content/news/images/109505/IMG_1150_mainPhoto.jpg
21:04, 03.04.2020 / Дело Гайзера

Вячеслав Гайзер добивается пересмотра приговора

Бывший глава Коми Вячеслав Гайзер подал жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции (Москва), добиваясь пересмотра приговора. БНК стали известны основные доводы жалобы экс-главы республики.

Вячеслав Гайзер добивается пересмотра приговора
Фото Петра Акулина

В жалобе Гайзер оспаривает приговор в части осуждения его за получение взятки от экс-сенатора от Коми Евгения Самойлова в виде прав на 50% сыктывкарской гостиницы «Авалон» (юридическое лицо ООО «Автоцентр»). По остальным эпизодам приводит аргументы адвокат Гайзера Дарья Евменина - в своей кассационной жалобе.

В получении взятки от Самойлова в виде получения 50% долей ООО «Автоцентр» кроме Гайзера признаны виновными: экс-замглавы Коми Алексей Чернов, руководитель юридической компании «Советник» Наталья Моторина, а также экс-зампред правительства республики Константин Ромаданов, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство в связи со сделкой с правосудием.

Напомним, по версии следствия, крупный бизнесмен, а также партийный функционер партии «Единая Россия» Евгений Самойлов с 2008 года в Коми вел активную деятельность в различных отраслях: лесозаготовка и лесопереработка, дорожное строительство, угледобыча и другие. В ходе предпринимательской и политической деятельности Самойлов был тесно связан с прежним руководством республики времен правления Владимира Торлопова и Вячеслава Гайзера. Согласно его показаниям в суде, в 2013-2014 годах у него произошел конфликт с Гайзером, Черновым и Ромадановым, которые на встрече ему объявили, что он перестал быть участником их команды. В последующем ему стали предъявляться претензии имущественного характера. Опасаясь потерять весь бизнес в Коми, Самойлов рассчитывался активами.

В 2014 году Самойлов расстался с 50% долей ООО «Автоцентр» (гостиница «Авалон») в пользу Алексея Соколова, который был доверенным лицом Ромаданова. Взамен Самойлов написал несколько расписок, что он получил от Соколова в общей сложности 136 млн руб., хотя в действительности деньги ему не передавались. На следствии и в суде Самойлов заявил, что тем самым он дал взятку за право беспроблемного ведения бизнеса в Коми. Взяткополучателями следствие и суд посчитали Ромаданова, Гайзера, Чернова и Моторину, которая обеспечивала юридическое сопровождение сделки.

В своей кассационной жалобе Гайзер указывает, что его действия не верно квалифицированы, поскольку на момент совершения преступления действовал Уголовный кодекс РФ в редакции федерального закона от 4 мая 2011 года № 97-ФЗ, к нему же применили более позднюю редакцию — от 3 июля 2016 года. Новая редакция закона в отличие от предыдущей, предусматривает ответственность за получение взятки в том числе когда взятка передается по указанию должностного лица третьему лицу.

«Объективными данными установлено, что доли ООО «Автоцентр» были оформлены на Соколова, который подчинялся Ромаданову, а далее поступили в кассу Ромаданова, которую вел Соколов. Также установлено, что я и Чернов не имели отношения к кассе, в которую числе прочего поступили доли ООО «Автоцентр». В суде первой инстанции было однозначно установлено, что я, мои родные и близкие не извлекли имущественной выгоды в результате получения Соколовым юридически закрепленной возможности вступить во владение имуществом», - отмечает Гайзер.

В жалобе он также указывает, что показания Соколова в отношении его (Гайзера) причастности к оформлению расписок и получения долей в ООО «Автоцентр» носят предположительный характер.

Напомним, 10 июня Замоскворецкий районный суд Москвы признал Гайзера виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере, получении взятки и легализации доходов, полученных преступным путем.

Инкриминируемые бывшему главе республики мошенничества касались акций Зеленецкой птицефабрики и Сыктывкарского промышленного комбината. Согласно приговору, в результате коллективных мошеннических действий большинства фигурантов «дела Гайзера»» акции высокодоходной птицефабрики, находившейся в государственной собственности, были обменены на акции менее прибыльных сыктывкарских молокозавода и хлебокомбината. Обмен стал возможен благодаря манипуляциям с оценками предприятий как бизнесов. Другое мошенничество заключалось в приобретении государственным Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми по завышенной цене Сыктывкарского промышленного комбината. Продавцом выступила офшорная компания, подконтрольная Александру Зарубину.

Отмывание состояло в том, что дивиденды от похищенной птицефабрики и переплата за комбинат направлялись на счета компаний, подконтрольных Зарубину.

Суд с Гайзера снял обвинения в получение взятки от бывшего гендиректора Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александра Сердитова.

Изначально всем фигурантам вменялось участие в организованном преступном сообществе (статья 210 УК). Замоскворецкий суд посчитал, что у подсудимых не была разработана система материально-технического обеспечения и отсутствовала общенакопительная касса, в которой бы аккумулировались деньги. Общая касса — один из основных признаков, чтобы считать группу обвиняемых организованным преступным сообществом. В этой связи суд оправдал всех фигурантов по этому обвинению.

Начиная с января кассационные жалобы в суд подали и другие фигуранты «дела Гайзера», а также их защитники: Алексей Чернов и его адвокат Карен Гиголян, бывший директор ООО «Интерпроза» Валерий Маляров, адвокат Владимир Новицкий, защищающий экс-главу Коми Владимира Торлопова; защитник экс-спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля Руслан Закалюжный; адвокат Елена Мартынова в защиту эксгендиректора Фонда поддержки инновационных проектов Коми Игоря Кудинова; адвокаты осужденных Натальи Моториной и экс-директора ООО «Инари» Михаила Хрузина.

По информации ряда изданий, сейчас Вячеслав Гайзер отбывает наказание в виде 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима на территории Тверской области.

6755

Комментарии (53)

Добавить комментарий
  • Будет сидеть! Я сказал!
    03 апр. 2020 г., 21:06:51
    Ответить
    Глеб Жеглов ©
    29
    • По
      03 апр. 2020 г., 21:27:52
      Ответить
      Глеб а обнуленный будет?
      9
    • Гни свою линию
      03 апр. 2020 г., 21:35:51
      Ответить
      А ведь все началось с того, что их не признали организованной группой.
      А что они самозанятые, что ли были?
      19
    • Пространство-время и идея
      04 апр. 2020 г., 9:09:50
      Ответить
      Иногда люди просто создадут фикс-идею и сами в нее поверят, борются, ну а чем еще заняться. В борьбе непонятно за что, время идет гораздо быстрее.
      Это клиника. Сыктыварский синдром.
      1
  • .
    03 апр. 2020 г., 21:08:33
    Ответить
    постарел как
    4
    • ;=)
      03 апр. 2020 г., 21:38:08
      Ответить
      Фото не свежее.. Сейчас бы посмотреть.
      1
    • Пётр
      05 апр. 2020 г., 9:18:41
      Ответить
      для .
      Как?
  • Человек
    03 апр. 2020 г., 21:18:12
    Ответить
    Какой приговор ? Освободить......и пусть едет поднимать Республику Коми ,при нем люди больше имели .Воровал ,ну ,что ,а вы хоть одного губернатора видели ,чтоб он воровал ?Сталина не хватает,
    20
    • Все просто господа
      04 апр. 2020 г., 3:11:50
      Ответить
      Рецепт очень простой. У коррупционеров, вщяточников- полная конфискация всего движимого и недвижимого имущества.
      А иначе - просто бесполезная трата средств на борьбу с коррупцией. Это как панлемия и меры должны быть как при пандемии. Попался, посадили, конфисковали, и потом на работу только на рабочие специальности. Грузчиком, штукатуром, маояром, сантехником.
      2
      • Мистеру просто
        04 апр. 2020 г., 7:17:10
        Ответить
        Глупость она врожденная или преобретенная
        3
        • говорят
          04 апр. 2020 г., 7:45:31
          Ответить
          Что японцы научились мозги вживлять дополнительные. Но см нашими ватниками это не прокатит. Размер черепной коробки слишком маленький
          3
        • Тошно
          04 апр. 2020 г., 8:46:09
          Ответить
          Видишь всю эту суету борьбы с коррупцией понимаешь , что все гораздо сложнее.
          Кроме коррупции, как правило она в скрытой форме, есть еще и явный грабеж. Что можно туда отнести ? да все что касается денег, которые вынимают из кармана населения. это и завышенные тарифы ЖКХ, это и сумасшедшие банковские проценты, это и дикие цены на товары, бензин. Буханка хлеба 60-120 рублей. Караул- грабят!
    • Пётр
      05 апр. 2020 г., 9:26:12
      Ответить
      для Человека
      После запятой шперрунг накрыл, или обмяк? Перепил? Как утро? Сегодня приятная погода, не правда ли?!
  • Славика обратно в губернаторы
    03 апр. 2020 г., 21:18:38
    Ответить
    Славик скорее возвращайся, пора работать
    23
    • Все
      03 апр. 2020 г., 23:03:01
      Ответить
      Все закрыли, даже голос не даш.
      1
    • Пётр
      05 апр. 2020 г., 9:30:13
      Ответить
      Славика обратно в губернаторы
      Возвращайся куда? Работать пора? Работать пора где? А он работал прежде?
  • Местный
    03 апр. 2020 г., 21:21:18
    Ответить
    Так УДО на подходе.....
    8
    • Серега
      03 апр. 2020 г., 21:27:23
      Ответить
      Удо
      Не раньше , чем через пару лет...
  • КОМИ
    03 апр. 2020 г., 21:30:06
    Ответить
    Предлагаю вернуть нашего бывшего мэра КОЗЛОВА,гаплик специально его в Питер турнул как конкурента
    120
    • Челяба
      03 апр. 2020 г., 22:40:48
      Ответить
      О козловых
      Не дай Бог!!!
      1
      • эммм
        04 апр. 2020 г., 7:47:35
        Ответить
        Ну я скучаю по магазинам "7 марта"
        1
    • Всем понятно
      04 апр. 2020 г., 8:48:51
      Ответить
      Нельзя в одну реку войти дважды. Во власть можно.
      Истину говорю.
      2
  • Денис
    03 апр. 2020 г., 21:51:10
    Ответить
    Я думаю что многие не против были бы если бы Гайзера вернули в республику. Мы бы за него проголосовали. Мужик из Коми.
    22
    • да уж...
      03 апр. 2020 г., 23:25:02
      Ответить
      выходит не всех взяли... вот дениску пропустили...
      5
    • Обида
      04 апр. 2020 г., 8:55:43
      Ответить
      А я думаю, что Михалыч сказал бы : данунах!..
    • Пётр
      05 апр. 2020 г., 9:40:19
      Ответить
      Денису
      Вы думаете? Вы где находитесь в 21:51:10 и думаете? "Мы бы" - это социальная группа или в 21:51:10 полезависимое стихийно возникшее сообщество думающих одинаково? "Мужик из Коми" - подпись или констатация какого-то факта биографии? "Были бы если бы" - аргумент железный?
  • Дед
    03 апр. 2020 г., 21:55:47
    Ответить
    Когда мне возврат т переплаченные тарифы ко торые шли на взятки силовиков.
    • прадед
      04 апр. 2020 г., 7:48:19
      Ответить
      Не в этой жизни
    • Пётр
      05 апр. 2020 г., 9:48:48
      Ответить
      Деду
      Силовикам? Это у силовиков надо спросить, как думаете? Пожалуй, единственный по-сути вопрос с с 03.04.2020 21:06 до 05.04.2020 09:00? Наверное, и пересмотрят когда всё вернёт и покается?
  • Шульц
    03 апр. 2020 г., 22:13:42
    Ответить
    Помню его молодым, веселым парнем в 1993 году. Работал в Комибанке нач. отдела ценных бумаг.
    • ю
      03 апр. 2020 г., 22:34:59
      Ответить
      надо Рому вернуть ,а то в городе бардак на улицах(ямы) стадион надо делать и т.д. и т. п.
      44
      • К
        03 апр. 2020 г., 22:42:37
        Ответить
        А
        Бардак с 7 мартовского начался. Только грамоты выдавать способен был. В питере уволить бездельника
  • 111
    03 апр. 2020 г., 23:03:04
    Ответить
    Какой пересмотр? Ни стыда,ни совести,сидел бы уже и не вякал
    42
    • Вот сядешь
      04 апр. 2020 г., 7:49:40
      Ответить
      И не вякай себе
      3
  • да ладно...
    03 апр. 2020 г., 23:26:43
    Ответить
    кто девушку ужинает - тот её и танцует... всё честно...
    • Виннету
      04 апр. 2020 г., 0:55:32
      Ответить
      Все будет так,как скажет большой отец из Кремля!!!
  • из Воркуты
    04 апр. 2020 г., 3:35:43
    Ответить
    В том - то и дело, что ваш... В доску.
    3
    • Политолог
      04 апр. 2020 г., 8:50:30
      Ответить
      Что можно сказать. Метастазы остались.
      1
  • Витя
    04 апр. 2020 г., 6:13:35
    Ответить
    Верните его обратно. Республику надо подымать. Москве не платил вот тебе и нары.
    6
    • Вите
      04 апр. 2020 г., 10:31:35
      Ответить
      Если как ты пишешь не платил, то куда деньги то ушли?
      13
  • Почему то
    04 апр. 2020 г., 6:53:38
    Ответить
    тема
    сейчас появилась, как вышвырнули Гаплика, случайно совпало или намеренно, кто знает, но Славик точно бы поднял Республику, в Кремле ведь если захотели могли бы и придумать как вернуть Славика в ЖД
    5
  • Вася
    04 апр. 2020 г., 7:21:24
    Ответить
    Что развякался петушок
    4
    • васе-не-васе
      04 апр. 2020 г., 7:54:36
      Ответить
      Ты когда бабки отдашь, на которые торчишь?Или к тебе домой заехать? Усилить, так сказать, твою самоизоляцию.....
      3
  • Констатин Рокосовский
    04 апр. 2020 г., 8:02:01
    Ответить
    Вышел и победил
    • История 1941 год
      04 апр. 2020 г., 8:53:00
      Ответить
      Тяжелая была война Константин.
      К 1 января 1942 года в стране было мобилизовано на борьбу с фашистами 14 миллионов человек. Это тебе не хухры мухры.
  • Славка, сиди в турме!
    04 апр. 2020 г., 8:07:42
    Ответить
    Живее будешь! ты сейчас в самом привилегированном положении и для короны не доступен!
    Радуйся. дурачок!
    2
  • коми
    04 апр. 2020 г., 8:46:12
    Ответить
    Верните гайзера! при нем лучше было!)))
    Люди вы в своем уме? или у вас опилки в голове!?
    4
  • л
    04 апр. 2020 г., 9:59:58
    Ответить
    гайзер
    до сих пор не верю в виновность гайзкра
    7
    • Миражи
      04 апр. 2020 г., 10:33:32
      Ответить
      В комнате двое.
      Ты и Гайзер.
      Фотографией на стене.
      1
  • 1
    04 апр. 2020 г., 11:44:34
    Ответить
    1
    гос компании в республику....
  • 777.77
    04 апр. 2020 г., 14:17:56
    Ответить
    Гейзер черт
    В 2012 году убрал 100% льготы должника Ветеранам боевых действий за ЖКХ, прибрал к рукам даже 50% выплаты из Федерального бюджета. Черт одним словом!!!
    22
    • Андрей
      06 апр. 2020 г., 8:38:29
      Ответить
      Это ты черт
      Слышь умник, в республике не только ветераны боевых действий. Год повоевал (инвалидом не стал - им льготы и так платят) зарплату, немаленькуюкстати и боевые тоже получал, а сейчас вам всю жизнь должны и льготы ещё платить за что :за Крым из за которого у меня пенсионный возраст(не у вояк) увеличился и в котором отдохнуть у меня денег нет, или за Чечню которая москвачам бесплатно свои ресурсы отдавать не хотела, или за Сирию в которой за деньги пенсионеров, детей, не благо газпромов и лукойлов воюют : а все просто есть крымский газовый шельф который украинцы начали разрабатывать ,есть проект строительства газопровода из Катара через Сирию в Европу..... Енто-ж Газпрому канкуренция, Енто-ж мюллерам и сечинам придётся газопроводы внутри России делать- проще второй Афган учудить за счёт простых работяги и кормить тех кто всегда воевал и никогда не работал (арабы)
      1
  • Андрей
    06 апр. 2020 г., 8:18:38
    Ответить
    Верните Гайзера
    Ну и, что - воровал, так едросы поставленные вместо него вообще ничего не делали для республики и людей. Гайзер поддерживал Инту, в Воркуте снег на улицах, тротуарах и дворах убирали, а не только у администрации и дворе нунешнего мера. И на это деньги как-то находились. А через 2 месяца после ареста куда-то делся фонд города, из за упавшей зарплаты начали исчезать мед работники и оптимизировали тех кто убирал снег сулиц и дворов. Из за газификации выросли квартплаты(хрен бы им в дышло - на угле и теплее и дешевле было) В Воркуте стало жить неудобно. Так что :верните Гайзера, он хоть воровал но и другим жить давал и про республику не всегда забывал. А масквачей и п****бужцев нам не надо- они только воруют

Хочу получать главные новости дня в Коми!