content/news/images/108509/BOB_5001_mainPhoto.jpg

Концерты, выставки и уроки: что отменили в Коми из-за угрозы коронавируса

С 16 марта в Коми в связи с распространением новой коронавирусной инфекции ввели режим повышенной готовности. Из-за этого отменяются все культурные и спортивные мероприятия. Под указ попали крупные события – «Лямпиада», «Сыктывкарса тулыс» и Дни культуры Сысольского района.

Концерты, выставки и уроки: что отменили в Коми из-за угрозы коронавируса
Фото Виктора Бобыря

Спорт

В Коми отменены все спортивны состязания. Ограничения также вводятся на проведение тренировок для сборных команд республики, а также на выезд спортсменов за пределы субъекта.

Например, в селе Большелуг Корткеросского района 21 марта был запланирован традиционный лыжный фестиваль «Лямпиада». Как рассказали БНК в администрации муниципалитета, мероприятие отменили. При этом организаторы ожидали около 500 участников.

В Сыктывкаре в КСЦ «Ренова» 22 марта должен был пройти «Бал при свечах». Но и он в связи с режимом «повышенной готовности» переносится на не определенный срок.

Культура

В Театре оперы и балета Коми из-за режима повышенной готовности перенесли 30-ый фестиваль «Сыктывкарса тулыс». Еще 15 марта на сцене прошла премьера балета Джорджа Баланчина «Concerto barocco», а 16 марта – концерт-аперитив, посвященный итальянской музыке. Но из-за ограничений его, как и остальные события фестиваля, пришлось отменить. Даты, на которые перенесли концерты, пока неизвестны.

С 16 по 20 марта в Сыктывкаре должны были пройти Дни Сысольского района. Их тоже перенесли, рассказали БНК в центре народного творчества Коми. Эти же организаторы ответственны за проведение выставки «Мастер года-2019» 27 марта – она пройдет в режиме онлайн в тот же день, начало в 15:00.

Открытие персональной выставки художника из Мордовии Павла Миничкина «Женщина – мир, женщина – миф» в Финно-угорском культурном центре России тоже отменили.

Национальный музей Коми продолжает работать в штатном режиме до особых распоряжений, сообщили БНК в учреждении. Тем не менее групповые экскурсии там не проводятся, но для одиночных посетителей залы открыты.

По такой же схеме поступила Национальная галерея Коми, сообщили БНК. Приостановлено проведение культурно-массовых мероприятий, индивидуальные посещения не запрещены.

Национальная библиотека Коми с 16 марта до завершения периода эпидемиологического неблагополучия, связанного с короновирусной инфекцией, отменила все культурные мероприятия. Пункты выдачи литературы открыты для читателей в режиме посещения по адресам: ул. Катаева, 41 и ул. Орджоникидзе, 10.

Юношеская библиотека Коми тоже отменила массовые мероприятия, сотрудники занимаются внутренней работой по проверке книжного фонда. Сдать или взять книгу можно, открыта станция самообслуживания.

Образование

В Коми ввели свободное посещение детсадов и дистанционное обучение в школах, ссузах и вузах. Уже известно, что с 16 марта в Академии госслужбы и СГУ им. Питирима Сорокина перевели студентов на дистанционное обучение. С 17 марта на карантин закрывают УГТУ, занятия отменены.

Акции

В России просветительскую акцию «Тотальный диктант — 2020» должны были провести 4 апреля, но перенесли на осень 2020 года. Новая дата станет известна 25 марта, сообщается на сайте акции. В Сыктывкаре мероприятие тоже должны было пройти на нескольких площадках, но будет смещено по времени.

*** С информацией о коронавирусной инфекции можно ознакомиться на сайте управления Роспотребнадзора по Коми в разделе «Профилактика коронавируса», а также в специальном разделе на сайте Минздрава России. Там собрана вся актуальная информация по симптомам коронавируса, организации медпомощи, а также ответы на самые популярные вопросы.

В республике организована горячая линия по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Звонки принимаются круглосуточно по телефону 8-800-550-00-00.

korona_01.jpg

3399

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Нина
    16.03.2020, 16:11:05
    Ответить
    Народ в магазинах все скупает,паника.
    2
    • Да
      16.03.2020, 16:23:58
      Ответить
      да- эрзац-еду только и скупать. Вот продуктовые потоки рыбы,мяса,молока ,крупы повернуть обратно в страну - другое дело. А то и без вирусов жрать скоро будет нечего.
    • Егор
      16.03.2020, 16:32:16
      Ответить
      Я с прошлой паники еще не доел запасы
    • ?
      16.03.2020, 17:32:42
      Ответить
      Где паника? Все в маназине есть
    • 7
      16.03.2020, 19:46:30
      Ответить
      отмените уже т.н. госсовет
  • Кряк
    16.03.2020, 16:19:28
    Ответить
    Сами себе придумали проблему. Зачем поддаваться на панические настроения.
    1
  • Ольга
    17.03.2020, 18:34:23
    Ответить
    Режим повышенной готовности
    Почему в Сыктывкаре открыты бассейны? Студенты и школьники обучаются в дистанционном режиме, но посещают бассейн.

Хочу получать главные новости дня в Коми!