Роспотребнадзор Коми приравняли к референс-центру

Этот статус дает управлению по республике не просто право проводить тесты на коронавирус, а давать окончательную оценку – есть заболевание у человека или нет. Об этом заявил врио главы Коми Владимир Уйба.

Ранее вторичные тесты, которые подтверждали или опровергали диагноз «коронавирус», проводил центр «Вектор». Теперь этим может заниматься лаборатория Роспотребнадзора Коми. Она приравнена к референс-центру и признана головным управлением экспертной. Анализы начнут проводить уже 15 апреля.

Напомним, на 14 апреля в Коми подтвердили коронавирус у еще 97 человек. Всего заболевших в регионе 305. Первичные положительные результаты получены у 402 человек. На 13 апреля было 406 - 4 случая не подтвердились.

*** Для недопущения распространения COVID-2019 в Коми продлен режим самоизоляции для всех жителей региона до 24:00 30 апреля. Соответствующий указ подписал временно исполняющий обязанности главы региона Владимир Уйба. Документ внес ряд изменений в указ главы Республики Коми от 15 марта 2020 года №16 «О введении режима повышенной готовности».

В соответствии с постановлением главного санитарного врача России, все лица, прибывающие в Коми из-за рубежа, обязаны пройти двухнедельную самоизоляцию, начиная со дня прибытия, из-за риска распространения коронавируса.

Всем прибывшим необходимо обратиться на бесплатную горячую линию 8-800-550-00-00 и сообщить о своем возвращении в страну, месте и сроках пребывания за границей.

Ознакомиться с указом главы Коми о режиме повышенной готовности, действующими ограничениями и оперативной информацией о ситуации в республике можно на официальном портале Коми в специальном разделе «Коронавирус. Оперативная информация».

Информацию также можно получать через сервис онлайн-консультаций. Чат-бот доступен по ссылкам: «ВКонтакте» и Viber.

1864