content/news/images/107048/BOB_8476-kopiya_mainPhoto_mainPhoto.jpg
11:52, 13.02.2020 / ОБЩЕСТВО

Общественникам в Сыктывкаре рассказали, как доставляют еду и лекарства в отдаленные вуктыльские села

Населенные пункты на севере городского округа Вуктыл имеют регулярную транспортную связь с остальным миром только летом – по реке Печоре. В межсезонье и зимой в село Усть-Соплеск и соседние с ним деревни продукты и медикаменты раз в неделю завозят вертолетом. В отдельных случаях провизию доставляют на снегоходах спасатели.

Общественникам в Сыктывкаре рассказали, как доставляют еду и лекарства в отдаленные вуктыльские села
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На отсутствие транспортного сообщения между Вуктылом и селом Усть-Соплеск, соседними с ним деревнями Усть-Воя и Усть-Щугер пожаловались местные жительницы. Прямую линию организовал в Сыктывкаре общественный совет при МВД в Общественной приемной главы Коми.

Как прокомментировала БНК заместитель руководителя администрации Вуктыла Светлана Постельга, дороги в обычном ее понимании до Усть-Соплеска и далее до Усть-Вои не было никогда.

Есть проезд вдоль трассы Вуктыл – Усть-Воя протяженностью 131 км, который в связи с производственной необходимостью в зимний период обслуживали газовики. В последние два года сквозного движения по этому участку нет, так как технологический зимник до конца не дотянули, сообщила собеседница агентства.

Кроме того, данный участок относится к землям лесного фонда, в связи с чем обслуживаться за счет бюджетных средств администрации Вуктыла не может, добавила она.

Из-за отсутствия дороги продукты и медикаменты в Усть-Щугер, Усть-Соплекс и Усть-Вою раз в неделю доставляют вертолетом. Список необходимого формирует представитель администрации в отдаленных селениях. Дополнительные затраты на транспортировку по воздуху выполняющему поставки предпринимателю компенсируют за счет бюджета, рассказала Светлана Постельга.

По данным БНК, проблемы с транспортной доступностью имеет и расположенный намного ближе к административному центру округа поселок Кырта. По заявлению руководителя администрации Вуктыла продукты и медикаменты туда 13 февраля доставят республиканские спасатели. От райцентра до Кырты – 43 километра. Значительную часть этого пути они проделают на снегоходах.

Сейчас в Усть-Соплеске, Усть-Вое и Усть-Щугере проживает около 200 человек, в Кырте – 66. Ранее сообщалось, что для обеспечения транспортной доступности отдаленных населенных пунктов руководство Вуктыла хотело приобрести за счет средств республиканского бюджета аэровездеход «Нерпа». Его стоимость – 5,3 млн. рублей. Год назад в муниципальной администрации заявляли, что этот вопрос активно прорабатывают с Минэкономики Коми. По информации БНК, вопрос с покупкой техники все еще на стадии переговоров.

Представитель общественного совета при МВД по итогам прямой линии уточнил, что общественники подключились к решению проблемы с бездорожьем между Вуктылом и Усть-Соплеском.

1879

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • ст
    13 февр. 2020 г., 11:55:43
    Ответить
    забрать пару кукурузеров у власти и купить
  • Житель
    13 февр. 2020 г., 12:52:12
    Ответить
    У жены Захарченко отобрали в пользу государства 16 миллионов долларов.

    А так у государства денег нет.
  • куркулятор
    13 февр. 2020 г., 14:01:12
    Ответить
    5 300 000 : 266 = 19 924,81 руб/чел
    это только на приобретение.
    плюс эксплуатация, плюс все остальные расходы на содержание удалённых населённых пунктов - не дешевле ли переселить в деревни/посёлки поближе?
    • доводилось побывать
      13 февр. 2020 г., 14:45:43
      Ответить
      Там красота невероятная. Кырта - вообще сказка
      • так выложи историю
        13 февр. 2020 г., 15:33:28
        Ответить
        правда интересно
      • куркулятор
        13 февр. 2020 г., 18:20:08
        Ответить
        дык пусть красотой и питаются.
        "побывать" и "жить" - несколько разные вещи, не находите?
  • 1
    13 февр. 2020 г., 17:17:46
    Ответить
    дорога
    50 лет подряд была отличная дорога -зимник а теперь рулит единая россия и дороги нет и земли не наши.аэросани им нужны.как до этого был куплен хивус и самоходный паром и деньги на водовод выделялись и на строительство автодороги до переправы и на котельную в подчерье и много всего другого.все врут эти подлые людишки из администрации.проблем завались в вуктыльском районе только решать их никто не способен.
    • куркулятор
      13 февр. 2020 г., 22:37:17
      Ответить
      вопрос: ЗАЧЕМ?
      зачем жить на этих выселках, что там такого ценного добывается-производится, что есть необходимость постоянно вваливать деньги в поддержание жизни в экономически несамостоятельных населённых пунктах?
      кроме красот, само собой.
      мне правда интересно.
      1
      • 1
        14 февр. 2020 г., 11:11:14
        Ответить
        кулькулятору
        Вот в Финляндии люди в лесу живут любуются видами-это их выбор.и почту им доставляют и мусор вывозят и у них все хорошо и отлично.там не знают что такое едро и кулькуляторов рядом нет подсказать некому.
      • Татьяна
        04 марта 2020 г., 10:16:20
        Ответить
        Всё что можно, уже забрали толстосумы и то не все , вместо того чтобы сохранить и помочь жителям с дорогами все разворовали . Я говорю про лес, здесь самый большой лесофонд, по крайней мере был, повывезли все, что можно, а сколько в лесу сгнило ,вам и не снилось, зато за него деньги высшие чины получили ,а теперь люди не нужны .так получается ,выкачали и можно закрывать поселок. Плоховатый вы калькулятор, если не в курсе наших проблем и из-за кого они , то лучше помалкивайте .так всё можно позакрывать и порасселять. С такой администрацией скоро и Вуктыл труднодоступный станет и тоже переселять предложите? Не думали, или не пробовали думать? Газпром тоже не бесконечный.
  • СВ
    14 февр. 2020 г., 10:16:04
    Ответить
    Минздрав уже два месяца не может льготникам лекарства в Сыктывкаре закупить, а вы про отдаленные села рассказываете.
  • Татьяна
    04 марта 2020 г., 10:29:21
    Ответить
    А сколько мяса масла и всего другого с Усть-Щугора вывезли, здесь был маслозавод , совхоз с племенным скотом , лошади . А скажите куда от нас уходит газ, золото, нефть и другие ценности , кто то на этом богатеет, а что имеем мы, местные жители . Ну, что скажете. Ишь ты, несамостоятельные стали. Родителей своих тоже в несамостоятельных запишите?
  • татьяна
    04 марта 2020 г., 10:34:11
    Ответить
    К автору статьи
    Вертолет летает один раз в две недели, и спасатели в наши поселки ни разу не привозили на санях продукты , пишите правильно, а не сочиняйте .
  • Александр
    04 марта 2020 г., 21:26:47
    Ответить
    Ложь
    Хочу сказать, что (отм) Вертолёт летает один раз в две недели. Дорога(зимник) это не вдольтрасовый проезд, это зимняя дорога и с дорогой которая проходит вдоль метанолапровода ни чего общего не имеет. Продукты и медикаменты доставляют вертолётом который летает один раз в две недели. И спасатели туда ни чего не возят. Всё её слова это полная ложь. Надо взять её и показать ей весь район, показать ей все дороги чтоб она не врала так сладко. Ну ведь было всё и вдруг всё встало с ног на голову. В том году поднимали вопрос чтоб зимник делать через Кирту до Щугорского ПЛ, там переправа через реку Печёра и дальше до сёл Усть-Щугор, Усть-Соплеска, Усть-Вои, и ни какого болота, и чистить я будут все сёла. Но ни кто из чиновников этого не слышит. Им теперь нужен катер на воздушной подушке. Лучше бы парк тракторов обновили, или запчасти новые приобрели, а то пытаются из дерьма конфетку сделать. И ещё не врите больше, а возьмите поднимите. свою пятую точку и внимательно посмотрите что происходит под носом