content/news/images/104905/GYlPg6nlQgY_mainPhoto_mainPhoto.jpg
09:32, 27.12.2019 / ПРАВО

Обвиняемый в гибели двух человек в ДТП водитель «Лексуса» предстанет перед судом

Максим Тутринов обвиняется в нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшем смерть двух лиц, а также в совершении двух эпизодов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Обвиняемый в гибели двух человек в ДТП водитель «Лексуса» предстанет перед судом
Фото СУ СКР по Коми

Заместитель прокурора Сыктывкара утвердил обвинительное заключение в отношении 39-летнего жителя Выльгорт Сыктывдинского района. Органом предварительного расследования он обвиняется в нарушении правил дорожного движения в ходе управления автомобилем, повлекшем смерть двух лиц (п. «а» ч. 6 ст. 264 УК), а также в совершении двух эпизодов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 264.1 УК). Об этом говорится в пресс-релизе прокуратуры Коми.

В ходе следствия установлено, что мужчина, будучи лишенным в мае 2019 года права управления транспортными средствами, вечером 21 сентября 2019 года в состоянии алкогольного опьянения сел за руль автомобиля «Лексус LS430». Двигаясь по проезжей части автодороги в районе дома 8 по ул. 65-летия Победы микрорайона Чит г. Сыктывкара, он допустил выезд автомобиля на полосу встречного движения, в результате чего совершил столкновение с автомобилем «Ауди 80», движущимся по встречной полосе. В результате ДТП водитель автомобиля «Ауди 80» от полученных телесных повреждений скончался на месте, а малолетний пассажир «Ауди 80», получивший тяжкие телесные повреждения, умер в больнице на следующий день, не приходя в сознание.

В ходе предварительного расследования установлено, что виновник аварии неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения и трижды за последние полгода управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Водитель автомобиля «Лексус LS430» признал в полном объеме вину в управлении автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, будучи лишенным права управления транспортными средствами. Вину в нарушении правил дорожного движения, повлекших смерть двух лиц, он признал частично, настаивая на попытке избежать избежать ДТП, однако из-за того, что водитель автомобиля «Ауди» сам выехал на полосу встречного движения, столкновения автомобилей избежать не удалось.

Как сообщалось ранее, 24 сентября суд удовлетворил ходатайство следователя об избрании в отношении Максима Тутринова меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Позже арест продлили на один месяц и одни сутки (в пределах установленного срока предварительного следствия). На прошлой неделе суд продлил арест обвиняемого до 11 января.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Сыктывкарский городской суд.

2892

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • АК
    27 дек. 2019 г., 10:13:33
    Ответить
    Недавно писали, что на Морозова поймали пъяного который сел за руль повторно будучи уже наказанным за езду в пъяном виде и выписали ему административный штраф. То есть если оплата штрафа не проблема спокойно можно сесть за руль в пъяном виде и снова поехать. А сколько ещё пъяни катается по городу неизвестно... Надо каким-то образом ужесточать наказания, автомобиль как средство совершения преступления изымать хотя бы на время, пусть на такси ездят или пешком ходят. Где наши славные депутаты с подобной инициативой на федеральный уровень? Ау!?
    1
    • злой водятел-пешеброд
      27 дек. 2019 г., 10:34:25
      Ответить
      плюс
      пока угроза лишиться поповозки навсегда не станет реальной, алкашня так и будет рассекать несмотря ни на что.
      1
    • 123
      27 дек. 2019 г., 10:47:06
      Ответить
      Где наши славные депутаты с подобной инициативой на федеральный уровень? Ау!?
      Они только в эфирах языками чесать горазды
      1
    • Будет простор для коррупции.
      27 дек. 2019 г., 11:53:16
      Ответить
      Протокол об отказе от освидетельствования можно составить на любого. Хорошо, если ты в этот момент загорал в Турции, и билеты есть, и виза в загранпаспорте. А если спал дома один?
      1
      • глав юрист
        27 дек. 2019 г., 12:46:40
        Ответить
        не бзди, при составления протокола об отстранении нужна или фото видео фиксация или понятые, остальное разматывается в суде на раз, и хаишники едут шит варежки.
        1
        • Ой-ой-ой, какое непреодолимое препятствие - понятные!
          27 дек. 2019 г., 20:39:07
          Ответить
          Суд нисколько не напрягает, что у гайского экипажа 20 протоколов, и во всех протоколах одни и те же понятные.
  • СССР
    27 дек. 2019 г., 11:28:34
    Ответить
    Так кто всё-таки виноват был в аварии??
    Понятно, что Тутринов был пьяным, но он спровоцировал столкновение или нет???
    • Народ
      27 дек. 2019 г., 11:48:35
      Ответить
      Предположение. Виноваты все жители страны. Терпят такое отношение к себе.
      1
    • Там видео было.
      27 дек. 2019 г., 11:57:30
      Ответить
      Поищите в архивах. Тутринов допустил занос своего лексуса, лексус боком вышел на встречную.
      На встречной было 2 полосы, водитель Ауди ехал по левой, мог бы взять правее и избежать столкновения. Но, видимо, когда в автошколе проходили манёвр "перестроение в соседнюю полосу", он как раз болел.
      Юридически 100% виноват лексус, даже если бы был трезвый. По российским ПДД, неумение водить машину не является нарушением, лишь бы права были.
      3
      • ПДД
        27 дек. 2019 г., 20:04:10
        Ответить
        А я то думал предусмотрено снижение скорости движения, без изменения направления движения???
        1
        • Неправильно думал.
          27 дек. 2019 г., 20:56:51
          Ответить
          Три разных слова: запрещено, разрешено, обязан. Не путай их.
          Снижать скорость водитель ауди был обязан. А менять или не менять направление движения - на его усмотрение. Разрешено, но не обязан. В ПДД нет ни запрета рулить, ни требования рулить. В старых ПДД, кстати, была формулировка "торможением или маневром избежать Дтп", в 90-х маневр убрали.
          Единственная ситуация, когда ПДД прямым текстом запрещают менять направление движения - ослепление водителя (ослепили дальним, окатили из лужи, открылся капот...). Там именно та формулировка, которую Вы привели - снизить скорость, не меняя направления движения. Во всех остальных случаях обязаны снизить скорость, а менять ли при этом направление движения - решайте сами.
    • Я
      28 дек. 2019 г., 8:58:54
      Ответить
      Когда то в статье как раз по этому делу, было выложено видео, как водитель Лексус летит со стороны Выльгорта и вылетает на встречку. Поищите.
  • Местный
    27 дек. 2019 г., 11:44:31
    Ответить
    Я писал и предлагал, что проблему вождения машины пьяным решается очень просто.
    1. Попался пьяным за рулем. Наказание- тюремный срок реальный -сроком на 2 года, без УДО. Лишения прав на три года, срок исчислять с момента выхода на свободу после отбытия полного наказания. Конфискация авто в пользу государства.
    2. Авария по пьянки. Если просто ДТП, то смотри пункт 1. Только авто продается государством для возмещения ущерба, остальные деньги в доход государства. Денег не хватит с продажи - иск.
    3. ДТП с травмами. Смотри п. 1 Только срок реальный 4 года. Деньги за продажу авто в пользу потерпевших. Иск денежный. Лишение прав на 5 лет.
    4. ДТП со смертью (тьфу. тьфу) с любым количеством жертв. Наказание-смотри п.1 Только срок 10 лет. Лишение прав пожизненно. Иск денежный.
    Вот как-то так, если коротко.
    1
    • Проблема надуманная.
      27 дек. 2019 г., 12:01:37
      Ответить
      По-трезвому устраивают ДТП больше и чаще.
      А ещё существует такая вещь как план по количеству протоколов. Когда на одной чаше весов всего лишь сломанная жизнь какого-то там постороннего водителя, а на другой - выполнение плана, похвала начальства, премия, а на премию - взнос по ипотеке, жене шуба, любовнице колечко, и страстные ночи от обеих - то руки так и тянутся подкрутить алкотестер.
      1
    • Иди
      27 дек. 2019 г., 12:38:29
      Ответить
      Проверься. За экстремизм таким как ты (отм). Слесарь по заворачиванию гаек, таких как ты надо отменить. В Англии до 0.8 допускается ,у нас 0.16 прмл, делали (отм)подобные даже 0, что там аварий больше,там народ не дойная корова
    • 321
      27 дек. 2019 г., 14:20:07
      Ответить
      Местному
      Пъяный может ехать за рулём твоего автомобиля взяв у тебя его без спроса покататься, будет очень интересная ситуация когда у него твой автомобиль отберут в доход государства по твоему закону. Штраф стоянка на период суда вполне адекватная мера.
      Писал и предлагал кому? Модераторам на форуме БНК? Так они эти вопросы не решают. Надо либо писать тем кто принимает такие решения, они по закону и ответить на письмо должны.
      • Поинтересуйтесь
        27 дек. 2019 г., 14:51:03
        Ответить
        законодательством Беларуси на данный случай. Конфискуют независимо от принадлежности. Ну а хозяин, доверивший алкашу руль, видимо, может взыскать с него ущерб в частном порядке, если захочет (с родственником, например, судиться)
        1
        • Сколько белорусов уезжают в Россию от таких законов?
          27 дек. 2019 г., 22:41:38
          Ответить
          А сколько русских уезжают в Белоруссию?
          Если уж копировать чужие законы, то хотя бы законы страны, в которую все стремятся, а не страны, из которой все драпают.
      • А если без спроса взял -
        27 дек. 2019 г., 14:51:54
        Ответить
        то статья "угон", и авто конфисковывать не будут.
        1
  • 123
    27 дек. 2019 г., 11:49:22
    Ответить
    Также надо наказывать и судей за мягкость наказания.Т.к. по их вине погибают.Попался второй раз,значит попадётся и третий и четвёртый раз.Рецидив никто не отменял.Сажать алкашню надо.
    1
    • Трезвых
      27 дек. 2019 г., 12:40:32
      Ответить
      На мясо,оно у них вкуснее
  • 123
    27 дек. 2019 г., 13:01:04
    Ответить
    может произойти взрыв даже при несильном столкновении, приводят данные Reuters "Известия".
    Росстандарт выявил более 1,5 млн эксплуатируемых транспортных средств с бракованной системой безопасности в России. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на замглавы Росстандарта Алексея Кулешова.
    "Выявленный дефект несет колоссальные риски для жизни и здоровья людей в салоне. Важно проверить автомобиль вне зависимости от его возраста. Если он подпадает под отзывную кампанию, нужно как можно скорее обратиться к официальному дилеру", - приводит слова Кулешова газета.
    По информации издания, системы пассивной безопасности Тakata ставились на машины двух десятков брендов, включая Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru, BMW, Mazda, Honda и Ford. Удалось согласовать отзыв автомобилей лишь пяти марок - Nissan, Toyota, Mitsubishi, Subaru и BMW. Под категорию автомобилей с браком попадают транспортные средства 2000-2014 годов выпуска, отметил представитель Росстандарта.
    Как минимум 24 автомобилиста погибли, около 300 были травмированы по причине проблем в газогенераторе подушек Тakata, из-за которых может произойти взрыв даже при несильном столкновении, приводят данные Reuters "Известия".
    • 123
      27 дек. 2019 г., 13:04:03
      Ответить
      Отзывы потенциально опасных машин с Takata проводят шесть лет, причем не только за рубежом, но и в России, и они охватывают более 12 брендов и 40-53 миллиона автомобилей.
      Takata до последнего отрицала наличие проблемы и лишь в 2015 году руководство компании призналось, что результаты испытаний подушек были сфальсифицированы и дефект газогенераторов скрывался умышленно.