content/news/images/101461/PIL_0002_mainPhoto.jpg
07:50, 18.10.2019 / ЭКОЛОГИЯ

В Коми разработают несколько сценариев решения проблем мусорного оператора

«Ухтажилфонд» пользуются услугами трех десятков транспортных компаний и платит за размещение мусора на восьми полигонах. Задолженность перед ними достигла 400 млн рублей. При этом деньги должны и самому региональному оператору — как население, так и предприятия и организации. Как сократить неплатежи и почему они возникли, решали на заседании правительства 17 октября.

В Коми разработают несколько сценариев решения проблем мусорного оператора
Фото Григория Пиля и Виктора Бобыря

Как рассказал первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Виталий Поправка, c начала мусорной реформы в республике было перевезено более 2 млн кубометров твердых коммунальных отходов. Для этого задействовали боле 100 единиц техники «Ухтажилфонда» и примерно 200 машин сторонних организаций. Региональный оператор заключил 8 договоров с организациями, занимающимися размещением ТКО, и 31 договор с перевозчиками.

Общая собираемость платежей с января по август этого года увеличилась с 35% до 78%, рост по населению — с 44% до 85,5%.Тем, кто не оплачивает счета или не заключил договоры на вывоз отходов, оператор предъявляет претензии. За это время выставлено более 2 тыс. претензий на 314 млн рублей, оплачено 140 млн. В суд направлено два иска к юрлицам на сумму более 22 млн рублей.

BOB_3272.jpg

Сам оператор оплачивает работу контрагентам не в полном объеме, показатель составляет 47%. Общая сумма задолженности превышает 400 млн рублей. Воркутинским перевозчикам «Ухтажилфонд» должен 110 млн, еще 16 млн — полигону. Долги перед компаниями Усинска составляют 50 млн, Печоры — 50,6 млн, Вуктыла — 20 млн, Инты — 19,1 млн.

Ситуацию с неплатежами уже рассматривали на совещании в сентябре, но она кардинально не изменилась — оператор перечислил в муниципалитеты незначительные суммы.

По словам Виталия Поправки, в «Ухтажилфонде» была проведена документальная проверка деятельности. Она показала, что основная проблема — несоответствие объемов ТКО, которые прописаны в территориальной схеме, тем, которые фактически собираются, перевозятся и размещаются. Есть расхождения и в договорах о перевозке и приемке мусора на полигоны.

BOB_3277.jpg

Первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин напомнил, что было поручение разработать комплекс краткосрочных мероприятий, чтобы в пожарном порядке ситуацию стабилизировать.

Виталий Поправка сказал, что оперативные меры предпринимаются и план работы имеется. Например, необходимо уточнить показатели фактически образующихся ТКО и объемы перевозки. Это можно сделать установкой пунктов весового контроля на полигонах. Кроме того, муниципалитетам предстоит провести новые замеры, чтобы понять, сколько мусора образуется в населенных пунктах. Надо подкорректировать и договоры на перевозку отходов, уже заключены дополнительные соглашения с большинством перевозчиков. Иногда это приходится делать через суд. Ведется работа и по реструктуризации задолженности перед контрагентами.

— Мы сформируем комплексный план, задачи на ближайший период и на годовой период действия оператора, подготовим и направим вам, — сказал первый заместитель министра.

BOB_3253.jpg

— Мы, понятно, можем планировать что угодно, но то, что мы слышим с мест, это катастрофа. Я на совещании [18 сентября] об этом говорил, предупреждал, глава Сергей Гапликов на прошлом заседании правительства предупредил. Если у нас возникнет такая ситуация, что зимой утонем в коммунальных отходах, что мы будем нашим гражданам отвечать? И кто за это будет отвечать, мы все прекрасно понимаем. Коллеги, если мы видим проблему, видим, что неправильно были разработаны договорные отношения, если видим саботаж на местах, когда происходит выдавливание компаний, которые работали, мы не в праве ситуацию упустить из-под контроля. При непринятии существенных мер будут серьезные вопросы к оператору, и кто-то должен ответить за попустительство. Мы должны подготовить четкий понятный доклад о том, как ситуацию стабилизируем, как все приведем в порядок, — сказал Михаил Порядин.

Он призвал принять экстренные меры, а также разработать дорожную карту с несколькими вариантами развития событий.

— Если оператор готов взять ситуацию под контроль и решить поставленную задачу — это один сценарий. Если не готов и не справляется — мы точно не должны допустить накопление кредиторской задолженности и неконтролируемые растраты бюджетных средств. И за это ответственность нести придется очень серьезную, я напоминаю, — подытожил первый заместитель председателя правительства.

3361

Комментарии (38)

Добавить комментарий
  • хех
    18.10.2019, 7:54:55
    Ответить
    Я так понял , Поправку Ремига назначил главной жертвой на заклание?)))
    • Бгг
      18.10.2019, 9:25:08
      Ответить
      Ну, не самому же под нож идти.
      • мордоВцемент
        18.10.2019, 16:29:46
        Ответить
        Туману то нагнали! Собрали и вывезли 2 млн. кубов ТКО, и осталось еще 500 тыс. кубов, это исходя из суммы контракта и годовых объемов по террсхеме и соглашением с МинЖКХ. Все объемы сходятся! Только забыли учесть, что объемы в корректируемой терсхеме слишком быстро увеличиваются, а это резко понижает размер единого предельного тарифа(контракт с Ухтажилфондом на 10 лет по фиксированной стоимости выигран).
  • Житель
    18.10.2019, 8:14:28
    Ответить
    Прокуратура
    Прокурор Коми еще два месяца назад Гапликову выдал предписание по несоответствию норматива и факта по услуге "Обращения с ТКО" и обязал устранить данный факт. Внимательно прочитал сей материал. О предписании прокуратуры ни слова, так же ни слова о том, чтоб уменьшить тариф в связи с несоответствием утвержденного норматива факту. Но видно они это делать и не собираются. Ждем дальнейших действий прокуратуры, так как от этих ребят которые по итогам данного совещания определились только в том, что опять надо разрабатывать какие-то планы, конкретной работы не дождешься. Да они и не умеют это делать, а только бумаги рисовать!
    • Несоответствие
      18.10.2019, 8:23:36
      Ответить
      Это означает, что заявленный объем и тариф НИЖЕ, чем фактический. Выход - увеличить норматив отходов и увеличить тариф на вывоз бОльшего объема мусора.
      Ты можешь заниматься раздельным сбором вторсырья, но платить будешь за все (и за всех).
      Через год ситуация повториться, тк проблема мусора не решается в принципе (не перерабатывается, не утилизируется, свалки не строятся)
  • Александрас
    18.10.2019, 8:14:36
    Ответить
    БЕДА
    К сожалению такими собраниями чиновники "переливают из пустого в порожнее" - никто не хочет сказать правду.
    Единственный способ попытаться изменить ситуацию - это собрать здоровые силы и специалистов - муниципалитетов, перевозчиков, самого УЖФ, "полигонщиков" на любой площадке: ТПП, МинПрироды, и т.д. И разложить ситуацию до дна. Выработать действия: в первую очередь для "спецов" МинЖКХ, затем Муниципалов, и .т. д. Вот пишу, а самому стыдно, что МинЖКХ ПРОВАЛИВ РЕФОРМУ - продолжает врать. Наказать и выгнать с треском, публично "выпороть" и с "волчьим билетом" в "свободное плаванье". Это касается и спецов по установлению тарифов на электроэнергию и тепло - дело Кости живёт и процветает !!!
    Стыдно и Больно
  • Я знаю
    18.10.2019, 8:16:17
    Ответить
    Просто надо увеличить тарифы раза в два и всё будет отлично.
    4
  • А вот в чем дело:
    18.10.2019, 8:16:28
    Ответить
    Не допустить неконтролируемые растраты бюджетных средств??? Т.е. контролируемые растраты МОЖНО?
  • Давайте Угадаюавайте угадаю
    18.10.2019, 8:18:10
    Ответить
    Надо поднять тариф еще в 10 раз. Тогда уж точно денег хватит всем - и коммерсам из УЖФ (реальным хозяевам) и чиновникам.
    Ну, а население потерпит, затянет потуже ремень на шее и еще раз проголосует за Единую Россию (которая все это придумала)
    Аминь
    • 234
      18.10.2019, 10:07:22
      Ответить
      Почему до регоператора такой неразберихи с мусором не было?А там где была-на дачах- как валялся мусор вдоль дорог-так и валяется-неразбериха так и осталась,Только тарифы увеличили?
  • Е
    18.10.2019, 8:24:15
    Ответить
    Вместо того чтобы плавно и планово интегрироваться в процесс, жульфонд решил сначала все схемы сломать и все денежные потоки на себя замкнуть , ну и захлебнулся от жадности.
  • Губашлеп
    18.10.2019, 8:26:17
    Ответить
    У нас есть план .. .. запросить план у других! Тов ЗамМинистра вы говорите чушь! Вас и ваше министерство пересадить на мусоровозы и возить этот мусор, с которым вы больше года не можете разобраться! Вот такие должны от вас прозвучать меры!
  • МЧС
    18.10.2019, 8:36:18
    Ответить
    Чувак давай к нам! У нас вакансия. Будешь самым умным.
  • Ыыыы!
    18.10.2019, 8:41:06
    Ответить
    "Сергей Гапликовна" - смешно!
    Русский язык не родной?
    • Гыгы
      18.10.2019, 8:46:21
      Ответить
      Наберут бывших зоотечественников из ближнего зарубежья по объявлению, вот и результат.
  • По факту
    18.10.2019, 8:54:06
    Ответить
    Все моменты, о которых говорит Порядин, надо было решать год назад, ДО начала мус.реформы.
    "Если возникнет такая ситуация, что зимой утонем в коммунальных отходах..." - вы серьезно? Эта ситуация уже год, как существует!
    • А они не при делах
      18.10.2019, 9:28:12
      Ответить
      Он предупреждал и Сергей Гапликов предупреждал. Просто исполнители тупые попались.
  • 1
    18.10.2019, 9:47:31
    Ответить
    Правительство сначала создает проблемы, а потом в пожарном порядке пытается их решить
  • Дама
    18.10.2019, 9:54:24
    Ответить
    Весь смысл совещания сводится к одному, пора повышать тарифы и не понятно, как можно было запускать мусорную реформу не подготовившись совсем? Но зато, впереди планеты всей, с ноября прошлого года, хотя по закону, реформа стартовала только с января 2019
  • Лариса
    18.10.2019, 9:56:51
    Ответить
    Пока не появился УХТАЖИЛФОНД все было нормально!!!!
    • 234
      18.10.2019, 11:16:14
      Ответить
      Ларисе
      Это точно,порядок был.А сейчас непонятные схемы и полно мусора.
  • Про город
    18.10.2019, 9:57:45
    Ответить
    "Сценарии" только ещё разрабатываются, а деньги дерут уже вовсю. Это так по русски....
    • Потому что
      18.10.2019, 10:20:59
      Ответить
      Это и есть главная цель "реформы".
  • Чемоданов
    18.10.2019, 10:12:43
    Ответить
    Чо то у них ничего не получается. Ни строительство, ни мусор, ни капремонт.
    • Бывает
      18.10.2019, 10:23:19
      Ответить
      Надо дать им время для реабилитации. Пусть еще лет пять потренируются на населении.
      1
  • Помор
    18.10.2019, 10:55:24
    Ответить
    Не могу понять одного. Ведь до начала этой мусорной реформы ВСЕ РАБОТАЛО!!! Зачем было все разваливать? Видимо большие деньги здесь крутятся, если даже при 400 млн. убытков от кормушки оторваться не могут? И грядущее снижение тарифов не пугает!
    • А то
      18.10.2019, 11:23:18
      Ответить
      Кладбищенский и мусорный бизнесы во всём мире самые криминализированные.
  • мдя
    18.10.2019, 11:54:12
    Ответить
    блин, а как же до реформы мусор вывозился? и ведь вовремя вывозили, собаки!
  • Я
    18.10.2019, 12:03:33
    Ответить
    А в деревнях сами справлялись сотни лет.
  • ИП
    18.10.2019, 12:33:04
    Ответить
    репетитору
    Пришло извещение от «Ухтажилфонд» , что надо оплатить с ноября 2018 по октябрь 2019 аж 11 тысяч рублей! Грозят судом за неуплату.

    Как с этим бороться? Помогите!
  • Меня зовут
    18.10.2019, 12:35:28
    Ответить
    Мусорная реформа тоже удалась на славу
    "В Коми разработают несколько сценариев решения проблем мусорного оператора" - вот это что такое господа чиновники?

    Господа чиновники, объясните почему любая реформа, которую вы замутите в обязательном порядке создает еще большие проблемы, которые вы постоянно решаете за счет народа.

    И это можно объяснить только одним - мягко сказать вашей абсолютной не компетентностью во всем, кроме одного исключения - набивания собственных карманов народными деньгами (здесь вам равных нет) .
  • Я
    18.10.2019, 18:21:11
    Ответить
    Сам оператор оплачивает работу контрагентам не в полном объеме, показатель составляет 47%. Общая сумма задолженности превышает 400 млн рублей.
    Так сколько в итоге собирает оператор, и почему оплатил только 47 %. ?
    • Хм
      18.10.2019, 20:36:15
      Ответить
      Тайна сия покрыта мраком...
  • местный
    18.10.2019, 21:26:14
    Ответить
    мусор
    Прежде чем что то делать , надо хорошо подумать ! А Гапликов шашкой махнул - и сделали . Это в стиле нашей бюрократии . Надо немцев пригласить , чтобы они поучили как решают такие вопросы.
  • Кто возил
    19.10.2019, 1:13:20
    Ответить
    до реформы,
    пусть они и вывозят, все равно как и раньше вывозят на не обустроенные полигоны. Ужтажилфонд только руководству своему изымает огромные деньги на зарплату, а так, в принципе, ничего не изменилось. Из-за задолженности, искусственно созданной,перед контрагентами, транспортники-сторонние организации, перестали своевременно вывозить ТКО до полного расчета с ними.
  • ИПлю
    19.10.2019, 1:21:52
    Ответить
    аналогичная ситуация у всех ИП
    Извещения Ухтажилфонда рассчитаны на дураков, авось заплатят. Однозначно с ноября 2018 г. услуга не оказывалась и оплате не подлежит. В настоящее время заключайте договор по фактически вывезенному мусору с указанием объемов и периодичностью с составлением акта выполненных работ за вашей подписью, только после этого оплачивайте. В суде они не смогут доказать, что услуга ими оказывалась!
  • Производитель ТКО
    19.10.2019, 2:35:22
    Ответить
    Дмитрий, сил тебе...! Чтобы навести во всем порядок...
  • Коми
    19.10.2019, 8:57:21
    Ответить
    Ни чё си
    Когда же пилить начнутся посадки..

Хочу получать главные новости дня в Коми!