17:45, 20.04.2020 / ПРАВО

Прокуратура определит законность многотысячных счетов за отопление в Усинске

Жителям Усинска в апреле пришли счета за отопление с перерасчетом – суммы для оплаты достигали по разным сообщениям 35 тыс. рублей. Врио главы Коми Владимир Уйба поручил региональному Стройжилтехнадзору проверить обоснованность начислений. Материалы проверки переданы в прокуратуру.

Видео пресс-службы главы Коми

Напомним, в начале апреля усинцы в социальных сетях сообщили о больших суммах за отопление за март: начислено было от 17 тыс. до 35 тыс. рублей. Местная тепловая компания пояснила, что в квитанциях за март 2020 года отражен перерасчет потребления тепловой энергии за 2019 год на основании показаний общедомовых узлов учета тепловой энергии, установленных в многоквартирных жилых домах. Исходя из полученных величин, откорректированы также объемы потребления тепловой энергии за январь и февраль 2020 года.

Из-за большого потока жалоб подключились региональные власти. Владимир Уйба поручил Стройжилтехнадзору в Коми проверить обоснованность начислений за отопление в Усинске.

Стройжилтехнадзор завершил свою работу, сообщил в обращении к жителям республики Владимир Уйба 20 апреля. В результате их проверки в 68 домах были выявлены нарушения при монтаже общедомовых приборов учета. Это, по оценке специалистов, могло повлечь некорректные начисления. Стройжилтехнадзор передал материалы в прокуратуру, именно она будет принимать окончательное решение. Пока же Усинская тепловая компания отозвала корректировку счета по одному из домов.

996