content/news/images/100899/BOB_1748_mainPhoto.jpg
17:17, 06.10.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми нет потребности в частных общеобразовательных школах

В республике тенденция на получение образования в частных школах не прослеживается, в отличие от крупных российских городов, прокомментировали БНК в региональном Минобразе. В Коми в настоящее время только одна школа, где детей учат платно.

В Коми нет потребности в частных общеобразовательных школах
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

По официальным данным, в Ухте работает частная общеобразовательная «Начальная школа Росток». Здесь ведется обучение по программам начального общего образования. В 2018-2019 учебном году количество учеников в платной школе составляло 86 человек.

В республике тенденция на получение образования в частных школах не прослеживается, но имеет место быть в крупных российских городах, сообщается в ответе министерства образования, науки и молодежной политики Коми на запрос БНК.

В ведомстве также сообщили, что на сегодня в Коми работает 40 общеобразовательных школ с углубленным изучением отдельных предметов. Больше всего по количеству их в Сыктывкаре (18), Воркуте (7), Ухте (5) и Инте (3).

По профилям обучения гуманитарный реализуется в 21 школе, естественно-научный – в 10, биотехнологический – 17, математический – 7, другие – 13.

В общеобразовательных школах Коми дети изучают коми, английский, немецкий и французский языки. На занятия отводится 70 часов в год (по два часа в неделю). Между тем некоторые родители учеников сельских школ Коми считают языковую нагрузку на их детей непосильной.

В частных лингвистических школах республики дополнительно можно изучить испанский и китайский.

По просьбе БНК в Минобразе Коми рассказали, как попасть или перевестись в конкретную школу, если ребенок не прикреплен к ней по прописке.

Прием заявлений в первый класс для тех, кто проживает на закрепленной за образовательным учреждением территории, начинается не позднее 1 февраля и завершается не позднее 30 июня текущего года.

Для тех, кто хочет ходить в школу «не прописке», прием заявлений в первый класс начинается с 1 июля до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Родителю ребенка следует лично подать в выбранную школу заявление о приеме и предъявить оригинал своего паспорта. Примерная форма заявления размещается на информационном стенде и (или) на официальном сайте учебного заведения в интернете.

Дополнительно нужно предоставить оригинал свидетельства о рождении ребенка или документ, подтверждающий родство заявителя, а также свидетельство о регистрации несовершеннолетнего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории (иной документ, подтверждающий постоянную или временную прописку ребенка). Тех, кто не проживает на закрепленной территории, последний пункт не касается.

При переводе учащегося в образовательную организацию прием его происходит с предоставлением следующих документов: заявление от родителей (законных представителей), личное дело обучающегося, ведомости текущих отметок обучающегося.

Копии всех документов хранятся в школе на время обучения ребенка.

Как сообщалось ранее, в этом году родители юных сыктывкацев отдали предпочтение дистанционному способу записи в первый класс – через сайт www.дети11.рф.

2566

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Игорь
    06 окт. 2019 г., 17:50:08
    Ответить
    Потребность, скорее всего есть. Много бюрократических препонов для образования частной школы.
    • Ну
      06 окт. 2019 г., 21:36:38
      Ответить
      Судя по Орбите, в Коми совсем нет потребности
      в школах
      • Сыктывкарец
        06 окт. 2019 г., 21:55:18
        Ответить
        Так проще запихать детей в имеющиеся здания (школами они были лет 30 назад),где дети друг у друга на головах сидят. Так дальше пойдёт третьи смены вводить придётся! Интересно будет посмотреть если в Сыктывкаре хотя-бы ещё одну школу из-за технического состояния закроют!
      • .
        07 окт. 2019 г., 6:32:06
        Ответить
        Школу в Орбите можно не считать
        Когда достроят, туда переедет аварийная школа 14.
        Так что, на разгрузку она не повлияет.
  • Ухтинец
    07 окт. 2019 г., 6:38:17
    Ответить
    В УТЛ, ГИЯ платят . Есть еще русская православная школа в Ухте платная. Короче банка, ты нечего не знаешь.
  • *
    07 окт. 2019 г., 6:51:25
    Ответить
    **
    В Выльгорте есть школа частная, на улице Вавилина, около магазина *2 шага*.

Хочу получать главные новости дня в Коми!