22:38, 23.08.2010 / ОБЩЕСТВО

Лучшие студенты из Коми уехали в центральные российские вузы

Приемная кампания в сыктывкарских вузах в этом году прошла спокойно. В отличие от прошлого года ажиотажа с документами не наблюдалось, а в некоторых вузах даже выросли конкурсы. Всего в 2010 году в Коми 11-й класс закончили более 10 тысяч человек. Лучшая часть выпуска этого года, по словам представителей Минобраза Коми, осела в вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

 

IMG_0063.JPG

Светлана Сурина (на переднем плане) обрисовала "вузовский набор". Фото БНКоми

 

85 1034
22:36, 23.08.2010 / Акция

В Усинске тяжелой техникой пробежались по бездорожью

В Усинске состоялся автопробег с участием 30 легковых и большегрузных машин. Половину колонн составила грузовая спецтехника: «КАМАЗы», тралы, различные мощные тяжеловозы грузоподъемностью 20 тонн. Колонна автомашин с флагами, плакатами и другой атрибутикой растянулась на полтора километра трассы Усинск-Харьяга.

 

1.JPG

Фото предоставлено Союзом автовладельцев Коми

 

11 1062
22:24, 23.08.2010 / ЭКОНОМИКА

Застройщик «Авалона» через суд уменьшает претензии налоговиков

Генеральный инвестор и застройщик здания отеля «Авалон» - ЗАО «Девон» - отсудил у налоговой инспекции Сыктывкара налог на добавленную стоимость, пени и налоговые санкции на сумму почти 9,5 миллиона рублей, доначисленных на полученный внереализационный доход – разницу между фактической стоимостью нежилых помещений и ценой, по которой они были проданы соинвесторам проекта по возведению монолитного здания.

 

9 877
22:09, 23.08.2010 / ОБЩЕСТВО

Жители выгоревшей квартиры сыктывкарского Дырноса четвертый месяц ждут ремонта

В редакцию БНКоми обратилась жительница Сыктывкара Ирина Соболь. Еще 10 мая в доме № 61 в микрорайоне Дырнос выгорели две квартиры - на первом и втором этажах. Жильцы из квартиры на первом этаже сразу уехали, а Ирина Соболь, которая проживала во второй пострадавшей квартире, принялась ждать ремонта. Ее жилье муниципальное, поэтому в управляющей компании и в сыктывкарской администрации ее заверили, что квартира будет отремонтирована.

 

6 877
17:02, 23.08.2010

«Сосногорье-2010» накормит всех «Большой шаньгой Дружбы»

Национальный фестиваль «Сосногорье» пройдет в очередной раз 28 августа в селе Усть-Ухта Сосногорского района на живописном берегу реки Ухта. В его рамках отметят сразу два юбилея – 200-летие деревни Винла и 100-летие усть-ухтинской библиотеки.

 

6 607
15:41, 23.08.2010 / ЭКОНОМИКА

Вячеслав Гайзер попросил председателя ВАС РФ о личном контроле за делом «Инстройгаза»

Глава Коми Вячеслав Гайзер обратился к председателю Высшего Арбитражного суда России Антону Иванову с просьбой взять под личный контроль рассмотрение заявления о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа по делу ухтинского ООО «Инстройгаз». Руководителя региона беспокоит затянувшийся процесс банкротства предприятия и многомиллиардная задолженность перед бюджетами различных уровней и другими кредиторами.

 

15:37, 23.08.2010 / ОБЩЕСТВО

Все образовательные учреждения Сыктывкара готовы к новому учебному году

Образовательные учреждения Сыктывкара полностью готовы к новому учебному году. На сегодня в столице республики функционируют 80 детских садов, 40 школ, 15 учреждений дополнительного образования и два центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Все они приняты межведомственной комиссией, которая подписала акты готовности учреждений к новому учебному году.

 

6 458
12:30, 23.08.2010

Председатель "Союза матерей невинно осужденных" Алевтина Патрушева: «Мы хотим, чтобы следствие велось в рамках закона»

БНКоми продолжает серию интервью с представителями общественных организаций, которые в последнее время были наиболее активны. На этот раз на вопросы агентства ответила председатель созданного чуть более года назад "Совета матерей невинно осужденных" Алевтина Патрушева.

 

Патрушева.jpg

Алевтина Патрушева столкнула матерей со следствием. Фото Михаила Дасюка

  

51 2762
12:09, 23.08.2010 / ОБЩЕСТВО

Близ каменных идолов на плато Маньпупунер появился дом для туристов

На плато Маньпупунер в Печоро-Илычском заповеднике в Коми появился дом к удобству туристов, поток которых значительно вырос с того времени, как каменные болваны на плато удостоились звания одного из семи чудес России. До сих пор посчитать точное количество приезжающих к идолам, проверить законность полетов, наличие у туристов разрешений не представлялось возможным.

 

IMG_1137.JPG

Помимо каменных болванов на Муньпупунер туристов теперь встречает и дом. Фото предоставлено проектом ПРООН/ГЭФ в Коми

 

33 1236
11:09, 23.08.2010 / ЭКОЛОГИЯ

Природоохранный прокурор взялся спасти реку Вычегду от нечистот Зеленца

Сыктывдинский федеральный суд приступил к рассмотрению иска Сыктывкарского природоохранного межрайонного прокурора Исламудина Астарханова, который просит обязать администрации района и села Зеленец завершить строительство канализационного коллектора и подключить его к централизованной канализации в сельском поселении. На протяжении трех лет стоки от восьми домов по улице Мелиораторов стекают прямо по склону в реку Вычегду. В заявлении прокурор настаивает на том, чтобы это нарушение права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду было устранено до 1 сентября будущего года.

 

00:57, 23.08.2010 / ОБЩЕСТВО

Жюри фотоконкурса «Неизвестная республика» переругалось при определении победителя

Закрытое редакционное жюри фотоконкурса «Неизвестная республика» не смогло определить победителя. Заседание жюри длилось шесть часов, однако его члены так и не смогли определить победителя. Разлад в работу творческого коллектива внесла неоднозначная фотография ухтинского автора. Единственное, к чему мы пришли, что данная фотография будет представлена общественности вне конкурса.

 

18.jpg

Эта фотография вызвала сильные разногласия среди членов жюри и ее было решено представить общественности вне конкурса.  

 

00:43, 23.08.2010 / ОБЩЕСТВО

В День государственности Коми ухтинцев поздравил «фабрикант» Иракли Пирцхалава

Певец вышел на сцену с солидным опозданием, но буквально за несколько минут разогрел замёрзших ухтинцев искренним и добродушным общением. Своё выступление Иракли начал хитом «Лондон-Париж», продолжил фабричным «Вова чума». Практически все песни Иракли пел вместе со зрителями, ни на минуту не давая последним заскучать.

 

 20100822-SIZ_2524.jpg

Ираклий признался в Ухте,  что после окончания контракта с "Фабрикой" он пускается в свободное плавание. Фото Олега Сизоненко

 

7 809
00:00, 23.08.2010 / ОБЩЕСТВО

В День республики вип-персоны отдали предпочтение азербайджанской кухне

В Сыктывкаре в воскресенье отмечали День республики. После небольшого официального приветствия представителей руководства Коми на Стефановской площади начались выступления самодеятельных коллективов, открылись фестиваль национальных подворий и выставка национальной кухни. Руководитель администрации главы и правительства региона Лилия Опарина, объявившая о начале торжеств, в компании с министром культуры Владимиром Юрковским и министром по делам национальностей Валерием Коробовым двинулись по площади осматривать подворья и пробовать национальные блюда.

 

DSC00030.JPG

Министры национальностей и культуры попотчевали руководителя администрации главы и правительства блюдами татарской, а потом и азербайджанской кухни. Фото БНКоми

 

8 629