content/news/images/104061/BOB_7926_mainPhoto.jpg
16:10, 11.12.2019 / ТАК И ЖИВЕМ

Как живут в единственной в Коми колонии для женщин

Учреждение ИК-31, где отбывают назначенный судом срок 215 представительниц прекрасного пола, расположено в городе Микунь Усть-Вымском района. Как женщины живут за колючей проволокой, что им позволено, а что строжайшим образом запрещено, выяснили корреспонденты БНК.

Как живут в единственной в Коми колонии для женщин
Фото Виктора Бобыря

Две с лишним сотни рецидивисток

BOB_7764.jpg

Российское уголовное законодательство к преступившим закон женщинам относится гуманно.

BOB_8098.jpg

Пожизненное заключение им не дают. Назначенные сроки они отбывают только в колониях общего режима или в колониях-поселениях.

BOB_7811.jpg

ИК-31– единственная в Коми колония общего режима для женщин. «Первоходок» здесь нет – только преступившие закон во второй и более раз. Около двух третей отбывающих наказание – местные, остальные – из соседних Архангельской, Мурманской и Тюменской областей. Как пояснили БНК в администрации учреждения, контингент можно условно разделить на три категории. Первых осудили за нанесение тяжких телесных повреждений и убийства, вторых - за кражи, третьих – за наркотики. Совсем недавно к ним добавились женщины, осужденные за неуплату алиментов, но таких пока единицы.

BOB_7794.jpg

Зона была перепрофилирована в женскую в 2013 году. Сейчас она заполнена на две трети - наказание отбывают 215 женщин. В связи с гуманизацией российского уголовного законодательства число осужденных в последние годы снижается.

«Пионерлагерь» общего режима

Со стороны ИК-31 выглядит как обычная колония - высокий забор с колючей проволокой по периметру.

BOB_8083.jpg

На входе журналисты прошли строжайший досмотр - проверяют личные вещи и верхнюю одежду. После рамки сотрудник еще раз проверяет каждого входящего ручным детектором. После еще нескольких дверей с решетками посетители попадают внутрь.

BOB_8076.jpg

На территории бросается в глаза удивительный порядок. Многочисленные агитационные стенды и снежные фигуры ассоциируются с детским лагерем.

BOB_7978(1).jpg

К реальности возвращают проходящие мимо дамы в зеленых куртках: «Здравствуйте, гражданин начальник!» - обращаются они хором к сопровождающему нас начальнику колонии.

20 минут на моцион

BOB_7988.jpg

Быт заключенных в ИК-31 показали на примере третьего отряда. В двухэтажном деревянном корпусе есть большая комната для массовых мероприятий с рядами стульев.

BOB_7948.jpg

Есть также в отряде отдельный кабинет начальника, комната для вечерних чаепитий, туалеты с умывальниками и душевыми, большая гардеробная с сушилкой и помещения для сна.

BOB_8017.jpg

О распорядке дня осужденных рассказала начальник отряда капитан внутренней службы Олеся Мудрак. Встают ее подопечные в 06:00. Всего 20 минут на умывание, чистку зубов и внешний вид. Потом 15-минутная зарядка. Проводят ее только на улице, поэтому в непогоду в физупражнениях приходится делать перерыв.

BOB_7997.jpg

День осужденных стараются по максимуму заполнить работой, обучением и занятиями в кружках. С 18 вечера у них личное время, когда они могут, к примеру, почитать книги или попить чаю. Открывашка и нож в чайной прикреплены к стене цепями.

BOB_7990.jpg

В личное время можно посмотреть телевизор в общем зале. Потенциально доступны 20 бесплатных каналов мультиплекса. Однако конкретные программы заранее определяет администрация колонии.

В коридоре на втором этаже на стене стационарные телефоны. По ним можно ежедневно звонить родным. Звонки платные – по три рубля минута. Каждый разговор не более 15 минут. Но ничего не мешает набрать тот же номер еще раз. Отбой в 22:00.

BOB_7969.jpg

Спят на двухъярусных кроватях в комнатах по 22 человека. Поскольку на треть зона не заполнена, большинство коек второго яруса свободны.

BOB_7805.jpg

У каждой кровати по тумбочке, где можно хранить личные вещи, перечень которых строго регламентирован. Например, книг у отбывающей наказание на руках единовременно может быть не более пяти. Исключением являются учебники, на которые ограничение не распространяется.

Труд в особом почёте

BOB_7889.jpg

Как рассказал БНК начальник зоны полковник Валерий Мурашко, администрация стремится трудоустроить каждую из заключенных. Они заняты выпечкой хлебных изделий и обслуживанием котельной.

BOB_7973.jpg

Базовым для учреждения является пошивочный цех, где трудоустроены 69 человек.

BOB_8160.jpg

Работают шесть дней в неделю в две смены по шесть часов 12 минут каждая. По договору со сторонней организацией шьют экипировку для охотников-рыболовов.

BOB_8148.jpg

По заказу ФСИН выпускают элементы формы для сотрудников и заключенных.

BOB_8180.jpg

Все занятые в производстве в обязательном порядке прошли профессиональное обучение, получили соответствующие корочки.

BOB_8121.jpg

Готовят специалистов из числа заключенных здесь же в колонии. Обучение разным профессиям проводится очно на базе специализированного общеобразовательного учреждения ФСИН. Только за год специальности получили более 300 человек, включая, уже освободившихся.

BOB_8129.jpg

Еще пять человек получают дистанционно высшее образование: четыре женщины учатся за счет бюджета по специальностям «религиоведение» и «реклама и связи с общественностью» и пятая - на платной основе получает профессию экономиста.

Батюшка, пункт гласности и психологи для душевной гармонии

Когда колонию населяли мужчины, здесь построили церковь в честь иконы Божьей Матери «Умиление». Сейчас у храма 30 прихожанок. Окормляет колонию протоиерей Василий (Дзерин). Службы проходят по основным церковным праздникам.

BOB_8321.jpg

О наболевшем заключенные также могут рассказать перед видеокамерой в пункте гласности, дверь в который всегда открыта. Комната, пояснили в администрации, сейчас мало востребована, так как «о наболевшем каждая из отбывающих наказание может без помех рассказать на личных приемах у начальника колонии, его замов и начальников подразделений».

BOB_7856.jpg

Обитательницы пользуются поддержкой сотрудниц психологической лаборатории и группы соцзащиты. Как рассказала БНК заведующая лабораторией Елена Бахчева, психолог начинает работать с каждой осужденной в день ее прибытия в колонию. Уточняет факты биографии, определяет психологическое состояние. После чего может пригласить на консультации или психокоррекцию. Психологическая помощь оказывается в течение всего срока заключения.

BOB_8329.jpg

За несколько месяцев до его окончания психологи совместно с группой соцподдержки начинают готовить осужденных к жизни на воле. При этом соцработники обязательно проверяют, в каких условиях поселится освобожденный, предложат варианты трудоустройства.

Варежки от теплого сердца

BOB_7798.jpg

Книги осужденные берут в библиотеке колонии - их более 8 тысяч. На любой вкус: классика, произведения современных авторов, фантастика, любовные романы, поэзия, юридическая и учебная литература, книги по медицине.

BOB_7803.jpg

По словам библиотекаря, чьи функции на общественных началах выполняет одна из заключенных, предпочтения у читательниц самые разные. Помимо обычных книг в библиотеке есть три электронные.

BOB_8217.jpg

Отбывающие срок принимают самое активное участие в деятельности кружков по интересам. Есть здесь кружки соцподдержки и добровольных пожарных, занимающиеся в которых соответственно помогают заключенным с инвалидностью (в колонии их 16) и следят за пожарной безопасностью. В ИК есть производственный кружок.

BOB_8232.jpg

Заключенные с большим интересом учатся рисовать, делают игрушки и различные художественные поделки. Большие снежные фигуры лепят участницы кружка ландшафтного дизайна. В колонии организуют конкурсы красоты, снимают и монтируют видеоролики, делают театральные постановки. Ряд театральных миниатюр местные актрисы показали корреспондентам БНК.

BOB_8313.jpg

Как уверили в администрации колонии, театральный коллектив ИК-31 недавно признан лучшим среди исправительных учреждений республики. Впрочем, секрет этого успеха на поверхности: в других – мужских зонах – не достает актрис.

BOB_8276.jpg

В последнее время обитательницы колонии активно увлеклись вязанием. В сотрудничестве с волонтерами из СГУ они с удовольствием принимают участие в проекте «Теплые варежки», безвозмездно обеспечивая вязанными изделиями воспитанников приютов и детдомов.

BOB_7907.jpg

Ранее УФСИН по Коми показало журналистам современную «химию». Подробнее - в репортаже БНК.

18748

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Фима
    11 дек. 2019 г., 16:29:19
    Ответить
    У
    Интересный репортаж
    1
  • ?
    11 дек. 2019 г., 16:29:30
    Ответить
    в основном по каким статьям сидят ?
  • Однако
    11 дек. 2019 г., 16:30:18
    Ответить
    весело, тепло, уютно, кружки, танцы
    многие вернутся еще не раз обратно
  • Иван
    11 дек. 2019 г., 16:52:34
    Ответить
    -
    Очень похоже на рекламу!к чему бы это ?
    • А ч об
      11 дек. 2019 г., 17:19:25
      Ответить
      Не боялись преступления совершать. Пришиб кого и на зону, как в санаторий.
      1
      • 888
        11 дек. 2019 г., 20:17:43
        Ответить
        Вот-вот, тепло, уютно, есть где спать, деньги зарабатывать на жизнь не нужно, все бесплатно. Сиди себе - лепи снеговиков, рисуй рисунки, будь актрисой. Не жизнь - а праздник. Не понятно, кто осуждённый, - человек, живущий в соответствии с законом, или преступник.
        1
      • И
        11 дек. 2019 г., 22:09:09
        Ответить
        Не скажешь.
        А на воле не дай боже пересечься
        1
  • фраер
    11 дек. 2019 г., 17:16:16
    Ответить
    бывает
  • Житель
    11 дек. 2019 г., 17:34:34
    Ответить
    А Шабаршину там не заметили?
  • 457
    11 дек. 2019 г., 17:41:45
    Ответить
    Так почитаешь - зона отдыха, а не место отбывания наказания. А после отъезда журналистов снова ад начинается наверно. Потому, что у нас всегда так.
    2
  • Владимир
    11 дек. 2019 г., 17:44:58
    Ответить
    111
    цена рабского труда вчас
  • а шабаршина
    11 дек. 2019 г., 17:46:17
    Ответить
    где срок мотает?
    • Урявин
      11 дек. 2019 г., 18:24:54
      Ответить
      Если не там, то в рязань отвезли. В рязани главная НГ елка страны на этот год, которая не зажглась на мероприятии 07.12. Грустно все это.
      • Кобел
        11 дек. 2019 г., 21:07:50
        Ответить
        А её что закрыли? Жду к себе в микуни ковырялкой любимой будет
  • вот
    11 дек. 2019 г., 22:20:23
    Ответить
    помимо обычных книг в библиотеке есть три электронные
    три файла или три читалки?
  • Тара
    11 дек. 2019 г., 23:01:58
    Ответить
    Николая Гумилева читает осужденная. А вот все вертухаи судя по фамилиям с Украины. ЗЕмляки
  • Я
    12 дек. 2019 г., 0:55:31
    Ответить
    Ау, журналист!
    "Открывашка" и "корочки" ? Это Вы там на задании нахватались лексикона?
  • Я
    12 дек. 2019 г., 0:56:43
    Ответить
    Журналисту
    Открывашка и корочки. Шикарный лексикон.
  • 1
    12 дек. 2019 г., 6:59:39
    Ответить
    У этих людей есть шанс вернуться к нормальной жизни, при таких условиях и возможностях социализироваться, они смогут найти работу после выхода
    Не факт, что жестокое обращение бы их как-то исправило, разве что обозлило ещё больше
  • В сравнении
    12 дек. 2019 г., 7:49:43
    Ответить
    Этим дамам там как в санатории. Зато нашим детям мы приобретаем рабочие тетради, учебники, оплачиваем кружки. Когда уже в тюрьмах начнут оплачивать койко-место в полном объёме сами обитатели?
  • классно у вас
    16 дек. 2019 г., 21:41:47
    Ответить
    я туда хочу теперь
  • Юра.
    12 янв. 2020 г., 6:35:01
    Ответить
    Адаптация и трудоустройство после освобождения.
    Всем хорошего дня. Я не верю, что эти женщины будут трудоустроены после освобождения. Придёт день и час, и все они покинут стены зоны. А вот кому они нужны на воле, это вопрос- вопросов. Администрации в лагере Необходим порядок и галочка, что всё тип-топ. Но после освобождения многих ждёт жестокий мир.
  • алекс
    06 февр. 2020 г., 21:07:40
    Ответить
    ик-31
    А на первом снимке блок не женской колонии
  • Обман
    01 марта 2020 г., 21:36:54
    Ответить
    и показуха все это! Рабский труд за копейки, шьют сутками на пролет!!! вымагают деньги!!!
  • Лемке
    02 марта 2020 г., 17:44:08
    Ответить
    статья показуха
    Статья написана в духе советской журналістики.
    Все у заключенных хорошо,проблеми нет,
    в общем
    "хорошо живется нам детям из приюта."

Хочу получать главные новости дня в Коми!