content/news/images/102080/6(1)_mainPhoto.jpg
17:26, 30.10.2019 / ОБЩЕСТВО

В Койгородке общественники столкнулись с оригинальным воплощением «Доступной среды»

Активисты региональной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) проверили на доступность социальные объекты села Койгородок. В местном доме культуры и больнице имеются пандусы, однако преодолеть их на коляске без посторонней помощи нереально, сделали вывод общественники.

В Койгородке общественники столкнулись с оригинальным воплощением «Доступной среды»
Фото Александра Ефремова

В райцентр участники экспедиции ВОИ прибыли утром 29 октября. В поездке участвовали люди с инвалидностью. Первым препятствием для экспертов них стало крыльцо койгородского дома культуры, где были запланированы встречи с местными жителями и чиновниками.

Построенный шесть лет назад в центре села дом культуры оборудован большим бетонным пандусом. Он оказался непригодным для заезда людей на инвалидных колясках, так как вымощен скользкой плиткой. После заморозка даже пешком по нему ходить крайне опасно. Заканчивается пандус узкой площадкой перед входными дверями, развернуться на которой человек на коляске без риска для жизни не сможет. Вход в здание начинается с крутой лестницы без перил.

1-1.jpg

Внутри дома культуры оборудован единственный в районе туалет для людей с инвалидностью. По обеим сторонам унитаза жестко прикреплены поручни. Поскольку они не убираются, человек с инвалидной коляски пересесть на такой унитаз не сможет. Не получится у него и подъехать к умывальнику, объяснили эксперты.

2.jpg

– Бюджетные средства на адаптацию здания для инвалидов потрачены немалые. Но сделано бестолково, – прокомментировал один из участников рейда Денис Королев.

По замыслам руководителей районного управления образования, маломобильные учащиеся должны попадать в Койгородскую среднюю школу через вход со двора, где не требуется пандуса. Участники экспедиции зайти в здание через него так и не смогли: долго жали на специальную кнопку, чтобы вход открыли, но так и не были услышаны. Как позже пояснили в учебном заведении, сигнал от кнопки на вахту не выведен.

3.jpg

В самой школе для колясочников оказались доступны лишь два кабинета рядом с альтернативным входом – дальше не проехать из-за высоких порогов и крутых лестниц.

Недоступным для человека на коляске оказался и главный вход в Койгородскую центральную райбольницу: подъемник у крыльца сломан.

4.jpg

Как пояснили в администрации медучреждения, «конструкцию часто ремонтируют и хотят заменить». Но даже если бы она работала, переехать с платформы по узкой площадке крыльца к входной двери крайне опасно.

В качестве альтернативы в районной больнице организовали вход через одно из отделений в задней части здания, где можно заехать без пандуса.

5.jpg

– Идея заслуживает внимания, но оформили ее с ошибками: в коридоре за дверью переезды через пороги сделали уже самих порогов, что травмоопасно, – пояснили БНК эксперты ВОИ.

Более всего приспособленными к нуждам людей с инвалидностью в Койгородке оказались здания социальных служб.

7.jpg

Перед входом в одно из них вымостили деревянный настил. Участники рейда отметили оригинальность идеи и небольшую стоимость ее воплощения. Однако подчеркнули, что по ГОСТу во избежание травматизма крепления перил должны быть другими, а доски настила следовало класть не вдоль, а поперек.

На входе в другое здание социальных служб год назад возвели крытое крыльцо и Г-образный пандус, которым эксперты ВОИ остались в целом довольны.

Итоги проверки участники рейда обсудили с местными чиновниками.

8.jpg

Одним из направлений сотрудничества назвали создание условий для обучения детей с инвалидностью в Койгородской школе. В администрации района пообещали выделить для них помещения на первом этаже рядом с альтернативным входом. Коми ВОИ обязалось предоставить специальное оборудование для обучения.

9.jpg

Завершив работу в Койгородском районе, экспедиция направилась в Прилузье, вслед за которым 1 ноября посетит Сысольский район. В Усть-Вымском районе и Усинске эксперты организации планируют побывать в конце ноября.

Подготовленный по итогам поездки отчет представят на Совет по делам инвалидов при главе республики. Проект реализуется при финансовой поддержке Минэкономики и Минтруда, занятости и социальной защиты Коми.

2473

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Асклепий
    30.10.2019, 17:36:39
    Ответить
    В Койгородском районе..
    Живет не более 7тыс.челов
    Поздравляю всех комсомольцев Койгородского района с праздником 101-й годовщиной ВЛКСМ
  • Сык
    30.10.2019, 17:53:19
    Ответить
    проверьте
    посмотрим чего покажет столица.
    • А чего столица?
      30.10.2019, 19:41:50
      Ответить
      Ко всем доступность обеонулась попой
      Вот туда и смотрим всем миром
  • Русский
    30.10.2019, 19:19:40
    Ответить
    А в Койгородском районе начиная с администрации района, ЦРБ все так для галочки и для вида. Все лишь бы пыль провяряющим пустить в глаза. Про людей никто не думает. Дороги убийственные, в Койгородке темень, каким инвалидам куда-то двинуться, тут и здоровым людям не безопасно.
  • забор толик
    30.10.2019, 19:30:03
    Ответить
    я вот тоже помоздино благоустроил
    Забором железным парк обложил всего за три ляма.
    А дороги нам не нужны.
  • Делов-то
    30.10.2019, 22:47:45
    Ответить
    В самой школе для колясочников оказались доступны лишь два кабинета рядом с альтернативным входом – дальше не проехать из-за высоких порогов и крутых лестниц.
    Разломать все лестницы в школе и переделать. Не беда, если снесут лестница да перекрытия рухнут, или новые лестницы в проект выстроенной школы не впишутся - выстроят новую школу, только и всего.
  • И
    30.10.2019, 23:06:04
    Ответить
    Да , не гейропа - Россея !
  • седкыркещ
    31.10.2019, 1:30:09
    Ответить
    Приезжайте в Седкыркещ, недоступная доступная среда.

Хочу получать главные новости дня в Коми!