content/news/images/103448/BOB_4105_mainPhoto.jpg
19:31, 28.11.2019 / ЭКОНОМИКА

Достойный и сбалансированный: как депутаты Госсовета Коми комментируют бюджет-2020

Государственный совет Коми 28 ноября принял бюджет республики на 2020-й и последующие два года. Во время обсуждения некоторые депутаты назвали главный финансовый документ сбалансированным и социально ориентированным. Прозвучала и критика.

Достойный и сбалансированный: как депутаты Госсовета Коми комментируют бюджет-2020
Фото Виктора Бобыря и из архива БНК

Так, в принятой редакции бюджета заложены демографические инициативы главы Коми Сергея Гапликова, в числе которых 150 000 семьям при рождении первого ребенка. Увеличилось втрое число получателей компенсации за уход и содержание детей в детских садах. Заложены расходы и на индексацию с 1 января 2020 года на 4,8 процента расходов на оказание мер социальной поддержки. Будет индексация на 4,8 процента оплаты труда работников бюджетной сферы с января 2020 года.

Предусмотрены 2,7 млрд рублей на приведение в нормативное состояние автомобильных дорог в Коми. Увеличены субсидии на ремонт дорог местного значения. Запланированы средства на строительство, реконструкцию и ремонт социальных объектов. Больше средств будет направляться на оздоровление и отдых детей, увеличены расходы на обеспечение жильем детей-сирот и лиц из их числа. Возросли объемы господдержки агропромышленного комплекса. Заложены дополнительные средства на приобретение медицинского оборудования.

BOB_4003.jpg

Доходы бюджета в 2020 году составят 86 млрд рублей, расходы — 93,4 млрд. Таким образом, дефицит будет 7,4 млрд, финансировать его собираются за счет привлечения коммерческих кредитов.

Министр финансов Коми Галина Рубцова отметила, что стадион нуждается в реконструкции даже без учета того, будет там проводиться чемпионат мира или нет. Она добавила, что несмотря на значительный объем капиталовложений, строители заверяют, что можно сделать всю работу в отведенный срок.

BOB_4089.jpg

Председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков напомнил, что работа над бюджетом длилась последние полтора месяца, когда в Госсовете было рассмотрено 20 госпрограмм.

Он отметил, что расходы в 2020 году увеличиваются сразу на 10 млрд рублей: на нацпроекты потратят на 2,4 млрд больше, на социальную поддержку населения — на 2,5 млрд больше. Депутат заметил, что необходимо вкладывать не только в социальную сферу, но и в экономику и на поддержку среднего и малого предпринимательства.

IMG_5128.jpg

— Бюджет на следующий год будет с дефицитом в 7,4 миллиарда. То есть предельный объем, предусмотренный соглашением с Минфином России. Это говорит о том, что мы не можем в дальнейшем наращивать расходы, не имея на это финансовых источников. Поэтому необходимо эффективно расходовать средства, — сказал он.

Особый контроль, по его мнению, нужно установить за реконструкцией республиканского стадиона.

— Стадион нужен — должна быть хорошая спортивная и развлекательная сцена в Сыктывкаре, надо сделать все хорошо качественно, — отметил Степан Чураков.

Еще одно направление контроля — за проектами, включенными в адресную инвестиционную программу без всех необходимых документов: где-то нет разрешения, где-то — положительного заключения госэкспертизы.

Критические замечания по бюджету высказали депутат-коммунист Олег Михайлов, не согласный с механизмом распределения налоговых поступлений, и депутат из фракции «Справедливая Россия» Татьяна Саладина, которая предложила уделить внимание поддержке малого бизнеса. Оба проголосовали против принятия бюджета, как и депутаты Дьячкова и Нагаева.

BOB_4045.jpg

Заместитель председателя бюджетного комитета Дмитрий Кологривый заметил, что «четко представляет наши финансовые возможности».

— Если только мы прекратим финансировать социальные вопросы, развивать республику, строить новые социальные объекты, это будет неправильным решением, — объявил он.

IMG_9506.jpg

Депутат Владимир Жариков назвал бюджет очень сбалансированным и «реально социальным». Депутат Леонид Вокуев добавил, что бюджет республики на 2020 год достойный, так как выделяются дополнительные деньги на поддержку семей с детьми.

— Принимая бюджет, мы голосуем за будущее, за социальную поддержку населения. Дай бог такой бюджет иметь в других субъектах Федерации, — сказал он.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Сергей Усачев тоже заявил о сбалансированности бюджета, в которым учтены все запросы населения.

IMG_9412.jpg
— Большая часть бюджета будет направлена на решение социальных проблем. Мы понимаем, что это социальное самочувствие общества, стабильность республики. Траты, которые предусмотрены, распределены таким образом, чтобы защитить права и интересы наших жителей. Мы долгое время существовали, когда госдолг был достаточно критичным. Сейчас мы видим, что в обозримом будущем все риски учтены. Все это радует, мы живем с пониманием того, что работа всех институтов власти и общества будут обеспечена деньгами, — сказал он.

1774

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Реалист
    28.11.2019, 19:35:04
    Ответить
    А как жители республики комментируют бюджет 2020?
    Аплодируют стоя?
    • Кхе-кхе
      28.11.2019, 20:12:50
      Ответить
      Критикуют-с!
      • 321
        28.11.2019, 21:08:59
        Ответить
        Вся эта компания чиновников в Госсовете республики Коми , если вы уважаемые граждане помните!.. - выбиралась осенью 2015 года. Потом, через пару дней, одели в наручники главу республики Коми, господина Гайзера. Вскрытые нюансы, говорили о том.. - что результаты прошедших выборов надо было отменять, и после некоторой подготовки - проводить их повторно! Уверяю ВАС, расклад сил сейчас - был бы совершенно другой! Не в пользу партии ЕР. Но этого сделано не было. Потом мы стали свидетелями, как однопартийцы с лёгкостью расстались со своими запятнавшими себя товарищами, как отработанным материалом. Сейчас эти чиновники готовят себе почву, чтобы снова пролезть (остаться) в Госсовете Республики, на предстоящих выборах! Даже Макаренко вернулся в спикеры Госсовета! Наша республика, похоже не выйдет из этого дикого клинча. Республика снова погрузится во-мрак. Эти чиновники работают на Москву, и народного гнева - они не боятся.
        • Кхе-кхе
          28.11.2019, 21:32:15
          Ответить
          Уверяю ВАС, расклад сил сейчас - был бы совершенно другой!
          Расклад сил и так уже другой. Падение экономики добралось даже до самого тугого представителя ЕдРа. Но не это главное. Как говаривал один великий усач С.: "Логика обстоятельств всегда превалирует над логикой намерений..." И хочется этой конторке у кормушки, или не очень, но мнение большинства учитывать придётся. Дополню сюда ещё слова классика: "Россия беременна социальным взрывом!"
        • Житель
          28.11.2019, 22:59:14
          Ответить
          О лицемерии патриотов
          Вы правы. Они не только готовят почву чтобы остаться и протащить верных и порабощённых депутатов которые будут голосовать не по совести и справедливости а по указанию сверху и при этом не забывая себя любимых За время нахождения этих депутатов в Госсовете ни чего не построено или не доведено до конца набережная,тепличные гиганты,импортные коровы и т.п. прожекты. Сейчас в планах "реконструкция" стадиона за немыслимые бюджетные народные деньги.
  • Россия, наши дни
    28.11.2019, 20:19:49
    Ответить
    Царь- В небе солнышко восходит по ведению моему.
    Бояре- По велению, по велению, по велению твоему.
  • Грут
    28.11.2019, 20:20:47
    Ответить
    работа всех институтов власти будут обеспечена деньгами,
    Это самый главный тезис во всей их работе
  • Иван
    28.11.2019, 20:32:11
    Ответить
    а где новость
    О том, что Госсовет не поддержал резолюцию об обращении к Гапликову по ситуации в Шиесе? Хотелось бы почитать новость и узнать, кто конкретно убрал резолюцию с голосования
    • Проф
      29.11.2019, 8:41:02
      Ответить
      Как ни старалась инициативная группа
      Услужливые депутаты Шиес слили. Нута бюджет - сколько кинули, столько и приняли. Дай Бог это освоить.
  • игорь
    28.11.2019, 21:58:18
    Ответить
    габликов
    вроде как обещал в 15 году , что будем жить как в европе . наверно имел ввиду албанию .
  • избиратель
    28.11.2019, 22:25:58
    Ответить
    Депутаты хором утверждают, что бюджет социально ориентированный. А где же мнение комитета по социальной политике? Кто туда входит? Есть там хотя бы один врач или один учитель? Первичное медицинское звено в отдаленных муниципалитетах сократили. В больницу будут всех возить вертолетами. Школы оптимизировали. И это все называется социальным ориентированием. Каждый депутат лоббирует свои личные интересы, как, например, С.Чураков. По телевидению передали, что в Вуктыле закрывают самую новую в капитальном исполнении школу, построенную в советское время для младших классов. 600 малышей переводят в 1-ю и 2-ю школы, чем ухудшают условия для получения образования самыми маленькими детьми. Родители довольны. Им далеко водить детей в школу. Все довольны и бюджет социально ориентированный.
  • Ха-ха
    29.11.2019, 7:30:38
    Ответить
    Дорогие "госсоветчики" скажите пожалуйста когда моя заработная плата будет 56 тыс. рублей в месяц, как у Вас указано в статистике а!???? У РК всегда денег нет, потому, что просить не умеют или правильнее сказать не хотят!
  • Тру
    29.11.2019, 8:52:15
    Ответить
    Это у нас в Госсовете практика такая, рисовать дефицитным бюджет... а по итогам года бравировать успехами о том что получилось избежать дефицита и выйти в плюс ?
  • Меня зовут
    29.11.2019, 9:22:30
    Ответить
    Врут как дышат.
    "Руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Сергей Усачев тоже заявил о сбалансированности бюджета, в которым учтены все запросы населения." - это же надо быть таким самоуверенным в своей непогрешимости.

Хочу получать главные новости дня в Коми!