Председатель "Союза матерей невинно осужденных" Алевтина Патрушева: «Мы хотим, чтобы следствие велось в рамках закона»
БНКоми продолжает серию интервью с представителями общественных организаций, которые в последнее время были наиболее активны. На этот раз на вопросы агентства ответила председатель созданного чуть более года назад "Совета матерей невинно осужденных" Алевтина Патрушева.
Алевтина Патрушева столкнула матерей со следствием. Фото Михаила Дасюка
- Для чего создавалась ваша организация?
- Когда мы создавали cовет матерей, цель была - помогать людям, которые оказались в такой же ситуации, как и мы. Мы ведь тогда не знали, куда идти, что предпринимать.
Сейчас к нам обращается очень много людей, поступает много звонков. К примеру, звонит человек, плачет: его родственника забрали. Задаешь вопрос: «За что?». И многие, надеясь на адвоката, даже не знают, по какой статье обвиняется их близкий. Наша цель - донести до каждого обратившегося к нам, что нельзя пассивно сидеть и ждать приговора, необходимо с первых часов задержания быть в курсе происходящего. Конечно, все это надо делать в рамках закона. А если, не дай бог, со стороны правоохранительных органов были совершены грубые нарушения в отношении вас или ваших родственников, то в этом случае необходимо активно действовать, вплоть до привлечения внимания общественности, а мы в этом поможем.
Большинство обращающихся к нам не только не знают, как написать заявление, но даже к кому с ним обратиться. Используя свой опыт, мы помогаем таким людям, а если нужна квалифицированная помощь – подсказываем адреса адвокатов, после сотрудничества с которыми члены совета поняли, что человек работает на своего клиента, а не со следствием.
- Кому принадлежит инициатива создания совета, и как вообще назрела необходимость в нем?
- Когда арестовали моего сына, я тоже стучалась во все двери, не зная, куда обращаться. И один человек мне подсказал: «Так вы создайте свой совет». Я говорю: «Как я могу создать свой совет, когда я ничего не знаю. Я же не юрист. Я - простой человек». И тут я встретила Костину Галину Кузьмовну, которая попала в похожую ситуацию, тоже обращалась во все инстанции. А встретились мы с ней в «Мемориале» (Коми правозащитная комиссия «Мемориал» - БНКоми). До этого мы даже не знали, что есть такая организация. Встретились буквально в коридоре. Обменялись телефонами, потом поговорили, подумали, как нам быть. Она говорит: «Ну что, нам же надо друг друга поддерживать».
Мы стали вместе ходить в милицию, записались на прием к Еремченко (Владимир Еремченко, министр внутренних дел по Коми - БНКоми). Сначала вдвоем. Потом к нам еще одна женщина присоединилась. Мы даже обращались в «Коми ПОЛ» («Коми правозащитная общественная лига» - БНКоми) к Николаю Збаражскому. Но он нам сказал: «Когда вас будет человек сто, я вам помогу». Ну что - мы повернулись и ушли. А потом сели в одном из кафе и начали думать, как работать дальше. Вскоре после этого мы провели первый пикет - около прокуратуры в День защиты детей. Потом последовали другие акции.
Многие не могут понять, зачем мы устраиваем пикеты. Наша цель – рассказать людям о несовершенстве сегодняшней правоохранительной и судебной системы, с которой, как говорится, нельзя зарекаться от сумы и тюрьмы. Вторая цель – призвать правоохранительные и судебные органы к строгому исполнению УПК, где есть состязательность сторон, презумпция невиновности и объективность. С этими требованиями мы пытаемся выходить поближе к республиканской прокуратуре и городскому суду. Но нам стараются отказать: то там идет ремонт, то мы мешаем проезжающему транспорту, то проходу граждан. Но мы-то хотим обратить внимание прокурорских работников и судей на то, что от них зависит судьба того или иного человека. А то ведь как было, человека судят за какое-то преступление, а он, когда оно совершалось, вообще находился в другом месте. Мы хотим, чтобы следствие велось гораздо лучше, как положено, в рамках закона.
- Как складываются отношения с властями?
- Трудно сказать. Мы ни с кем не ссоримся. Мы обращались в Общественную приемную главы, и они нас вроде бы поддерживают. К Завьяловой (Людмила Завьялова, уполномоченный по правам человека в Коми - БНКоми) ходили несколько раз. Тут другой вопрос. Она обычно говорит, что не имеет права соваться в уголовные дела, и советует обращаться в суд. С милицией мы вроде тоже не в ссоре.
- Чего удалось добиться за более чем год существования организации?
- Мы еще не довольны своей работой, потому что сделали немного. Но хотя бы есть сдвиги. Мы добились от ГУФСИН по Коми того, что во всех колониях стали устраивать дни открытых дверей. Первый из них уже прошел 15 августа в 51-й колонии в Княжпогостском районе.
Можно сказать, что мы сотрудничаем с ГУФСИН, потому что почти во всех колониях есть телефоны совета матерей. Нам часто звонят, и мы тут же обращаемся к Игорю Есеву (помощник начальника ГУФСИН РФ по Коми - БНКоми), и кое-какие из возникших вопросов он сразу решает.
Хотя они все равно держатся от нас на расстоянии, видимо, не желая, чтобы мы лезли в их дела. Вот сейчас мы попросили предоставить нам график дней открытых дверей. Но нам отказали.
Сумели договориться с одной из страховых компаний республики - единственной на сегодняшний день, кто страхует людей, находящихся в СИЗО и колониях. Мы надеемся, что человек, имеющий такую страховку, будет иметь больше шансов на то, чтобы не подвергаться физическому насилию со стороны недобросовестных сотрудников администрации. Я всем, кто к нам обращается, советую страховать родственников.
- Сколько человек сейчас входит в совет?
- Я не могу назвать определенное число. Ведь часто люди побывают на одном или нескольких пикетах и потом отходят от дел, опускают руки. Мол, как мы можем бороться, если никто никогда не хочет пересматривать уголовные дела? Это, правда, самый больной вопрос. Очень тяжело доказать, что твой родной не виноват, когда все твердят: «Приговор вступил в силу. Чего вы от нас хотите?»
А так у нас в активе совета постоянно работают девять человек, кроме этого есть люди, которые не выезжают в Сыктывкар, но активно работают на местах - в Инте, Воркуте, Печоре. Мы с ними все вопросы обсуждаем. Эти женщины – молодцы. У них у самих проблемы, а тут надо находить время, чтобы подготавливать, устраивать какие-то акции. При том, что у всех нас есть основная работа. А эта общественная деятельность - бесплатная. Юристы и адвокаты с нами безвозмездно не хотят работать.
- С какими-то другими организациями сотрудничаете?
- Игорь Сажин (председатель КПК «Мемориал» - БНКоми) нам помогает. Ольга Несинова (координатор регионального отделения оппозиционного движения «Солидарность» - БНКоми) - тоже. Когда нам не разрешили проводить пикет на Советской, 51, мы обратились в суд, и она нам помогла выиграть дело.
- А не было идей наладить отношения с российскими организациями, подобными вашей?
- Были. Но пока об этом говорить не буду. А то заранее что-нибудь скажешь, а потом не получится. А так, мы иногда перезваниваемся со Львом Пономаревым (исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» - БНКоми), у нас у многих есть его номер телефона. Татьяне Рудаковой, председателю организации «Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных», иногда звоним. Их организация существует уже, по-моему, больше десяти лет, и ей есть чем нам помочь.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (51)
Начинаю завидывать шариату: "Саудовский суд попросил врачей перебить осужденному спинной мозг" http://medportal.ru/mednovosti/news/2010/08/20/spinalcord/
Именно из таких росточков и образуется нормальное гражданское общество, где никто (хочется верить) не будет бояться "человека в фуражке" и рано или поздно на вопрос "Ваши документы?" ответит "А на каком основании, в чем я подозреваюсь?".
Так что ИМХО - правильное дело делают женщины.
П.С. Про г-на Збаражского - улыбнуло не по-деццки!!!!
А то, что у организации - цитата: "другие формы борьбы с судейским произволом", так ваша непримиримая борьба у всех на слуху.
Еще бы выложили примеры выигранной борьбы - заткнулись бы все недоброжелатели и завистники.
«Ваша затея бесполезная. С системой бороться не возможно, так что пока придется смириться. Вот когда вы соберете 200 человек и выйдете с протестом, тогда и приходите, поможем». И ВСЕ првильно сказано. Я не в защиту госп.Зб. говор.
Вы должны САМИ сначала что то сделать, а потом уже требовать. Если хочешь побороть СИСТЕМУ то надо протестовать и если в протесте участвует больше людей то это лучше. А Вы как то странно, пришли видители : помогите нам, мы хорошие)) п.с. и мысля такая: не поможете так мы вас везде где только возможно обосрем и г****м измажем
В последнее время часто в СМИ говорят о необходимости формирования гражданского общества, идут всевозможные споры, рассуждения…, мы сами пришли и сказали, что не хотим больше мириться с произволом в системе…, надо что - то делать, менять…, но мы не знаем с чего начать. Вместо поддержки и совета, нас послали на улицу. Что мы и сделали, пошли учиться….
По поводу личных интересов, вы правы, у каждого из нас своя беда и мы её решаем, но сегодня мы уже не каждый сам по себе, мы вместе. Мы стали изучать свои права, учимся их отстаивать. Мы хотим изменений, поэтому начали с себя… и дай Бог, что бы как можно больше людей поняло, что каждый строит свою жизнь сам. По поводу лозунгов и сбора единомышленников. Планов по сбору большого количества единомышленников мы не ставили, обещаний не давали. Каждый человек должен решить сам, устраивает его сегодняшняя жизнь или нет, он чувствует себя свободным человеком или "и так сойдет".
Не надо нас считать безумными родителями, чьих детей отправили за решетку, а лишившись их, мы в истерике кричим на всех перекрестках о якобы их невиновности. Мы здравомыслящие люди, прежде чем во всеуслышание заявить о нарушениях следствия, суда, мы тысячу раз проверили документы, сравнили их с нормами УПК и проконсультировались у юристов. Сидят многие, но только единицы публично заявляют, что они не виновны.
http://www.usinsk.ru/news/community/4726-verxovnyj-sud-komi-otmenil-oskorbleniya-usinskix-milicionerov-so-storony-pensionera.html
А на мой взгляд,главное,что я бы выделил в этой статье, так это - призвать правоохранительные и судебные органы к строгому исполнению УПК, где есть состязательность сторон, презумпция невиновности и объективность.
Вот лично на моем опыте с уверенность могу сказать ЭТОГО НИЧЕГО НЕТ!!! Мало того, с увереностью могу сказать, что ЛЮБОГО человека можно осудить при желании. Главное показания. Вот на вас, знайка - если найдутся желающие напишут заявление, дав показания в том чего вы не совершали (главное желание дать такие показания) И ВСЁ.... вам кирдык.
Сейчас не об этом. У меня создалось мнение, что ваша организация связана просто с защитой ваших родственников попавших в сложную ситуацию конфликта с законом, вы сами организовались только тогда когда жаренных петух вас в задницу клюнул, то этого вам было как и всем нам сейчас глубоко в приницпе фиолетово на все. Также создается впечетление, что вы расчитываете на бесплатную помощь: Коми Пол видите ли не помог, юристы и адвокаты дескать бесплатно работать не хотят. А почему вам кто то должен помогать бесплатно, тем более родственникам престпуников которые просто голословно утверждают о том, что их родственник не виновен? Вы же сами не работаете бесплатно. Разве Ваша оргнаизация не может нанять адвоката, юриста (или платить ему ежемесячную заработную плату) чтобы он занимался на профессиональной основе вашими проблемами, такую же зарплату какую получают те с кем ему предстоит бороться. Ну вы этого не хотите. Вы не хотите никому платить: так мне по крайней мере кажеться. Вы хотите лозунгами завлечь людей на борьбу. Но вы всегда будете в меньшестве.
Честнейший.
Зря вы ему насрали на голову.
Сталкиваля я пару раз с "отличным мужиком". Таких козликов еще поискать надо
Поэтому ВЫ ВСЕГДА будите скулить со своими плакатами из подворотней. И никто Вам кромме таких же отщепенцев, моральных извращенцев не поможет. не надо стремиться решать СВОИ проблемы путем общих лозунгов.
По поводу иждивенчества,у каждого из нас, в прошлом работали два, а то и три проплаченных нами адвоката.Сегодня, лично каждому из нас, адвокаты уже не нужны. Адвокаты нужны для решения наших общих задач, задач, которые мы решаем за свой счет. И не надо тут распинаца про таксистов, врачей и халяву.
По состоянию общественных туалетов судят о культурном уровне страны, а по состоянию тюрем - о социальном!Нужно понять одно: все эти люди когда-либо выйдут на свободу, и чем больше над ними будут издеваться "там", тем хуже будет нам ЗДЕСЬ.
Но зачем невиновному сидеть на 51 статье Конституции отказываясь от дачи показаний, когда он невиновен и ничего такого плхого не делал? Просто надо сказать как все есть, ведь нечего скрывать молчанием?
Назначенные адвокаты. Так КАЖДЫЙ адвокат обязан хотя бы один-два раза в месяц быть НАЗНАЧЕННЫМ так как есть график дежурств.
Пригласить своего адвоката. АГа, счас. У нас думаете все задержанные имеют возможность нанять адвоката, как ваши друзья за 150 000 тыс.руб.???))) У людей не на что купить покурить.
Обращайтесь 570-701. )) Он что если ему кипяток в суде не дали будет Вам с СИЗО что ли звонить, или может сразу с суда? Прям там все с мобилами ходят и друг другу смски шлют.
Ну и дозвонятся до ВАС и дальше что? Вы же в СИЗО не поедете? Да и вас там и не пустят. Нет, просто Вы как уполномоченный по правам человека воду из пустого в порожнее по перекатываете и все. Поговорпите, головой покиваете. Да мл, сочуствуем. Ну вот вам адресок адвоката (хорошего конечно) , назначенного СМНО, он вам поможет, ну за деньги конечно))
В каждой профессии есть нечистые на руку люди, их немного, но тень напускают на всех остальных. Адвокаты, которые честные действительно отрабатывают по назначению, и советуют при этом избрать для себя 51, потому как хорошо знакомы с "правосудием".