content/news/images/101496/P1000699_mainPhoto.jpg
17:10, 18.10.2019 / ЭКОНОМИКА

Минприроды Коми призвало операторов мусорных полигонов встать на весы

Между организациями, которые эксплуатируют полигоны, и региональным оператором постоянно возникают споры об объемах мусора. Ситуацию могли бы исправить пункты весового контроля, но устанавливать их никто не спешит.

Минприроды Коми призвало операторов мусорных полигонов встать на весы
Фото Сергея Паршукова, Виктора Бобыря

На заседании правительства 17 октября первый заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Виталий Поправка рассказал, что «Ухтажилфонд» оплачивает работу контрагентов не в полном объеме. Проведенная недавно документальная проверка показала, что основная проблема — несоответствие объемов твердых бытовых отходов, которые прописаны в территориальной схеме, тем, которые фактически собираются, перевозятся и размещаются. Есть расхождения и в договорах о перевозке и приемке мусора на полигоны.

BOB_3272.jpg

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Романа Полшведкина, в региональной схеме мусорных потоков задействовано девять полигонов, у восьми из них имеется статус «захоронение», у одного — «хранение» (услуги по хранению ТКО не тарифицируются). «Ухтажилфонд» заключил договоры с операторами восьми полигонов.

Министр обратился к руководителям муниципалитетов, чтобы они проконтролировали установку на этих полигонах пунктов весового контроля. По его информации, в большинстве случаев такое оборудование закуплено, но не установлено. Организации ссылаются на то, что у них нет денег на монтаж оборудования, что они не будут этого делать, пока регоператор не погасит долги.

— Все эти затраты включены в тариф. Эта история станет некрасивой, когда за нее возьмутся соответствующие органы. Призываю администрации взяться с держателями полигонов [за работу] по установке весов до конца года. Это снимет вопросы, связанные с объемными показателями и расчетами с региональным оператором. Всем понятно, почему организации, эксплуатирующие полигоны, не хотят устанавливать весы. Естественно, там кто-то завышает объемы, регоператор стремится занизить, чтобы поменьше заплатить. Чтобы этого избежать, должны быть установлены средства контроля. И не в объемных показателях [измерять], а в весовых — в тоннах. И тогда мы все будем разговаривать на одном языке, и большинство вопросов, в том числе по задолженности перед организациями, снимутся. Прошу активизировать эту работу, — сказал Роман Полшведкин.

BOB_3324.jpg

В республике продолжают подготовку документов для «легализации» традиционно сложившихся свалок, чтобы оптимизировать схему транспортных потоков. Весной Минприроды России разрешило регионам использовать их в течение пяти ближайших лет, но только после подготовки всех документов и включения в соответствующий реестр. В республике насчитывается 11 таких свалок: по две в Воркуте и Удорском районе и по одной в Княжпогостском, Когородском, Прилузском, Сысольском, Троицко-Печорском, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах.

— Региональный оператор, давайте говорить откровенно, продолжает пользоваться такими местами в части перевалки и временного хранения отходов. И слава богу — это позволяет ему оптимизировать транспортную логистику. Работа по этому перечню идет, в частности поиск тех документов, когда они были образованы, а это конец 1970-х — середина 1980-х. Тогда были постановления советов народных депутатов без особого выделения земель. Поэтому достаточно сложно привести все в рамки законодательства, особенно если свалка находится на землях лесного фонда, — сказал Роман Полшведкин.

Первый заместитель председателя правительства Коми Михаил Порядин напомнил, что в тарифе до 90% — «это транспортное плечо», и у республики есть большие резервы, чтобы оптимизировать тарифную составляющую.

1786

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    18 окт. 2019 г., 18:58:20
    Ответить
    Ситуацию могли бы исправить пункты весового контроля, но устанавливать их никто не спешит.
    Ой,мне нравится это изложение сложившейся ситуации. Наверно кому-то выгодно без весов работать
    • Дорогой Александр! )))
      18 окт. 2019 г., 20:01:16
      Ответить
      1. Ну во-первых "не спешат устанавливать", по понятным причинам...
      2. Во-вторых, они наверное сейчас кубатурят эту ситуацию, прикидывают все положительные и отрицательные моменты. Тут с одной стороны - распил денежных средств на сооружение этих весовых. А с другой стороны, и эти весовые пункты.. - тоже "потешны"! ))) Поскольку всё, к чему прикоснётся рука коррупционеров всех мастей, превращается в бутафорию.
      3. Сейчас, официальная цена по договору, одного стандартного контейнера объёмом 0,74 куба, приблизительно оценивается около 1200 руб. Это ужасная расценка!!! Абсолютно не мотивированная! Это откровенный грабёж, среди бела дня! Водители мусоровозов, быстро предложили свои услуги... - цена в несколько раз ниже. Я совершенно уверен! Что руководство оператора по обращению с мусорными отходами НЕ дураки, чтобы не понимать происходящего, а может и сами, всё это организовали... И греют на этом руку, не принимая ни каких мер! Они же теперь - Монополисты! 100% коррупция!!! Мы живём в то время - когда "балом" правят коррупционеры. У нас не капитализм.., а феодально-алигархический бандитизм!
    • Александрас
      19 окт. 2019 г., 17:38:33
      Ответить
      БЕДА
      Главным ВИНОВНИКОМ ЭТОГО БАРДАКА является Зам Министра - ТЮРНИНА !!!!Ё
      ДОКОЛЕ ЭТОТ ЧИНОВНИК БУДЕТ ТВОРИТЬ МРАКОБЕСИЕ СВОЕЙ НЕ ГРАМОТНОСТЬЮ в ОПРЕДЕЛЕНИИ ТАРИФОВ.
      Стыдно и Больно
  • Александр Щиголев
    18 окт. 2019 г., 18:58:20
    Ответить
    Ситуацию могли бы исправить пункты весового контроля, но устанавливать их никто не спешит.
    Ой,мне нравится это изложение сложившейся ситуации. Наверно кому-то выгодно без весов работать
  • гАлина
    18 окт. 2019 г., 21:38:32
    Ответить
    высы
    Надо Министерству "на колени встать" перед регоператорами - может, сжалятся.
  • Экология
    18 окт. 2019 г., 21:43:08
    Ответить
    Вот молодцы министры и замминистры природы и ЖКХ. Муниципалы проконтролируйте установку весового контроля, муниципалы тут при чем???Надевайте кирзачи и топайте сами, проверяйте , прихватите Тюрнину, пусть возле баков постоит и посчитает объём образуемого, а то в три раза не бьется что в тариф заложила и то, что вывезли реально. А Минприроды надо почитать терсхему, за которую они отвечают, много для себя откроют нового и интересного. Про объёмы , которые ВООБЩЕ не сходятся уже вы и сами поняли, но там ещё очень много лажы. А мы не только за вашу лажу платим своим рублём, так ещё и вас содержим с зарплатой тысяч 200, чтобы вы нам очередной бред придумали
    • 4
      19 окт. 2019 г., 1:16:28
      Ответить
      Очень много лишних структур, еще и весы ставить. Очередной нахлебник. Отсюда и цена в три раза больше. Страна перекупщиков и посредников, при поддержке государства. Между жителем и подрядчиком по вывозу тко есть один посредник УК. Остальные не нужны жителям. Напоминает 90-е, рэкет. Только при поддержке госструктур. Я должен платить в три раза больше. За что? Это мои деньги.