content/news/images/101640/PSV_7645_mainPhoto.jpg
09:16, 22.10.2019 / ВСЕ О НАЛОГАХ

Можно ли пенсионеру получить налоговую льготу на квартиру в другом регионе

Специалисты республиканского УФНС в рамках онлайн-интервью БНК разъяснили, можно ли пенсионеру из Коми, имеющему несколько квартир, не платить налог на недвижимость, которая находится в другом регионе.

Можно ли пенсионеру получить налоговую льготу на квартиру в другом регионе
Фото Сергея Паршукова

Вопрос

Мне 59 лет, на пенсии, у меня в собственности 2 квартиры: одна находися в Москве (124 м2),а другая – в Сыктывкаре (205 м2). Имею ли я льготу не платить налог на имущество по квартире в Москве? Или льготы имеют на определенное количество квадратов?

Ответ

Согласно ст. 407 НК РФ вы имеете право на льготу по одной квартире. Для того, чтобы льготу использовать по квартире, находящуюся в Москве, необходимо представить уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого используется налоговая льгота. В случае непредставления уведомления о выборе льготного объекта налоговая льгота предоставляется в отношении квартиры с максимальной исчисленной суммой налога.

Полный список льготников можно просмотреть на nalog.ru в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

С 2019 года введен «беззаявительный» порядок предоставления льгот. Это означает, что информацию о льготных категориях граждан налоговые органы теперь получают от других ведомств (Пенсионный фонд, ЗАГС, органы соцзащиты и т.д.). В этом году налоги за 2018 год рассчитаны уже с учетом полученных данных. Если льгота не применена автоматически, необходимо направить заявление о праве на льготу через Личный кабинет налогоплательщика, или заполнить заявление лично в любой налоговой инспекции или центре «Мои документы».

2687

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • льгота
    22 окт. 2019 г., 9:24:12
    Ответить
    раша
    .. я Ваша .....
  • Я пенсионер
    22 окт. 2019 г., 9:36:50
    Ответить
    мне 59 лет
    у меня квартира в Москве 124 метра (примерно минимум от 25-30 млн. руб. и так млн до 70-90) и еще квартира 205 метров в Сыктывкаре, добавим еще от 10 млн. руб. Ну то есть я простой работяга-пенсионер, вполне типовой и ответы на мои вопросы крайне важны для всех остальных таких же пенсионеров, для таких людей как Сергей Анатольич, или пенсионер Толик Каракчиев или Вова Торлопов