content/news/images/100072/BOB_9480_mainPhoto.jpg
14:25, 18.09.2019 / ПРАВО

«Прошу принять мое покаяние»: Василий Гончаренко готовится к последнему слову

Верховный суд Коми 18 сентября выслушал позиции сторон на решение Сыктывкарского городского суда, который приговорил бывшего руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко к семи годам колонии и штрафу в 1,1 млн рублей за получение взятки. Защита призвала суд переквалифицировать его действия на мошенничество, обвинение — оставить приговор в силе. Какие доводы приводили адвокат, осужденный и прокурор — в обзоре БНК.

«Прошу принять мое покаяние»: Василий Гончаренко готовится к последнему слову
Фото Виктора Бобыря

В начале заседания Верховный суд оставил без удовлетворения ходатайства адвоката Инги Красиковой об исключении из материалов дела дисков с аудиозаписями, обрывка бумаги с цифрами и нескольких протоколов, так как, по мнению стороны защиты, они были оформлены с нарушением уголовно-процессуального законодательства. Суд заявил, что даст оценку им в совокупности с другими доказательства. После этого состоялись судебные прения.

Позиция защиты

Адвокат Инга Красикова заявила, что обвинительный приговор не может быть основан на предположениях, поэтому Сыктывкарскому городскому суду надлежало исходить из достоверных доказательствах, а все сомнения трактовать в пользу обвиняемого. По ее мнению, приговор по статье «Получение взятки» является спорным и неоднозначным. Она пояснила, что Василий Гончаренко не имел умысла на совершение такого преступления и собирался оказывать предпринимателю Илье Паненкову и его компании покровительство. Экс-чиновник знал, что ранее бизнесмен собирался строить лесоперерабатывающий завод в Сыктывдинском районе, но это закончилось возбуждением против него уголовных дел, в том числе по факту незаконной вырубки леса. По словам адвоката, такую же схему бизнесмен намерен был «провернуть» и в Корткеросском районе — получить участок с лесом, вырубить его и продать.

Таким образом, добавила она, ООО «СЗЛТ» не собиралось строить завод, так как у компании не было ни финансовых, ни организационных возможностей, у нее не было проекта, а полученный в аренду участок являлся федеральной собственность и возводить там промышленные объекты было запрещено. Василий Гончаренко знал об этом, но решил получить от предпринимателя деньги на свою предвыборную кампанию, в том числе на проведение праймериз, которые не предполагают создание избирательного фонда — деньги участники получают от спонсоров.

— За что же платил Паненков Гончаренко? Очевидно, что у Паненкова не было никакого интереса в строительстве завода, а у Гончаренко — полномочий по распоряжению участком, находящимся в федеральной собственности. И оба они это понимали. Что же двигало и тем, и другим? Очевидно, что это корыстный мотив с обеих сторон. Паненков пытался совершить в Корткеросском районе действия, ранее совершенные в Сыктывдинском районе. А Гончаренко было неприятно, что Паненков собирается совершить противоправные действия, обманывает его. Все выдержки из стенограмм разговоров свидетельствуют лишь о создании видимости, что Гончаренко может что-то сделать в интересах Паненкова. Действия же Гончаренко говорят об обратном: с начала 2018 года до момента задержания не завизировал, не согласовал и не подписал ни одного решения в отношении ООО «СЗЛТ», не дал ни одного поручения своим подчиненным, не каким-то иным образом поучаствовал в делах «СЗЛТ», — сказала Инга Красикова.

По ее словам, Василий Гончаренко обманывал предпринимателя, говоря о возможной помощи. Он признавал все факты передачи денег и не отрицал вины. Сторона защиты считает доказанным размер ущерба в размере 300 тыс. рублей.

— Назначенное Гончаренко наказание является несоразмерным совершенному им преступлению и не отвечает целям наказания. Назначенные семь лет лишения свободы свидетельствуют о выборе судом наиболее сурового вида наказания. Применение наказания в виде лишения свободы не восстанавливает социальную справедливость. Маловероятно, что лишение Гончаренко свободы за впервые совершенное преступление в 60 лет может служить целям его исправления. Скорее всего, оно свидетельствует лишь о формальном отношении Сыктывкарского городского суда к рассматриваемому уголовному делу и безразличию к судьбе Гончаренко, к его исправлению в целом, — сказала адвокат.

Она попросила суд с вниманием отнестись к возрасту Василия Гончаренко, к его заслугам перед республикой и вынести решение, не связанное с заключением под стражу, переквалифицировав его действия как мошенничество.

Защитник Жанна Деменкова полагает, что в уголовном деле отсутствуют доказательства, свидетельствующие об интересе Ильи Паненкова в открытии завода, который до настоящего времени не построен.

— Прошу для него снисхождения — действительно, бес попутал в 60 лет впервые совершить преступление. Если возможно, освободить его от реального наказания и назначить наказание, не связанное с лишением свободы, — сказала она.

Позиция Василия Гончаренко

По его словам, суд первой инстанции не учел обстоятельства, которые могли существенного повлиять на выводы суда.

— Я признаю себя виновным в совершении преступлении по статье «Мошенничество». Я прошу суд защитить меня от чрезмерного, сурового и несправедливого наказания, назначенного Сыктывкарским городским судом. Этот приговор направлен не на восстановление социальной справедливости, а на уничтожение меня как человека, как личности. Он наносит непоправимый ущерб моей семье, — сказал он.

Экс-чиновник заявил, что не совершал никаких действий в интересах Ильи Паненкова и его компаний, а только получил от него «обещанные 300 тысяч на избирательную кампанию по довыборам в Государственный совет по городу Сыктывкару». Он напомнил, что затраты на праймериз составляют не менее 1 млн рублей, а на всю кампанию — 4 млн.

Василий Гончаренко стал перечислять заслуги перед республикой: что на общественных началах работал председателем совета Сыктывкара, что во время его руководства спортагентством было построено 36 объектов, что собирался принести пользу региону в статусе депутата Госсовета, что жертвовал здоровьем и работал в ущерб семьи, внося вклад в развитие республики.

— Я прошу суд принять мое покаяние, сделать мне снисхождение и дать возможность выйти на свободу. Я 16 месяцев провел в СИЗО, где условия еще хуже. Я поддерживаю жалобы адвокатов и вынести приговор по статье «Мошенничество».

Позиция обвинения

Прокурор Екатерина Колегова заявила, что оснований для отмены или изменения приговора Сыктывкарского городского суда не имеется. По ее словам, все доводы, которые приводила защита, нашли отражение в решении суда первой инстанции. Обвинение считает доказанным, что Василий Гончаренко оказывал покровительство предпринимателю, который собирался строить лесоперерабатывающий завод, как рассказывал сам Илья Паненков.

— Считаю, что с учетом установленных обстоятельств квалификация действий Гончаренко как получение взятки является обоснованным, доводы стороны защиты о наличии в действиях Гончаренко состава «Мошенничество» направлено лишь на улучшение положения осужденного, — сказала она.

Она добавила, что каких-либо нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, которые бы могли повлечь отмену приговора, суд первой инстанции не допустил. Прокурор попросила суд оставить апелляционные жалобы без удовлетворения, а приговор — без изменения.

С последним словом Василий Гончаренко выступит 2 октября.

Экс-руководителя Корткеросского района задержали 25 мая 2018 года в Сыктывкаре. В Сыктывкарском городском суде дело начали рассматривать в декабре 2018 года. Судья Надежда Сарвилина 8 июля признала Василия Гончаренко виновным в получении взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ) и приговорила его к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Ему также был назначен штраф в двукратном размере взятки — 1,1 млн рублей. Кроме того, ему запрещено занимать должности три года.

3500

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Саша
    18 сент. 2019 г., 15:09:39
    Ответить
    Знаю Васю
    Знаком лично. С профкома. Были деловые отношения. Вася на всех постах работал только на себя. Вернее греб под себя. Все любовницы были пристроены в тёплые места. А в 60 лет попался. Как он сам признается - обманывал жулика, чтобы его наказать. 7 лет конечно многовато. Это его не исправит
    • Лодочник
      18 сент. 2019 г., 16:08:06
      Ответить
      Билет в один конец
      • лепеха
        18 сент. 2019 г., 22:05:08
        Ответить
        У Василия здоровье богатырское. Ему семь лет ничего не значат.
  • Отец Федор.
    18 сент. 2019 г., 16:16:24
    Ответить
    Надо бы батюшке исповедоваться во всех грехах.
  • Детский садик Почемушка
    18 сент. 2019 г., 16:33:14
    Ответить
    Первый раз не считается.
  • КОМИ
    18 сент. 2019 г., 17:26:17
    Ответить
    Хватит уже жуликов показывать! Заливаете маргарин в головы людей!
    Обнародуйте, когда пенсии и зарплата подымуться! Когда чиновники работать начнут, а не просто штаны протирать и взятки брать! Когда продукты будут дешеветь и становиться качественнее!?
    А всяких у которых ума хватило народ свой грабить, давно сажать было, а не пиарить их месяцами. Вы поймите, людям есть уже не на что, не у каждого в семье достаток, им и дела нет до воров! Че тупите то?!
  • Александр Щиголев
    18 сент. 2019 г., 18:35:37
    Ответить
    Пепел нужен для таких покаяний ...
    .
    Без пепла не считается ...
    • НП5К
      19 сент. 2019 г., 12:39:55
      Ответить
      Посыпайте голову пеплом - лавры будут гуще!
  • Александр
    18 сент. 2019 г., 20:24:38
    Ответить
    Невиновный Гончаренко... уже звучит как анекдот
    • Зато
      18 сент. 2019 г., 20:30:25
      Ответить
      С его последним словом может и последний фейерверк бабахнет
    • Саша
      19 сент. 2019 г., 14:11:51
      Ответить
      Эх Вася Вася. Говорили же тебе - не воруй
  • всё
    18 сент. 2019 г., 20:36:33
    Ответить
    что ни делается всё к лучшему.