content/news/images/103917/ANT_8006_mainPhoto.jpg
13:21, 09.12.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как учителю в Коми получить миллион рублей

Со следующего года в России заработает новая программа — «Земский учитель». Она предполагает выплаты в 1 млн рублей тем, кто приедет на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тыс. человек. В Коми в 2020-м хотят выплатить подъемные 16 земским педагогам.

Как учителю в Коми получить миллион рублей
Фото БНК

На портале общественного обсуждения проектов нормативных актов опубликован проект постановления правительства Коми, в котором содержится положение о конкурсном отборе претендентов на право получения единовременной выплаты, а также порядок предоставления денег и их расходования. БНК приводит критерии, на основании которых учитель может стать участником программы и получить 1 миллион рублей.

Условия предоставления выплаты:

— возраст учителя не должен превышать 55 лет (когда программа еще только обсуждалась, возраст хотели ограничить 35 или 40 годами — чтобы на село ехали работать молодые специалисты);

— наличие среднего профессионального или высшего профессионального образования, отвечающего квалификационным требованиям;

— заключение трудового договора с образовательной организацией;

— принятие обязательств исполнять трудовые обязанности в течение пяти лет со дня со дня заключения контракта по должности учителя, включенной в перечень вакантных, с объемом учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю;

— место переезда учителя не должно соответствовать муниципалитету, в котором претендент жил на момент подачи документов на участие в конкурсном отборе;

— отсутствие ранее полученных единовременных выплат, предусмотренных республиканской госпрограммой «Развитие образования».

Дополнительные критерии, которые могут увеличить шанс на получение подъемных:

— наличие первой квалификационной категории (3 балла);

— наличие высшей квалификационной категории (5 баллов);

— возможность преподавать смежные и иные предметы (5 баллов);

— наличие государственных (5 баллов) и ведомственных (2 балла) наград;

— является победителем, призером, лауреатом, дипломантом федеральных (5 баллов), республиканских и муниципальных (2 балла) конкурсов;

— являлся участником конференций (2 балла);

— наличие за пятилетний период печатных публикаций методических материалов (5 баллов, градация по количеству);

— является выпускником школы, где есть вакансия (3 балла);

— стаж больше 10 лет (2 балла);

— непрерывный стаж в одной школе более 5 лет (1 балл);

— отдаленность нового места работы от Сыктывкара более чем на 500 километров (10 баллов);

— отдаленность нового места работы от административного центра муниципалитета более чем на 100 километров (5 баллов), 50 километров (4 балла), 30 километров (3 балла), 20 километров (2 балла);

— должность является вакантной более трех лет (5 баллов), от двух до трех лет (3 балла), от одного года до двух лет (1 балл).

Перечень вакантных должностей будет утверждать министерство образования, науки и молодежной политики ежегодно до 31 декабря.

Претендент на подъемные должен будет собрать большой пакет документов: заявление, паспорт, диплом, свидетельства, согласия (в том числе на переезд в другой населенный пункт). Документы для участия в конкурсном отборе будут приниматься с 10 января по 10 апреля.

Во время конкурсного отбора будет подсчитываться итоговый балл. Таким образом будет составляться рейтинг претендентов по каждой вакантной должности. Получившие максимальное количество баллов и станут победителями (если заявление на вакансию будет одно, то человек тоже будет считаться победителем). После этого составляется рейтинг по всем вакантным должностям. После этого комиссия называет победителей конкурсного отбора. Их количество не оговаривается, но уточняется, что оно будет зависеть от заложенных в республиканский бюджет средств.

В порядке предоставления выплат говорится, что «учителя самостоятельно определяют направления расходования средств единовременной компенсационной выплаты».

По данным Минобраза, кадровая потребность в муниципальных образовательных организациях Коми на начало октября составляла 300 ставок. Школам более всего не хватает учителей иностранных языков, математики, русского языка. По программе «Земский учитель» в республике за три года хотят привлечь к работе 43 учителя.

3838

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Как учителю в Коми получить миллион рублей
    09.12.2019, 14:26:14
    Ответить
    Украсть, по другому не выйдет.
  • Фазенда
    09.12.2019, 17:51:55
    Ответить
    А экономикой не пробовали заняться?
    Ведь были раньше нормальные люди...
  • Они думают, что очереди выстроятся
    09.12.2019, 19:24:00
    Ответить
    Три ха-ха
    Наверное, миллион -13%. Итог: 870 за 5 лет( 60 мес.). Доплата к з/п 14тыров. За 5 лет можно большего добиться в городах-миллионниках, чем +14тыров. Но это уже совсем другая история. Тем более если, ты толковый лингвист/спец. по ин.язам.
  • Ну теперь
    09.12.2019, 20:17:08
    Ответить
    в новую Затонскую школу педагог точно косяком попрет
    • гАлина
      09.12.2019, 21:51:21
      Ответить
      косяки
      Откуда столько учителей в городе наберётся - своих с Затона возьмут и всё.

Хочу получать главные новости дня в Коми!