Экстремалы: «Коми — единственный регион Северо-Запада, где нет скейт-парков»
В мае этого года скейтеры и экстремалы Сыктывкара забили тревогу — привычное место для их тренировок в Кировском парке не вошло в генплан по реконструкции. К вопросу о вопиющей несправедливости подключились активисты молодежной организации «МИГ29», через несколько месяцев предложившие столичной мэрии проект универсального скейт-парка. О плачевном состоянии нынешней площадки для райдеров, перспективах развития скейтбординга и экстремального спорта в республике, а также о новом грандиозном проекте скейт-парка БНК рассказали руководитель «МИГ29» Александр Акур (А.А.), его заместитель Кирилл Калинин (К.К) и специально приехавший в столицу Коми руководитель школы скейтбординга из Минска Глеб Бенциовский (Г.Б.). Именно его трудами в далеком уже 2006 году в Сыктывкаре появились первые и пока что единственные фигуры для катания, до сих пор пользующиеся популярностью у молодых спортсменов.
Фото Николая Антоновского
- Как в Сыктывкаре появился первый скейт-парк?
Г.Б.: - Одна из фигур, которая сейчас стоит в Кировском парке, — это отголосок самого древнего парка, который мы строили еще при Катунине. Парк разместили на конькобежном стадионе, красиво перерезали ленточку, провели соревнования, после чего через пару месяцев он прекратил свое существование. Первые фигуры мы изготавливали на заводе ЖБИ, причем делал их, не поверите, глухонемой сварщик, мы с ним общались только при помощи чертежей. Пропорции, размеры фигур я брал с учетом количества катающихся, их уровня и дальнейших перспектив. Было громкое открытие, все красиво, приезжали российские профессионалы с показательными выступлениями, обкатывали новые фигуры. Тогда было радужное ощущение, что все будет развиваться, маховик запущен, но город, видимо, к такому еще не был готов. А ребята хотели кататься, и какое-то время дело существовало. Мы занимались в кинотеатре «Октябрь», в «сковородке» в Кировском парке - ребята там занимались брейкдансом, а у нас были тренировки по роликам и скейтборду. Искали какие-то методы. Был такой прецедент, в первую зиму, в 2007 году мы катались в главном корпусе СыктГУ, договаривались со сторожами и в коридорах и спортзале катались по вечерам. Было желание, но не было возможностей. Сейчас есть желание и вроде бы есть возможности у республики, и есть люди, которые готовы реализовать эти проекты.
- Что происходило потом?
Г.Б.: - Затем фигуры обосновались на Стефановской площади, и администрация города официально разрешила экстремалам кататься на «уличных спотах», находящихся на территории площади. Правый спуск со стороны почты, так называемые «Белые борты», стал местом сбора райдеров. В 2007 году в городе даже проходили соревнования с участием топовых российских райдеров, но постепенно скейт-парк начали сливать: сначала он переехал во двор администрации города, а через полгода — в Кировский парк. В итоге до наших дней чудом дожили несколько фигур, одна их часть вообще пропала мистическим образом, другая все время подвергается различным воздействиям — зимой их расталкивает снегоуборщик, летом, когда в парке проходят какие-то мероприятия, фигуры тракторами отталкивают с площадки, причем назад их возвращают сами ребята, которые приходят кататься. Естественно, после стольких лет многие из них в аварийном состоянии, катать на них опасно. А на некоторых фигурах сделаны даже специальные «ушки» - закладные под баннеры для потенциальных спонсоров — все говорит о том, что мы надеялись, дело пойдет.
- Сколько лет срок службы фигур?
- Г.Б.: - В среднем 3-5 лет, плюс сервисное обслуживание теми, кто строит, в течение полутора лет. Конструкции изначально делались модульными, на них планировалось со временем наращивать дополнительные фигуры, чтобы все модернизировалось по мере роста уровня катающих.
А.А.: - Технологии ушли вперед. Сами несущие металлические элементы могут служить до 15 лет. Специальная фанера при нормальном уходе может прослужить пять лет, испортилась — просто купить новый лист и заменить. Это должна делать организация, которая взяла на себя ответственность за фигуры или конкретный парк. Но сейчас за него никто не отвечает, причем формально по документам считается, что в Сыктывкаре есть парк, но на самом деле все это уже можно сдавать в музей.
- Как дело с инфраструктурой для райдеров обстоит в целом по стране?
Г.В.: - Республика Коми — единственный регион по Северо-Западу, в котором отсутствуют скейт-парки. У наших ближайших соседей, в Перми, недавно сменился мэр, который построил самый большой в России скейт-парк. Туда ломанулся весь народ даже из Москвы, уже пресыщенный такими сооружениями. Но беспрецедентный шаг по популяризации экстремального спорта был сделан. В самой Москве за минувшее лето построили 13 бетонных скейт-плаз — это новое веяние, такая бетонная конструкция, а бетон, к слову, служит 15-20 лет, где имитируются как основные городские препятствия — перила, ступеньки, бордюры, так и радиусные фигуры. Кроме того, у них 46 площадок практически в каждом спальном районе, в шаговой доступности. Это позволяет локализованно тренироваться, а если хочется чего-то большего — поехать чуть подальше.
- Как появилась идея заняться возрождением экстремального спорта?
К.К.: - Началось все с реконструкции Кировского парка, в генплане которой места для скейт-парка не было предусмотрено. Мэрия на наш запрос предложила разработать дополнения в генплан. Кроме того, нам стало известно, что администрация планирует застраивать территорию за базой «Динамо» за железнодорожным вокзалом, а новую площадку в парке придется ждать 2-3 года, поэтому мы решили подготовить большой проект универсального скейт-парка и ролледрома для загородной территории.
Г.Б.: - Кроме того, появились люди, которые знают, как этим заниматься, потому что раньше за экстремальную индустрию пытались браться либо, грубо говоря, барыги, которым нужно срубить деньги по быстрому и забыть, либо те, у кого есть желание, но нет опыта и надлежащих знаний. К сожалению, такие проекты долго не выдерживают. В Сыктывкаре был крытый парк, который просуществовал месяц. Хотя, учитывая климатические условия в городе, крытый парк мог бы продуктивно работать долгие годы.
- Что вам уже удалось сделать в республике?
А.А.: - Мы уже привезли в Инту скейт-парк и нашли «безвозмездное» помещение для зимних тренировок, помогли в Печоре — два года назад при прошлом мэре администрация закупила оборудование, но мэр быстро поменялся, и оборудование убрали на склад, так его никуда и не пристроив. Мы об этом узнали, нашли желающего принять к себе это оборудование — с инициативой выступил директор Ледового дворца Печоры Александр Штульберг, который предложил нам под скейт-парк одну из двух автостоянок на территории комплекса. Нам осталось только найти эти фигуры. Оказалось, они находились на балансе министерства культуры, где нам с удовольствием все отдали и даже обрадовались, что у них освободилось место. Так что уже со следующего года в Печоре появится новый парк на хорошей площадке, где за ним будут следить. Мы будем привлекать туда народ, организовывать мероприятия, соревнования и проводить техническое обслуживание. За три года республика сможет подняться на серьезный уровень, потому что ребята у нас талантливые, они занимаются и в таких условиях и, правда пока единично, выезжают на соревнования. Вот буквально месяц назад сыктывкарец Степан Шебанов выезжал в Белоруссию на международные соревнования и занял там шестое место, а по России он брал первые и вторые места.
- Что вошло в проект нового скейт-парка в Сыктывкаре?
А.А.: - Новый проект разрабатывали почти три месяца с профессиональной московской компанией SK-PARK. Комплекс может стать как тренировочной базой, так и площадкой для проведения этапов соревнований республики и России, а также просто центром, где смогут кататься все желающие. И это лишь часть — вообще мы ведем речь о целой программе развития экстремального спорта и смежных направлений по всей республике. Помимо экстремальных видов спорта, к нам относятся и другие направления: уличные танцы, воркаут, паркур — всё имеет место быть. Никто не говорит, что мы только за скейтборд или за сноуборд — наоборот, наша задача — создать правильную, активную массовость, а люди уже дальше разберутся, что им ближе и что им больше нравится. Хочешь быть профи — занимайся круглосуточно, хочешь просто получать удовольствие — без проблем.
- Не отпугнет ли неблизкое расположение желающих кататься?
К.К.: - Было бы зачем туда ходить. Все зависит от того, как работает комплекс, его функционала, инфраструктуры и насыщенности по мероприятиям. Если мы вывезем эти основные моменты, а мы вывезем, то ребята туда потянутся. Если люди ездят в Тентюки на Зеленецкие Альпы, то почему бы не поехать за ЖД вокзал. Для проведения соревнований там уже есть спортивная база и гостиница. Большие соревнования в центре города — это немного сложно с учетом охраны, различных подключений, а там мы не будем никому мешать. Спортивный объект — он и есть спортивный объект, и если исторически сложилось, что там размещаются спорткомплексы, то почему бы их просто не расширить.
- Сколько будет стоить такой глобальный проект и как его реализовывать?
А.А.: - Сейчас мы разрабатываем программу развития экстремального спорта в республике Коми. Ее мы будем продвигать не только через муниципалитеты, но и через министерства образования и спорта. Мы пойдем сверху вниз. Строить все это только за спонсорские деньги нереально. На весь комплекс потребуется около 30 миллионов рублей, но в плане там все действительно грандиозно: отдельные площадки для воркаута, паркура, фитнес-роликов, скейт-парки с зонами для разных возрастов и уровней спортсменов, универсальная спортивная площадка, трибуны для зрителей, миниатюрная сцена для выступления, точка продаж инвентаря и кафе.
Г.Б.: - Здесь вообще нужно думать стратегически. Весь мир развивается, в 2020 году скейтбординг будет представлен на Олимпиаде, а Коми АССР так и остается Коми АССР. Скейтпарк - это не просто площадка, чтобы дети чем-то тешились, это часть большой программы по подготовке спортсменов для высших достижений. В Китае уже очень плотно работают по экстремальным направлениям спорта, и у них будут результаты, а у нас в лучшем случае за год до Олимпиады спохватятся и спросят — а почему у нас нет сборной? А ведь есть ребята, которые каждый вечер катают в парке, но они приходят в это убожество и думают, что так и должно быть.
А.А.: - В завершение хочется сказать, что мы будем рады любым проявлениям помощи и участия в реализации программы от молодежи и взрослых, коммерческих организаций и других структур. Официальный контактный номер «МИГ29» - 89125054148.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (31)