17:16, 12.07.2014

Новости партнеров: «Каникулы главы Воркуты»

С первых слов беседы корреспондента портала заполярка-онлайн.рф с главой Воркуты Валентином Соповым невольно возникает ассоциация с известным мультфильмом 70-х «Каникулы Бонифация», с историей циркового льва, который даже во время своего законного отпуска в Африке у бабушки работал – радовал местных малышей, отказавшись от своей мечты поймать рыбку. Валентин Константинович этим летом определил для себя отдых только в течение двух недель. Во-первых, он считает, что та работа, которую он может и должен сделать сейчас, не следует откладывать на осень, а во-вторых, для этого есть и объективные причины – ряд документов, которые он обязательно должен подписывать каждый день.

sopov.jpg

Фото заполярка-онлайн.рф

– А город не страдает от того, что у всего депутатского корпуса летние каникулы?

– Когда мы составляли план работы Совета города, мы, естественно, предусмотрели летний период и на последних сессиях делали все, чтобы принять как можно больше нормативных документов, которые позволили бы безболезненно отработать во время депутатских каникул исполнительной ветви власти. На сегодняшний день есть все документы, которые позволяют администрации города спокойно отработать до конца августа, а к тому моменту будет подготовлен новый пакет документов об изменениях, которые нужно будет вносить. С ними мы будем работать уже в конце, когда планируется следующее заседание Совета города. Последующая сессия, скорее всего, произойдет сразу после выборов главы республики. Уверен, что воркутинцы понимают, что лучшей кандидатурой на этот пост является Вячеслав Михайлович Гайзер. Это тот человек, который реально заботится обо всей Республике Коми, перспективы развития которой видны в его программе. Тем более что сама программа составлялась с учетом наших пожеланий и предложений. Все они были проанализированы и в конечном итоге нашли свое отражение в этом документе.

– Сейчас самая горячая тема – беженцы из Украины. Вы как председатель Совета города можете им чем-то помочь?

– Прохождение всех процедур, которые предусматриваются в таких случаях, регламентируется федеральной нормативной базой. Местная база не располагает ни одним нормативным документом, который мы могли бы применить в данной ситуации, потому что в вопросах местного значения такого понятия, как «беженец», просто-напросто не существует. Это федеральная норма. И у нас, конечно, возникают трудности с оформлением людей из Украины.

– Валентин Константинович, вы были членом делегации в Вологду, где в конце июня было подписано соглашение о сотрудничестве между нашими городами. Чем этот город может быть интересен и полезен воркутинцам?

– В Вологде я был впервые, город мне очень понравился. Уверен, что у нас с вологжанами может получиться очень плодотворное сотрудничество. Во-первых, город тоже находится в северном регионе, и именно поэтому туда переселяются многие воркутинцы, которым по состоянию здоровья не подходит более жаркий климат. Во-вторых, в Вологде есть завод, который выпускает блочные дома. Например, компании, строящие в наших краях газопровод, возвели свои симпатичные поселки как раз из таких домиков. Для нас это интересно, потому что это быстровозводимые дома, их можно поставить в буквальном смысле за три недели. Такие домики в 2-3 этажа могут играть роль маневренного фонда для размещения людей, пострадавших во время пожаров или в других ситуациях, когда срочно требуется жилье. Плюс к этому эти дома можно разбирать, перевозить и устанавливать на новом месте, лишь бы там были коммуникации. Завод, о котором речь, работает не только с клиентами по всей России, но и за рубежом, например, в Канаде. Принимая очередной заказ, бригада проектировщиков с завода выезжает на место будущей эксплуатации их домов, изучает температурный режим и вносит соответствующие изменения в проект.

1_DSC_0001-73N.jpg

В Вологде нас также заинтересовала их знаменитая молочная продукция. Мы были на молочном комбинате, смотрели, как работают автоматические линии. И надо сказать, что там действительно выпускают продукцию высочайшего класса, причем из натурального молока. Они несколько удивились, когда узнали, что в Воркуте их продукция тоже представлена. Это стало возможным благодаря инициативе предпринимателей, которые взяли на себя функцию транспортировки вологодской «молочки» в наш заполярный город.

IMG_20140627_101316.jpg

Кроме этого, для нас представляют интерес и вологодские высшие учебные заведения. Было бы хорошо, если бы выпускники наших школ тоже могли получать там образование и возвращаться в Воркуту. Мы готовы рассмотреть и запустить соответствующие целевые программы обучения.

Думаю, что соглашение о сотрудничестве, которое мы подписали, будет интересно и нам, и Вологде.

– С нами – понятно, а в чем интерес Вологды?

– Например, в этом городе много молодежи, которая хочет поехать работать на Север, причем это высококлассные специалисты, например, строители. Для Воркуты это актуально, потому что Министерство обороны уже начало работы по строительству двух РЛС (радиолокационных станций) в районе Воргашора и поселка Комсомольского. В данный момент они проводят дополнительные исследовательские геологические работы. Объект дорогостоящий, он должен быть запущен в 2018 году – так что для строителей работа будет.

Во время нашей первой встречи мы многое не охватили, но даже обмен культурными делегациями между нашими городами обещает превратиться в замечательный праздник для воркутинцев, так как вологжане представляли Северо-Запад России на минувшей Олимпиаде в Сочи. У них есть замечательная концертная программа «Олимпиада-2014», которую они показывали на Дне своего города. Думаю, воркутинцам она тоже понравится. Мы пригласили большую команду вологодцев на нашу Спартакиаду народов Севера. Глава Вологды Евгений Шулепов обещает приехать с небольшой делегацией к нам на День шахтера, чтобы тоже поближе познакомиться с нашим городом и в дальнейшем обмениваться уже техническими делегациями для дальнейшего развития сотрудничества.

Полина Петрова

1189

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Воркута
    12.07.2014, 17:44:45
    Ответить
    А что стало с воркутинским молочным заводом?
  • Предприниматели
    12.07.2014, 17:51:25
    Ответить
    Не надо примазыватся к нам, не мешайте хотя-бы. Мельников нам обещал вагоны-рефрежераторы два года назад. Где они? Из вас партнеры на букву Х.
  • Ненавижу
    12.07.2014, 17:55:45
    Ответить
    Когда отопление включите???!!!
  • Боницафий
    12.07.2014, 18:55:19
    Ответить
    Не надо позорить моё честное имя!
  • за испуг- саечка
    12.07.2014, 19:55:56
    Ответить
    проверочка
    что алкаш, зассал?)))
    Отправлено из мобильной версии
  • Я вот думаю
    12.07.2014, 20:30:51
    Ответить
    За такой героизм
    может, памятник надо поставить?!?
  • боня
    12.07.2014, 22:06:26
    Ответить
    с главой Воркуты

    совершенно бестолковая должность! эдакий высокооплачиваемый бездельник! вообще ничего не решает и ни за что не отвечает!! зачем он нам? навязали сверху а народишко хлебай по полной! достали уже!!
  • :)
    13.07.2014, 1:11:59
    Ответить
    Вот это самолюбование
  • рамиль
    13.07.2014, 10:16:51
    Ответить
    Пусть уж лучше Сопов вопросы представительские решает чем Мельников пустоголовый город позорить будет!
    Отправлено из мобильной версии
  • правда
    13.07.2014, 17:44:17
    Ответить
    Ну вылитый Бонифаций! Ему на самом деле эта кликуха подходит. Один в один!
  • Рамилю
    13.07.2014, 18:01:01
    Ответить
    НИЧЕГО он не решает! Одна болтовня, да и только! Да и не может решить, "решалка" не работает! Чтоб решать - надо понимать, а этот - пустозвон, пустобрех!
  • гена
    13.07.2014, 22:10:15
    Ответить
    У него работа как отпуск!!!
  • про таких
    14.07.2014, 10:04:36
    Ответить
    Повсюду, где забава и забота
    на свете нет страшнее ничего
    чем цепкая серьезность идиота
    и хмурая старательность его
  • Рыся
    14.07.2014, 10:10:54
    Ответить
    хорошее сравнение с цирковым львом,"ап!сидеть!ап,тумба!" Я б тоже в Вологде за казенный счет "поработала"
  • Мнение
    14.07.2014, 10:55:51
    Ответить
    нынешний глава и заместитель руководителя мельников - чисто проклятие городу - тупые и жадные!

Хочу получать главные новости дня в Коми!