. Не такой легкий это предмет, чтобы изучить его за 2 часа в неделю.

Хочу получать главные новости дня в Коми!