content/news/images/102096/dsc_0474_mainPhoto.jpg
21:06, 30.10.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Простаивающему в Сторожевске мусорному полигону отказали в финансировании

В селах Корткерос и Сторожевск в 2013-2016 годы строили полигоны, но их так и не ввели в эксплуатацию из-за многочисленных нарушений. При этом Минприроды Коми не считает целесообразным выделять Корткеросскому району деньги на эти объекты, так как средства в полном объеме муниципалитет уже потратил и теперь самостоятельно должен решить проблему.

Простаивающему в Сторожевске мусорному полигону отказали в финансировании
Фото пресс-службы Корткеросского района

На заседании в Государственном совете 30 октября, где обсуждалась госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды», исполняющая обязанности председателя Контрольно-счетной палаты Коми Лариса Братцевская снова указала министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды, что в Строжевске и Корткеросе так и не используются полигоны. Простаивают и готовые площадки временного хранения мусора в селах Богородск и Мордино. На них в свое время потратили более 200 млн рублей. А закупленная для эксплуатации полигонов техника используется для нужд бюджетных организаций. При этом в госпрограмме не предусмотрено окончание строительства проблемных объектов.

Глава Минприроды Роман Полшведкин подтвердил, что администрация Корткеросского района так и не завершила проекты, хотя они были в высокой степени готовности, например, полигон в Сторожевске готов на 85%.

По Сторожевску в целом профинансированы все строительные работы еще в 2016 году. К сожалению, свои обязательства администрация района не выполнила. И это стало разбирательством в рамках уголовного дела. Сегодня не считаем целесообразным выделять администрации дополнительные какие-то средства из республиканского бюджета, потому что полный объем средств уже был выделен, — сказал он.

По его словам, решение еще не найдено, но администрация ведет переговоры с региональным оператором «Ухтажилфонд» о том, чтобы ввести сторожевский полигон в строй. Это обсуждение длится уже год.

Предварительно по земельному участку нарушения нашли, сейчас исправляют. Там есть и строительные замечания, ими занимается регоператор. Он администрацией привлечен для оценки приведения объекта в соответствие с проектом. И регоператор подтвердил обязательства, что за счет собственных средств введет [полигон] в эксплуатацию, — рассказал Роман Полшведкин.

По словам начальника отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Ольги Рычковой, уголовное дело в отношении должностных лиц администрации Корткеросского района расследуется, но оно не связано с нарушениями, которые были допущены при строительстве полигона (обвинение связано с приобретением мусоросортировочного комплекса, подозреваемый — бывший первый заместитель руководителя администрации района Сергей Артеев)

Основная причина, по которой невозможно ввести полигон в эксплуатацию, — это то, что он построен с существенными отклонениями от проектной документации. Не были своевременно внесены изменения в проектную документацию, реализованы совершенно иные решения. На сегодня у нас объект фактически не соответствует проекту. Проблема в том, что Стройнадзор своевременно не отреагировал, не остановил строительство, не добился того, чтобы строительство шло по проекту, либо был измен проект. В итоге замкнутый круг. Пока не будут приведены документы в соответствие с требованиями, либо объект не будет подведен под проектные решения, объект не может быть введен в эксплуатацию, — объяснила она.

Процедура внесения изменений в проектную документацию изменилась, чтобы это сделать, администрации района придется обращаться в Санкт-Петербург и предоставить весь пакет документов.

Муниципалитет не в силах будет выполнить все эти условия. Мы можем такое многоточие поставить в судьбе этого объекта. Тут самое главное — документальное сопровождение объекта, а это не полномочия регоператора, — добавила Ольга Рычкова, усомнившись, что «Ухтажилфонд» потянет такие расходы. — Почему регоператор, а вместе с ним все потребители, должны нести эти существенные затраты? Поэтому вопрос о судьбе этого объекта надо решать иным способом. А уповать на регоператора — это миф.

С ней согласился сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Юрий Гудков, заметив, что «органы Корткероса финансово не в состоянии довести эти полигоны до нормального состояния».

2762

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Мусор
    30.10.2019, 21:55:46
    Ответить
    Деньги,как мусор.
    • Александрас
      31.10.2019, 13:54:28
      Ответить
      БЕДА
      Единственное решение по полигонам разного назначения это КОНЦЕССИЯ. Если не будет применён этот механизм - будут растраты, долгострои и ПОСАДКИ.
      Стыдно и Больно
  • Какие
    30.10.2019, 22:18:07
    Ответить
    органы Корткероса
    и что такое нормальное состояние? Имеется, наверное, ввиду администрация муниципального района и нормативное состояние полигона или состояние, соответствующее проектной документации. Ищите виновных в строительстве полигона не соответствующем проекту и привлекайте к установленной законом ответственности. А главное, куда ушли деньги?
  • не читая
    30.10.2019, 23:19:09
    Ответить
    правильно все везите в сыктывкар ну или в шиес все равно недалеко
    • СССР
      31.10.2019, 8:36:42
      Ответить
      Кстати хорошая мысль.

Хочу получать главные новости дня в Коми!