10:48, 22.07.2014

Кузнец Игорь Усачев: «Китайская штамповка имеет мало общего с художественной ковкой»

20 июля в селе Корткерос состоялся I Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» («Железный человек»), посвященный 75-летию образования Корткеросского района. В течение нескольких часов на глазах публики полтора десятка мастеров создавали подарок для мифического кузнеца Кöрт Айки, который многие назвали троном для богатыря. Зрители подолгу, не отрываясь, наблюдали за работой с горячим железом, как под гипнозом, следили за шаманскими движениями молотков по наковальне. Другие, создавая очередь, фотографировались с металлическими животными кубанского мастера Николая Языкова. Корреспонденты БНК меж тем пообщались с хозяином фестивальной поляны, кузнецом из Корткероса Игорем Усачевым.

_MG_4868.JPG

Фото Евгении Габовой

- Игорь, вас в республике знают как активиста в деле возрождения кузнечного ремесла на корткеросской земле. Во многом первый фестиваль «Кöрт Айка» - ваше детище. Как появилась мысль провести такой праздник?

- Идея витала давно. В течение нескольких лет, когда в Корткеросе проводились большие праздники с народными гуляниями, я выходил и проводил подобные показательные выступления один. Иногда это были своеобразные мастер-классы, когда каждый мог постучать молотом по раскаленному железу. Возможность проведения фестиваля кузнечного мастерства обсуждали, но дело никуда не двигалось. Все изменилось, когда заведующей отделом культуры корткеросской администрации стала Татьяна Попова. Она очень энергичный и творческий человек, сама мастерица, занимается батиком, вышивкой, делает картины из пуха. Я предложил ей для начала устроить некий небольшой сабантуй, пригласить, например, только коми мастеров. Она загорелась идеей и написала несколько проектов на грантовые конкурсы. Один из них стал победителем в конкурсе проектов в области реализации государственной национальной политики Республики Коми «Этноинициатива – 2013». Потом были победы еще в двух грантовых конкурсах, в том числе и федеральном. К тому же откликнулись спонсоры. В итоге мы собрали очень неплохую сумму для проведения фестиваля. Но что больше удивило – мастера из Москвы и Санкт-Петербурга, именитые, очень опытные, с радостью откликнулись. Кроме того, приехали мастера из Казани, Кирова. С кем-то я общался, выезжая на мастер-класс в Санкт-Петербург, но с абсолютным большинством мы лично знакомы не были.

- Почему кузнецы решили делать трон для Кöрт Айки?

_MG_4816.JPG

- Этот вопрос мы обсуждали долго. Были варианты сделать скамейку примирения, и большую рыбу с коми орнаментом хотели ковать. А потом подумали вот о чем. Сейчас очень популярна тема развития регионального туризма. Кöрт Айка – это уже готовый бренд Корткеросского района. Только его нужно сделать более популярным, создать некие продукты, объекты, так или иначе связанные с этой легендой. И наше изделие - это не трон, это стул для богатыря. Причем, хотелось сделать не просто арт-объект, а что-то интересное для любого возраста. На наш стул можно взобраться, посидеть на нем, постоять, рассматривать множество элементов, из которых он состоит. В эскиз заложено много этнических мотивов. Как известно, в мифологии коми-зырян было три мира: верхний, средний и нижний. Отражение этой системы можно увидеть и на нашем стуле. Внизу - рыбы, посередине – медведь и образ человека, наверху – птицы и солнце.

- Как мастера отнеслись к тому, что они будут создавать некую коллективную работу?

- Очень положительно. В этом ведь и замысел нашего мероприятия. Мы не только обмениваемся опытом и смотрим, кто во что горазд, но и создаем нечто новое сообща. Изначально мы сделали множество заготовок, думали, каждый попробует, сделает так, как он видит. А потом мы выберем лучшие изделия, и они-то станут украшением стула. А вышло все иначе. Уровень мастеров очень высок, поэтому в нашем арт-объекте можно будет увидеть работу каждого.

_MG_4825.JPG

- В одном из интервью вы рассказывали, что первая ваша встреча с кузнечным ремеслом произошла, когда вам для бани понадобилась кочерга, и вы сковали ее, раскалив в обычной печи кусок железа. Последние лет пять вы занимаетесь ковкой профессионально. Интерес не угасает?

- Я занимался железом всегда. С детства увлекался различной техникой, конструировал и собирал мотоциклы-вездеходы. Ковка появилась в моей жизни далеко не случайно. И далеко не финансовые, коммерческие мотивы побудили меня заняться этим увлечением. Сейчас есть, конечно, заказы. Но прежде всего кузнечное дело – моя отдушина. Я в четыре утра встаю и первым делом захожу на форум, где собираются кузнецы. Посмотрю новости, кто что придумал, кто что сделал. Это здорово, потому что на этом форуме собираются эксперты высокого класса, которые многие годы занимаются художественной ковкой, знают множество секретов и профессиональных фишек. И они подсказывают, как лучше сделать, публикуют посты с образцами старинной ковки, которые собирают по всему миру, и даже так ты напитываешься, насматриваешься, погружаешься. Потом пробуешь сам работать именно в этом направлении.

- Мастерская у вас большая?

- Я бы не сказал, семь на пять метров. Прежде у меня там гараж был, где я вездеходы собирал.

- Заказов от населения много?

- По секрету скажу, корткеросские почему-то предпочитают покупать кованые изделия в столице Коми, а у меня, наоборот, больше заказчиков из Сыктывкара. Парадоксальная ситуация.

- Что чаще всего просят изготовить?

- У меня лучше всего получаются калитки. Причем, я всегда стараюсь договориться с заказчиком, чтобы, не выходя за пределы установленной суммы, у меня было разрешение «похудожничать». В итоге клиент получает что-то уникальное, необычное, но при этом за разумные деньги. А для меня – это дополнительная тренировка. По мелочи – панно всевозможные, флюгеры, декоративные панели, металлические контуры животных для детских площадок – тоже изготавливаю.

_MG_4744.JPG

- Ремесло в быту помогает?

- Конечно, очень многие железки я теперь домой не покупаю, иду и сам делаю. У меня русская печь, я сделал заслонку, оформив ее совой. Панно на кухню из металла сделал. Жена цветы разводит, я ей цветочницу смастерил. Сейчас делаю кованый забор.

- А калитка?

- Это моя первая калитка. Она сейчас мне кажется уже страшненькой, но сделана она от души.

- Ваше увлечение мотоциклами и вездеходами осталось?

- Я с детства занимался моделированием, ходил на кружки судо- и авиамоделирования. И всю жизнь в сарайчике у себя занимался техникой, собирал мотоблоки. Когда учился в Питере в университете сервиса и экономики, делал на продажу снегоходы, вырученными деньгами платил за учебу. По специальности – продвижение автосервисов и услуг – я сейчас не работаю, но полученные знания очень помогают в популяризации кузнечного ремесла. Сейчас увлечение собирать вездеходы ушло немного на второй план. У меня уже три года стоит не доделанный болотоход, руки все не доходят – все время провожу в кузнице.

- Технику для кузницы сложно закупать?

- С этим проблем вообще нет. Выбор сейчас огромный. При недостатке своих средств почти всегда можно взять потребительский кредит на приобретение. Но тут есть одна сложность. Техника может помочь в чем-то, если попадает в руки к мастеру. А если ты не мастер, то никакая техника тебя не спасет. Не нужно думать, что ты можешь купить супердорогой пневматический молот и сразу станешь супермастером. Я сам как-то вот так попал. Приобрел плазморез с ЧПУ, привез его, поставил. Узнал машину получше и ужаснулся, какого монстра я купил. У него возможности такие, что можно бесконечно заниматься, например, только одной резкой флюгеров с разными контурами, не переключаться на что-то другое.

- Как оцениваете развитие кузнечного ремесла в Коми?

_MG_4822.JPG

- Если говорить о нашем районе, то в Корткеросе я, пожалуй, пока один такой. Если кто-то и занимается, то, видимо, очень тайно, потому что я о других мастерах не слышал. В Сосногорске у Михаила Сосина целая династия кузнецов. В Сыктывкаре есть ребята – Макта Дораев, например.

- Вы занимаетесь ковкой около пяти лет. Ситуация в Коми как-то меняется, ремесло стало более популярным?

- Этот процесс очень неспешно идет. Очень многое нужно менять в отношении клиентов. Очень трудно объяснить нашим жителям, что палочки, сделанные штамповкой, имеют мало общего с художественной ковкой. Мне приносят китайские и итальянские образцы и говорят, что это кузнечное мастерство. Мне в эти моменты смешно.

- Можно ли ожидать, что фестиваль кузнечного мастерства «Кöрт Айка» станет традиционным?

- Думаю, да. На это можно рассчитывать. По крайней мере, уже есть информация о том, что в следующем году фестиваль обязательно состоится.

- Что будут мастера делать на следующий год?

- Идей множество. Но вот коллеги из Санкт-Петербурга, представляющие художественно-промышленную академию имени Штиглица, предложили сделать объемную ростовую фигуру Кöрт Айки. Но так как это очень большой проект, скорее всего, каждый участник изготовит свою деталь еще дома, а на самом фестивале мы уже будем собирать фигуру воедино.

2748

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Татьяна
    22 июля 2014 г., 11:12:14
    Ответить
    Настоящий Мастер!Удачи тебе, Игорь!
  • фикус бенжамина
    22 июля 2014 г., 11:50:53
    Ответить
    Было здорово! настоящие умельцы! побольше бы таких проектов!
  • ЯЯЯ
    22 июля 2014 г., 12:46:34
    Ответить
    Сделали бренд. Они не задумываются о том, кем был Кöрт Айка. Он был разбойником, пьяницей, а так же поедал людей, а убили его, согласно легенде, жители Корткероса. А теперь же жители Корткероса сделали его брендом района. ("Коми легенды и предания". Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1984., с.68-69)
    • как-то
      22 июля 2014 г., 13:11:37
      Ответить
      надо же пиариться, туризьм опять же развивать...
  • ЭТО
    22 июля 2014 г., 14:05:47
    Ответить
    был
    первый налоговый инспектор направленный из Новгородской стороны для сбора дани с народа коми.
    Такие были времена.
  • Инга
    22 июля 2014 г., 23:07:11
    Ответить
    углуб**ясь в тему
    Гласит легенда так…
    История же пишет по-другому.

    Уносит годы Эжва – речка,
    Меняя судьбы и людей сужденья…
    Непрошеного гостя ждало
    В тайге своё перерожденье.

    Народ, душой не покорённый,
    С соседством страшным примирился,
    Корт – Айкой окрестил пришельца,
    И тот с народом подружился…

    И в дар Земле, чей выучил язык,
    И что второю Родиною стала,
    Он предков наших научил
    Искусству покорения металла...
  • Инга
    22 июля 2014 г., 23:10:05
    Ответить
    продолжение
    Вот так и растворился б образ
    Грозного Корт – Айки
    Среди преданий Вычегодского народа,
    Но ждёт нас впереди
    История совсем другого рода.

    На Север вторглись новые дружины,
    И посылал теперь их князь Московский.
    И впереди, как стяг, несли москвиты
    Единую для всех святую Веру.


    3
    И падали зыряне на колени,
    К Кресту и Вере новой приобщаясь,
    Языческие идолы горели,
    С детьми своими навсегда прощаясь.

    Не год, не два продлилась эта битва.
    Не сразу дети Пармы покорились
    И, сохраняя Веру своих предков,
    В верховьях Вычегды от власти схоронились.

    И, грудью защищая эту Землю,
    В борьбе неравной пал железный воин.
    Навек связал судьбу с народом этим,
    Оплакан был, и памяти достоин.

    А победители, взяв право,
    Дарованное царствующей властью,
    Смешали образ его с грязью.
    И в памяти потомков наш Корт – Айка –
    Разбойник, злой колдун и порожденье ада…

    Вот так погиб могучий Вычегжанин:
    Быть грозным воином легендой обречённый.
    Людьми же назван был Железным Зятем,
    Навек с Землёю этой обручённый.
  • Сергей
    23 июля 2014 г., 0:11:20
    Ответить
    Кто был плохой, а кто хороший, сквозь тьму веков до нас донесший сове имя, не разобрать уже, но парень был видать не прост, коль понят до сих пор, а дело же потомков с достоинством и честью нести предания своим сынам и дочерям, что бы Корт Айки имя и в будущих веках звучало.
  • кузнец
    23 июля 2014 г., 5:00:14
    Ответить
    уточнение для
    рыженькой девушки корреспондента БНК:

    Вы, милая девушка, слегка не правы в третьем снизу абзаце... у нас есть такая присказка "У кузнеца нет клиентов, клиенты у проституток, а у кузнеца - благородные заказчики!"