11:25, 19.03.2020 / КУЛЬТУРА

«Стена памяти» в Сыктывкаре: горожане рассказывают о своих фронтовиках

Продолжается сбор фотографий фронтовиков и тружеников тыла для создания в Сыктывкаре «Стены памяти» - полотна, которое сохранит имена и память участников Великой Отечественной войны из Коми. Участники патриотической акции в сюжете телеканала «Вести Коми» рассказали о своих родственниках, отдавших жизнь за родину.

Видео телеканала «Вести Коми»

Патриотическая акция «Стена памяти» призвана напомнить всем жителям Коми о подвиге фронтовиков в годы Великой Отечественной войны. Для участия в акции, жителям столицы Коми и других городов предлагают принести организаторам фото своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Снимки будут отсканированы, а затем перенесены на полотно. Его в преддверии 9 мая установят на информационном стенде на пересечении улиц Первомайской и Коммунистической.

Для создания «Стены памяти» нужно 10-15 тыс. фотографий — героев войны, тружеников тыла, благодаря которым удалось одержать победу над фашизмом. Сыктывкарцы и жители других районов Коми активно подключились к проекту – уже собрано больше тысячи снимков. Так жительница столицы Коми Людмила Кудинова принесла организаторам снимки сразу девяти своих родственников-фронтовиков. Еще одна сыктывкарка Клавдия Белоголова принесла фото отца – он ушел на фронт в 24 года. Дочь о нем практически ничего не знает, ведь ей было всего два месяца, когда он пропал без вести.

Организаторы принимают не только фото, но и документы – не во всех семьях сохранились снимки участников Великой войны. Так Наталья Фролова передала организаторам наградной лист убитого на войне брата ее бабушки, который был танкистом:

- Он ехал в танке и был подбит гитлеровцами. Опасаясь за свою жизнь, пятерых убил из автомата, в самый последний момент бросил гранату и убил еще двоих гитлеровцев. Посмертно он был награжден орденом славы.

К акции активно подключились городские власти и молодежные объединения: «Стену памяти» поддержали мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова и движение «Волонтеры Победы».

Фото фронтовиков принимаются до 20 апреля. Предоставить свои снимки можно двумя способами. Первый — лично обратиться по адресу: Сыктывкар, улица Первомайская, 62 (ООО «Первопечатник»). Второй — через сайт «Стена памяти Коми».

*** Организаторы патриотической акции в столице Коми — ООО «Первопечатник», управление культуры администрации Сыктывкара при поддержке БНК.

967

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Белое и Красное
    19.03.2020, 12:17:45
    Ответить
    Каждый о своём
  • Нынче
    19.03.2020, 13:07:10
    Ответить
    Бессмертный вирус победит бессмертный полк.
  • Цитата:
    19.03.2020, 13:32:55
    Ответить
    "Для создания «Стены памяти» нужно 10-15 тыс. фотографий..."
    Это как понимать? Если наберется 1 тысяча, что это меняет?

Хочу получать главные новости дня в Коми!