08:16, 13.03.2020 / ЭКОНОМИКА

ГК «РУСТИТАН» совместно с правительством региона создаст в Коми национальный горнопромышленный кластер

Группа компаний «РУСТИТАН» в лице управляющей компании АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» заключила соглашение с правительством Коми о комплексном освоении месторождений титанового, кварцевого и других видов минерального сырья, расположенных на территории региона, и создании на их базе национального горнопромышленного кластера (НГПК), что стало продолжением стратегического сотрудничества сторон по комплексному освоению Пижемского месторождения.

Видео и фото пресс-службы главы Коми

Ранее ГК «РУСТИТАН» при поддержке правительства Республики Коми и экспертного сообщества выступила инициатором создания НГПК, который должен объединить предприятия в сфере горнодобывающей, обогатительной и химической промышленности, защитить их интересы и повысить конкурентоспособность, получить меры государственной поддержки для строительства инфраструктуры, создать единую цепочку производства продукции и новые высокопроизводительные рабочие места в интересах социально-экономического развития региона.

Партнерами ГК «РУСТИТАН» выступают ведущие российский научно-исследовательские институты Российской академии наук, а также предприятия госкорпораций «Росатом» и «Ростех», обладающие необходимыми компетенциями, в состав которых входят ИМЕТ РАН, ИГЕМ РАН, АО «ВНИИНМ» и ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» (ГИПХ).

Glava_Rustitan_01(1).jpg

В недрах Республики Коми сосредоточены крупнейшие в мире ресурсы титанового и кварцевого сырья, предопределяющие будущее региона, как мирового лидера по добыче данного сырья и производства из него высокосортной продукции на основе диоксидов титана и кварца в перспективе нескольких столетий.

Стоит отметить, что НГПК создается на базе крупнейшего в России горнорудного проекта по освоению уникального Пижемского месторождения, осуществляемого ГК «РУСТИТАН», при этом особое внимание владелец проекта уделяет вопросам экологической безопасности.

Glava_Rustitan_05.jpg

В контуре НГПК будут производиться концентраты высокопористого рутила, пигментный диоксид титана, металлический титан, титановые порошки для 3D печати, синтетический игольчатый волластонит, специальная керамика и полимеры, а также строительные материалы с высокими экологическими характеристиками. При этом линейка продукции будет увеличиваться за счет новых проектов участников НГПК в сфере недропользования и лесной промышленности.

Горнорудный проект ГК «РУСТИТАН» по освоению Пижемского месторождения, ставшего базовым для создания НГПК, курирует межведомственная рабочая группа Российского союза промышленников и предпринимателей, которая сопровождает проект на государственном уровне, а также продвигает его продукцию на мировых рынках.

Glava_Rustitan_09.jpg

Создание НГПК позволит раскрыть промышленный потенциал региона на новом качественном уровне, повысить инвестиционную привлекательность проектов, реализуемых в контуре НГПК, что полностью отвечает интересам социально-экономического развития Республики Коми на длительную перспективу с горизонтом планирования более 100 лет.

***

АО «РУСМИНРЕСУРСЫ» является управляющей организацией Группы компаний «РУСТИТАН», входит в реестр членов Общероссийского объединения работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей».

Проект освоения Пижемского месторождения титана включен в государственную программу импортозамещения, а также Стратегию социально-экономического развития Республики Коми на период до 2035 года.

Пижемское месторождение, расположенное в Усть-Цилемском районе Республике Коми, является крупнейшим в мире по ресурсам титанового и кварцевого сырья, а также уникальным по комплексности состава полезных ископаемых (титан, кварц, базальты, золото, алмазы, редкие и редкоземельные элементы).

2302