content/news/images/109513/BOB_8475_mainPhoto.jpg

Режим самоизоляции для всех жителей Коми продлен до 30 апреля

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-2019 соответствующий Указ подписал 3 апреля временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба.

Режим самоизоляции для всех жителей Коми продлен до 30 апреля
Фото Виктора Бобыря

Документом внесен ряд изменений в указ главы Коми от 15 марта 2020 года № 16 «О введении режима повышенной готовности».

С полным текстом указа с учётом внесенных изменений и дополнений можно ознакомиться по ссылке: law.rkomi.ru/files/79/31265.pdf.

Основные изменения:

  • Органам местной власти предписано запретить до 30 апреля 2020 года проведение культурно-массовых, зрелищных, спортивных и иных мероприятий. В предыдущей редакции было рекомендовано приостановить проведение таких мероприятий с численностью участников до 30 и более человек.
  • У министерства образования, науки и молодежной политики Коми появилась обязанность совместно с Минтрудом республики и органами местного самоуправления организовать работу по предоставлению сухого продуктового набора на неделю с 16 марта в дни проведения занятий с использованием дистанционных образовательных технологий обучающимся 1-4 классов, студентам ссузов из числа семей, признанных в малоимущими, а также обучающимся общеобразовательных организаций и организаций среднего профобразования с ограниченными возможностями здоровья.
  • По обновленному Указу работодатели обязаны не допускать на рабочее место и (или) территорию организации работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей об изоляции. В прежней редакции документа такого требования не было.
  • В обновленной редакции Указ предписывает Министерству труда, занятости и социальной защиты Коми обеспечить оперативное взаимодействие с гражданами, соблюдающими режим самоизоляции, и обеспечить оказание им срочных социальных услуг по доставке продуктов питания.
  • Минтруд Коми, согласно тексту документа, также обеспечит продление мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, пособий на детей, предоставляемых в соответствии с законодательством Республики Коми, гражданам, являющимся получателями указанных мер по состоянию на 31 марта 2020 года, на срок до 30 сентября 2020 года без личного обращения и предоставления документов. А также обеспечит предоставление выплаты гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае наличия задолженности за 2 и более месяца, которая образована у граждан впервые.

Напомним, в Коми на 3 апреля всего подтверждено 56 случаев заболевания коронавирусом. Под медицинским наблюдением находятся 2017 человек, в том числе: 1079 человек прибыли из-за рубежа, 938 контактировали с заболевшими. За последние сутки взято под медицинское наблюдение 145 человек, снято с наблюдения 177. Официально подтверждены два случая летального исхода у пациентов с коронавирусом.

13027