content/news/images/101459/PSV_1457_mainPhoto.jpg
19:56, 17.10.2019 / ЭКОНОМИКА

Депутатам Госсовета Коми предложили стать «глазами» и «ушами» нацпроектов в муниципалитетах

В республиканском парламенте 17 октября состоялся семинар-совещание для депутатов по вопросам реализации в Коми национальных проектов и о том, какие обязательства взял на себя регион и как он собирается их достичь.

Депутатам Госсовета Коми предложили стать «глазами» и «ушами» нацпроектов в муниципалитетах
Фото Сергея Паршукова

В начале семинара председатель Государственного совета Коми Надежда Дорофеева напомнила слова президента Владимира Путина, что успех нацпроектов и программ в значительной степени зависит от эффективной работы регионов, что именно региональным управленческим командам предстоит сыграть главную роль в решении конкретных задач. Она заявила, что роль Госсовета в реализации в республике нацпроектов значима, так как каждый из депутатов «доносит до жителей значение и ожидаемые конечные результаты реализации национальных проектов». Спикер напомнила, что республиканский парламент приступил к рассмотрению новых госпрограмм, в 15 из 20 которых уже вписаны показатели, которые содержатся в нацпроектах.

PSV_1441.jpg

Министр экономики Коми Константин Плехов заметил, что цель учебного семинара — «более глубоко погрузить депутатов в систему проектного управления», рассказать о правовом регулировании, методологии, реализации, мониторинге, отчетности.

— Это позволит вам детально погрузиться в работу проектного офиса и органов исполнительной власти по реализации нацпроектов. Чтобы вы могли предоставить обратную связь правительству и проектному офису о качестве реализации национальных проектов. Каждый из вас активно работает на своих территориях и может увидеть объективную ситуацию, как происходит реализация непосредственно в муниципалитетах. Фактически вы будете нашими глазами и ушами относительно жителей республики, которые могут давать вам обратную связь, — сказал он.

PSV_1458.jpg

Министр предложил Госсовету сформулировать предложения по системе мониторинга.

О системе нацпроектов депутатам рассказала начальник управления регионального проектного офиса Ирина Синицина.

PSV_1454.jpg

Сначала были национальные цели и стратегические задачи, закрепленные в указе президента, и единый план по их достижению. Всего поставлено 9 целей. Их достичь надо с помощью 12 национальных проектов и одного комплексного плана модернизации магистральной инфраструктуры (по сути, 13-й нацпроект). Цели нацпроектов достигаются через федеральные проекты, всего их 75. Задачи поставлены и перед субъектами страны, каждый из которых утверждает региональные проекты.

В Коми реализуются 53 региональных проекта. С федеральными структурами заключено 45 соглашений по проектам. То есть республика взяла на себя обязательства выполнить условия и достичь определенных результатов. Но не все региональные проекты получили федеральное финансирование. По словам Ирины Синициной, республика будет либо выходить на федеральный уровень, чтобы все же получить деньги, либо закрывать проекты, если не будет поддержки, либо откладывать сроки их реализации.

За реализацией нацпроектов в Коми следит совет при главе республики, рабочий орган которого — президиум, возглавляемый первым заместителем председателя правительства. Созданы региональный проектный офис и проектный комитет, который объединяет куратора нацпроекта (одно из заместителей председателя правительства) и команду проекта (руководитель, администратор, исполнители).

Схема финансовых потоков достаточно проста. По заключенному соглашению республика получает субсидию, которую направляет либо организации-исполнителю, либо перечисляет в муниципалитет, который также переводит деньги исполнителям.

PSV_1467.jpg

Мониторинг реализации региональных проектов происходит через единый портал бюджетной системы России, но в республике хотят внедрить собственную информационно-технологическую платформу. Отчеты о реализации проектов публикуются на сайте проектного офиса.

Представители министерств рассказали депутатам, как в Коми реализуются нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», «Образование» и «Безопасные автомобильные дороги».

Общий объем финансирования региональных проектов в этом году составляет 6,6 млрд рублей, на 1 октября расходы составили 50,4%, или 3,3 млрд. Существуют риски невыполнения некоторых показателей.

1482

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • :)
    17.10.2019, 20:16:35
    Ответить
    А МОЗГАМИ? МОЗГАМИ им стать не предложили? Видимо, на это уже нет надежды...
    • 456
      18.10.2019, 8:07:26
      Ответить
      Надо было им предложить - стать "карманами" нацпроектов! )))
    • Ыыыыы
      18.10.2019, 9:19:41
      Ответить
      )))))))) +100500!!!!))))
      Интересно, какими органами тела они были до этого воззвания?
  • Нацпроекты это кормушка
    17.10.2019, 20:24:12
    Ответить
    для государевых воров
    Так и скажите, стать карманами нацпректов
  • Александр Щиголев
    17.10.2019, 20:53:41
    Ответить
    Собралось тридцать человек, мало что соображающих в юриспруденции и экономике ...
    .
    И эти люди учат нас не ковырять в носу ...
    • Ушастик
      18.10.2019, 7:28:11
      Ответить
      А нюх, как у собаки,
      А глаз, как у орла.
  • Александр Щиголев
    17.10.2019, 21:01:19
    Ответить
    Бедная Ира Синицина ...
    .
    Вот рассказывает она депутатам о наупроектах, об их важности в экономической и социальной жизни страны и региона ... и видит эти скучающие, от ничего непонимания, лица и понимает, что все её слова - горох о стену и пар в свисток.

    Терпите, Ирина, это часть Вашей работы - имитировать ...
    • +100500
      18.10.2019, 8:09:48
      Ответить
      прекрасный комментарий )))
  • 11
    17.10.2019, 22:08:06
    Ответить
    ПОЗОРИЩЕ. Имитация работы. Сколько же вас сидит по тёплым кабинетам ? В лучшем случае от вас нет толку, в любом другом - вред один. Как можно каждое утро вставать и идти вот так работу работать ? Десятилетиями ходить, подниматься по служебной лестнице. Ужас, врагу не пожелаешь. То же самое в судах, пенсионных фондах ( работа - "обувать" пенсионеров) и.т.д. Как вы вечером домой идёте, уставшие. к своим детям , а завтра снова на "работу"? Жесть !
  • 911
    17.10.2019, 22:19:16
    Ответить
    Ну так и Исполнители нацпроектов ничем не лучше депутатов: они что понимают? Управленцы пальцем деланные - из общего отдела в первые Замминистра образования
    1
  • Сократить дармоедов
    17.10.2019, 23:40:23
    Ответить
    почему я должна платить налоги на их бестолковую деятельность ? Ни в одной цивильной стране такого нет
  • гражданин
    18.10.2019, 7:14:55
    Ответить
    у власти один нацпроект украсть и деньги зарубеж
  • глаза и уши
    20.10.2019, 16:03:32
    Ответить
    А совесть?

Хочу получать главные новости дня в Коми!