content/news/images/109497/predstavlenie_vrio_glavy_01_mainPhoto.jpg
17:29, 03.04.2020 / ПОЛИТИКА

Александр Гуцан официально представил врио главы Коми Владимира Уйбу

Церемония представления состоялась сегодня в Администрации главы Коми и, в связи с эпидемической ситуацией, прошла в режиме видеоконференцсвязи с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Александр Гуцан официально представил врио главы Коми Владимира Уйбу
Фото rkomi.ru

В соответствии с указом президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 года принята отставка Гапликова Сергея Анатольевича с должности главы Коми.

Уйба Владимир Викторович назначен временно исполняющим обязанности главы Коми до вступления в должность лица, избранного главой республики.

Полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан поблагодарил Сергея Гапликова за усилия, приложенные для решения ряда экономических и социальных проблем региона и пожелал ему новых свершений и крепкого здоровья.

- Я благодарю в первую очередь президента за оказанное доверие в 2015 году. Тогда тоже были достаточно сложные времена. Мы постарались сконцентрировать все наши усилия на стабилизацию финансово-экономической ситуации в регионе, созданию дополнительных условий поддержки населения, в большей степени незащищённых слоёв и, конечно, семей с детьми. За эти годы мы добились устойчивости финансовой системы региона, что позволит новому руководителю региона принимать ответственные решения, - отметил Сергей Гапликов, поблагодарив полпреда за поддержку и пожелав успехов Владимиру Уйбе.

Обращаясь к Владимиру Уйбе, Александр Гуцан сказал:

- Сделана серьезная ставка на ваш управленческий и жизненный опыт, компетентность и чувство ответственности. Но, в первую очередь, будут востребованы ваши профессиональные знания и компетенции, что обусловлено сложившейся ситуацией в республике в связи с распространением коронавирусной инфекциии.

Первоочередной задачей государственных органов полномочный представитель обозначил принятие срочных и решительных мер по купированию очага заражения коронавирусом в Эжвинском районе города Сыктывкара, предотвращению дальнейшего распространения инфекции.

- Особое внимание следует уделить организации конкретной помощи лицам, относящимся к группам риска и находящимся в условиях самоизоляции. В первую очередь, это относится к нашим пенсионерам и лицам в преклонном возрасте. Одинокие граждане, которые проживают на территории республики, также должны не оставаться без вашего внимания, - подчеркнул полномочный представитель.

Важно мобилизовать все ресурсы территориальных структур федеральных органов исполнительной власти, республиканских и муниципальных органов, четко координировать их совместную работу и взаимодействие.

Необходима разработка и принятие дополнительных мер социальной и экономической поддержки тех групп населения и хозяйствующих субъектов, которые оказались в результате эпидемиологической ситуации в сложном положении.

В завершение выступления Александр Гуцан пожелал Владимиру Уйбе успехов на новой должности.

- Я благодарю президента России Владимира Владимировича Путина за оказанное доверие. Я прекрасно понимаю, что взял на себя колоссальную ответственность. Предстоит решить не только медицинские проблемы, но и блок социальных, экономических вопросов. Это непростые решения, которые нам предстоит принять вместе с вами [обращается к членам правительства Коми, депутатам Госсовета, руководителям территориальных структур федеральных органов власти и органов местного самоуправления республики, - прим.]. И от того, как мы будем взвешенно и консолидировано работать, будет зависеть будущее наших с вами сограждан, родных, близких, детей. Поэтому крайне важно сейчас сплотиться и работать единой командой, - заявил врио главы Коми Владимир Уйба.

Напомним, Сергей Гапликов 2 апреля подал в отставку с поста главы республики, после чего и. о. руководителя региона стал замминстра здравоохранения России Владимир Уйба. Как ранее сообщили БНК в региональном избиркоме, досрочные выбор губернаторы состоятся 13 сентября.

*** Уйба Владимир Викторович, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 4 октября 1958 года в городе Омске.

В 1982 году окончил Свердловский государственный медицинский институт. Врач-гигиенист, эпидемиолог.

В 1982 – 1984 годах работал цеховым врачом-терапевтом поликлинического отделения № 3 городской больницы № 20, г. Свердловск.

1984 – 1989 гг. – главный врач профилактория Белоярской АЭС, пос. Заречный Свердловской области.

В 1989 году в результате открытого конкурса трудовым коллективом избран начальником медико-санитарной части № 32 Третьего главного управления при Минздраве СССР, Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г.Заречный Свердловской области, которую возглавлял до 1999 года.

1999 – 2002 гг. – заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.

2002 – 2003 гг. – генеральный директор ООО «ВИРУ», г. Заречный Свердловской области.

С июня по декабрь 2003 года – заместитель руководителя Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.

С декабря 2003 года по ноябрь 2004 года – руководитель Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, г. Москва.

С 6 ноября 2004 года по 22 января 2020 года - руководитель Федерального медико-биологического агентства.

22 января 2020 назначен Заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации

В 2005 году закончил цикл "Экономика и управление на предприятии" в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Чеченской Республики, Заслуженный врач Республики Ингушетия, Заслуженный врач Республики Южная Осетия, доктор медицинских наук, профессор.

Награждён орденом Александра Невского, орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней, тремя орденами Мужества, орденом Дружбы Республики Южная Осетия, благодарностями Президента России, почётной грамотой Президента Российской Федерации, рядом медалей.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Автор ряда монографий и научных трудов по проблемам общественного здоровья, которые способствуют дальнейшему развитию системы здравоохранения.

Главный редактор журналов «Медицина экстремальных ситуаций» и «Медицинская радиология и безопасность».

Женат, воспитывает пятерых детей.

(по информации сайта Министерства здравоохранения Российской Федерации)

7764